Следующий город на побережье Черного моря и следующий пункт нашего путешествия - Кобулети.
Кобулети - небольшой курортный город, кроме как валяться кверху пузом на пляже в летнее время там делать нечего.
Так как до начала пляжного сезона было далеко, да и вообще мы не очень расположены к такому времяпровождению, то сразу поехали в местную достопримечательность - крепость Петра (ударение на первый слог).
Пару слов о Кобулети.
Название города происходит от рода Кобулидзе, род владел этой территорией примерно до XIII века.
Археологи раскопали древние поселения в районе болот Испани (про них чуть позже), поселения существовали примерно в V тысячелетии до нашей эры. Затем, примерно до начала I тысячелетия до нашей эры в районе Кобулети существовал древний город. Город стоял на стыке торговых путей из Персии и Армении в области Северного Причерноморья, был очень богат.
Что это был за город и какие люди его населяли - уже никто не расскажет.
Вероятнее всего город был уничтожен во времена Катастрофы Бронзового века и последовавшего за ней Первого Великого переселения народов.
Далее - крепость Петра.
Крепость находится на высоком скалистом берегу и упирается в скалу, отсюда и латинское название petra - скала. Надо сказать, что крепостей с подобными названиями великое множество, самая известная - город-крепость Петра в современной Иордании, ранее бывшая столицей набатейского царства, а затем административным центром римской провинции Палестина Терция.
Основная информация о крепости известная по записям Прокопиями Кесарийского, его большого труда "Война с персами".
Согласно Прокопию, крепость Петра была основана византийским императором Юстианом I на месте существовавшего ранее ничтожного поселения» у Понта Эвксинского.
Руководителем крепости Прокопий называет некоего Иоанна Цива, причем дает ему самую нелестную характеристику: человек неизвестного и низкого происхождения, поднявшегося до звания стратига только потому, что был самым негодным из всех людей и самым способным в изыскании средств для незаконного приобретения денег.
Используя эту крепость византийцы грабили окрестных жителей.
Далее крепость после длительной осады была захвачена персами под командованием Хосрова I. В крепости был оставлен гарнизон, а сама она была укреплена.
Затем, после победоносного окончания очередного этапа войны с Персией византийцы сами разрушили крепость, чтобы варвары, вторично придя сюда, не могли совершить какого-либо коварства.
Часть крепостной стены.
Птица удод.
Это не крепость, просто птица внезапно прилетела и стала позировать.
Какой-то частный домик рядом с крепостью.
Может в нем живет потомок Хосрова I?
Санаторий на берегу.
Вдалеке в дымке - Батуми.
Крепостные стены. И рядом современные кирпичи.
Сейчас современными кирпичами закроют дыры в крепостных стенах, будут как старые.
Еще крепостные стена.
Уже современные зеленые террасы. Чтобы усталые туристы смогли немного перевести дух от впечатлений.
Далее - заповедник под названием болото Испани.
Почему-то все русскоязычные посетители заповедника говорят и пишут про испанские болота. Испани - существительное, имя собственное, к Испании не имеет ну абсолютно никакого отношения, кроме созвучия.
Несколько тысяч лет тому назад на этом месте жили люди.
Сейчас тут привольно раскинулись сфагновые болота (звучит красиво и интригующе), где живут лягушки, шакалы, выдры и нутрии.
Во время создания заповедника встал вопрос о финансировании. Грузины решили хитро и умно - они объявили, что борются с глобальным потеплением.
Почему люди покинули эти места примерно 7 тысяч тому назад? Или 5 тысяч тому назад, что не особо важно.
Археологи не знают, зато организаторы заповедника нашли волшебную фразу - из-за изменений климата.
Для чего нужны эти самые болота (на самом деле болота торфяные) - в ход идет та же самая волшебная фраза: Ценность сфагновых болот заповедника заключается в том, что они защищают население планеты от нежелательных последствий глобального потепления.
Я же говорю, что грузины умные и хитрые.
Вот он, пейзаж заповедника, который защищает население планеты ... и далее по тексту.
Унылая пора, очей очарованье.
Тут написано что-то важное.
Понять бы еще что именно.
А вот и лягушка.
Цветы на болоте. Возможно это ландыши.
Самое главное - передвигаясь по болоту надо идти строго по натоптанной тропинке. Шаг вправо или шаг влево - и ваша нога уходит куда-то далеко вниз. Ходить потом некомфортно.
Говорят, в болотной воде живет множество разных микроорганизмов, и вообще первичные болота - основа жизни на Земле. Не могу спорить, возможно болотная вода даже и полезна. Но этот первичный бульон благоухает отнюдь не Шанелью номер 5.
Так что будьте бдительны, болотная жизнь не дремлет.
Небольшая панорама болота Испани.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Так как до начала пляжного сезона было далеко, да и вообще мы не очень расположены к такому времяпровождению, то сразу поехали в местную достопримечательность - крепость Петра (ударение на первый слог).
Пару слов о Кобулети.
Название города происходит от рода Кобулидзе, род владел этой территорией примерно до XIII века.
Археологи раскопали древние поселения в районе болот Испани (про них чуть позже), поселения существовали примерно в V тысячелетии до нашей эры. Затем, примерно до начала I тысячелетия до нашей эры в районе Кобулети существовал древний город. Город стоял на стыке торговых путей из Персии и Армении в области Северного Причерноморья, был очень богат.
Что это был за город и какие люди его населяли - уже никто не расскажет.
Вероятнее всего город был уничтожен во времена Катастрофы Бронзового века и последовавшего за ней Первого Великого переселения народов.
Далее - крепость Петра.
Крепость находится на высоком скалистом берегу и упирается в скалу, отсюда и латинское название petra - скала. Надо сказать, что крепостей с подобными названиями великое множество, самая известная - город-крепость Петра в современной Иордании, ранее бывшая столицей набатейского царства, а затем административным центром римской провинции Палестина Терция.
Основная информация о крепости известная по записям Прокопиями Кесарийского, его большого труда "Война с персами".
Согласно Прокопию, крепость Петра была основана византийским императором Юстианом I на месте существовавшего ранее ничтожного поселения» у Понта Эвксинского.
Руководителем крепости Прокопий называет некоего Иоанна Цива, причем дает ему самую нелестную характеристику: человек неизвестного и низкого происхождения, поднявшегося до звания стратига только потому, что был самым негодным из всех людей и самым способным в изыскании средств для незаконного приобретения денег.
Используя эту крепость византийцы грабили окрестных жителей.
Далее крепость после длительной осады была захвачена персами под командованием Хосрова I. В крепости был оставлен гарнизон, а сама она была укреплена.
Затем, после победоносного окончания очередного этапа войны с Персией византийцы сами разрушили крепость, чтобы варвары, вторично придя сюда, не могли совершить какого-либо коварства.
Часть крепостной стены.
Птица удод.
Это не крепость, просто птица внезапно прилетела и стала позировать.
Какой-то частный домик рядом с крепостью.
Может в нем живет потомок Хосрова I?
Санаторий на берегу.
Вдалеке в дымке - Батуми.
Крепостные стены. И рядом современные кирпичи.
Сейчас современными кирпичами закроют дыры в крепостных стенах, будут как старые.
Еще крепостные стена.
Уже современные зеленые террасы. Чтобы усталые туристы смогли немного перевести дух от впечатлений.
Далее - заповедник под названием болото Испани.
Почему-то все русскоязычные посетители заповедника говорят и пишут про испанские болота. Испани - существительное, имя собственное, к Испании не имеет ну абсолютно никакого отношения, кроме созвучия.
Несколько тысяч лет тому назад на этом месте жили люди.
Сейчас тут привольно раскинулись сфагновые болота (звучит красиво и интригующе), где живут лягушки, шакалы, выдры и нутрии.
Во время создания заповедника встал вопрос о финансировании. Грузины решили хитро и умно - они объявили, что борются с глобальным потеплением.
Почему люди покинули эти места примерно 7 тысяч тому назад? Или 5 тысяч тому назад, что не особо важно.
Археологи не знают, зато организаторы заповедника нашли волшебную фразу - из-за изменений климата.
Для чего нужны эти самые болота (на самом деле болота торфяные) - в ход идет та же самая волшебная фраза: Ценность сфагновых болот заповедника заключается в том, что они защищают население планеты от нежелательных последствий глобального потепления.
Я же говорю, что грузины умные и хитрые.
Вот он, пейзаж заповедника, который защищает население планеты ... и далее по тексту.
Унылая пора, очей очарованье.
Тут написано что-то важное.
Понять бы еще что именно.
А вот и лягушка.
Цветы на болоте. Возможно это ландыши.
Самое главное - передвигаясь по болоту надо идти строго по натоптанной тропинке. Шаг вправо или шаг влево - и ваша нога уходит куда-то далеко вниз. Ходить потом некомфортно.
Говорят, в болотной воде живет множество разных микроорганизмов, и вообще первичные болота - основа жизни на Земле. Не могу спорить, возможно болотная вода даже и полезна. Но этот первичный бульон благоухает отнюдь не Шанелью номер 5.
Так что будьте бдительны, болотная жизнь не дремлет.
Небольшая панорама болота Испани.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий