понедельник, 23 мая 2022 г.

Поти

Дальше, уже по инерции мы почти случайно доехали до Поти.
Поти - это уже не Аджария, это Сванетия.

Было странно что Поти совсем не упоминался ни в одном из путеводителей. А там, где упоминался - речь шла о маяке XX века. Более того, у разнообразных тревел-блогеров город тоже почему-то не пользовался популярностью. При этом истории города могут позавидовать куда более раскрученные туристические центры.

Но обо все по порядку, а пока фотография Кафедрального Собора Андрея Первозванного.


В окрестностях Поти, а точнее рядом с современным прибрежным поселком Магнети в древности была изобретена первая в истории человечества домна. Точнее, лучше сказать - прото-домна, потому что более-менее чистое железо научились производить только в XV веке.
Но тем не менее именно в этом районе впервые в истории человечества бронзовый век сменился веком железным.

Первое постоянное поселение на территории современного Поти возникло во второй половине II тысячелетия до нашей эры и было одним из центров древнегрузинского племенного союза Колха. После скифо-киммерийского нашествия VIII века до нашей эры поселение было уничтожено, а на рубеже VII — VI веков до нашей эры на этом месте возникла древнегреческая торговая колония Фазис или Фасис или Фазиси. Относительно названия - из древних источников не совсем понятно речь шла о городе или о реке, на которой стоял город.
В городе был храм Кибелы - это означало, что это не просто город, а важный центр, и к тому же это богатое место.

Немного о Кибеле, если кто не знает.
Первоначально это была фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии. Затем отождествляется с богиней-матерью, в дальнейшем становится одним из главных женских божеств.
От служителей Кибелы, исполнявших культ, требовалось полное подчинение своему божеству, доведение себя до экстатического состояния, вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления во имя Кибелы неофитов, предававших себя в руки этой богини.
Главные атрибуты Кибелы — золотая колесница, запряжённая львами, и корона в виде зубчатой башни. Ее окружение составляли безумствующие корибанты и куреты, дикие пантеры и львы. Кибела выступала как дарительница плодородия, владычествующая над горами, лесами и зверями.

Возвращаясь к городу: римский историк Аммиан Марцеллин (IV век нашей эры) в своих путевых заметках описал гарнизон из 400 человек отборного войска.
В IV веке в Фасисе существовала Колхидская академия, называвшаяся также "Высшая риторическая школа". В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. В ней изучались: риторика, философия, физика, математика, логика и другие науки того времени.

В Колхидской академии получил образование Петр Ибер (или Ивер), епископ Газы, основатель первого грузинского монастыря в Вифлееме.
Немного об этом человеке: грузинский царевич, сын царя Босмариоса, первоначально носил имя Мурван (или Мурваназ). В 423 году послан политическим заложником в Константинополь, где получил глубокое философское, теологическое, медицинское образование под покровительством императрицы Евдокии, жены Феодосия II. Отправился в паломничество в Иерусалим вместе со своим учителем Митридатом, где принял монашество под именем Петра. В Палестине он занимался философско-теологической деятельностью, а также параллельно занимался врачеванием. В 430 году основал грузинский монастырь в Вифлееме и назвал его "Грузинский монастырь". Основал больницу и лично принимал больных, пока христиане не были оттуда изгнаны местным правителем.
Петр написал несколько известных богословских трудов, но не подписывал их своим именем; считается что значительная часть сочинений, подписанных анонимным автором под именем Дионисия Ареопагита принадлежат перу Петра Ивера.
Похоронен в Явне-Ям, территория современного Реховота, Израиль.

Город отметился и в мифологии. Птицы фазаны получили свое имя от названия этого города; по легенде аргонавты привезли их с собой в Элладу.

В исторических источниках имя Поти впервые начало упоминаться с VII века. Как произошел это переход и почему Поти и куда делось название Фазис - сказать сложно.

Современная история: В 1992 году в Грузии началась гражданская война между сторонниками Звиада Гамсахурдиа и властями в Тбилиси. 2 октября 1993 года звиадисты начали штурм Поти и овладели им, но на помощь противникам звиадистов пришла Россия. 25 октября морская пехота Черноморского фдота высадилась в Поти и выбила из города сторонников Гамсахурдии. Вскоре при поддержке российской армии почти вся территория Западной Грузии была занята войсками, верными Шеварднадзе.
14 августа 2008 года, в ходе российской агрессии против Грузии город и порт был захвачен российским десантом, грузинские войска отступили без боя. В порту было затоплено 6 грузинских военных катеров, российские военные также украли 4 военных внедорожника Hammer, принадлежавших командованию вооруженных сил ООН.
После вступления в силу соглашения Медведева - Саркози российские войска оставили город.

Что бы еще сказать про город? Наверное, больше ничего.
Основная достопримечательность, если это можно назвать достопримечательностью - порт. Он же основной работодатель.
Сам город произвел довольно гнетущее впечатление. Давно не ремонтировавшиеся дома, часть зданий просто заброшена. Пыльные улицы с бешенными водителями. Тучи бездомных собак. Стихийные базарчики в разных местах, не всегда для этого предназначенных.
Я уехал в Израиль уже почти 27 лет назад из примерно такого же городка, находящегося в примерного таком же состоянии. Будто попал в машину времени и вернулся обратно. Теперь понятно почему разные тревел-блогеры так неохотно писали про Поти.

Фотографировать в городе было нечего, или почти нечего.
Заглавная фотография с храмом Андрея Первозванного - единственное, что более-менее заслуживало внимания. Не фотографировать же пустующие дома с заколоченными окнами.

Хотя еще одно фото, мемориальный парк павших в годы Второй Мировой войны.



Башня с часами, рядом с центральным парком.



Корабль на реке Риони.
Непонятно - то ли он заброшен навсегда, то ли еще не сезон.



Памятник на центральной площади.



Тот же памятник чуть поближе.
Непонятно кому - то ли царице Тамаре, то ли Кибеле, то ли Медее.



На этом мы с Поти распрощались.
Хочется надеться что городские власти когда-нибудь приведут город в более подходящий вид.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий