понедельник, 30 мая 2022 г.

Неделя в Грузии или от Батуми до Цхалтубо

Небольшие итоги нашей поездки. Впечатления, замечания, размышления, предложения и дополнения (хотя нет, предложения - это из другой оперы), а также все остальное прочее.

Мы были в Грузии с 15 по 22 апреля, еще до начала туристического сезона. Поэтому людей на фотографиях немного, а часть мест еще закрыта.

Картинка строго для привлечения внимания.


Прежде всего два важных дополнения к тому, что еще будет написано.
Первое: Грузия - небогатая страна. Это не Монако, не стоит ожидать какой-то невероятной супер роскоши. Но это и не страна третьего мира, где вокруг не просто ужас, а уж такой ужас-ужас.
Второе: Грузия - это прежде всего природа. Горы, водопады, пещеры, еще раз горы, леса, заповедники, замки и храмы, древняя и не очень древняя история и огромное небо над головой. Города - это не про Грузию. Не могу сказать про Тбилиси, мы до него не доехали, но Батуми - это единственное исключение. Батуми больше похож на Макао или на Гонконг, только без китайского колорита, чем на грузинский город.
В Грузию надо ехать не за городами (опять же ничего не могу сказать про Тбилиси), а за природой.

Люди. Люди в Грузии делятся на несколько категорий. Скажу сразу, это я их так разделил, может сами они считают немного по другому.
Первая категория - это местные жители. Грузинское гостеприимство известно всем, в рекламе совсем не нуждается.
На набережной Батуми к нам пристал некий гид. Надо сказать, что количество гидов на машинах, без машин, говорящих на нескольких языках, говорящих только на грузинском языке превышает все мыслимые пределы.
Гид пытался нас прельстить, мы не поддавались. В конце он сказал: "Не хотите ехать - как хотите, но помните что у вас в Батуми теперь есть друг".
Тут же подбежал другой гид и пригласил к себе домой на чахохбили. Наверно надо было сходить, но у нас были другие планы.

Вторая категория - туристы. Зимой и весной основные туристы - это Израиль, Турция и арабы из близлежащих стран.
Турки и арабы приезжают поиграть в казино, и вообще посмотреть на соседей; израильтяне же плотно оккупировали все более-менее интересные места - от местных торговых центров до разных гор с водопадами.
Мы зашли в торговый центр. Ну да, прикупить чурчхелу, пару сотен килограмм. Вместо спокойной музыки или, на крайний случай Кикабидзе по всему торговому центру гремел то ли Эяль Голан (*), то ли Омер Адам (**).

И третья категория - люди, прибывшие на время ППЖ. О них - в самом конце.

(*) - Эяль Голан, израильский певец ртом в стиле мизрахи. Стиль пения - издавать звуки, весьма похожие на то, что выводит кот, когда его тянут за хвост.
(**) - Омер Адам, израильский певец ртом в стиле мизрахи, родители родом из Грузии. Стиль пения - издавать звуки, весьма похожие на то, что выводит пес, когда его тянут за хвост.


Языки, на которых можно общаться с местными людьми.
Самым оптимальным, безусловно, является общение на грузинском языке. В нашем словарном запасе из грузинского было два слова: гамарджоба и генацвале. Неплохо, но так полноценной беседы не построить.
Старшее поколение говорит на русском языке, если не говорит - то понимает. С молодым поколением общаться можно на английском, русский язык в школе не изучают, зато английскому отдается полное предпочтение.

Еда. Грузинская кухня в представлениях не нуждается, поэтому и представлять ее не буду. Просто перечислю названия блюд, для поднятия аппетита - чвиштари, харчо, хачапури, чахохбили, бадриджани, чакапули, лобио и так далее . Ах да, еще обязательно - чурчхела. И тапака. И еще сотни названий.
Но надо быть очень острожным. Грузины не только дружелюбны, но и очень хлебосольны. То есть если заказать в ресторане одно небольшое блюдо на одного человека, то принесут огромную тарелку с расчетом на несколько серьезно оголодавших человек.
Мы так заказали себе хачапури в придорожном ресторане рядом с водопадом Капнистави (или это было рядом с водопадом Мирвети? Что-то я уже запутался. Короче говоря, это было недалеко от водопада). Мы знали что такое хачапури по-израильски, это такие небольшие пирожки с сыром, зачастую подслащенные. И мы так же знали, что в Аджарии хачапури по размеру немного больше наших, израильских. Так и заказали, по одному на человека. А чтобы не остаться голодными заказали еще кле-что по мелочам.
Кто же знал, что хачапури по-аджарски - это огромный, не помещающийся в тарелку пирог, щедро посыпанный сыром и украшенный большими кусками сливочного масла. И сверху все это великолепие венчала яичница-глазунья.
Одного хачапури за глаза хватило бы на полноценный обед для двух человек, и еще осталось бы на ужин. А у нас их было по одному на каждого.
Было трудно, но мы справились. Повторное чувство голода возникло только через сутки, то есть неплохо сэкономили на еде.

Почему-то считается что грузинская кухня острая. Три раза "ха", одновременно сказали индийская, мексиканская и корейская кухни.
Присоединюсь к мнению этих трех уважаемых огненных кухонь.

Деньги. И заодно цены.
Грузинская валюта называется лари, международный код GEL.
Один лари примерно равен одному шекелю, считать очень удобно. Если быть более точным, то на время нашего пребывания в Грузии 1 GEL = 1.1 ILS.
А цены ... ну примерно как цены в Боснии, даже еще ниже. Я бы даже сказал - неприлично ниже.
Солидный ужин на двоих в ресторане нам только один раз обошелся дороже 100 лари. Обычно - в районе 80, плюс/минус.
Всякие одежды-обуви-всякая-всячина - раз в 6 дешевле чем в Израиле. Ну ладно, не в 6, всего в 4.
Проживание в гостинице - так дешево у нас было только в Мостаре, с израильскими ценами даже неловко сравнивать.

В Поти, а затем в Кутаиси решили не заморачиваться с едой, купили некое подобие наших бурекасов с картошкой. За все про все заплатили меньше 5 лари. Это чуть больше 1 доллара, почти полноценный обед на двоих. Дешевле - только даром.

Машины и дороги. Про дороги я уже писал, многократно. Асфальт хороший, за исключением нескольких особо удаленных от центров цивилизации мест. Особо крутых серпантинов нет, но иногда встречались резкие спуски и подъемы, и крутые развороты. Впрочем, как всегда в горных местах.
Скоростное шоссе от Тбилиси до Поти и Батуми еще только строится, по уже построенной части мы даже проехали. Шоссе неплохое, с грамотными въездами и съездами. И с указателями на английском языке, кроме грузинского.
Но... Скажите, какой нехороший человек, настоящий редиска решил покрыть центральную улицу Батуми брусчаткой? Да, смотрится красиво, но ведь по ней ездят автомобили и даже ходят люди, в том числе женщины в обуви на высоких каблуках. И велосипедисты всякие тоже на своих велосипедах трясутся.
Чтоб дети этого нехорошего человека всегда ездили по брусчатке!

Если с дорогами в Грузии в общем неплохо, то с водителями все гораздо печальнее. Мы бывали во многих странах, в некоторых странах водители строго соблюдают все правила дорожного движения, даже слишком строго.
В некоторых странах водители воспринимают дорожные указатели только как рекомендации, не обязательные к исполнению.
В Грузии водители любые дорожные указатели просто игнорируют. Ну висит себе какой-то знак на столбе - так пусть висит, есть ведь не просит.
К этому надо добавить правило проезда круга. В Израиле и в большинстве стран (вне зависимости от право- или левостороннего движения) приоритет у машины, находящейся на круге. В Грузии осталось правило еще от советских времен - приоритет у машины, въезжающей на круг. Неудобно с непривычки, но со временем это проходит.
Еще пришлось вспоминать знак "Главная дорога", в Израиле уже давно отменный.

Отдельно про пешеходов. Опять же, есть страны, где улицу переходят строго по пешеходному переходу, перпендикулярно движению транспорта. Есть страны, где пешеходы улицу переходят по диагонали, не особо смотря по сторонам. В Грузии пешеходы переходят улицу в любом месте и под любым углом.
Если все это суммировать - получается Индия. Одновременно все едут и идут в разных направлениях. Удивительно, но к такому хаосу очень легко привыкнуть, главное - не забыть куда надо ехать.
Сходству с Индией способствует большое количество коров на дорогах. Грузия по преимуществу сельская страна, в каждом хозяйстве есть коровы. Коровы пасутся сами по себе, вечером самостоятельно возвращаются домой. А днем так же самостоятельно передвигаются куда их коровьи глаза глядят, хорошо так мешая дорожному движению.
Мы встречали стадо коров даже на скоростном шоссе.
Но в отличие от Индии в Грузии нет таких завалов мусора, что уже очень неплохо.

Автомобили. Грузия - страна контрастов. Мы встречали на дорогах и суперсовременные блестящие BMW и Tesla, и одновременно рядом мог ехать какой-нибудь Жигули ВАЗ-21001, непонятно как доживший до наших дней. Из раритетов на дорогах в рабочем, то есть в движущемся состоянии нам встретились в разное время Москвич-412, Волга Газ-24 и даже чудо советского автопрома Запорожец ЗАЗ-968. Про Ниву с укрепленным днищем, что довезла нас до каньона Окаце я уже писал.

Почему-то на дорогах было много машин без переднего бампера. Разных марок, разных производителей, разных годов выпуска. Владельцы машин при этом явно не испытывали никакого дискомфорта.
Едут подряд в колонне - новенький блестящий Mercedes, за ним тоже новый гибридный или электрический Hyundai, а далее - какой-нибудь видавший виды древний Nissan или Opel без бампера.
Грузия - страна контрастов.

Про нашу машину я уже рассказывал, повторюсь.
Мы заказали небольшую и компактную Volkswagen Jetta. Получили Volkswagen, но Passat.
Для тех, кто не у курсе - Passat раза в полтора больше, чем Jetta. На скоростной трассе это даже лучше, а вот в некоторых особо узких местах - совсем даже не очень. И бензин, то есть солярку (у нас была дизельная версия) такой автомобиль ест гораздо проворнее.
Наш Passat имел длительный опыт эксплуатации. Пробег по спидометру был примерно 180 тысяч километров, горел сигнал неисправности мотора, кнопка клаксона отсутствовала, внутренняя мультимедийная система не работала. К тому же на экране все время появлялась надпись о неисправности камеры заднего вида.
Ключ от машины был перемотан скотчем, и было велено ни в коем случае скотч не разматывать, иначе ключ рассыплется.
Обычно при приемке машины указываются все царапины и вмятины. В нашем случае это правило было проигнорировано, ибо даже пара новых царапин ничего бы не прибавила к множеству уже существующих.
Во время движения машина жалобно пищала, но нам посоветовали не обращать на это внимание. При скорости выше 100 км/час внизу что-то хлопало.
Короче говоря - сказка, а не машина.
Тем не менее мы на ней проехали весь маршрут.
При сдаче в аэропорту приемщик выглядел очень удивленным - как это проехать по горам без единой поломки.

Общие впечатления. Точнее, что удивило больше всего.
Больше всего удивило обилие бездомных собак. Собаки были везде - и в Батуми, и в Кобулети, и в Поти, и в Кутаиси, в Цхалтубо. Я видел фотографии Тбилиси, там тоже на улицах множество бездомных собак. Собаки по всей Грузии, ничего не могу сказать про сопредельные страны.
Собаки везде - и в городах, и в деревнях, и на природе (на природе их гораздо меньше, там с едой плохо).
Нельзя сказать что собаки заброшены, у многих в ушах бирки - отметка о прививке от бешенства, то есть существуют какие-то государственные службы, опекающие собак.
Но собак много, очень много.

Что такое ППЖ. Что такое ПМЖ все знают. Постоянное место жительства, это когда человек переезжает в другую страну.
ППЖ - это "пока Путин жив".
По приезду в Батуми нас удивило большое количество русскоговорящих людей. По улицам ходили молодые парни и девушки, общающиеся между собой на русском. Ходили пары с детьми, тоже русскоязычные. Причем на местных грузин они совсем не походили.
Я случайно краем уха услышал разговор между группами симпатичных женщин и спортивных юношей. О чем могут горячо рассуждать представители противоположного пола на курорте?
А вот и не угадали.
Речь шла о различиях в наследовании свойств классов и интерфейсов языка C#.
- Программисты, - догадался Штирлиц.

В Грузии очень либеральное законодательство, турист может жить без визы в течение года. Потом надо на один день покинуть страну, и со следующего дня отсчет года без визы начинается заново.
С началом войны множество граждан России перебралось в Грузию. Кто как - кто-то на машине, кто-то через сопредельные страны самолетом.
Подавляющее число вновь приехавших - люди, имеющие возможность работать удаленно, для работы которым нужны только компьютер и Интернет.
И это не только одиночки, или семьи, где оба супруга могут работать по свободному графику издалека. Туда же переместились целые небольшие компании с полным штатом, или филиалы иностранных компаний, работавших в России, и оплативших переезд своих сотрудников в другую страну.
Вот так они там и живут, ожидая пока ушлепок не отправится в мир иной.

И это не только россияне, та же ситуация с гражданами Беларуси. Для них аббревиатура немного другая, но схожая по смыслу - ПЛЖ.

На всех автомобилях что с российскими, что с белорусскими номерами обязательно либо привязывается ленточка с цветами украинского флага, либо привешивается сам флаг.
Украинские флаги в Грузии везде. Обычный рекламный щит, на нем флаг Грузии, плавно переходящий в флаг Украины.
Новости на центральных грузинских каналах начинаются с такой же заставки - грузинский флаг плавно замещается украинским флагом.
И так повсеместно.

Обычный жилой дом в Старом Городе Батуми.



Витрина банка Кутаиси.



Что не успели. Как и в старые добрые времена не успели многое.
Не успели доехать до Боржоми.
Не успели доехать до Вардзия - пещерного монастыря.
Не успели посмотреть еще на сотню-другую водопадов.
Не успели посмотреть Тбилиси.
И так далее.

Остался стимул посетить Грузию еще раз. А может и не раз.


Продолжение обязательно когда-нибудь последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий