вторник, 12 марта 2024 г.

Cheb, бывший Eger

Примерно в 5 или 7 километрах от Франтишковы Лазне привольно расположился город Хеб. О нем мало кто знает, а в Средние века он играл очень заметную роль в истории Чехии.
И почему мы так торопились и не остались неспешно прогуливаться по паркам того же города-курорта имени маленького мальчика Франтишека - мы боялись не успеть посетить город Хеб.

На фотографии: Ратуша Хеба на площади короля Йиржи из Подебрад.


Историю города я беззастенчиво скопирую из путеводителя. Зачем придумывать то, что уже кем-то давно и придумано. В скобках - мои пояснения.
Орфография и стиль изложения - из путеводителя, источника знаний.

Город Хеб стоит на берегах реки Огрже - притоке Лабы (по немецки - Эльбы), в одном из самых живописных уголков Западно-Чешского края. Всего несколько километров отделяют его от границы с Германией, а горы Смрчини (по немецки - Фихтель), у подножия которых он находится, граница разделила между Чехией и Германией (там находится Бавария).
История города полна неожиданных, порой удивительных поворотов.
Изначально на месте города находилось славянское поселение Янеки Врх, его следы найдены в северной части городского центра. В 807 году поселок с окружающей местностью оказался в составе Восточно-Франкского королевства под властью сначала князей Бабенбергов, а затем - маркграфа баварского города Фабер-ан-дер-Донау.
В XI веке в результате войн край стал частью Священной Римской империи. К этому же периоду относится и первое упоминание о Хебе, причем это сделал сам германский король и император Священной Римской империи немецкого народа Генрих IV. В 1061 году он записал, что "Мы, Генрих, король Божьей милостью, жертвуем часть леса у дороги, ведущей из Эгире" (наименование Хеба на немецком).
В 1157 году это чудесное местечко досталось по наследству королю Германии и императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе. Оценив природную красоту места, создатель германского рыцарства хотел построить здесь императорский пфальц (в переводе - резиденцию).
В 1179 году Хеб был официально переименован в Эгра и получил статус императорского города.
В конце XII века обустройством города занялся Депольт II, внук Владислава I, князя Чехии. Вернувшись из Третьего крестового похода, в котором он возглавлял чешский отряд рыцарей, Депольт II построил здесь замок. А историческое ядро города Хеб, тогда уже именовавшегося Эгер, сформировалось после ужасного пожара 1270 года, когда город построили буквально заново.
Во времена правления короля Чехии Иоганна (Иоанна, Яна, Жана) Люксембургского (он еще вошел в историю под именем Яна Слепого) город был отдан ему герцогом Баварии и императором Священной Римской империи Людовиком IV Баварским как непокрытый наследственный залог и с XIV века окончательно вошел в состав Чешского королевства под названием Хеб.
Пытаясь разрешить возникавшие периодически территориальные разногласия, в 1459 году германские курфюрсты заключили с королем Чехии Йиржи из Подебрад Эгерский договор, определивший границу между Чехией и Саксонией на высоте Рудных гор и посередине Эльбы. Впрочем, мира для Хеба это не принесло.
Город очень пострадал во время Гуситских войн, во время вторжения шведов в 1631 и 1647 годах, а также в Войне за австрийское наследство в 1740 - 1748 годах. Германия не признавала заключенные с Чехией договоры, называла эти земли Эгерланд и насаждала здесь немецкие порядки, культуру и язык.
После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и образования Чехословакии в городе ухудшились отношения между немцами и чехами. По Мюнхенскому сговору 1938 года Хеб и все Судеты были заняты Германией, Гитлер триумфально проехал по улицам города.
После Второй мировой войны по декретам Бенеша в 1946 году немцы были лишены гражданства и изгнаны, в том числе из Хеба, где они к тому времени составляли около 80% жителей.
Древние постройки Хеба успели обрасти массой легенд и преданий, мало похожих на правду, но являющихся неотъемлемой частью старинного городского фольклорного наследия.

Вот такая история. Из путеводителя. Поверим ему на слово.
Про легенды и предания лично я ничего сказать не могу, но по Хебу мы прошлись, и прошлись довольно неплохо.

Население города - примерно 35 тысяч человек, то есть город небольшой. Но город промышленный, для туристов и прочих праздношатающихся есть исторический центр. Вот туда мы и пошли, сразу как только припарковались.
Чем нас Хеб сразу привлек - множество доступных парковок. И не только доступных, но и бесплатных.
Бесплатная парковка в Чехии - это как дар небес, его (то есть ее - парковку) надо любить, холить и лелеять.
Итак, мы припарковались и пошли вперед.

М сразу - местный театр.



Просто какой-то дом.



Еще один просто какой-то дом.



Сквер между просто домами.



И, как оказалось, мы ходили внутри бывшего еврейского квартала.
Согласно переписи 1930 года в городе жило примерно 500 евреев. По состоянию на окончание Второй мировой войны в живых осталось примерно человек 20, остальные погибли. Сейчас в городе евреев нет.

Об евреях напоминает только название улицы.



И памятная табличка - здесь была синагога.



Печально.
Мы пошли дальше, в лабиринты улиц исторического центра.











А вот и готика.



Это не готика, это на темы высшего разума.



Опять готика.



Прошли мимо закрытого ресторана с необычным названием.



И вышли на центральную площадь. Площадь носит имя чешского короля Йиржи из Подебрад.





Часть площади называется Шпаличек (в переводе - куча деревяшек), в Средние века тут жили еврейские купцы и ремесленники, которым разрешили переселиться из гетто.







Памятник тому самому королю Йиржи из Подебрад.
Выглядит король несколько устрашающе.



А мы пошли бродить дальше.
Обычные жилые дома, в них живут обычные люди.











Дошли до конца исторического центра и вернулись обратно, на площадь.







В конце площади опять посмотрели на Шпаличек.















Одна из основных достопримечательностей Хеба - церковь святых Микулаша и Альжбеты (Chrám sv. Mikuláše a sv. Alžběty), который оказался закрыт.
Церковь смотрит хорошо издалека, а вблизи полностью заслонена соседними зданиями.
Поэтому получился только один шпиль (из двух наличествующих), без центрального нефа.



Ладно, хоть посмотрели на одну достопримечательность снаружи.
Пошли ко второй достопримечательности.









Вторая достопримечательность - средневековый замок Хеб, который тоже оказался закрыт про причине позднего времени.



Ладно, сделали вид что не очень-то и хотелось.
Сделали пару снимков через ограду и на этом успокоились.





И узкими средневековыми улочками пошли обратно к машине.












Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий