суббота, 9 марта 2024 г.

Карловы Вары, вид сверху

Вид сверху - это не то, что мы полетали над городом на вертолете. Я вообще не уверен что в Чехии существует такой недешевый вид развлечений для пресыщенных впечатлениями туристов; к тому же основной туристический поток в Чехию обеспечивают Германия и Австрия, а немцы известны своей экономностью, граничащей со скупостью.

Все было гораздо проще и одновременно сложнее. Мы уже уехали из Карловых Вар в другое место по заранее распланированному маршруту, и тут половина нашего дружного коллектива решила поиграть в Машу-растеряшу. Пришлось на следующий день возвращаться в уже бывшую гостиницу (рассказ о том как я, не зная чешского и немецкого языков общался с консьержами, которые не говорят ни на английском, ни на русском, ни на иврите достоин как минимум Нобелевской премии по литературе; еще бы написать этот рассказ) и забирать забытое.
Лишние пара сотен километров туда и обратно для нас совсем даже не сложное действие, и раз уж мы опять попали в Карловы Вары - то что бы не пройтись по те местам, где мы еще не были. И мы решили забраться на близлежащую горку с говорящим названием Jelení skok или Олений Прыжок в переводе.

Хорошо что половина нашего дружного коллектива решила поиграть только в Машу-растеряшу. А если бы фантазия зашла дальше, и захотелось поиграть в "Машу и 3 медведя"... Даже не знаю как бы мы выкручивались из такой ситуации.

На фотографии: Карловы Вары с вершины горы.


Итак, мы приехали в Карловы Вары, забрали в гостинице забытое, где-то удачно припарковались (найти свободное место в Карловых Варах - занятие отнюдь не тривиальное), и пошли вверх в горку.

Начало пути.



На этом месте стояла синагога, уничтоженная в 1938 году во время "Хрустальной ночи".
Напомню, что так называемый Судетский кризис к тому времени был благополучно разрешен, как об этом писала тогдашняя леволиберальная пресса. То, что Мюнхенский сговор открыл дорогу к большой войне говорили единицы, и они считались откровенными маргиналами и немного городскими сумасшедшими. Газеты превозносили мудрость Чемберлена и Даладье; официальные органы Коминтерна пели дифирамбы прозорливости Гитлера и Муссолини и грозили разными карами поджигателям войны в виде антинародных правительств Франции и Великобритании.
Закончилось все это очень плохо.
Но - нет ничего нового под Луной, да и под Солнцем тоже ничего нового нет. Сейчас точно такая же леволиберальная пресса превозносит мудрость Байдена, Макрона и прочих не вполне адекватных персонажей, предпочитающих грубой силе моральное превосходство. А человечество неумолимо движется к очередной, гораздо более разрушительной войне.

Согласно переписи 1930 года в Карловых Варах проживало 25 тысяч человек. Из которых было: немцев - 21 тысяча, евреев - 2 тысячи и чехов - примерно полторы тысячи человек. Остальные - цыгане, болгары и прочие.
Во время Второй мировой войны евреи и цыгане были почти полностью уничтожены, чехи - выселены в южные области Богемии. После Второй мировой войны немцы были полностью изгнаны из всей области Судет; их возвращение началось только в начале нынешнего века.
Сейчас население Карловых Вар составляет примерно 50 тысяч человек. Из которых примерно 45 тысяч - чехи, оставшиеся - (в порядке по количеству жителей) вьетнамцы, немцы и выходцы из бывшего СССР.

Старую синагогу восстанавливать не стали, да это навряд ли возможно - на этом месте уже давно стоят другие здания, да и количество евреев в Карловых Варах сегодня ничтожно - менее 200 человек. Вместо восстановления местные власти передали в качестве компенсации большое четырехэтажное здание рядом с отелем Thermal, там и синагога, и кошерный ресторан, и иешива.



А мы идем дальше.
Отель Чайковский.



Внезапно - здание Русской православной церкви.



Рядом - небольшой красивый дом без каких-либо табличек. На Google Maps это здание отмечено как резиденция Нурсултана Назарбаева.
Поверим Гуглу на слово.



Дорога рядом с резиденцией.



И еще рядом - семейство наслаждается видом памятника Карлу Марксу.
Вождь мирового пролетариата, как известно, в жизни не работал ни одного дня. Сначала ему присылал деньги богатый папа, потом он промотал наследство жены, а потом долгие годы его содержал фабрикант и капиталист Фридрих Энгельс. Надо заметить что условия труда на фабрике Энгельса в Манчестере были одними из самых худших в то время - рабочие смены могли длиться по 16 часов, рабочих нещадно штрафовали за любую оплошность, а о создании профсоюзов на мануфактуре теоретика международного рабочего движения не могло быть и речи.
При этом сам Маркс предпочитал вести аристократический образ жизни - дорогие костюмы, экипажи, элитные рестораны. Неумеренное потребление алкоголя, вкупе с жирной пищей и с пристрастием к дорогим сигарам никому не идут на пользу, и Маркс решительно поправлял свое здоровье на самых фешенебельных курортах Европы.
В Карловых Варах Карл Маркс лечился три года подряд - в 1874, 1875 и 1876 годах. Он было хотел отправиться на богемские воды и в четвертый раз, однако в августе 1877 года австрийские власти сообщили, что не пропустят его через границу, и несчастному Марксу пришлось довольствоваться курортом в Баден-Бадене.
По этому случаю Маркс написал свое мнение о немцах в общем и об австрийцах в частности, где дал очень нелестные всем подряд. Справедливости ради надо сказать что у Маркса не нашлось ни единого доброго слова ни для чехов, ни для русских, ни для евреев, ни для англичан, вообще ни для кого.
Вообще чудесный был человек, ненавидел всех искренне и открыто. И учение свое создал, такое же человеконенавистническое.



Небольшой пруд с деревом на искусственном острове посередине.



А мы пошли дальше, в горку.



Идти пришлось через лес.





И наконец мы добрались до самого верха. Это было не сложно.
Внизу - Карловы Вары.



И это тоже Карловы Вары.



Небольшая кликабельная панорама.



Романическая беседка под названием Кристина.



Еще Карловы Вары с той же высоты.











Еще одна кликабельная панорама.



Где-то вдалеке в самой гуще леса видна смотровая башня.



С этой стороны тоже смотровая, но не башня, а площадка. И почему-то с крестом.



И рядом - памятник Петру I.
Петр был в Карловых Варах дважды - в 1711 и в 1712 годах. И оставил самые лестные отзывы - и как он себя замечательно стал чувствовать, и какие хорошие врачи, и какая отличная природа.
Врачи того времени действовали самим жестоким образом - они запретили российскому императору пить спиртное. И примерно через две недели Петр почувствовал себя полностью здоровым, вернулся в родной Санкт-Петербург, приступил к привычным пирам и щедрым возлияниям и вскоре опять вернулся к своему обычному самочувствию.





Пора было возвращаться обратно.
По дороге с горки вниз, в город.











Дом с нарисованными балконами.



Башня со статуями по центру.



Колоннада.



Название города, чтобы не перепутать ни с каким другим.



Заключительная фотография из Карловых Вар.



А мы поехали дальше.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий