Отличие города Пльзень в том, что он был построен "с нуля", в чистом поле. Точнее, не совсем в чистом поле, а у места слияния сразу четырех рек - Радбузы, Мже, Углавы и Уславы.
В 1295 году тогдашний король по имени Вацлав и под порядковым номером II распорядился - и работа закипела.
На фотографии: дома на центральной площади.
Город сразу строился по предварительно утвержденному плану. Улицы везде пересекались только под прямым углом, изначально были определены кварталы - в одном должны были жить кожевенники, в другом - кузнецы, в третьем - торговцы, и так далее. Улицы выходили на центральную площадь, долгое время бывшую самой большой в Европе.
И вот на это чудо мы и решили посмотреть. Просто по дороге свернуть немного в сторону на пару часов, немного отдохнуть, заодно узнать и увидеть что-нибудь новое.
Современный город большой и промышленный, то есть жизнь кипит. А где кипит жизнь - там и проблемы с траффиком, и проблемы с парковкой, и прочие проблемы. Но мы беззаботные туристы, немного покрутились и недалеко от очередного бизнес-центра нашли-таки свободное место. И пошли осматривать город, точнее его историческую часть.
Рядом с исторической частью.
Какая-то гостиница.
Какой-то музей.
Памятник борцам с коммунистическим режимом.
1 июня 1953 года в Пльзене произошло рабочее восстание против режима коммунистической партии Чехословакии, первое в Восточной Европе открытое массовое выступление антикоммунистического характера. Восстание было спровоцировано денежной реформой и переводом торговли на социалистическую систему потребления - нормирование, выдача продуктов по талонам и прочие пре=лести развитого социализма.
Далее - из энциклопедии: С утра 1 июня 1953 года тысячи рабочих Пльзеня вышли на площадь Республики. К рабочим присоединились студенты, постепенно количество манифестантов возросло до 20 тысяч. Началось скандирование антиправительственных и антикоммунистических лозунгов, зазвучали требования свободных выборов. Представители, направленные на переговоры с городской администрацией, были арестованы.
Арест вызвал возмущение и спровоцировал атаку на ратушу. Демонстранты ворвались в здание, уничтожали портреты Сталина и Готвальда, заменяя их изображениями Эдуарда Бенеша. Другие группы захватили радиостанцию, суд и освободили около ста политзаключенных из городской тюрьмы. Погромов и грабежей не отмечалось, но избиения протестующими партийных функционеров и агентов госбезопасности имели место. Произошли столкновения с полицией и боевиками милиции КПЧ.
В Пльзень были экстренно стянуты усиленные подразделения "Народной милиции", Корпуса безопасности, пограничной охраны и регулярной армии при 80 танках. Был открыт огонь, сотни человек получили ранения. К вечеру контроль властей над Пльзенем был восстановлен. Состоялась демонстрация активистов КПЧ, которые в отместку за Сталина и Готвальда демонтировали памятник Томашу Масарику.
Человеческих жертв, как полагает большинство исследователей, не было (хотя упорно держатся слухи о нескольких убитых), но ранения получили около 250 человек, из них до 200 - участники протестов, остальные - силовики режима.
Впоследствии восставших рабочих объявили "буржуазными элементами, переодевшимися в комбинезоны".
Далее был фонтан на улице с поэтичным названием Smetanovy Sady. Не потому что там много сметаны, а в честь Бедржиха Сметаны, чешского композитора, пианиста и дирижера.
И так мы дошли до Площади Республики.
Когда площадь называлось Рыночной, но никто уже давно не устраивает рынки на площадях, поэтому ей присвоили современное название.
Размеры площади: 193 на 139 метров, до сих пор является одной из самых больших (не самой большой, но одной из самых) Европы.
Доминанта площади - кафедральный собор святого Варфоломея.
Построен в конце XIII века, высота - 102 метра, очень долгое время был вторым по высоте собором Европы (после Страсбургского собора).
Внутри собора.
Как обычно - дорого и богато.
Витражи на божественные сюжеты.
Одна из святынь собора и объект паломничества - статуя Пльзенской Девы Марии. Автор скульптуры неизвестен, скульптуру датируют примерно 1390 годом. Уже во второй половине XIV - начале XV веков во времена Гуситских войн были созданы множество копий данной скульптуры, это была так называемая "эпоха красивых мадонн". Возможно, в этот период образ Пльзенской Мадонны рассматривался как один из символов католической веры во время религиозных беспорядков.
Дальше пошли бродить по площади. Смотреть на разные дома (дома красивые, рекомендую), фонтаны и прочее.
В путеводителе написано что это французские фонтаны (в другом путеводители фонтаны называются - во французском стиле). Если по мне - то это стилизованные буквы ивритского алфавита.
Буква ח - хет
Буква ג - гимель
Буква ז -зайн.
Что это означает - не могу сказать. Комбинация из этих трех букв дает только слово חגז - таймер для подачи бытового газа. Слово современное, к средневековой площади не имеет никакого отношения.
Ладно, смотрим на дома на площади.
Какая-то полуодетая девушка забралась на самую крышу.
Еще разные дома.
Городская ратуша.
Построена в конце XV века, перестроена и приобрела современный облик в середине XVI века. В конце XIX века ратуше добавили верхний этаж.
Чумной столб перед собором.
Идем дальше.
Дальше был верблюд на крыше.
После Грюнвальдской битвы польский король Ягайло подарил участвовавшим в ней чешским воинам верблюда. Его изображение до сих пор присутствует на гербе Пльзеня, а также им украшают коньки крыш многих домов.
И дальше - Большая синагога.
Вторая по размерам синагога Европы, самая крупная - в Будапеште. Построена в конце XIX века.
В конце XIX века в Пльзене проживало более 2000 евреев, или примерно 5% от всех горожан. Большая часть евреев погибла во время Второй мировой войны, тогда же были разрушены и синагоги; сейчас в Пльзене живет примерно 70 человек, соблюдающих заповеди иудаизма. Средний возраст соблюдающих - хорошо за 80.
В городе две синагоги, Старая (просто небольшое здание, ничем особо не примечательное, и Новая (или Большая), что на фотографии.
Большая синагога была восстановлена по старым чертежам в период с 2004 по 2010 годы; сейчас используется в качестве музея и концертного зала; богослужения происходили только по очень большим праздникам, последнее такое богослужение было перед началом эпидемии коронавируса. После эпидемии все службы перенесены в Старую синагогу.
Здание красивое, большое. И закрытое по причине отсутствия концертов в конкретный день.
Пошли дальше, увидели дом, сфотографировали.
Пошли еще дальше, наткнулись на Черную башню, сфотографировали.
Когда-то тут была городская стена.
Пошли еще дальше, посмотрели по сторонам, тоже сфотографировали.
Местный культурный центр.
Дальше был конь. Просто конь и какие-то абсолютно незнакомые особы в коротких юбках и шортах.
Труба звала в дальнюю дорогу, и поэтому с замечательным городом Пльзень мы распрощались.
Кстати, не советую женщинам ходить в эту парикмахерскую, вывеска наводит на очень грустные размышления о судьбе кос маленькой девочки.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В 1295 году тогдашний король по имени Вацлав и под порядковым номером II распорядился - и работа закипела.
На фотографии: дома на центральной площади.
Город сразу строился по предварительно утвержденному плану. Улицы везде пересекались только под прямым углом, изначально были определены кварталы - в одном должны были жить кожевенники, в другом - кузнецы, в третьем - торговцы, и так далее. Улицы выходили на центральную площадь, долгое время бывшую самой большой в Европе.
И вот на это чудо мы и решили посмотреть. Просто по дороге свернуть немного в сторону на пару часов, немного отдохнуть, заодно узнать и увидеть что-нибудь новое.
Современный город большой и промышленный, то есть жизнь кипит. А где кипит жизнь - там и проблемы с траффиком, и проблемы с парковкой, и прочие проблемы. Но мы беззаботные туристы, немного покрутились и недалеко от очередного бизнес-центра нашли-таки свободное место. И пошли осматривать город, точнее его историческую часть.
Рядом с исторической частью.
Какая-то гостиница.
Какой-то музей.
Памятник борцам с коммунистическим режимом.
1 июня 1953 года в Пльзене произошло рабочее восстание против режима коммунистической партии Чехословакии, первое в Восточной Европе открытое массовое выступление антикоммунистического характера. Восстание было спровоцировано денежной реформой и переводом торговли на социалистическую систему потребления - нормирование, выдача продуктов по талонам и прочие пре=лести развитого социализма.
Далее - из энциклопедии: С утра 1 июня 1953 года тысячи рабочих Пльзеня вышли на площадь Республики. К рабочим присоединились студенты, постепенно количество манифестантов возросло до 20 тысяч. Началось скандирование антиправительственных и антикоммунистических лозунгов, зазвучали требования свободных выборов. Представители, направленные на переговоры с городской администрацией, были арестованы.
Арест вызвал возмущение и спровоцировал атаку на ратушу. Демонстранты ворвались в здание, уничтожали портреты Сталина и Готвальда, заменяя их изображениями Эдуарда Бенеша. Другие группы захватили радиостанцию, суд и освободили около ста политзаключенных из городской тюрьмы. Погромов и грабежей не отмечалось, но избиения протестующими партийных функционеров и агентов госбезопасности имели место. Произошли столкновения с полицией и боевиками милиции КПЧ.
В Пльзень были экстренно стянуты усиленные подразделения "Народной милиции", Корпуса безопасности, пограничной охраны и регулярной армии при 80 танках. Был открыт огонь, сотни человек получили ранения. К вечеру контроль властей над Пльзенем был восстановлен. Состоялась демонстрация активистов КПЧ, которые в отместку за Сталина и Готвальда демонтировали памятник Томашу Масарику.
Человеческих жертв, как полагает большинство исследователей, не было (хотя упорно держатся слухи о нескольких убитых), но ранения получили около 250 человек, из них до 200 - участники протестов, остальные - силовики режима.
Впоследствии восставших рабочих объявили "буржуазными элементами, переодевшимися в комбинезоны".
Далее был фонтан на улице с поэтичным названием Smetanovy Sady. Не потому что там много сметаны, а в честь Бедржиха Сметаны, чешского композитора, пианиста и дирижера.
И так мы дошли до Площади Республики.
Когда площадь называлось Рыночной, но никто уже давно не устраивает рынки на площадях, поэтому ей присвоили современное название.
Размеры площади: 193 на 139 метров, до сих пор является одной из самых больших (не самой большой, но одной из самых) Европы.
Доминанта площади - кафедральный собор святого Варфоломея.
Построен в конце XIII века, высота - 102 метра, очень долгое время был вторым по высоте собором Европы (после Страсбургского собора).
Внутри собора.
Как обычно - дорого и богато.
Витражи на божественные сюжеты.
Одна из святынь собора и объект паломничества - статуя Пльзенской Девы Марии. Автор скульптуры неизвестен, скульптуру датируют примерно 1390 годом. Уже во второй половине XIV - начале XV веков во времена Гуситских войн были созданы множество копий данной скульптуры, это была так называемая "эпоха красивых мадонн". Возможно, в этот период образ Пльзенской Мадонны рассматривался как один из символов католической веры во время религиозных беспорядков.
Дальше пошли бродить по площади. Смотреть на разные дома (дома красивые, рекомендую), фонтаны и прочее.
В путеводителе написано что это французские фонтаны (в другом путеводители фонтаны называются - во французском стиле). Если по мне - то это стилизованные буквы ивритского алфавита.
Буква ח - хет
Буква ג - гимель
Буква ז -зайн.
Что это означает - не могу сказать. Комбинация из этих трех букв дает только слово חגז - таймер для подачи бытового газа. Слово современное, к средневековой площади не имеет никакого отношения.
Ладно, смотрим на дома на площади.
Какая-то полуодетая девушка забралась на самую крышу.
Еще разные дома.
Городская ратуша.
Построена в конце XV века, перестроена и приобрела современный облик в середине XVI века. В конце XIX века ратуше добавили верхний этаж.
Чумной столб перед собором.
Идем дальше.
Дальше был верблюд на крыше.
После Грюнвальдской битвы польский король Ягайло подарил участвовавшим в ней чешским воинам верблюда. Его изображение до сих пор присутствует на гербе Пльзеня, а также им украшают коньки крыш многих домов.
И дальше - Большая синагога.
Вторая по размерам синагога Европы, самая крупная - в Будапеште. Построена в конце XIX века.
В конце XIX века в Пльзене проживало более 2000 евреев, или примерно 5% от всех горожан. Большая часть евреев погибла во время Второй мировой войны, тогда же были разрушены и синагоги; сейчас в Пльзене живет примерно 70 человек, соблюдающих заповеди иудаизма. Средний возраст соблюдающих - хорошо за 80.
В городе две синагоги, Старая (просто небольшое здание, ничем особо не примечательное, и Новая (или Большая), что на фотографии.
Большая синагога была восстановлена по старым чертежам в период с 2004 по 2010 годы; сейчас используется в качестве музея и концертного зала; богослужения происходили только по очень большим праздникам, последнее такое богослужение было перед началом эпидемии коронавируса. После эпидемии все службы перенесены в Старую синагогу.
Здание красивое, большое. И закрытое по причине отсутствия концертов в конкретный день.
Пошли дальше, увидели дом, сфотографировали.
Пошли еще дальше, наткнулись на Черную башню, сфотографировали.
Когда-то тут была городская стена.
Пошли еще дальше, посмотрели по сторонам, тоже сфотографировали.
Местный культурный центр.
Дальше был конь. Просто конь и какие-то абсолютно незнакомые особы в коротких юбках и шортах.
Труба звала в дальнюю дорогу, и поэтому с замечательным городом Пльзень мы распрощались.
Кстати, не советую женщинам ходить в эту парикмахерскую, вывеска наводит на очень грустные размышления о судьбе кос маленькой девочки.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий