понедельник, 30 мая 2022 г.

Неделя в Грузии или от Батуми до Цхалтубо

Небольшие итоги нашей поездки. Впечатления, замечания, размышления, предложения и дополнения (хотя нет, предложения - это из другой оперы), а также все остальное прочее.

Мы были в Грузии с 15 по 22 апреля, еще до начала туристического сезона. Поэтому людей на фотографиях немного, а часть мест еще закрыта.

Картинка строго для привлечения внимания.


воскресенье, 29 мая 2022 г.

И еще немного Батуми

Как-то внезапно наступил последний день нашего отпуска, он же последний день нашей поездки по Грузии.
Обычные рабочие дни тянутся долго и монотонно, а праздники всегда внезапно кончаются, это такой парадоксальный закон природы, и ничего с ним не сделаешь.

Самолет улетал вечером, и в этот день мы решили еще немного побродить по Батуми, заодно заняться любимым делом всех израильтян без исключения - шопингом.
Шопинг заключался в приобретении чурчхелы. Все наверное помнят этот ужасный день на биржах, когда вся мировая экономика едва не рухнула в одночасье? Сейчас могу признаться - это мы немного прикупили чурчхелы.
Чурчхела закончилась быстро, и мировая экономика устояла.
А мы отправились бродить по Батуми, смотреть недосмотренное.


суббота, 28 мая 2022 г.

Каньон Окаце

Еще одна достопримечательность, обязательная к посещению - каньон Окаце.

Даже не знаю как правильно произносить его название, на какую букву ставить ударение. Наверно все же на "А".

Чем знаменит каньон - природное образование, за многие тысячи лет река Сацисквило (сложное название, недалеко есть река Лухумела, еще более сложное название и река Цхенисцкали, название которой без специальной подготовки выговорить невозможно) промыла глубокое ущелье в окрестных горах. На радость любителям и прочим туристам, а также на радость тем, кто кормится от туристов и прочих праздношатающихся.
Длина ущелья - примерно 20 километров, высота - около 200 метров (в разных источниках по разному - от 140 метров до 200 метров), ширина - от нескольких сантиметров в особо узких местах и до пары сотен метров на просторе.
К стене на одной стороне ущелья на высоте примерно 50-ти-этажного дома пристроена прогулочная тропа длиной немногим более километра.
Это и есть основная завлекаловка для разнообразных туристов.


пятница, 27 мая 2022 г.

Заповедник Сатаплия или по следам динозавров

Сатаплия в переводе означает "место где есть мед".

А кроме меда в заповеднике есть: потухший вулкан, следы динозавров, доисторический колхидский лес (точнее лес, переживший ледниковую эпоху), стоянка человека грузинского (один из древнейших гоминидов, промежуточный вид между человеком прямоходящим и человеком умелым), карстовая пещера, а также потрясающие вида на Имеретию.
То есть посещение заповедника было обязательным, никакие отговорки не принимались.

Что сразу пошло не по плану: потухший вулкан. Весь массив заповедника стоит на древнем вулкане, и сегодня он никак не отличается от остальных окружающих гор. Надо было посетить это место миллионов лет так 50 назад, а может даже и раньше, тогда бы можно было насладиться его видом и вулканической мощью.
С древними людьми тоже не сложилось. Древние люди жили под открытым небом, питались всем, что могли собрать или подобрать. Было это немногим менее чем 2 миллиона лет тому назад. Вся стоянка - большая вытоптанная поляна с еле заметными местами костров, и с мусорными кучами по краям поляны. Туристов в такие места обычно не водят.
Дикие пчелы, дающие дикий мед, от имени которых произошло название заповедника в настоящее время распуганы дикими туристами. Осталась одна пчелиная семья, и ее берегут от туристов.
Все остальное присутствовало в полном объеме.

Виды на Имеретию.


четверг, 26 мая 2022 г.

Пещера Прометея

Или пещера Кумистави.

Пещерой Прометея ее назвал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, с целью привлечения туристов.
А что, согласно легенде боги приковали Прометея к скале где-то в горах Колхиды. В Боржоми даже изваяли памятник - Прометей, прикованный к скале. Так чем же Имеретия хуже, у нее даже больше прав называться Колхидой, чем у Самцхе-Джавахети.

Пещера была известна давно. В начале 2000-х годов, при утверждении государственной программы развития туризма пещеру было решено сделать туристическим объектом.
Пригласили чехов, как более опытных в этом деле людей, чехи предложили сделать в пещере разноцветную иллюминацию. Получилась дискотека.
И турист повалил косяком. Клюнул не на освещение, а на название.

В тот день шел дождь, и лучшей идеи чем поездка в закрытую от непогоды пещеру придумать было нельзя.

Вид из окна гостиницы.


среда, 25 мая 2022 г.

Цхалтубо

Бывший известный всесоюзный бальнеологический курорт Цхалтубо. Ключевое слово тут - бывший.

Когда-то, во времена СССР тут вовсю кипела жизнь, просто так в Цхалтубо было не приехать, только по путевке от профсоюза, причем за путевку надо было драться (не в прямом смысле этого слова). Может и не потому, что состав местных вод особо уникальный (а состав и в самом деле уникальный), а потому что советский гражданин не мог выехать за пределы могучей и великой родины с большой буквы "Р".

После развала СССР курорт понемногу начал приходить в запустение. И не по той причине что сам курорт был плох, а по причине резкого обнищания всего населения бывших республик союза нерушимого, что сделало неактуальным любое профилактическое лечение, особенно где-то вдалеке от дома.
Смертельный удар по курорту нанесла гражданская война 1991 - 1993 годов, когда сторонники Гамсахурдия в противодействии сторонникам Шеварнадзе уничтожили часть санаториев Цхалтубо. Просто так, город попал под горячую руку.
Дальше последовал экономический кризис, и уцелевшие санатории были попросту заброшены.
Политический, и соответственно экономический кризис в Грузии растянулся до 2004 года. Пришедший в тот год к власти Саакашвили разработал новую экономическую программу. Тогда же было принято решение о кардинальной перестройке Батуми, и о восстановлении всего туристического сектора Грузии. И Цхалтубо в том числе.
Построили новый международный аэропорт в Кутаиси, начали строить новые санатории, восстановили купальни на месте источников.

Источник номер 2.


вторник, 24 мая 2022 г.

Кутаиси

Следующий город - Кутаиси.

Кутаиси - это уже Имеретия. Второй по величине город Грузии, считается культурной столицей.
Я ожидал увидеть как минимум мини-Санкт-Петербург, но действительность оказалась более обыденной.
Кутаиси оказался не очень большим городом, основная застройка - одно-, двух-, трехэтажные дома.
Я бы даже сказал - такой милый небольшой провинциальный городок, но боюсь что кутаисцы на меня за такое сравнение обидятся.

Оперный театр Кутаиси.


понедельник, 23 мая 2022 г.

Поти

Дальше, уже по инерции мы почти случайно доехали до Поти.
Поти - это уже не Аджария, это Сванетия.

Было странно что Поти совсем не упоминался ни в одном из путеводителей. А там, где упоминался - речь шла о маяке XX века. Более того, у разнообразных тревел-блогеров город тоже почему-то не пользовался популярностью. При этом истории города могут позавидовать куда более раскрученные туристические центры.

Но обо все по порядку, а пока фотография Кафедрального Собора Андрея Первозванного.


воскресенье, 22 мая 2022 г.

Кобулети, крепость Петра и болото Испани



Следующий город на побережье Черного моря и следующий пункт нашего путешествия - Кобулети.

Кобулети - небольшой курортный город, кроме как валяться кверху пузом на пляже в летнее время там делать нечего.
Так как до начала пляжного сезона было далеко, да и вообще мы не очень расположены к такому времяпровождению, то сразу поехали в местную достопримечательность - крепость Петра (ударение на первый слог).


суббота, 21 мая 2022 г.

Храм Самеба

С одной стороны горы, с другой стороны море. Между горами и морем небольшая, шириной с десяток километров полоса земли, где расположился Батуми.На одной из невысоких гор рядом с городом стоит храм Самеба.
Самеба в переводе с грузинского - Троица. Издалека из Батуми храм смотрится очень красиво - небольшая гора с храмом на вершине на фоне более высоких и более величественных гор, увенчанных снежными шапками.
Такое место посетить было необходимо, и мы отправились в путь.