среда, 13 марта 2024 г.

Loket, он же Elbogen

Не только курортами с минеральной водой славится земля чешская. Есть еще и замки, и крепости, и дворцы, и многое всякое разное. А также много там полей, лесов и рек.
О полях, лесах, дворцах и прочем не менее интересном пока говорить не будем, поговорим о чем-нибудь, не имеющем отношения к курортам.
Совсем недалеко от курортного города (мы не говорим о курортах, мы говорим о местах рядом с курортами) Карловы Вары есть небольшой замок, а точнее даже крепость под названием Локет на чешском или Элбоген на немецком.
Loket переводится как Локоть, и Elbogen тоже переводится как Локоть. А все потому, что река Огрже в этом месте делает крутой разворот, и течение реки создало большой изгиб, контурами напоминающий согнутую руку.
И еще в городке с именем Локоть находится крепость, которая тоже называется Локоть.
Вот туда мы и отправились.


Немного истории, совсем чуть-чуть, чтобы разбавить текстом разные фотографии.
Вся история из путеводителя, если что - я не виноват.

В письменных источниках замок впервые упоминается в 1234 году. Вопрос кто из правителей Чехии основал крепость до сих пор остается дискуссионным. Среди возможных основателей называют князя Владислава II, короля Пржемысла I Отакара и короля Вацлава I.
В средние века Локет приобрел важное стратегическое значение как неприступная крепость на границе с германскими землями, однако после избрания Карла IV императором Священной Римской империи, Локет потерял роль пограничной заставы. В то же время его значение не упало: он сохранил за собой статус резиденции чешских королей. При сыне Карла IV, Вацлаве IV, Локет продолжал расширяться и стал еще более важной крепостью.
В XV веке император Сигизмунд передал Локет дворянскому роду Шликов. Замок постепенно приходил в упадок. В 1822 году здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года.
С 1968 года является памятником культуры и открыт для посещения как музей. В замке проходили съемки фильма "Казино „Рояль“".

Примерно вот такая история. Коротко и почти по вкусом.
Откровенно говоря, судьба крепости очень похожа на судьбу множества крепостей по всей Европе - сначала пограничная застава, потом резиденция графов (маркизов, герцогов, королей), потом упадок, потом преобразование в тюрьму, потом перестройка в музей.

Для начала - река Огрже.
Река течет через торфяники, поэтому вода не прозрачная, и цвет воды коричневый.







Мост через реку.
Издалека мост смотрится гораздо монументальнее, но для этого надо было отъехать от города на несколько километров. А мы поленились.



Вход в город.
Святой Флориан охраняет местных пивоваров.



А вот и сам Флориан.



Был воскресный день. По воскресеньям в город приезжают тысячи туристов, в основном из близлежащей Германии; а местные жители в свою очередь закрывают свои магазины и лавочки и уезжают отдыхать в ту же близлежащую Германию.

На площади - туристы, в основном из близлежащей Германии.





Панорама площади (кликабельно).



Местная церковь.



Еще немного площади.









Дальше были улицы с закрытыми по случаю воскресенья магазинами. Местные жители уехали в Германию. Точнее - в близлежащую Германию.







Древняя смотровая башня.



Так мы вышли на границу города.
Локет - город небольшой, всего в нем проживает примерно 3 тысячи человек.



И на выезде из города (или на въезде в город, с какой стороны смотреть) стоит памятник Гёте.
Памятниками Гёте в этой части Чехии никого не удивить, Гёте ухитрился побывать во всех городах, деревнях и отдельно стоящих домах во всей Северной Богемии. Но тут - случай особый.

Я обещал рассказать о романе престарелого поэта с юной Ульрикой. Вот как пришло время.
На место первого знакомства Гёте и Ульрики претендуют сразу 3 города - Карловы Вары (тогдашний Карлсбад), Марианские Лазни (тогдашний Мариенбад) и Локет (тогдашний Элбоген). Тут надо сказать что Гёте, несмотря на все свои регалии и почтенный возраст был весьма и весьма любвеобилен. Почти как Пушкин в далекой северной стране, только гораздо больше. И вот, где-то на званом обеде то ли в Карлсбаде, то ли в Мариенбаде, то ли в Элбогене они встретились - Теодора Ульрика София фон Леветцов и Иоганн Вольфганг Гёте. Многие исследователи считают что местом первой встречи, где Гёте воспылал неземной страстью был именно Элбоген, потому что именно в то время и в том месте проживала семья фон Леветцов, и не только проживала, но и устраивала званные обеды.
Ульрике тогда было 17 лет, Гёте - 72 года.
Ульрика училась во французской школе, не говорила по-немецки, и даже не представляла что это за могучий старик, который столь плотоядно и пристально ее рассматривает. А Гёте всерьез задумал жениться. И даже попросил великого герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского выступить сватом и попросить руки юной невесты.
Карл Август был совсем не в восторге. В отличие от матери, бабушки и дедушки невесты, которые всей душой возрадовались - наконец-то они попадут в высшее общество и будут приглашаться на всевозможные балы во всевозможные дворцы, герцог, как и положено всем настоящим герцогам был реалистом. Он ясно представлял чем все это безобразие закончится, но устоять перед напором Гёте не смог.

Гёте жил с сыном Августом (в некоторых источниках его называют Вальтером, что не совсем верно, его полное имя - Юлиус Август Вальтер фон Гёте, дома его звали Августом) и его семьей. Юную Ульрику совсем не прельщала перспектива стать мачехой великовозрастному пасынку, который почти в два раза старше ее; а Августа с его женой также совсем не прельщала перспектива потерять богатое наследство, на которое они рассчитывали.
Короче говоря, юная Ульрика отказала престарелому Гёте. Это произошло в Мариенбаде. И Гёте по этому случаю написал "Мариенбадскую элегию", где выразил всю боль и скорбь.
Биографы поэта уверяют что он в то время увлекся очередной пассией, и вполне вероятно что боль и скорбь очень скоро прошли.

Ульрика узнала кто к ней сватался только через несколько лет после смерти Гёте. Она так никогда не вышла замуж, и умерла в 1899 году в возрасте 95 лет.
Вот такая печальная история. А человечество обогатилось отличным образцом любовной лирики.



Идем дальше.









И так мы дошли до входа в замок, который крепость. Или до входа в крепость, которая замок.





Внутри крепости... Ну я бы не сказал что очень интересно. В Средние века люди жили не так чтобы весело. Или ты на кого-то нападаешь, или на тебя кто-то нападает. И крепость - это в первую очередь защита от нападения не особо дружественных соседей.







В 1422 году на Локет упал огромный метеорит. Перед этим событием некая бедная вдова прокляла местного маркграфа за жестокосердие, и он, не долго думая превратился в камень. Так говорит легенда.
А метеорит в самом деле упал. Вес упавшего камня - примерно 107 килограмм, так было определено в 1669 году, когда было впервые осуществлено его первое научное описание. Потом камень стали дробить и части передавать в университеты и музеи по всей Европе. И не только по Европе.
Сегодня осколки метеорита находятся в Праге, Вене, Берлине, Будапеште, Упсале, Лондоне, Калькутте, Кембридже. Не так давно кто-то попытался определить сколько же изначально весил метеорит и сложил вес всех осколков. Поучилось почти 300 килограмм.

В одном авторитетном путеводителе написано что в Локете в замке находится самый большой осколок метеорита. В другом, не менее авторитетном путеводителе написано, что в замке в Локете находится муляж метеорита, а сам метеорит передан на хранение в Карлов университет в Праге.
Кому верить - не знаю. С одной стороны авторитеты, и с другой стороны авторитеты. А истина где-то посередине.



Маленькая внутренняя площадь крепости, полная туристов из Германии. Точнее - из близлежащей Германии.



На этом знакомство с городом Локетом и с крепостью или замком Локет закончилось и мы поехали дальше.




Я возьму небольшой перерыв на день-другой-третий-четвертый. А то все пишу-пишу, пишу-пишу, пишу-пишу, будто я какой-то писатель.
А у меня может корова не доена, и коза не кормлена. Хотя ни козы, ни коровы у меня нет, да и доить я не умею. Но накопилось много дел, которые надо понемногу разгребать.

Так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий