Последний день нашей длительной поездки по странам Дальнего Востока.
Накануне вечером мы приехали в Сеул, и сразу пошли заниматься шопингом.
Про шопинг я уже писал и часто. Мне совсем непонятно с какой целью мужчины и женщины тратят столько много времени и денег для приобретения тех же самых товаров, какие можно приобрести дома, и зачастую гораздо дешевле и быстрее. Но раз это действие вошло в моду - то оно рациональному объяснению не поддается.
Наш шопинг немного отличался от традиционного. Дело в том, что у нас на работе традиция (нет, мы не ходим в баню. В баню ходят Жени Лукашины, потом начинаются длительные перелеты в город на Неве, встречи с Надей, разборки с Ипполитом... Руководство не очень любит, когда работники внезапно начинают летать в Санкт-Петербург; и совсем непонятно как отреагирует жена на спонтанную встречу с Надей) - приезжающий из дальних стран угощает коллег местными экзотическими сладостями.
Это мы пошли на шопинг.
Затем, после удачного шопинга (кстати, сладости в Корее выше всяких похвал, вкуснее только в Японии, и то не везде) случайно забрели в небольшое кафе.
Вот что нужно обычному человеку, не корейскому человеку, а обычному, из всяких разных Европ и Передних Азий, чтобы почувствовать себя счастливым? Отвечу - очень мало. Надо только, чтобы иногда была привычная этому обычному человеку еда. Не острая корейская, а обычная, европейская. И чтобы был обычный стол и обычный стул. Чтобы "вот это стул, на нем сидят, а это стол, за ним едят", а не наоборот. Абсолютно не помешают в дополнение обычные вилки и ножи.
И вот тогда обычный человек начинает чувствовать себя немного счастливым.
Так вот, мы забрели в кафе с итальянской кухней.
Что сказать? Я уже говорил, что итальянцам стоит приехать поучиться у корейцев как готовить традиционную итальянскую еду? Говорил и повторю еще раз - корейцы делают итальянскую еду лучше, чем сами итальянцы.
На следующий день самолет вылетал в час дня, с утра было совсем немного времени обойти вокруг отеля.
Вентиляция из метро.
Вроде мелочь, а красиво и приятно.
И очень чисто, несмотря на то, что найти мусорную урну в Корее - квест.
Как они ухитряются поддерживать чистоту на таком уровне - загадка сие великая есть.
Что-то непонятное, но тоже очень красивое.
Потом был переезд в аэропорт. К сожалению не получилось сфотографировать абсолютно футуристические мосты через залив и виды на Инчхон - город-спутник Сеула.
Потом была очень неудобная сдача автомобиля, надо припарковаться в одном месте, дойти до стойки (расстояние примерно в километр), отдать ключи, отправить клерка для проверки машины (расстояние примерно 1 километр, повторюсь), дождаться результатов проверки и только потом идти на регистрацию.
А потом был относительно длинный полет. А потом еще один более короткий полет.
И на этом наш более чем трехнедельный тур по маршруту Тель-Авив - Москва - Гонконг - Макао - Сеул - остров Чеджу - Пусан - Тэгу - Тэджон - Каннын - Самчхок - Сеул - Москва - Тель-Авив закончился.
Итак, что мы увидели и что не увидели в Южной Корее.
Люди.
Прежде чем говорить о людях, поговорим о корейском языке.
До поездки я почему-то был уверен что корейцы, как японцы и как китайцы пишут иероглифами. На самом деле в Корее было два способа написания слов - ханча и хангыль.
Ханча - это обычные китайские иероглифы, приспособленные для звучания корейского языка (я не знаю как можно приспособить иероглифы под фонетику, но у корейцев это как-то получилось); сегодня таким способом записи практически не пользуются.
Зато пользуются хангылем. Хангыль - это буквы, буквы записываются слогами в столбик. То есть чтение происходит так: сверху вниз и слева направо.
Фонетика и общий строй отличаются от всех известных языков кардинально. 52 звука, среди которых есть много похожих. Две буквы О, две буквы Н, дифтонги, звуки, которых нет ни в каких других языках. В довершению ко всему 17 падежей, только 5 видов глаголов настоящего времени, разные формы вежливого обращения и прочее.
Язык очень сложный, государство мононационально, поэтому встретить человека, говорящего на других языках довольно непросто.
Англоговорящие корейцы встречаются в людных туристических местах, их много в Сеуле, на острове Чеджу и отчасти в Пусане; в других местах надо либо учить корейский язык, либо осваивать язык жестов.
Общаясь с англоговорящим корейцем понять то, что он говорит - это не самая простая задача. Корейский акцент будет даже похуже индийских акцентов. Если при разговоре с индийцем худо-бедно можно понять примерно 50% от того что он произносит, а остальное домыслить, то при разговоре с корейцем понимается примерно 20% от сказанного, и это в самом лучшем случае.
Есть небольшое количество русскоговорящих корейцев, выходцев из бывшего Советского Союза, вернувшихся на историческую родину.
Мы их встречали в Сеуле, целые "русские" улицы с магазинными вывесками на русском языке, с разными услугами вроде быстрых посылок в Узбекистан или дешевых билетов в Ташкент. Также есть такие же "русские" улицы в Пусане. Впрочем я об этом уже писал в посте про Пусан.
А вообще люди сами по себе очень учтивые, кланяются, улыбаются.
Еда.
Во всем мире распространен миф, что корейцы едят собак. Так вот, корейцы не едят собак, как не едят кошек, живых обитателей морей и прочую такую же малоаппетитную живность.
В Сеуле есть 2 (два) ресторана, специализирующихся на изготовлении блюд из собачьего мяса. Для мегаполиса населением в 22 миллиона человек это более чем скромно.
Заказывать места туда надо сильно заранее, а посетители - сплошь одни туристы. Местный люд в эти рестораны не ходит.
Больше такого типа ресторанов в Южной Корее нет.
Основной ингредиент любой корейской еды - кимхчи. Кимчхи - это любые квашенные овощи, щедро, даже очень щедро сдобренные острым перцем. Кимхчи подается как закуска к любым блюдам, и даже вообще как основное блюдо.
Способов изготовления кимчхи множество, каждая семья делает кимчхи по своему разумению и по своим способностям.
Вообще корейская еда очень острая. Но если ее сравнивать с едой индийской или едой мексиканской - корейцы проиграют с сухим счетом. Потому что индийцы с утра до вечерам питаются острым перцем чили в соусе из острого перца чили, а мексиканцы начинают день с чеснока, а только потом переходят к острому перцу. Корейцы в этой компании суровых поглотителей острых закусок самые безобидные, они притрагиваются к острому перцу всего пару раз за день, и не превращают его в основную пищу.
Корейские рестораны тоже весьма своеобразны. Есть полностью традиционные корейские рестораны, где надо сидеть за столом с низкими ножками и вместо стульев используются подушки. Есть более вестернизированные корейские рестораны, где стоят обычные столы и стулья.
И в те, и в другие корейские рестораны заходят босиком, обувь оставляют на входе.
Едят палочками, как и китайцы и японцы, но в отличие от китайцев и японцев у корейцев палочки не деревянные, а металлические. Не очень удобные, более тяжелые и скользкие.
Посреди стола в традиционном корейском ресторане установлена жаровня. Точнее, в ранние времена устанавливалась жаровня с углями, сейчас же там стоит обычная газовая горелка. Приносят основное блюда, ставят на горелку - и можно есть. Точнее, надо немного подождать и есть, потому что как правило всю еду приносят или сырой, или полусырой, а уже сам клиент доводит свою порцию до нужной ему степени готовности.
Еще есть разные рестораны европейской кухни. Причем качество приготовления европейской еды там будет выше чем в Европе.
Французам бы стоило съездить в Корею поучиться печь свои знаменитые багеты; итальянцам - свои пасты и пиццы; а прочим испанцам - делать паэлью. После корейской паэльи на испанскую паэлью стыдно называть паэльей.
Еда в супермаркетах. Тоже такое есть, только все описание любой еды будет на великом и могучем корейском языке.
Молоко и молочные продукты - проблема из проблем. Корейцы воспринимают молоко только как один из ингредиентов для капучино. Сама мысль, что кто-то может просто так пить молоко для них невыносима. Зато очень популярны напитки из соевого молока (редкая гадость, скажу я вам).
Дороги и транспорт.
Транспорт. В Сеуле, Пусане, Тэну, Тэджоне есть метро. Быстро, приятно, и не очень удобно. Не то что не удобно, наоборот, само метро очень даже неплохое, но ужасно неинформативное. Описание есть, но основное описание на корейском языке, и мелкими буквами что-то написано по английски. Понять что это и куда это довольно сложно.
Остановки тоже объявляют на двух языках, но про акцент я уже писал. Поэтому в метро расслабляться нельзя ни в коем случае, иначе можно уехать совсем не туда куда нужно.
Дороги в основном хорошие. В городах есть два вида дорог - центральные, широкие, с разделительными полосами и прочим, и местные между домами - очень узкие, без всякого освещения, без знаков, без ничего. Если прибавить к этому привычку местных жителей идти посредине дороги, не обращая внимания на движущийся спереди / сзади / сбоку транспорт, то любая небольшая поездка заставляет сбросить пару килограмм веса.
Корейцы очень вежливы и все время улыбаются. Но только до той поры, пока они не сели за руль своего автомобиля. Тут уже не до вежливости, кореец должен прийти к цели первым, чего бы это ему ни стоило. Стиль вождения - не просто агрессивный, а очень агрессивный.
В обычной жизни корейцы очень законопослушны, но если по дороге есть возможность что-либо нарушить - кореец сделает это не задумываясь.
При этом количество камер наблюдения превышает все разумные пределы.
Светофоры. Светофоры в Корее специально спроектированы для того, чтобы создавать пробки. Красный свет в любом направлении горит ровно 150 секунд. Направлений 4, иногда больше. Поэтому следующее переключение всегда будет через 450 секунд. И, соответственно, все стараются проехать на красный, потому что ждать так много времени никто не хочет.
Правый поворот на красный свет разрешен, и это хорошо, иначе вся Корея стояла бы в постоянной пробке.
Указатели на дорогах продублированы на английском. И это всё. Все остальные надписи на корейском.
Мы въезжаем на платную трассу. Вперед ведут три дороги, одна синяя, другая зеленая и третья белая. На каждой что-то написано по корейски, много текста. А куда нам ехать, кому кричать караул? Остановиться и осмотреться не получается, сзади напирают агрессивные корейские водители.
То же самое с заправками. Есть заправки самообслуживания, более дешевые, весь диалог, как вы сами уже догадались строго на корейском языке. Заправки с персоналом:
- Ye, sir, быр-мыр-гыр sir, ye, дыр-мыр pet-ыр rol-ын быр-сымнида
Понятны слово sir и относительно понятно слово petrol.
Короче говоря, для самостоятельного передвижения по Корее очень помогает язык жестов. Мы им овладели почти в совершенстве.
Деньги.
Национальная валюта Южной Кореи называется вон. Не выйти вон, в просто вон.
Код валюты KRW, 1000 KRW = 1 USD.
Очень удобный коэффициент, поменял тысячу долларов и сразу стал воновым миллионером.
День снимают в банкоматах, причем не в каждом банкомате можно снять деньги.
Для начала надо найти аппарат с английским языком. Это не так просто, банков много, банкоматов тоже много, но почти все она корейском.
Хорошо, такой аппарат нашелся. После этого надо убедиться, что данный банкомат предназначен для обслуживания международных карт, а не для локальных карт, выдаваемых экспатам. И только после этого можно приступать уже к самой операции.
Международные банкоматы стоят в аэропортах и в банках рядом с крупными торговыми центрами в туристических местах. В каком-нибудь Тэгу найти его не представилось возможным, хотя вроде совсем не маленький город.
Погода.
Мы были в Корее 2 недели, с середины по конец сентября.
Несколько дней были дождливыми, но не особо. В остальные дни светило солнце.
Можно сказать, что погода была неплохой.
Жилье.
Почему-то считается, что в Корее очень дорогие гостиницы.
Не знаю, я сравнивал корейские цены с ценами на гостиницы в Сингапуре, на Тайване и в Гонконге.
В Сингапуре ощутимо дороже, на Тайване чуть дешевле.
Гостиницы хорошие, не особо понравилась гостиница по центру рынка в Пусане. А все остальные были на очень высоком уровне, особенно семейный пансион на берегу моря на острове Чеджу.
Мелкие проблемы.
Такие сервисы как Google Maps, Waze, Maps.Me и Google Translate в Корее не работают. А если что-то и пытается работать, то получается криво и неправильно.
У местных ребят есть свой сервис - Naver, и есть аппликация под тем же именем.
Проблема в том, что сайт сервиса полностью на корейском языке. Аппликация изначально тоже на корейском, а затем можно поменять язык интерфейса, и там уже есть все - и навигация, и перевод, и прочее.
Как зарегистрироваться в первый раз - просто попросить помощи у знакомого корейца, знающего язык.
Если нет знакомого корейца ... ну, можно с кем-нибудь познакомиться.
Почти все сайты местных транспортных компаний "заточены" под Internet Explorer.
То есть ни Google Chrome, ни Microsoft Edge, ни даже ни к ночи упомянутый Firefox работать с ними не будут. Соответственно, мобильный Интернет со смартфона тоже работать на этих сайтах не будет. Только аппликация, если она есть, и желательно не на корейском.
Общие впечатления.
Мы прилетели в Сеул из Гонконга, поэтому высотное строительство нас не впечатлило. Гонконг надо сравнивать не с Сеулом, а с Сингапуром; Сеул на фоне этих городов-государств смотрится не очень хорошо.
Зато природа и общие виды Кореи были потрясающие. И система строительства в Корее, когда дома и строения вписываются в ландшафт - выше всяких похвал.
К сожалению, мы были в Корее всего 2 недели.
Перед поездкой я думал, что мы летим на очень большой срок. Через пару дней после приезда понял, что для Кореи не хватит и двух месяцев, и это только для того, чтобы быстро пробежаться по основным значимым местам.
Мы не попали в Сокчо, хотя изначально это стояло в планах.
Мы не попали в Кёнджу, ибо не догадывались о разрушительной силе праздника Чхусок
Мы не забрались на вулкан Халласан на Чеджу
Мы не доехали до Андона и Сувона.
Короче говоря, надо будет как минимум еще раз вернуться в эти края.
А пока все до свиданья, или 작별 인사
Продолжение еще когда-нибудь последует.
Накануне вечером мы приехали в Сеул, и сразу пошли заниматься шопингом.
Про шопинг я уже писал и часто. Мне совсем непонятно с какой целью мужчины и женщины тратят столько много времени и денег для приобретения тех же самых товаров, какие можно приобрести дома, и зачастую гораздо дешевле и быстрее. Но раз это действие вошло в моду - то оно рациональному объяснению не поддается.
Наш шопинг немного отличался от традиционного. Дело в том, что у нас на работе традиция (нет, мы не ходим в баню. В баню ходят Жени Лукашины, потом начинаются длительные перелеты в город на Неве, встречи с Надей, разборки с Ипполитом... Руководство не очень любит, когда работники внезапно начинают летать в Санкт-Петербург; и совсем непонятно как отреагирует жена на спонтанную встречу с Надей) - приезжающий из дальних стран угощает коллег местными экзотическими сладостями.
Это мы пошли на шопинг.
Затем, после удачного шопинга (кстати, сладости в Корее выше всяких похвал, вкуснее только в Японии, и то не везде) случайно забрели в небольшое кафе.
Вот что нужно обычному человеку, не корейскому человеку, а обычному, из всяких разных Европ и Передних Азий, чтобы почувствовать себя счастливым? Отвечу - очень мало. Надо только, чтобы иногда была привычная этому обычному человеку еда. Не острая корейская, а обычная, европейская. И чтобы был обычный стол и обычный стул. Чтобы "вот это стул, на нем сидят, а это стол, за ним едят", а не наоборот. Абсолютно не помешают в дополнение обычные вилки и ножи.
И вот тогда обычный человек начинает чувствовать себя немного счастливым.
Так вот, мы забрели в кафе с итальянской кухней.
Что сказать? Я уже говорил, что итальянцам стоит приехать поучиться у корейцев как готовить традиционную итальянскую еду? Говорил и повторю еще раз - корейцы делают итальянскую еду лучше, чем сами итальянцы.
На следующий день самолет вылетал в час дня, с утра было совсем немного времени обойти вокруг отеля.
Вентиляция из метро.
Вроде мелочь, а красиво и приятно.
И очень чисто, несмотря на то, что найти мусорную урну в Корее - квест.
Как они ухитряются поддерживать чистоту на таком уровне - загадка сие великая есть.
Что-то непонятное, но тоже очень красивое.
Потом был переезд в аэропорт. К сожалению не получилось сфотографировать абсолютно футуристические мосты через залив и виды на Инчхон - город-спутник Сеула.
Потом была очень неудобная сдача автомобиля, надо припарковаться в одном месте, дойти до стойки (расстояние примерно в километр), отдать ключи, отправить клерка для проверки машины (расстояние примерно 1 километр, повторюсь), дождаться результатов проверки и только потом идти на регистрацию.
А потом был относительно длинный полет. А потом еще один более короткий полет.
И на этом наш более чем трехнедельный тур по маршруту Тель-Авив - Москва - Гонконг - Макао - Сеул - остров Чеджу - Пусан - Тэгу - Тэджон - Каннын - Самчхок - Сеул - Москва - Тель-Авив закончился.
Итак, что мы увидели и что не увидели в Южной Корее.
Люди.
Прежде чем говорить о людях, поговорим о корейском языке.
До поездки я почему-то был уверен что корейцы, как японцы и как китайцы пишут иероглифами. На самом деле в Корее было два способа написания слов - ханча и хангыль.
Ханча - это обычные китайские иероглифы, приспособленные для звучания корейского языка (я не знаю как можно приспособить иероглифы под фонетику, но у корейцев это как-то получилось); сегодня таким способом записи практически не пользуются.
Зато пользуются хангылем. Хангыль - это буквы, буквы записываются слогами в столбик. То есть чтение происходит так: сверху вниз и слева направо.
Фонетика и общий строй отличаются от всех известных языков кардинально. 52 звука, среди которых есть много похожих. Две буквы О, две буквы Н, дифтонги, звуки, которых нет ни в каких других языках. В довершению ко всему 17 падежей, только 5 видов глаголов настоящего времени, разные формы вежливого обращения и прочее.
Язык очень сложный, государство мононационально, поэтому встретить человека, говорящего на других языках довольно непросто.
Англоговорящие корейцы встречаются в людных туристических местах, их много в Сеуле, на острове Чеджу и отчасти в Пусане; в других местах надо либо учить корейский язык, либо осваивать язык жестов.
Общаясь с англоговорящим корейцем понять то, что он говорит - это не самая простая задача. Корейский акцент будет даже похуже индийских акцентов. Если при разговоре с индийцем худо-бедно можно понять примерно 50% от того что он произносит, а остальное домыслить, то при разговоре с корейцем понимается примерно 20% от сказанного, и это в самом лучшем случае.
Есть небольшое количество русскоговорящих корейцев, выходцев из бывшего Советского Союза, вернувшихся на историческую родину.
Мы их встречали в Сеуле, целые "русские" улицы с магазинными вывесками на русском языке, с разными услугами вроде быстрых посылок в Узбекистан или дешевых билетов в Ташкент. Также есть такие же "русские" улицы в Пусане. Впрочем я об этом уже писал в посте про Пусан.
А вообще люди сами по себе очень учтивые, кланяются, улыбаются.
Еда.
Во всем мире распространен миф, что корейцы едят собак. Так вот, корейцы не едят собак, как не едят кошек, живых обитателей морей и прочую такую же малоаппетитную живность.
В Сеуле есть 2 (два) ресторана, специализирующихся на изготовлении блюд из собачьего мяса. Для мегаполиса населением в 22 миллиона человек это более чем скромно.
Заказывать места туда надо сильно заранее, а посетители - сплошь одни туристы. Местный люд в эти рестораны не ходит.
Больше такого типа ресторанов в Южной Корее нет.
Основной ингредиент любой корейской еды - кимхчи. Кимчхи - это любые квашенные овощи, щедро, даже очень щедро сдобренные острым перцем. Кимхчи подается как закуска к любым блюдам, и даже вообще как основное блюдо.
Способов изготовления кимчхи множество, каждая семья делает кимчхи по своему разумению и по своим способностям.
Вообще корейская еда очень острая. Но если ее сравнивать с едой индийской или едой мексиканской - корейцы проиграют с сухим счетом. Потому что индийцы с утра до вечерам питаются острым перцем чили в соусе из острого перца чили, а мексиканцы начинают день с чеснока, а только потом переходят к острому перцу. Корейцы в этой компании суровых поглотителей острых закусок самые безобидные, они притрагиваются к острому перцу всего пару раз за день, и не превращают его в основную пищу.
Корейские рестораны тоже весьма своеобразны. Есть полностью традиционные корейские рестораны, где надо сидеть за столом с низкими ножками и вместо стульев используются подушки. Есть более вестернизированные корейские рестораны, где стоят обычные столы и стулья.
И в те, и в другие корейские рестораны заходят босиком, обувь оставляют на входе.
Едят палочками, как и китайцы и японцы, но в отличие от китайцев и японцев у корейцев палочки не деревянные, а металлические. Не очень удобные, более тяжелые и скользкие.
Посреди стола в традиционном корейском ресторане установлена жаровня. Точнее, в ранние времена устанавливалась жаровня с углями, сейчас же там стоит обычная газовая горелка. Приносят основное блюда, ставят на горелку - и можно есть. Точнее, надо немного подождать и есть, потому что как правило всю еду приносят или сырой, или полусырой, а уже сам клиент доводит свою порцию до нужной ему степени готовности.
Еще есть разные рестораны европейской кухни. Причем качество приготовления европейской еды там будет выше чем в Европе.
Французам бы стоило съездить в Корею поучиться печь свои знаменитые багеты; итальянцам - свои пасты и пиццы; а прочим испанцам - делать паэлью. После корейской паэльи на испанскую паэлью стыдно называть паэльей.
Еда в супермаркетах. Тоже такое есть, только все описание любой еды будет на великом и могучем корейском языке.
Молоко и молочные продукты - проблема из проблем. Корейцы воспринимают молоко только как один из ингредиентов для капучино. Сама мысль, что кто-то может просто так пить молоко для них невыносима. Зато очень популярны напитки из соевого молока (редкая гадость, скажу я вам).
Дороги и транспорт.
Транспорт. В Сеуле, Пусане, Тэну, Тэджоне есть метро. Быстро, приятно, и не очень удобно. Не то что не удобно, наоборот, само метро очень даже неплохое, но ужасно неинформативное. Описание есть, но основное описание на корейском языке, и мелкими буквами что-то написано по английски. Понять что это и куда это довольно сложно.
Остановки тоже объявляют на двух языках, но про акцент я уже писал. Поэтому в метро расслабляться нельзя ни в коем случае, иначе можно уехать совсем не туда куда нужно.
Дороги в основном хорошие. В городах есть два вида дорог - центральные, широкие, с разделительными полосами и прочим, и местные между домами - очень узкие, без всякого освещения, без знаков, без ничего. Если прибавить к этому привычку местных жителей идти посредине дороги, не обращая внимания на движущийся спереди / сзади / сбоку транспорт, то любая небольшая поездка заставляет сбросить пару килограмм веса.
Корейцы очень вежливы и все время улыбаются. Но только до той поры, пока они не сели за руль своего автомобиля. Тут уже не до вежливости, кореец должен прийти к цели первым, чего бы это ему ни стоило. Стиль вождения - не просто агрессивный, а очень агрессивный.
В обычной жизни корейцы очень законопослушны, но если по дороге есть возможность что-либо нарушить - кореец сделает это не задумываясь.
При этом количество камер наблюдения превышает все разумные пределы.
Светофоры. Светофоры в Корее специально спроектированы для того, чтобы создавать пробки. Красный свет в любом направлении горит ровно 150 секунд. Направлений 4, иногда больше. Поэтому следующее переключение всегда будет через 450 секунд. И, соответственно, все стараются проехать на красный, потому что ждать так много времени никто не хочет.
Правый поворот на красный свет разрешен, и это хорошо, иначе вся Корея стояла бы в постоянной пробке.
Указатели на дорогах продублированы на английском. И это всё. Все остальные надписи на корейском.
Мы въезжаем на платную трассу. Вперед ведут три дороги, одна синяя, другая зеленая и третья белая. На каждой что-то написано по корейски, много текста. А куда нам ехать, кому кричать караул? Остановиться и осмотреться не получается, сзади напирают агрессивные корейские водители.
То же самое с заправками. Есть заправки самообслуживания, более дешевые, весь диалог, как вы сами уже догадались строго на корейском языке. Заправки с персоналом:
- Ye, sir, быр-мыр-гыр sir, ye, дыр-мыр pet-ыр rol-ын быр-сымнида
Понятны слово sir и относительно понятно слово petrol.
Короче говоря, для самостоятельного передвижения по Корее очень помогает язык жестов. Мы им овладели почти в совершенстве.
Деньги.
Национальная валюта Южной Кореи называется вон. Не выйти вон, в просто вон.
Код валюты KRW, 1000 KRW = 1 USD.
Очень удобный коэффициент, поменял тысячу долларов и сразу стал воновым миллионером.
День снимают в банкоматах, причем не в каждом банкомате можно снять деньги.
Для начала надо найти аппарат с английским языком. Это не так просто, банков много, банкоматов тоже много, но почти все она корейском.
Хорошо, такой аппарат нашелся. После этого надо убедиться, что данный банкомат предназначен для обслуживания международных карт, а не для локальных карт, выдаваемых экспатам. И только после этого можно приступать уже к самой операции.
Международные банкоматы стоят в аэропортах и в банках рядом с крупными торговыми центрами в туристических местах. В каком-нибудь Тэгу найти его не представилось возможным, хотя вроде совсем не маленький город.
Погода.
Мы были в Корее 2 недели, с середины по конец сентября.
Несколько дней были дождливыми, но не особо. В остальные дни светило солнце.
Можно сказать, что погода была неплохой.
Жилье.
Почему-то считается, что в Корее очень дорогие гостиницы.
Не знаю, я сравнивал корейские цены с ценами на гостиницы в Сингапуре, на Тайване и в Гонконге.
В Сингапуре ощутимо дороже, на Тайване чуть дешевле.
Гостиницы хорошие, не особо понравилась гостиница по центру рынка в Пусане. А все остальные были на очень высоком уровне, особенно семейный пансион на берегу моря на острове Чеджу.
Мелкие проблемы.
Такие сервисы как Google Maps, Waze, Maps.Me и Google Translate в Корее не работают. А если что-то и пытается работать, то получается криво и неправильно.
У местных ребят есть свой сервис - Naver, и есть аппликация под тем же именем.
Проблема в том, что сайт сервиса полностью на корейском языке. Аппликация изначально тоже на корейском, а затем можно поменять язык интерфейса, и там уже есть все - и навигация, и перевод, и прочее.
Как зарегистрироваться в первый раз - просто попросить помощи у знакомого корейца, знающего язык.
Если нет знакомого корейца ... ну, можно с кем-нибудь познакомиться.
Почти все сайты местных транспортных компаний "заточены" под Internet Explorer.
То есть ни Google Chrome, ни Microsoft Edge, ни даже ни к ночи упомянутый Firefox работать с ними не будут. Соответственно, мобильный Интернет со смартфона тоже работать на этих сайтах не будет. Только аппликация, если она есть, и желательно не на корейском.
Общие впечатления.
Мы прилетели в Сеул из Гонконга, поэтому высотное строительство нас не впечатлило. Гонконг надо сравнивать не с Сеулом, а с Сингапуром; Сеул на фоне этих городов-государств смотрится не очень хорошо.
Зато природа и общие виды Кореи были потрясающие. И система строительства в Корее, когда дома и строения вписываются в ландшафт - выше всяких похвал.
К сожалению, мы были в Корее всего 2 недели.
Перед поездкой я думал, что мы летим на очень большой срок. Через пару дней после приезда понял, что для Кореи не хватит и двух месяцев, и это только для того, чтобы быстро пробежаться по основным значимым местам.
Мы не попали в Сокчо, хотя изначально это стояло в планах.
Мы не попали в Кёнджу, ибо не догадывались о разрушительной силе праздника Чхусок
Мы не забрались на вулкан Халласан на Чеджу
Мы не доехали до Андона и Сувона.
Короче говоря, надо будет как минимум еще раз вернуться в эти края.
А пока все до свиданья, или 작별 인사
Продолжение еще когда-нибудь последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий