вторник, 25 августа 2015 г.

Cardiff, он же Кардифф

Как я уже писал, в путеводителях Кардифф был указан как место сногсшибательного и фантастического шопинга.
То есть шопингом сначала просто сшибали с ног, а потом опять сшибали с ног, но уже фантастически.
Мы решили не слушаться никаких путеводителей, и просто посмотреть на этот город. Потому что одновременно шопинговать фантастически и сногсшибательно - это немножко страшновато.

Кардифф оказался городом довольно интересным, все таки целая столица целого Уэльса.
В любой столице есть парламент, где сидят парламентарии, которые решают неважно какие вопросы, важно, что они получают хорошие зарплаты.
И в любой столице есть правительство, которое ежедневно осложняет жизнь своих сограждан.
И в любой столице есть Национальный музей, в котором можно хорошо провести время.




Это Парламент, а за ним - музей.



Парламент настолько большой, что просто не влез в кадр. Что, в принципе, естественно - Парламент большой, а фотоаппарат маленький.



А это музей.
Хороший музей, вход бесплатный. Я его сразу полюбил, люблю ходить по музеям с бесплатным входом.
Жалко, что не все музеи такие, обычно они жадные, за вход требуют хрустящие купюры.
А этот довольно неплох.
Кстати, в музее несколько оригинальных работ Родена.
"Мыслителя" там нет, он в Ватикане, но "Любовь" и другие знаменитые работы присутствуют.



А еще в Кардиффе есть замок.
Официально замок считается самым старым замком в Великобритании, ему 2000 лет.
И вот за вход в замок надо платить.
Откровенно говоря, могли бы сделать замок филиалом Национального музея, тогда вход тоже был бы бесплатным.Но какие-то меркантильные эти уэльсцы, то есть валлийцы, за все, кроме музея норовят деньги содрать.







Это было снаружи замка. А теперь - замок изнутри.





Жилые помещения.
Там и сейчас живет семья маркиза Bute.
С этой фамилией маркиза вышла небольшая неурядица. В одном путеводителе фамилию написали как Бьют, Маркиз Бьют.
В другом написано - маркиз Бьютский.
Кому верить?
Велик могучим русский языка, правда ведь?
Про семью маркиза я расскажу немного позже.



Детишки играют в шахматы. Плохо играют, чемпионы мира из них не получатся.





Катапульта, непонятно с какой целью. Наверно кто-то рассуждал логически - если есть замок, значит должна быть катапульта.
Ну вот она, катапульта.



Еще немного замка





И крепость.
Замок вырос вокруг крепости, и теперь крепость находится как раз посередине всего замкового комплекса.
Крепость старше замка то ли на 700, то ли на 800 лет.



Крепости я нафотографировал столько, что хватило бы на несколько десятков альбомов.
Вот она, крепость, во всей красе, со всех сторон.















Флаг Уэльса над крепостью.



Крепость - самая высокая точка замкового комплекса.
Виды на окружающую действительность с этой самой высокой точки.















Когда-то каждый уважающий себя маркиз держал большое количество сов.
В степях и пустынях принята соколиная охота, но в Великобритании со степями, а тем более с пустынями большая напряженка. Поэтому в качестве ловчих птиц использовали сов.
Маркиз сейчас посещает свой замок в среднем раз в несколько лет, охотой не увлекается. А совы живут и здравствуют.
(Я не орнитолог, но мне кажется, что не все эти совы - совы. В середине явно какие-то соколы или кто-то на них похожий).









Я обещал рассказать о маркизе Бьюте и о его семье.
Те, кому интересна история, могут прочитать о первом маркизе Бьюте.
Нас же интересует третий маркиз Бьют, тот, который затеял ремонт и полную реставрацию всего замка в 1865 году.
Вообще, это легендарная фигура в масштабе Кардиффа, по существу благодаря именно John Patrick Crichton-Stuart, 3rd Marquess of Bute (это его полное имя с титулом) и существует сегодня современный Кардифф, а не только замок и крепость.
Третий маркиз Бьют умер в Кардиффе; его тело лежит в родовой усыпальнице на острове Бьют, Шотландия, а сердце похоронено на Масличной горе, в Иерусалиме.
Замок был передан в опеку жителям Кардиффа после Второй Мировой Войны, в 1947 году, и открыт для посещения.
Но иногда семья маркиза приезжает в замок, и на это время жилые помещения становятся недоступными для туристов.
Сейчас живет и здравствует седьмой маркиз Бьют, более известный как автогонщик Джонни Дамфриз. Широко известен в узких автогоночных кругах, был напарником Аэртона Сенны, и ушел из спорта после трагической гибели последнего.

Итак, внутренние покои замка
Сделано в самом деле великолепно, каждая комната в своем стиле - арабском, китайском, древнеперсидском, прочем.











Библиотека.









В замке и в крепости мы все посмотрели по два раза, надо было идти знакомиться с городом.
Мы вышли и огляделись по сторонам.
Где-то за углом скрывался шопинг, беспощадный, сногсшибательный и фантастический.
Мы посмотрели налево и направо





И решили пойти в парк.
В парке шопинг не настолько страшен, как в диких городских джунглях.

























Река Тафф







Еще немного парка. Точнее, парковой скульптуры.









А это не скульптура, это живая белка.



На этом наша прогулка в основном закончилась и мы пошли к машине.
Несколько красивых фрагментов зданий на прощание.













Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий