От Роттердама до Делфта ехать всего 15 минут, и еще четверть часа надо чтобы доехать до Гааги.
Вообще все города от Роттердама до Амстердама, включая Делфт, Гаагу, Лейден, Харлем, Утрехт и десяток городов поменьше входят в огромную агломерацию Рандстад.
Причем очень трудно понять где кончается один город и начинается другой.
Делфт является пригородом Роттердама с одной стороны; с другой стороны он плавно переходит в Гаагу.
Харлем отделен от Амстердама шоссе, даже не скоростным. Дома с одной стороны дороги - это Амстердам, с другой - уже Харлем.
От центра Амстердама до центра Утрехта 50 километров, а если смотреть расстояние от окраин, то между Амстердамом и Утрехтом не более 800 метров.
Почти как в Израиле. С одной стороны Тель-Авив, с другой стороны Рамат-Ган. Часть дома начинается в Бней-Браке и заканчивается в Гиватаиме.
Но мы приехали в Гаагу.
Нидерланды - очень оригинальная страна.
Номинальной столицей государства является Амстердам. Но парламент, правительство, королевский дворец, а также все иностранные посольства и консульства находятся в Гааге.
Такой порядок возник в XIX веке.
В начале XIX века Наполеон завоевал Нидерланды. На звание столицы завоеванного государства претендовали два города - Амстердам на севере и Брюссель на юге. Наполеон долго не думал и объявил столицу странствующей - два года столица находилась в Амстердаме и два следующие года в Брюсселе.
Так как для управления страной это было невероятно неудобно, было принято компромиссное решение - столица переезжает, а правительство и парламент находятся постоянно и посередине между двумя Амстердамом и Брюсселем. Так Гаага стала местом постоянного пребывания органов власти.
Потом Наполеон ушел с политической сцены, Нидерланды распались на собственно Нидерланды, Бельгию и Люксембург, а Гаага осталась постоянной резиденцией всех властных структур Нидерландов.
Гаага.
Начнем со старого здания министерства юстиции.
Не потому, что мы так любим юстицию, а просто потому, что мы вышли из подземной парковки и оно первое бросилось в глаза.
Ворота.
Проход в Бинненхоф - замок, где сейчас находится парламент Нидерландов.
Парламент со стороны внутреннего двора.
Похож на гостиницу не очень высокого класса.
Хофкапель.
В русском путеводителе почему-то переведено как Рацарский Зал.
Озеро перед зданием парламента.
Странные скульптуры
Сначала маленький мальчик в большом тюрбане показывает направление.
У мальчика в руках хозяйственная сумка.
Наверно он шел в магазин и заблудился.
Потом какая-то вечеринка.
А это...
Ни за что не догадаетесь.
Это не дом культуры и даже не музей.
Это королевский дворец.
Скромно живут нидерландские короли, очень скромно.
Хоть памятник неплохой королю поставили, и на том спасибо.
И вот - издержки демократии.
Прямо рядом с памятником королю, напротив королевского дворца какой-то простолюдин продает мороженое.
Куда катится мир...
Нет чтобы там сидел трубадур и пел сагу о величии короля, его предков и его потомков.
Памятник королеве.
Что можно сказать - королю повезло больше.
Королевский сад.
Открыт для всех желающих бесплатно.
Выставка шляп.
Прямо в королевском саду.
Куда все же укатился мир...
Указатель направлений и расстояний до излюбленных туристами мест.
А это - просто клумба на перекрестке.
Довольно мило, я был бы не против, если бы у нас такое тоже сделали.
Еще одна клумба
Туристический трамвай
Здание Ратуши.
Ратуша стоит в плотном окружении таких же по этажности зданий, поэтому не то что сфотографировать - нормально на нее посмотреть довольно проблематично.
Переулок с фонарем.
Или фонарь в переулке
Гаага встречает Стинга.
Красивое здание с плакатами Стинга.
И все вокруг перекопано, потому что ремонт.
Полновесный, всеобъемлющий и тотальный ремонт всего и вся - это национальная особенность соседей-бельгийцев. Скорее всего, ремонт заразен, потому как просочился из соседней страны и заразил ни в чем не повинных нидерландцев.
Бойтесь ремонта, он опасен.
Просто дом из красного кирпича
Вернулись опять к Бинненхофу.
Что-то написано, понять бы еще что именно.
Памятник королю. А может и не королю, но принцу.
Знак королевской власти
Просто дом.
Но симпатичный дом.
Здание Международного суда.
Впервые идея создания международного суда, в котором бы решались споры государств между собой была выдвинута в 1899 году российским императором Николаем II (кстати, его портрет висит в лобби, где находится постоянная выставка, рассказывающая об истории создания этого судебного органа),
В 1907 году было начато строительство, а в 1913 году суд начал свою деятельность.
По иронии судьбы ровно через год началась Первая Мировая война, которую по идее суд должен был предотвратить. По хорошему суд следовало распустить, раз он не выполнил свою функцию, но бюрократия бессмертна. Суд существует и сейчас, только он немного увеличился в размерах путем деления или почкования. Так, от него отделилсь (или отпочковались) другие суды - Международный суд ООН, Международный арбитражный суд, Международный уголовный суд и прочие и прочие и прочие.
Бюрократия размножается, и это опасно.
Вот в таком замечательном месте сидят эти судьи.
Во дворе перед лобби стоит дерево, обвешанное записками.
Смысл записок непонятен.
Иожет так призывают осудить или оправдать кого-либо?
А мы пошли дальше, вышли к памятнику королеве.
Не к той, бесформенной королеве из современного искусства, а к обычной коассической королеве на верху обелиска.
Прошли мимо домика с лошадкой
И наконец-то вышли на торговую улицу.
Ведь что главное в путешествии? Не музеи (к сожалению, мы не попали в музей Эшера, а мне очень нравятся его работы), не королевы и не прочее, главное - это шопинг.
И обворожительная платиновая блондинка вполне согласна со мной.
И вот главная шопинговая улица.
Тут много магазинов, и тут можно купить все то же самое, что продается в Израиле, причем в Израиле это стоит дешевле.
Поэтому мы просто прошли по улице и заодно полюбовались современными уличными памятниками.
Завершает всю эту композицию памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Или такому же кудрявому историческому персонажу.
Слева от памятника - ремонт. Будьте бдительный, ремонт заразный.
Мостовая из монет.
Блестящие кружочки - это мелкие монеты из разных стран.
Я там нашел несколько израильских шекелей монетами по 1 и 2 шекеля.
Далее - Делфт. Чарующий романтичный Делфт.
Продолжение скоро последует.
Вообще все города от Роттердама до Амстердама, включая Делфт, Гаагу, Лейден, Харлем, Утрехт и десяток городов поменьше входят в огромную агломерацию Рандстад.
Причем очень трудно понять где кончается один город и начинается другой.
Делфт является пригородом Роттердама с одной стороны; с другой стороны он плавно переходит в Гаагу.
Харлем отделен от Амстердама шоссе, даже не скоростным. Дома с одной стороны дороги - это Амстердам, с другой - уже Харлем.
От центра Амстердама до центра Утрехта 50 километров, а если смотреть расстояние от окраин, то между Амстердамом и Утрехтом не более 800 метров.
Почти как в Израиле. С одной стороны Тель-Авив, с другой стороны Рамат-Ган. Часть дома начинается в Бней-Браке и заканчивается в Гиватаиме.
Но мы приехали в Гаагу.
Нидерланды - очень оригинальная страна.
Номинальной столицей государства является Амстердам. Но парламент, правительство, королевский дворец, а также все иностранные посольства и консульства находятся в Гааге.
Такой порядок возник в XIX веке.
В начале XIX века Наполеон завоевал Нидерланды. На звание столицы завоеванного государства претендовали два города - Амстердам на севере и Брюссель на юге. Наполеон долго не думал и объявил столицу странствующей - два года столица находилась в Амстердаме и два следующие года в Брюсселе.
Так как для управления страной это было невероятно неудобно, было принято компромиссное решение - столица переезжает, а правительство и парламент находятся постоянно и посередине между двумя Амстердамом и Брюсселем. Так Гаага стала местом постоянного пребывания органов власти.
Потом Наполеон ушел с политической сцены, Нидерланды распались на собственно Нидерланды, Бельгию и Люксембург, а Гаага осталась постоянной резиденцией всех властных структур Нидерландов.
Гаага.
Начнем со старого здания министерства юстиции.
Не потому, что мы так любим юстицию, а просто потому, что мы вышли из подземной парковки и оно первое бросилось в глаза.
Ворота.
Проход в Бинненхоф - замок, где сейчас находится парламент Нидерландов.
Парламент со стороны внутреннего двора.
Похож на гостиницу не очень высокого класса.
Хофкапель.
В русском путеводителе почему-то переведено как Рацарский Зал.
Озеро перед зданием парламента.
Странные скульптуры
Сначала маленький мальчик в большом тюрбане показывает направление.
У мальчика в руках хозяйственная сумка.
Наверно он шел в магазин и заблудился.
Потом какая-то вечеринка.
А это...
Ни за что не догадаетесь.
Это не дом культуры и даже не музей.
Это королевский дворец.
Скромно живут нидерландские короли, очень скромно.
Хоть памятник неплохой королю поставили, и на том спасибо.
И вот - издержки демократии.
Прямо рядом с памятником королю, напротив королевского дворца какой-то простолюдин продает мороженое.
Куда катится мир...
Нет чтобы там сидел трубадур и пел сагу о величии короля, его предков и его потомков.
Памятник королеве.
Что можно сказать - королю повезло больше.
Королевский сад.
Открыт для всех желающих бесплатно.
Выставка шляп.
Прямо в королевском саду.
Куда все же укатился мир...
Указатель направлений и расстояний до излюбленных туристами мест.
А это - просто клумба на перекрестке.
Довольно мило, я был бы не против, если бы у нас такое тоже сделали.
Еще одна клумба
Туристический трамвай
Здание Ратуши.
Ратуша стоит в плотном окружении таких же по этажности зданий, поэтому не то что сфотографировать - нормально на нее посмотреть довольно проблематично.
Переулок с фонарем.
Или фонарь в переулке
Гаага встречает Стинга.
Красивое здание с плакатами Стинга.
И все вокруг перекопано, потому что ремонт.
Полновесный, всеобъемлющий и тотальный ремонт всего и вся - это национальная особенность соседей-бельгийцев. Скорее всего, ремонт заразен, потому как просочился из соседней страны и заразил ни в чем не повинных нидерландцев.
Бойтесь ремонта, он опасен.
Просто дом из красного кирпича
Вернулись опять к Бинненхофу.
Что-то написано, понять бы еще что именно.
Памятник королю. А может и не королю, но принцу.
Знак королевской власти
Просто дом.
Но симпатичный дом.
Здание Международного суда.
Впервые идея создания международного суда, в котором бы решались споры государств между собой была выдвинута в 1899 году российским императором Николаем II (кстати, его портрет висит в лобби, где находится постоянная выставка, рассказывающая об истории создания этого судебного органа),
В 1907 году было начато строительство, а в 1913 году суд начал свою деятельность.
По иронии судьбы ровно через год началась Первая Мировая война, которую по идее суд должен был предотвратить. По хорошему суд следовало распустить, раз он не выполнил свою функцию, но бюрократия бессмертна. Суд существует и сейчас, только он немного увеличился в размерах путем деления или почкования. Так, от него отделилсь (или отпочковались) другие суды - Международный суд ООН, Международный арбитражный суд, Международный уголовный суд и прочие и прочие и прочие.
Бюрократия размножается, и это опасно.
Вот в таком замечательном месте сидят эти судьи.
Во дворе перед лобби стоит дерево, обвешанное записками.
Смысл записок непонятен.
Иожет так призывают осудить или оправдать кого-либо?
А мы пошли дальше, вышли к памятнику королеве.
Не к той, бесформенной королеве из современного искусства, а к обычной коассической королеве на верху обелиска.
Прошли мимо домика с лошадкой
И наконец-то вышли на торговую улицу.
Ведь что главное в путешествии? Не музеи (к сожалению, мы не попали в музей Эшера, а мне очень нравятся его работы), не королевы и не прочее, главное - это шопинг.
И обворожительная платиновая блондинка вполне согласна со мной.
И вот главная шопинговая улица.
Тут много магазинов, и тут можно купить все то же самое, что продается в Израиле, причем в Израиле это стоит дешевле.
Поэтому мы просто прошли по улице и заодно полюбовались современными уличными памятниками.
Завершает всю эту композицию памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Или такому же кудрявому историческому персонажу.
Слева от памятника - ремонт. Будьте бдительный, ремонт заразный.
Мостовая из монет.
Блестящие кружочки - это мелкие монеты из разных стран.
Я там нашел несколько израильских шекелей монетами по 1 и 2 шекеля.
Далее - Делфт. Чарующий романтичный Делфт.
Продолжение скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий