воскресенье, 30 августа 2015 г.

3000 километров по Великобритании

Ну почти 80000 лье под водой.
Итак, закончилась наша поездка. 16 дней по Шотландии, Англии и Уэльсу, 1763 мили или почти 2800 километров (не 3000, конечно, просто три тысячи - очень круглое число).

United-Kingdom Scotland.png England.png Wales.png

Маршрут (я буду писать на английско-шотландско-валлийском языке, потому что с русской транскрипцией многих мест возникнет путаница): Edinburgh - Falkirk - Stirling - Pert - Aberdeen - Keith - Inverness - Drumnadrochit (Loch Ness) - Fort Augustus - Fort William - Balloch (Loch Lomond) - Glasgow - Durham - York - Leeds - Chester - Betws-y-coed - Llanfairpwllgwyncyllgogerychwyrndrobwllpwllllantysiliogogococh - Beaumaris - Holyhead - Caernarfon - Beddgelert - Warwick - Stratford-upon-Avon - Bath - Cardiff - Stonehenge - Salisbury - London.


суббота, 29 августа 2015 г.

Лондон

В прекрасный день с женой моей мы вышли со двора
- Давай-ка сходим в Букингем, - сказала мне жена
(Почти Михалков и Эль-Регистан)

И в самом деле, почему бы не сходить в Букингемский Дворец, тем более, что там мы ни разу не были.
Почему не были - это совсем другая история. Я все время ждал, что вот-вот английская королева позовет нас на прием, мы придем, будем чинно беседовать, пить чай, рассуждать о мировых проблемах.
Но королева все время была чем-то занята - то приемы, то встречи, то шотландцы с уэльсцами.
А тут вдруг подвернулся случай - на лето королева с домочадцами уехала в Шотландию, в замок Балморал.
Я не знал, приглашали ли нас в замок Балморал, но мы только вернулись из Шотландии, и ехать обратно совсем не хотелось.
Так мы не встретились с английской королевой.
Зато в отсутствии королевы можно было рассмотреть Букингемский Дворец не спеша, в деталях.
И мы собрались и пошли.

Памятник королеве Виктории перед Букингемским Дворцом



пятница, 28 августа 2015 г.

Salisbury, он же Солсбери

Совсем рядом, буквально двадцать минут езды по кривой дороге от Стоунхенджа - и мы уже в Солсбери.
Солсбери знаменит своим собором, который самый ...
Я уже писал, что англичане в любом месте найдут что-то самое-самое - самый красивый в стране, самый чистый в Европе, самый старый в мире.
Собор в Солсбери самый высокий в Англии, его верхняя точка гордо маячит над землей на расстоянии 131 метра.
А также, это самый быстропостроенный собор в (вот тут не было уточнения, то ли в мире, то ли в стране, то ли в самом Солсбери, будем считать что в стране) в Англии.
И был построен в самом начале XII века, всего за 36 лет. А до этого на этом месте стоял другой собор, построенный в IX - X веках.



четверг, 27 августа 2015 г.

Stonehenge, он же Стоунхендж

Великий, прославленный, интригующий и прочий Стоунхендж.
История сего места такова: когда-то, очень давно, так давно, что ужасно давно в Великобритании, которая совсем даже не была Великобританией, жили люди.
Никто не знает, что это были за люди. Знают только, что это был вид Homo sapiens, это была эпоха позднего мезолита, а возможно и начало неолита, и это явно были не ордовики - наиболее древний вид современных людей, живущих на Британских островах, и о которых хоть что-то более-менее известно.
Так вот, эти неведомые древние люди и построили то, что сегодня называется Стоунхенджем.



вторник, 25 августа 2015 г.

Cardiff, он же Кардифф

Как я уже писал, в путеводителях Кардифф был указан как место сногсшибательного и фантастического шопинга.
То есть шопингом сначала просто сшибали с ног, а потом опять сшибали с ног, но уже фантастически.
Мы решили не слушаться никаких путеводителей, и просто посмотреть на этот город. Потому что одновременно шопинговать фантастически и сногсшибательно - это немножко страшновато.

Кардифф оказался городом довольно интересным, все таки целая столица целого Уэльса.
В любой столице есть парламент, где сидят парламентарии, которые решают неважно какие вопросы, важно, что они получают хорошие зарплаты.
И в любой столице есть правительство, которое ежедневно осложняет жизнь своих сограждан.
И в любой столице есть Национальный музей, в котором можно хорошо провести время.



понедельник, 24 августа 2015 г.

Bath, или Бат, или Баня

Город Bath (вы зря смеетесь, есть такой город, от него произошло английское слово "баня") известен давно и хорошо.
Кого там только не было - и римляне, и англы, и саксы, и норманны, и валлийцы.
Нас только там не было. И вот мы приехали.

Мы приехали и припарковались около гостиницы. Тут же подъехала полицейская машина.
- Hi, guys, - сказал приветливый полицейский - where is Blah-blah-blah street?
Мы сразу поняли, что особо полагаться на местную полицию в случае чего-то экстраординарного не стоит.

Город Бат красив и необычен.
Королевский полумесяц - целая жилая улица из 30 или 40 домов, расположенных полукругом. Хорошо смотрится издали, и не очень хорошо смотрится вблизи.



воскресенье, 23 августа 2015 г.

Stratford-upon-Avon, или родина Шекспира

Если бы Шекспира не существовало, то его следовало бы выдумать - так гласит народная мудрость города Стратфорд-на-Эйвоне.

Действительно, кто бы знал об этом маленьком, особо ничем не примечательном городке, когда рядом такой гигант, как Warwick.
Но в Стратфорде был Шекспир, а в Уорике Шекспира не было, и с этим уже никак не поспоришь.
Город живет Шекспиром, дышит Шекспиром и зарабатывает только за счет Шекспира.

Основная достопримечательность - дом-музей Шекспира.
Дополнительные достопримечательности - улицы, дома, лавки, где бывал Шекспир, скамейки, где сидел Шекспир, деревья, на которые мог смотреть Шекспир.

Итак, для начала:
Улица, на которой стоит дом-музей Шекспира



Warwick, или как мы не попали в средневековый замок

На следующий день мы покинули Уэльс и опять вернулись в Англию.
Гостиница у нас была заказана в городе Bath, и по дороге мы собирались заехать еще в пару городов - передохнуть и набраться новых впечатлений.
Первым городом стал Warwik, или в русской транскрипции - Уорик, хотя более правильно было бы сказать Ворик. Но Ворик как-то не очень-то звучит на русском языке, так что пусть останется Уориком.

В Ворике-Уорике есть одна, но очень яркая достопримечательность - замок.
Замок начали строить еще в X веке, потом окончательно построили в XI веке, и с тех пор его только перестраивали.
Этот замок считается самым хорошо сохранившемся замком во всей Европе.
Англичане вообще любят находить все самое-самое.
То замок лучше всех сохранился, то туалет самый чистый, то музей самый музейный.
Если не получается найти что-то самое-самое во вселенском маштабе, начинают искать в масштабе всей страны. Или в маштабе всей области, всего города, всего городского района. Важно, чтобы оно, вот именно оно - самое-самое.
Самая кривая дорога во всей Шотландии.
Самая непонятная надпись во всем Уэльсе.
Самые разрушенные руины во всей Англии.

Ну да ладно.
Мы приехали в Уорик, и пошли в замок. Хотя почему так - мы пошли в Замок. Или даже - мы пошли в ЗАМОК, потому что ЗАМОК - самый-самый.

Для начала сфотографировали небольшую церковь святого... очередного святого, давайте эхто будет церковь святого Николая, никто не против?



суббота, 22 августа 2015 г.

Деревня, на которую упал метеорит - Beddgelert

Мы ехали по Уэльсу в сторону своей уже родной Betws-y-coed, более того, мы даже научились выговаривать эти слова без запинки.

Мы ехали, ехали, ехали и вдруг увидели такое




Город, которого не было в путеводителе - Caernarfon

Мы остановились на том, что пошел дождь.
Мы находились в Бьюмарисе, сидели в машине, жевали сэндвичи и смотрели на дождь. Сэндвичи быстро закончились, в отличие от дождя.
Делать было нечего. Точнее, надо было что-то делать, но делать-то было нечего, потому что шел дождь.
И мы решили поехать в Holyhead,к тому же путеводитель рекламировал этот городок как самый что ни на есть курорт - там и принц такой купался, и принц другой играл в мяч, и еще сам король Георг под порядковым номером 4 его когда-то, во времена доисторического империализма, посетить изволил.
И мы приехали в город Holyhead.
Кстати, само название Holyhead - это англизированное название города Haliheved, а вовсе даже не Святая Голова, как можно было подумать.
Расстояние от Бьюмариса до Холихеда - примерно 50 километров, и если в Бьюмарисе шел дождь, то точно такой же дождь шел и в Холихеде.
Мы еще немного покрутились по Холихеду, даже доехали до моря. Рядом с морем были расставлены большие тенты, крутилась карусель и играла громкая музыка. Людей не было, вместо людей был дождь.
И мы поехали через весь Англси обратно. Поехали к себе домой, в деревушку с непроизносимым названием Betws-y-coed, потому что в путеводителе было много сказано про остров Англси, было много сказано про сногсшибательный, он же фантастический шопинг в Кардиффе и больше про Уэльс не было сказано ничего.
Итак, мы ехали, ехали и ехали и случайно (!) заехали в городок Caernarfon. Даже не знаю, как это по русски - Каернарфон, Кернарфон, Карнарфон?
Что в итоге - один путеводитель об этом городе молчал аки партизан, второй путеводитель ограничился кратким сообщением на одну строчку - есть такой город.
И это всё!
Хорошо, что есть Википедия!

Не успели мы въехать в город как  дождь моментально перестал, и мы пошли осматривать достопримечательности.

Церковь, точнее бывшая церковь. Сейчас там магазин.