Когда-то, во времена СССР тут вовсю кипела жизнь, просто так в Цхалтубо было не приехать, только по путевке от профсоюза, причем за путевку надо было драться (не в прямом смысле этого слова). Может и не потому, что состав местных вод особо уникальный (а состав и в самом деле уникальный), а потому что советский гражданин не мог выехать за пределы могучей и великой родины с большой буквы "Р".
После развала СССР курорт понемногу начал приходить в запустение. И не по той причине что сам курорт был плох, а по причине резкого обнищания всего населения бывших республик союза нерушимого, что сделало неактуальным любое профилактическое лечение, особенно где-то вдалеке от дома.
Смертельный удар по курорту нанесла гражданская война 1991 - 1993 годов, когда сторонники Гамсахурдия в противодействии сторонникам Шеварнадзе уничтожили часть санаториев Цхалтубо. Просто так, город попал под горячую руку.
Дальше последовал экономический кризис, и уцелевшие санатории были попросту заброшены.
Политический, и соответственно экономический кризис в Грузии растянулся до 2004 года. Пришедший в тот год к власти Саакашвили разработал новую экономическую программу. Тогда же было принято решение о кардинальной перестройке Батуми, и о восстановлении всего туристического сектора Грузии. И Цхалтубо в том числе.
Построили новый международный аэропорт в Кутаиси, начали строить новые санатории, восстановили купальни на месте источников.
Источник номер 2.
Немного истории, как обычно.
Источники известны примерно с VII века. Легенда гласит что некий пастух пас коров. А может овец, что не очень важно. Утомившись беготней, а может поранив большой палец левой или правой ноги (это опять неважно) он присел на берегу ручья и свесил ноги в воду. И через некоторое время рана затянулась, усталость исчезла, настроение поднялось, седина исчезла, морщины разгладились, тучи разошлись, дождь закончился, появилась радуга и прочие чудеса имели место быть.
На радостях помолодевший пастух вернулся домой с коровами, овцами, быками, баранами и прочими оленями, стал пить хванчкару, киндзмараули и даже чачу. И так веселится по сей день.
Так были открыты знаменитые минеральные источники Цхалтубо.
В период с XII по XV века источниками вроде как пользовались. Записи о них есть, но какие-то невнятные, были более известны источники Боржоми.
Первое научное описание источников Цхалтубо относится к концу XVIII века, когда в эти края пришли первые исследователи.
Далее так бы все и осталось, но в 1931 году у товарища Сталина разболелась нога. А может и сразу две ноги. И товарищ Сталин поехал в Грузию лечиться. И не просто в Грузию, а именно в Цхалтубо, который тогда еще даже не был Цхалтубо.
И нога или даже две ноги у товарища Сталина перестали болеть. Вот что источник животворящий делает!
С одной стороны - товарищ Сталин мог так и остаться в источнике. Было бы неплохо для всех, но не сложилось.
А с другой стороны - тогда не было бы Цхалтубо.
Идем дальше.
Цхалтубо - небольшой городок, все население занято только санаториями, другой работы нет.
Часть санаториев до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Полуразрушенные здания в стиле советский ампир, с отсутствующими окнами и заросшими растениями пешеходными дорожками. По ночам смотрятся жутко. Если добавить к этому тучи бездомных собак, то может показаться что внезапно переместился в пост-апокалиптический фильм ужасов, где все люди внезапно вымерли, и остались одни развалины.
И тут же рядом стоят новые, совсем свежепостроенные современные санатории.
Цхалтубо - город контрастов.
Примерно треть города занимает городской парк.
Главный вход в парк.
Внутри парка.
Витязь в тигровой шкуре борется с тигром за его (тигра) шкуру.
Источник номер 6.
Всего в Цхалтубо 6 источников, вода каждого из них по своему уникальна. В одном источнике больше одних элементов, в другом - других; разная температура, разная щелочность и так далее. Чтобы во всем этом разобраться надо быть врачом-бальнеологом по меньшей мере.
В этом источнике в разное время побывали товарищ Сталин и товарищ Берия.
Я туда не захотел идти, мало ли что - после таких товарищей возможно всякое, вдруг они оставили после себя флюиды разрушения. Не зря же сторонники Гамсахурдия и сторонники Шеварнадзе разнесли половину Цхалтубо, хотя кроме минеральной воды там не было ничего интересного.
Но среди посетителей также были Нонна Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, а также Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Так что все оказалось не так катастрофично, флюиды великих шахматистов перевесили флюиды мировых злодеев.
Внутри все поставлено очень серьезно. Можно записаться на прием к врачу, в штате врачи разных специальностей, назначат курс лечебных процедур в зависимости от заболевания. Требования к врачам, кроме профессионализма - хороший разговорный английский язык.
А можно просто получить двухчасовые оздоровительные процедуры, что мы и сделали.
Такое счастье на пару стоило 350 лари, или примерно 120 долларов. По сравнению с Израилем это просто смешные деньги, в Израиле час массажа на одного стоит дороже.
Что входило в процедуру:
- лечебные грязи. Такая большая куча липкой грязи, в ней надо лежать четверть часа. Запах... ну не розы, явно.
- массаж. Лежишь себе, тебя гладят. Приятно.
- гидромассаж. Надо сесть в ванну, сверху из шланга сильной струей поливают водой. На любителя.
- плескание в бассейне с минеральной водой. Бассейн мелкий, не разгуляться. Вода прямо из источника, температура примерно +33 - +35 градусов.
Потом можно попить местный чай.
В принципе неплохо.
Будете в тех местах - рекомендую.
Насчет омоложения как у того пастуха из VII века ничего не скажу, но спалось в тот вечер неплохо.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
После развала СССР курорт понемногу начал приходить в запустение. И не по той причине что сам курорт был плох, а по причине резкого обнищания всего населения бывших республик союза нерушимого, что сделало неактуальным любое профилактическое лечение, особенно где-то вдалеке от дома.
Смертельный удар по курорту нанесла гражданская война 1991 - 1993 годов, когда сторонники Гамсахурдия в противодействии сторонникам Шеварнадзе уничтожили часть санаториев Цхалтубо. Просто так, город попал под горячую руку.
Дальше последовал экономический кризис, и уцелевшие санатории были попросту заброшены.
Политический, и соответственно экономический кризис в Грузии растянулся до 2004 года. Пришедший в тот год к власти Саакашвили разработал новую экономическую программу. Тогда же было принято решение о кардинальной перестройке Батуми, и о восстановлении всего туристического сектора Грузии. И Цхалтубо в том числе.
Построили новый международный аэропорт в Кутаиси, начали строить новые санатории, восстановили купальни на месте источников.
Источник номер 2.
Немного истории, как обычно.
Источники известны примерно с VII века. Легенда гласит что некий пастух пас коров. А может овец, что не очень важно. Утомившись беготней, а может поранив большой палец левой или правой ноги (это опять неважно) он присел на берегу ручья и свесил ноги в воду. И через некоторое время рана затянулась, усталость исчезла, настроение поднялось, седина исчезла, морщины разгладились, тучи разошлись, дождь закончился, появилась радуга и прочие чудеса имели место быть.
На радостях помолодевший пастух вернулся домой с коровами, овцами, быками, баранами и прочими оленями, стал пить хванчкару, киндзмараули и даже чачу. И так веселится по сей день.
Так были открыты знаменитые минеральные источники Цхалтубо.
В период с XII по XV века источниками вроде как пользовались. Записи о них есть, но какие-то невнятные, были более известны источники Боржоми.
Первое научное описание источников Цхалтубо относится к концу XVIII века, когда в эти края пришли первые исследователи.
Далее так бы все и осталось, но в 1931 году у товарища Сталина разболелась нога. А может и сразу две ноги. И товарищ Сталин поехал в Грузию лечиться. И не просто в Грузию, а именно в Цхалтубо, который тогда еще даже не был Цхалтубо.
И нога или даже две ноги у товарища Сталина перестали болеть. Вот что источник животворящий делает!
С одной стороны - товарищ Сталин мог так и остаться в источнике. Было бы неплохо для всех, но не сложилось.
А с другой стороны - тогда не было бы Цхалтубо.
Идем дальше.
Цхалтубо - небольшой городок, все население занято только санаториями, другой работы нет.
Часть санаториев до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Полуразрушенные здания в стиле советский ампир, с отсутствующими окнами и заросшими растениями пешеходными дорожками. По ночам смотрятся жутко. Если добавить к этому тучи бездомных собак, то может показаться что внезапно переместился в пост-апокалиптический фильм ужасов, где все люди внезапно вымерли, и остались одни развалины.
И тут же рядом стоят новые, совсем свежепостроенные современные санатории.
Цхалтубо - город контрастов.
Примерно треть города занимает городской парк.
Главный вход в парк.
Внутри парка.
Витязь в тигровой шкуре борется с тигром за его (тигра) шкуру.
Источник номер 6.
Всего в Цхалтубо 6 источников, вода каждого из них по своему уникальна. В одном источнике больше одних элементов, в другом - других; разная температура, разная щелочность и так далее. Чтобы во всем этом разобраться надо быть врачом-бальнеологом по меньшей мере.
В этом источнике в разное время побывали товарищ Сталин и товарищ Берия.
Я туда не захотел идти, мало ли что - после таких товарищей возможно всякое, вдруг они оставили после себя флюиды разрушения. Не зря же сторонники Гамсахурдия и сторонники Шеварнадзе разнесли половину Цхалтубо, хотя кроме минеральной воды там не было ничего интересного.
Но среди посетителей также были Нонна Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, а также Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Так что все оказалось не так катастрофично, флюиды великих шахматистов перевесили флюиды мировых злодеев.
Внутри все поставлено очень серьезно. Можно записаться на прием к врачу, в штате врачи разных специальностей, назначат курс лечебных процедур в зависимости от заболевания. Требования к врачам, кроме профессионализма - хороший разговорный английский язык.
А можно просто получить двухчасовые оздоровительные процедуры, что мы и сделали.
Такое счастье на пару стоило 350 лари, или примерно 120 долларов. По сравнению с Израилем это просто смешные деньги, в Израиле час массажа на одного стоит дороже.
Что входило в процедуру:
- лечебные грязи. Такая большая куча липкой грязи, в ней надо лежать четверть часа. Запах... ну не розы, явно.
- массаж. Лежишь себе, тебя гладят. Приятно.
- гидромассаж. Надо сесть в ванну, сверху из шланга сильной струей поливают водой. На любителя.
- плескание в бассейне с минеральной водой. Бассейн мелкий, не разгуляться. Вода прямо из источника, температура примерно +33 - +35 градусов.
Потом можно попить местный чай.
В принципе неплохо.
Будете в тех местах - рекомендую.
Насчет омоложения как у того пастуха из VII века ничего не скажу, но спалось в тот вечер неплохо.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий