пятница, 8 марта 2024 г.

Карловы Вары, прогулка по городу

Одно дело пройти по городу в сумерках, а совсем другое дело - пройти по тем же местам в дневное время. Что-то смотрится лучше, что-то смотрится хуже, но фотографировать однозначно лучше при хорошем освещении.

В наше прошлое посещение Чехии мы заехали в Карловы Вары с гидом, буквально на полдня. Надо сказать что за прошедшие 19 лет в городе мало что поменялось.

На фото: Чумной (или Моровой) столб или колонна Святой Троицы.
Из путеводителя: Памятник был возведен в 1716 году. Если в большинстве чешских городов чумной столб ставили в память о погибших людях от свирепствовавшей эпидемии чумы, то в Карловых Варах он был установлен в благодарность тому, что чума не коснулась города, хотя в Праге от нее умерло 20 тысяч человек.
Колонна представляет собой скульптурный комплекс, низ которого имеет несколько символичных деталей и статуи трех святых: Флориана, Войтеха и Августина. На колонне установлены статуи Девы Марии, Бога Отца, Иисуса Христа, а золотые лучи символизируют Святой Дух.
И еще одно отличие от других чумных столбов - на памятнике установлены символы трех религий: христианства, ислама и иудаизма.


А мы опять пошли вдоль реки, смотреть на красивые дома.











Река с небольшим фонтаном посередине.



Отель Элефант. Потому что на одном из балконов установлена скульптура золотого слона.



С другой стороны, на пригорке - золотая осень.



Идем дальше.
Местный театр, или Karlovarské městské divadlo. Удивительный чешский язык, мне он сразу понравился. Главное - что почти все понятно, если только чехи не начинают говорить быстро.





Статуя королю (точнее - императору) Карлу IV.
Статуя современная, совсем новая. В наш прошлый приезд в 2004 году ее точно не было.



Идем дальше.



Опять дома. Точнее - гостиницы.







Здание бывшей Сберкассы.



Еще один дом.



Ангелочки на крыше.



Дом с золотыми деревьями.



И так мы дошли до первой колоннады.
Всего в Карловых Варах находятся 81 источник минеральной воды. Используются только 16, температура воды - от 11 до 72 градусов Цельсия.
Источники с питьевой водой расположены в колоннадах. Вода отличается по вкусу, цвету, запаху, химическому составу (что естественно). И по степени полезности.

Это колоннада называется Рыночной. Потому что раньше на этом месте был рынок.



Непонятная скульптура. Но оригинально.



Чумной (или моровой) столб.



Млинская или Мельничная колоннада.
Тут все серьезно - неоренессанс, площадка для оркестра. И вокруг одни аристократы.





И напротив - опять гостиницы.





Фирменная будка компании "Бехеровка".
Из справочника: Бехеровка (Becherovka или Karlsbader Becher-Bitter), чешский травяной ликер, производящийся в Карловых Варах.
Первоначально эту ликерную настойку делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%.
Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю Йозефу Витусу Бехеру (Josef Vitus Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе.

Изготовление: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт перемешивают с водой и сахаром. Напиток делается только на карловарской воде.

От себя добавлю: прямо за будкой находится завод, производящий Бехеровку. Завод маленький, буквально два или три небольших здания.
И еще - цена в будке неоправданно высока, в любом соседнем ларьке можно купить точно такую же бутылку по стоимость примерно на 25% дешевле. Поддельной Бехеровки не существует, ее очень легко определить по характерному запаху и вкусу.



Еще одна колоннада, точнее даже не колоннада, а беседка.



Опять гостиницы.





Еще одна колоннада - Садовая.



И напротив - отель Термал. Ужас, летящий на крыльях ночи. Или подарок Советского Союза братской Чехословакии, чтобы чехи и словаки всегда помнили о серости буден и ужасности стиля под названием "советский конструктивизм".
Я не могу понять - как архитектор смог создать настолько отвратительное здание?

Из справочника: Ради строительства отеля пришлось пожертвовать целой улицей Хебской с исторической застройкой XIX века, включительно с домом в стиле модерн Элис, виллой Маттони, отелем Пошта и школой Коменского. Торжественное открытие отеля Термал состоялось в курортный сезон 1977 года.







И рядом с ужасным отелем - бассейн с водой из термальных источников. Точнее - два бассейна, в одном температура воды +29 градусов, в другом +38.
Мы там тоже побывали. После горячей воды хочется спать, а не ходить па разным местам.



После вида отеля надо было срочно посмотреть на красивые дома, что мы и сделали.











Дата на клумбе. До войны оставалось всего 5 дней. А мы пока беззаботно гуляли по Чехии.



Идем дальше.













Так мы прошли район гостиниц, дошли до жилых кварталов и повернули обратно.















Горячий источник под названием Гейзер. Температура воды +72 градуса, источник фонтанирует как гейзер, за что и получил свое название.









Древнегреческая богиня Гигиея в холле перед Гейзером.
Гигиея (или Гигея) - богиня здоровья, дочь бога врачевания Асклепия. Обычно ее изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. От имени древнегреческой богини произошло современное название "гигиена"



Напротив источника - церковь святой Марии Магдалины, в которую мы не зашли.



И опять разные дома.













Почти золотая осень, уже почти в сумерках.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий