пятница, 1 марта 2024 г.

Город Pisek

Я тут совсем недавно совершенно случайно узнал новое слово. Точнее, даже два новых слова - демоним и катойконим. И этим знанием спешу поделиться со всем миром, чтобы оно, это самое знание не пропало втуне, и к тому же новые слова иногда принято употреблять в устной речи, как бы невзначай.

Расскажу что это означает. Демоним - это название жителя определенного региона, а катойконим - это название жителя определенного города.
И тут сразу вопрос - как назвать жителя города Pisek?

На фото: город Pisek, мост через реку Отава.


Кстати, о реке, точнее про ее название. Реку зовут Отава, а еще в мире существует город Оттава, это столица Канады, просто для информации. Вопрос - как их не перепутать и отличить одно от другого?
Сам себе вопрос задал, и сам себе сейчас отвечу: во-первых, надо проверить сколько букв Т в слове. Если буква Т одна, то это река. А если букв Т две, то это город, столица Канады.
И во-вторых, надо проверить на ощупь. Если мокрое и прохладное - то это опять же река. А если что-то большое, шумное и суетливое - то это город.
Вот так, легко и просто.

Река Отава и современные кварталы города Pisek.



А теперь про сам город, а точнее про демонимы и катойконимы, надо же наконец использовать новые слова в устной и письменной речи.
В мире существует множество городов, больших и малых. И в этих городах живут люди, которых как-то называют.
Например, в городе Новосибирске живут новосибирцы и новосибирски.
В Париже, опять например, живут парижане и парижанки.
В Петах-Тикве живут петахтиквинцы и петахтиквинки.
В Пензе живут пензюки... Да, с Пензой как-то не сложилось.
А в городе Pisek? Получается, в городе живут письки и письки, без какого-либо гендерного различия в обозначениях. То есть он - писька, и она - тоже писька. Ужас-ужас, как они друг друга различают?
Надо сказать что жителям города Pisek еще повезло, ведь город могли назвать как-то по другому, например Титикака. Страшно даже предположить как бы их назвали в этом случае.

Ну да ладно, раз уж мы приехали, то надо идти в гости к писькам, деваться все равно некуда.

Мост через реку Отава, на другом берегу реки Писецкий замок. Или Писькин замок, даже не знаю как правильно.



Мост - предмет гордости, уменьшенная копия Карлова моста в Праге.





И, как и в Праге, на мосту стоят изображения христианских святых.
Памятник Яну Непомуку.



Напротив - Козловна у Плеханди.
Это такой ресторан, там можно съесть гамбургер и выпить большую кружку пива. Так что если случайно внезапно проголодаетесь - зайдите в Козловну к Плеханди, и жизнь сразу наладится.



На набережной была выставка песчаных скульптур.
Что сказать, в свое время в Елгаве я тоже случайно побывал на выставке песчаных скульптур. Та выставка была побольше, и, соответственно, поинтереснее.











Мы пошли гулять по городу. И сразу наткнулись на объявление.
Вольный перевод с чешского: Йога и сало только для писек.
Вот такая незадача, а мы уже сразу хотели немного позаниматься йогой. Но не судьба.



Но пошли дальше.
Здание музея, куда мы не попали. Не потому, что музей был закрыт, а просто решили пройти мимо.



Пивоваренный завод. Sladovna в переводе - солодовна, солод там делают. Пиво в Чехии - национальный напиток, мне кажется что чехи начинают пить пиво сразу отпав от материнской груди. А возможно даже и раньше.



Дальше - исторический центр, наполовину заставленный машинами.
И тут надо сказать пару слов про название города. А то я все про письки да про письки.
Pisek в переводе с чешского - песок, точнее - песчаный.
Немного истории (из справочника): Археологические раскопки обнаружили поселения людей в северном районе современного города еще во времена раннего неолита. В средневековье здесь жили кельты, были обнаружены два курганных захоронения с сокровищами кельтов из золотых изделий, слитков и серебряных украшений.
С конца XII века на правом берегу реки Отава размещались деревенские поселения. Эти поселения и назывались песчаными (Писек). Первые упоминание о поселении Писек отмечено в Уставе короля Вацлава I от 1243 года, где писалось о планировании строительства королевского замка на скалистом берегу реки.
В 1254 году сыном Вацлава I королем Пржемыслом Отакаром II на месте этих поселений основывается город. Своим названием город обязан прибрежным пескам, богатым цветными металлами. Река Отава в те времена была золотоносной, большая часть горожан занималась промывкой золотоносной породы.

Современный город небольшой, в нем проживает примерно 30 тысяч человек. И, как все города Чехии - чистый, красивый, ухоженный. Хоть и небольшой по размерам.
А раз город небольшой, то и исторический центр тоже небольшой.



Как обычно - разные красивые дома.















Фигуры на фронтоне.



Памятники.







Здание почты, которое я поначалу принял за театр.



Местная библиотека.



Напоследок - просто красивое здание.



Хороший город, нам он понравился, несмотря на странные демонимы и катойконимы.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий