воскресенье, 10 марта 2024 г.

Mariánské Lázně, бывший Marienbad

Сначала тут были болота. Болота и больше ничего, то есть вообще ничего.
В конце XII века примерно в 10 километрах от болот, рядом с небольшим городком с названием Тепла был основан монастырь. Монахам в монастыре было скучно, в свободное от молитв время они шастали по лесам, полям и болотам, и совершенно случайно нашли соленый источник. Среди монахов нашелся один особо предприимчивый, заставил монастырскую братию выпаривать соль и стал ее продавать как слабительное.
Так прошло несколько сотен лет.

Слава об удивительном слабительном в виде обычной соли привлекла внимание аристократии, и аристократия направила докторов на объяснение феномена столь необычного препарата. Доктора взялись за дело, и сразу обследовали источник, носивший неофициальное название "вонючий". Обследование показало что если пить воду из источника в несколько раз в день, то налаживается пищеварение, стимулируется вкус пищи и улучшается сон. То есть то, о чем только мечтала аристократия того времени. И буквально сразу был построен первый спа-отель, который был назван по имени действующей императрицы.
Это было в конце XVIII века, Австрией, Венгрией и Богемией в то время правила Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина, или просто Мария Терезия. В ее часть новый отель назвали просто и без затей - Мариенбад.
Шли годы. В начале XIX века небольшой курортный городок разросся, и получил статус города. По имени первого отеля город стал называть Мариенбадом. Или, в переводе с чешского - купальнями Марии.

На фото: один из парков в Mariánské Lázně.


Расстояние от Карловых Вар, где мы остановились, до Мариански Лазни примерно 50 километров. И дорога вроде как хорошая - выезд на одну скоростную трассу, потом поворот на другую тоже скоростную трассу - и приехали в город. Это в теории. На практике одна из скоростных трасс была закрыта по случаю ремонта.
Ремонт дороги по чешски - это когда из-за ремонта небольшого участка дороги закрывают всю дорогу на много десятков километров вперед и назад. Я не знаю с чем это связано - возможно чешских ремонтников дороги особо волнуют случайные водители, которые смогут проехать в опасной близости от ремонтируемого участка. Или применяются какие-то особо секретные материалы и механизмы, которые никто не должен видеть, кроме непосредственных участников процесса ремонта и строительства. Так или иначе, но пришлось добираться почти партизанскими тропами по узкой полосе через леса и поля. Точнее, через заповедную зону под названием Славковский лес.
Лес хороший, в лесу водятся олени. Мы их видели несколько штук, но пока я потянулся за фотоаппаратом, пока возился и прочее - олени не стали ждать и убежали в чащу. Нетерпеливые какие-то.

По дороге остановились возле безымянного озера.
Утро было туманным.





Наша машина на партизанской тропе, среди лесов и полей.

В Праге у нас была заказана небольшая Skoda Fabia. Хорошая машинка, небольшая и экономичная. Для перемещения двух человек с небольшим чемоданом и небольшой сумкой - самое то. И я заранее сделал страховку на все случаи жизни.
В прокатной конторе нам дали Toyota Yaris Cross 4x4 Hybrid. Машина еще лучше, совсем новая, на спидометре было всего 6000 километров. Все бы хорошо, даже замечательно, но без местной страховки машину было не получить. Почему? А потому. Таковы правила данной конкретной прокатной компании - или местная дорогая страховка сейчас, или я могу искать другую машину в другой компании. А почему не предупредили заранее при заказе? Ну, так получилось.
Чешский сервис иногда бывает беспощаден.



Долго ли, коротко ли, но мы приехали в Марианские Лазни.



Возвращаясь к истории города. Сначала ничего не предвещало и город был малозаметен, но потом туда приехал сам Гёте. На всякий случай Гёте тут же познакомился с юной Ульрикой (кроме этого города Гёте также впервые знакомился с юной Ульрикой также в Карловых Варах и в Локете, так что про Гёте поговорим потом), и дальше народ повалил валом.
Между делом сюда заехал Рихард Вагнер, который написал здесь своего "Лоенгрина", потом Гончаров написал здесь своего "Обломова". От них решил не отставать Гоголь, написавший в Мариенбаде половину своей "Шинели".
Монарх Великобритании Эдуард VII официально побывал на курорте 9 раз, и еще примерно столько же побывал инкогнито. От него решили не отставать российский император Николай II и австрийский император Франц Иосиф I, хотя Эдуард обошел их с разгромным счетом.
Кроме того, тут в разное время были Марк Твен, Фридрих Ницше, Густав Малер, Франц Кафка, Редьярд Киплинг, Томас Эдисон, Пьер де Кубертен, Шолом-Алейхем, и прочие, и прочие и прочие.
Естественно, такие столь значимые персоны требовали столь же значимых апартаментов. А раз есть спрос - тут же появляется и предложение.

Несколько фотографий тех самых предложений, которые появились в связи с возросшим спросом. Или почувствуйте себя в галантном XIX веке.















В небольшом парке встретились два одиночества. С одной стороны в офицерском мундире стоит император Австрии Франц Иосиф I (настоящий солдат не знает слов любви), с другой в виде то ли почтенного буржуа, то ли тоже почтенного доктора - король Великобритании Эдуард VII.



Одна из "визитных карточек" города - поющий фонтан.
Каждый нечетный час фонтан включается, во время его работы в такт струям звучит популярная классическая музыка. Вечером фонтан еще и подсвечивается.
Сегодня подобными фонтанами никого не удивишь, но для конца XIX - начала XX века это было нечто, сравнимое с чудом.









Люди наслаждаются видом фонтана на фоне колоннады, носящей имя Максима Горького.



Колоннада, вид сбоку.





Внутри колоннады ничего особо интересного. Множество разных кафе, ресторанчиков и сувенирные лавки.



Есть небольшая сцена для оркестра, все-таки этот город строился для аристократии с ее аристократическими привычками.



Метеорологический столб.
В начале XX века по этим столбам можно было узнать погоду на два-три дня вперед. От руки писалось объявление с данными влажности, давления и прочего, и прогноз на ближайшее время, и все это вывешивалось на всеобщее обозрение.
Сейчас примерно то же самое, только столб заменило радио, телевизор или Интернет, а прогноз как был на два-три дня - так он и остался.



Еще одна колоннада, называется Каролиновой.



Рядом с колоннадой фонтан в виде многоголового змея.



За колоннадой - очередная церковь, куда мы не пошли.



Вместо церкви прошлись немного по парку.









Памятник Шопену.



Своеобразный памятник Гоголю.



И дальше пошли гулять по улицам.





Украшение на крыше отеля Zvon.



Опять дома. Точнее - опять отели.





Парк.





В этом отеле останавливался Марк Твен.
Скромно как-то. Но он был человек небогатый по сравнению с царями и королями.



А мы опять пошли вдоль улицы.







Тут живут местные жители.



И тут тоже живут местные жители. Только очень не бедные.



Дальше был очередной парк с романтической беседкой.
Рядом с беседкой - небольшой фонтан с минеральной водой.



Прошли немного по парку.





И пришли к очередной колоннаде, теперь имени Фердинанда.







Там, где колоннада - там и источники.
Вот один из источников, за пределами колоннады.



Дальше опять был парк, большой и красивый.









Дальше мы зачем-то поехали в тематический парк под названием Boheminium.
Путеводитель настойчиво рекомендовал его к посещению. А мы люди послушные, взяли и приехали.

Отель (современный) перед входом в парк.



Парк оказался собранием миниатюр, такая мини-Чехия. Для детей интересно, безусловно. Для нас - тоже интересно, но условно.

Копия собора святого Вита в Чески Крумлов.



Копия замка в Глубока-над-Влтавой.



Копия крепости в Локете, о нем поговорим чуть позже.



Копия моста в Писек.



И еще много копий, хороших и разных.



Марианские Лазни с высоты парка Boheminium.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий