среда, 20 марта 2024 г.

Городок Hřensko и город Děčín

Так, на самую большую в Европе арку с названием "Правчицкие ворота" посмотрели, на замок с названием "Соколиное гнездо" тоже посмотрели. 
Теперь немного о "воротах" в национальный парк Чешская Швейцария.

Ворота называются Hřensko и это небольшой городок на слиянии рек Каменице и Эльбы (по-чешски - Лабе).


Почему-то во многих русскоязычных путеводителях название городка пишется как Хренско. Что я имею сказать по этому поводу - сами они Хренско, кто так пишет.
Чешская буква h читается как мягкая Г, а буква ř произносится как быстрое слитное РЖ.
Правильное произношение название городка - Грженско, а не какое-то непонятное что-то, связанное с многолетним травянистым растением семейства Капустные.

Городок маленький, расположен на границе между Чехией и Германией, население - примерно 300 человек. Основное занятие жителей - обслуживание туристов, которых в этом месте много в любой сезон, зимой и летом, и весной и осенью.

Совсем немного истории (из путеводителя): История Грженско начинается в начале XV века с упоминаний о существующей на месте современного городка корчме, где останавливались проплывающие по Эльбе купцы. На протяжении истории деревня (а потом город) испытывала спады и возрождения и понемногу застраивалась. Важным туристическим хабом Грженско стал лишь в 1964 году и с тех пор число туристов, прибывающих в этот город перед пешими походами увеличивается каждый год.

Далее в путеводителе расписываются природные красоты, скалы, ручьи, леса, горы, воды и прочее, что можно без особо ущерба пропустить, что мы и сделаем.
Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать - и поэтому немного фотографий с места.

Местная администрация. Название мэрия не подходит, городок слишком мал; для ратуши слишком пафосно.
Просто администрация городка. Или Obecní Úřad, если по-чешски.



Река Эльба, она же Лабе.
Граница проходит по середине реки. Слева Чехия, справа Германия.



Это взгляд в другую сторону. Теперь справа Чехия, а слева Германия.
Между странами существует паромная переправа, это для жителей городка Zirkel на немецкой стороне.
Примерно метров через 600 после Грженско Чехия заканчивается, начинается Германия. И еще примерно километра через 2 уже на немецкой стороне есть мост через Эльбу. Кто не хочет ехать до моста - пользуются паромом.



Городок небольшой, вытянулся на несколько сотен метров вдоль реки Каменице, притока Эльбы.



Оживленная торговля. Торговцы - в основном вьтенамцы.
Я так и не понял, как вьетнамцы оказались в Чехии. Но вьетнамцев много, и их основное занятие - торговля в таких небольших магазинчиках, причем не только в туристических местах, а практически везде. Во всевозможных овощных лавках торгуют только вьетнамцы, если в центре Праги случайно встретится магазин с вывеской Zelenina - за прилавком обязательно будет вьетнамец.
Причем все вьетнамцы - полиглоты поневоле. Кроме своего родного языка они также говорят на чешском, на немецком (немецкий - второй разговорный язык в Чехии), а некоторые еще знают и английский.





Деревянная птица.



Церковь святого Яна Непомуцкого. Построена в 1787 году.



Дальше - одни рестораны.
Цены довольно демократичные, единственная проблема - почти никто не говорит по английски. Без знания чешского или лучше - немецкого делать нечего.
Меню тоже только на этих двух языках.











И еще - гостиницы.











По дороге обратно мы еще заехали в город Дечин.
Дечин - относительно крупный город, 50 тысяч жителей, промышленный центр. По сравнению с Грженско - практически мегаполис.

Дечин знаменит несколькими вещами. Во-первых - замком. Замок необычный, овальной формы, и путеводитель настоятельно советовал его посетить.
Но мы долго ходили к самой большой арке Европы, потом также долго бродили по Грженско. Короче говоря, пока мы доехали до Дечина - замок уже был закрыт.
Сфотографировали его издалека, с дороги.



Вторая достопримечательность - Староместский (Staroměstský most) или Каменный мост через реку Плоучнице (Ploučnice), построен в 1569 году. Обновлен и украшен скульптурами в 1714 году.
С тех пор так и стоит.





Потом мы случайно заехали в какой-то жилой район Дечина. В принципе мы не особо стремились в этот район, и попали туда совершенно случайно, когда искали площадь Масарика (Masarykovo náměstí). Потому что путеводитель очень советовал посмотреть именно эту площадь.
В итоге - площадь не нашли, зато сфотографировали несколько обычных жилых домов.















А вскоре совсем стемнело.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий