Сатаплия в переводе означает "место где есть мед".
А кроме меда в заповеднике есть: потухший вулкан, следы динозавров, доисторический колхидский лес (точнее лес, переживший ледниковую эпоху), стоянка человека грузинского (один из древнейших гоминидов, промежуточный вид между человеком прямоходящим и человеком умелым), карстовая пещера, а также потрясающие вида на Имеретию.
То есть посещение заповедника было обязательным, никакие отговорки не принимались.
Что сразу пошло не по плану: потухший вулкан. Весь массив заповедника стоит на древнем вулкане, и сегодня он никак не отличается от остальных окружающих гор. Надо было посетить это место миллионов лет так 50 назад, а может даже и раньше, тогда бы можно было насладиться его видом и вулканической мощью.
С древними людьми тоже не сложилось. Древние люди жили под открытым небом, питались всем, что могли собрать или подобрать. Было это немногим менее чем 2 миллиона лет тому назад. Вся стоянка - большая вытоптанная поляна с еле заметными местами костров, и с мусорными кучами по краям поляны. Туристов в такие места обычно не водят.
Дикие пчелы, дающие дикий мед, от имени которых произошло название заповедника в настоящее время распуганы дикими туристами. Осталась одна пчелиная семья, и ее берегут от туристов.
Все остальное присутствовало в полном объеме.
Виды на Имеретию.
Следы динозавров.
Сейчас будет самое сильное разочарование для тех, кто наделся увидеть нечто монументальное. Следы похожи на отпечатки лап большой курицы, для обычного несведущего в палеонтологии человека не представляют никакого интереса. Зато палеонтологи в диком восторге - единственное место на планете, где сохранились одновременно и следы травоядных ящеров, и следы хищников.
Как образовались следы - до сих пор не совсем понятно. Считается, что динозавры прошли по известняку, который на тот момент почему-то был мягким. Затем известняк затвердел. Есть даже гипотеза, что его засыпало вулканическим пеплом. А затем эта же история повторилась еще раз.
Происходило это действо примерно 150 миллионов лет тому назад. Плюс / минус несколько миллионов лет. Или десятков миллионов лет, короче говоря - давно это было.
Обнаружено это место в 1934 году местным жителем (по непроверенным данным - учителем) Петрэ Чабукиани, который увлекался историей родного края.
В 1939 году на этом месте создается природный заповедник. Несмотря на это, хоть как-то защитить следы от воздействия ветра и дождя не догадались. Лишь спустя несколько лет их прикрыли небольшими бортиками.
В 2010 году, при Саакашвили заповедник серьезно реконструировали и модернизировали. Чтобы сохранить следы, был построен полноценный павильон.
Ну вот, как я подозревал, следы не произвели должного эффекта, сдавленного "Ах" слышно не было.
Ладно, движемся дальше.
Макеты разных ящеров, живших в этих местах.
Масштаб - 1:20.
Где-то невдалеке обзорная площадка. Мы ее потом посетили, потому что как же без обзора окрестностей.
Дальше была пещера.
Тут надо сказать, что в заповедник заходят только группами и только с гидом.
Мы уже были с гидом в пещере Прометея. Точнее с гидшей, и та самая гидша спокойно могла работать партизаном, то есть партизанкой. Получить информацию от нее было невозможно, и вообще она отличалась крайней несловоохотливостью.
В противоположность предыдущей представительнице племени экскурсоводов нынешний гид был разговорчив и увлекателен. Точнее, он поначалу тоже произносил в основном односложные предложения. Это было на английском языке. А потом мы как-то понемногу перешли на русский, и он оказался весьма интересным собеседником.
Мы так шли, оживленно общались. Остальная группа, не понимающая ни слова в нашем разговоре осталась далеко позади, но это уже никого не смущало.
Гид в самом деле оказался интересным человеком. Ученый-спелеолог, подрабатывает гидом в свободное от основной работы время. Облазил множество пещер по всему миру, в том числе и в Израиле. Рассказал мне про несколько израильских пещер, о которых я даже не знал.
Подозреваю, если бы мы знали грузинский, то беседа была бы еще более насыщенной.
Пещера.
Подземный ручей в пещере.
Размеры пещерных залов.
Еще один источник воды, льется прямо сверху.
На этом пещера закончилась.
Точнее, пещера большая и красивая, просто у меня фотографии пещеры закончились.
На поверхности нас ожидал пион. Точнее, кавказский пион, с пчелой на подлете.
А дальше были вида на Имеретию с высоты смотровой площадки.
Тут жили дикие пчелы, вырабатывающие дикий мед, пока пчел не разогнали дикие туристы.
Немного вдали Кутаиси.
Полусфера-полушар - бывшее здание грузинского парламента.
И опять виды на окружающую действительность.
Что осталось еще по программе?
Колхидский лес.
Деревья пронумерованы, учет - прежде всего.
Всякие лианы и мхи.
И опять кавказский пион.
По лесу можно бродить много часов, до закрытия ворот заповедника.
Но у нас было много дел, и мы поехали дальше.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий