вторник, 19 марта 2024 г.

Правчицкие ворота или немного Чешской Швейцарии

Для начала - что такое Чешская Швейцария.

Справочник дает такое определение (скучным и казенным академическим языком): Чешская Швейцария (на чешском České Švýcarsko, на немецком Böhmische Schweiz) - чешская часть Эльбских Песчаниковых гор, которые называются в германской части Саксонской Швейцарией.
Образование Чешской Швейцарии произошло несколько тысячелетий назад, когда вулканическая порода достигла земной поверхности, здесь сформировались расщелины, каньоны и другие скальные образования.
Самая высокая гора Чешской Швейцарии - Дечинский Снежник, высота 723 метра.
Район вдоль правого берега реки Эльба 1 января 2000 года объвлен национальным парком "Чешская Швейцария". Он примыкает с национальному парку "Саксонская Швейцария" Германии. В парке большое разнообразие папоротников.

Вот такая история.
Мы не собирались смотреть на разнообразие папоротников, мы собирались смотреть на самую большую природную арку Европы под названием Правчицкие ворота.

Вот она - арка. Фотография против солнца, поэтому присутствует все - и переконтраст, и блики, и глубина резкости, не соответствующая моменту и прочие неприятные огрехи.
Не фотографируйте так!


Итак, мы приехали ко входу в национальный парк, припарковались, вышли из машины, заплатили за парковку и двинулись в путь.
Мне до сих пор непонятно почему надо платить за парковку в лесу. Из удобств, отличающих платную парковку от бесплатной присутствовали только несколько человек, собирающих деньги и выдающих взамен талоны об оплате. Но другой парковки не было в принципе, а местным жителям надо как-то зарабатывать, а с работой в этом месте совсем негусто. Поэтому решили брать деньги с туристов, туристы все равно платят за все, так пусть заплатят и за парковку в лесу.

Я сказал, что мы припарковались у входа в национальный парк. Так вот, я немного погорячился. Мы припарковались в том месте, где висел знак "Проезд запрещен". То есть была дорога, дорога вела в национальный парк, но проезд по дороге был запрещен.
Проезжать можно было только автобусам (регулярный автобус с частой 1 раз в полтора часа), и редким местным жителям на собственных машинах с особым пропуском. Для всех остальных - парковка в лесу по цене 10 евро за один парковочный день. Это примерно как в центре Праги по цене.

До самого парка было еще километра два с половиной. У нас было два варианта:
- подождать автобус. Ждать оставалось примерно минут 50.
- пройти эти два с лишним километра пешком. По красивой асфальтированной дороге, любуясь разнообразными папоротниками.
Папоротники победили, и мы двинулись в путь.





Всякие виды по бокам.



Дорога шла все время в гору. Сначала незаметно, потом понемногу все круче и круче.
На обгоняли разные разноцветные туристы.



Корни дерева, похожие на осьминога.



Разные скалы из песчаника.



Разноцветные туристы вдалеке.



Летом 2023 года в заповеднике бушевали пожары (воспользуюсь избытым журналистским штампом). Погибло множество деревьев, а сам заповедник был закрыт с июля по середину сентября. Пожарами объясняется скудная и редкая растительность и черные обугленные стволы деревьев вдоль дороги.









Опять впереди туристы, но не такие разноцветные.



Последствия пожаров.



А мы тем временем поднимались выше в гору.









И почти добрались до цели. Впереди - Правчицкие ворота или Pravčická brána или Prebischtor.
Из путеводителя: Правчицкие ворота - это часть древней истории. Около 90 миллионов лет назад, в конце мелового периода, море начало отступать, оставляя после себя обширные плато песчаника океанического дна. Мягкость скалы позволила реке Эльба легко прорезать территорию, оставляя после себя невероятные скальные образования.
Правчицкие ворота пролетом 26.5 метров представляют собой крупнейшую арку из натурального камня в континентальной Европе.

Как-то не особо информативно, но в другом путеводителе вся информация уместилась в одном предложении.



И рядом - замок "Соколиное гнездо".
В одном путеводителе про замок сказано так: В 1881 году австрийский принц Эдмунд Клари-Альдринген решил создать на территории своего имения в непосредственной близости от Правчицких ворот одну из самых первых туристических достопримечательностей Европы. Он нанял итальянских мастеров для строительства внушительного замка под названием "Соколиное гнездо", знаменитый ресторан которого и спустя 150 лет до сих пор привлекает посетителей!
Предприимчивый Эдмунд проложил дорогу и лесные пешеходные тропы к Правчицким воротам, а также водные лодочные маршруты по близлежащему ущелью, которое теперь носит его имя: Ущелье Эдмунда.

Второй путеводитель более правдив: Отличный вид на сказочную природу открывается с летнего замка "Соколиное гнездо" (zámek Sokolí hnízdo). Построил его в 1882 году князь Эдмунд Клари-Алдринген и использовал для размещения своих высокопоставленных гостей. Замок в альпийском стиле больше похож на небольшой уютный охотничий домик.
В нынешнее время в замке на втором этаже расположился музей Национального парка Чешская Швейцария, кстати, единственный. На первом этаже есть ресторан с сохранившейся до сих пор оригинальной отделкой деревянных стен и такими же оригинальными потолочными росписями. Интерьер заведения выдержан в стиле 100-летней давности. Ресторан обычный со скудным меню и высокими ценами, но вид…!



Тут вместе - и арка и замок.
Информация для интересующихся - на фоне Правчицких ворот разворачиваются несколько действий в фильме "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф".
А в замке "Соколиное гнездо" снимался один из фильмов бондианы - Казино «Рояль».



Отдельно арка. Она и в самом деле большая.



Замок.
Вход в замок платный. Очень удобно - турист обязан платить за все, в том числе и за вход в замок, даже если он не хочет в него заходить.
Но там есть туалет (единственный на весь национальный парк), и через замок проходит единственная дорога дальше, на территорию парка. То есть, если не хочешь платить - иди обратно. Отлично придумано, я считаю.
Кроме туалета, ресторана со скудным меню и завышенными ценами, и небольшой фотогалереи в замке ничего нет.



Но виды в самом деле хорошие.









Мы еще немного посмотрели на окрестные скалы.











И отправились в обратный путь.

Так на камнях растут деревья.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий