пятница, 10 июня 2022 г.

Бухарест, дом Чаушеску и вечерние фонтаны

Дальше - дом Чаушеску. Точнее, дворец Чаушеску, замаскированный под небольшой двухэтажный жилой дом.
Но сначала фотография вечернего шоу фонтанов, потому что фонтаны - это красиво, а дома диктаторов - это обыденность.


четверг, 9 июня 2022 г.

Парки Бухареста

Самое красивое и интересное в столице Румынии - парки.

Парков в Бухаресте (хотел сказать великое множество, но тут бы пошел против истины) немало, и все они красивые, приятные и прочие уместные в такой ситуации прилагательные.
Мы попали в период цветения каштанов...
В Израиле каштаны не растут. Точнее, растут, но только в очень определенных местах, известных только очень узкому кругу приближенных к этой тайне цветущей флоры; и каштановых деревьев мало. В тех местах, откуда я родом каштаны тоже были серьезной экзотикой, там были больше в ходу вязы, клены и тополя. Так что получилось полюбоваться еще и красивыми цветущими деревьями.

Все парки мы не обошли, пока остановимся только на двух.
Первый парк, или лучше даже сказать сад - Чишмиджиу, или по румынски - Grădinile Cișmigiu.


среда, 8 июня 2022 г.

Бухарест, он же București

Вы будете смеяться, но мы еще раз поехали за пределы своей небольшой, но гордой страны.

И в самом деле, после столь длительного двух-с-половиной-летнего застоя пришло время заново смотреть на мир и себя показывать.
На Песах мы съездили в Грузию. Следующие праздничные дни (или условно праздничные, День Памяти - это день траура) - Йом а-Зикарон (День Памяти) и Йом а-Ацмаут (День Независимости) как раз приходились на конец недели, а если еще добавить пару-тройку дней отпуска - можно спокойно съездить в какую-нибудь близлежащую новую для нас страну, в который мы еще ни разу не были.
Выбор пал на Румынию, потому что:
- Румыния недалеко, всего 2 часа лета
- В Румынии мы еще не были.
То есть совпало все, и мы полетели, махая пейсами.


понедельник, 30 мая 2022 г.

Неделя в Грузии или от Батуми до Цхалтубо

Небольшие итоги нашей поездки. Впечатления, замечания, размышления, предложения и дополнения (хотя нет, предложения - это из другой оперы), а также все остальное прочее.

Мы были в Грузии с 15 по 22 апреля, еще до начала туристического сезона. Поэтому людей на фотографиях немного, а часть мест еще закрыта.

Картинка строго для привлечения внимания.


воскресенье, 29 мая 2022 г.

И еще немного Батуми

Как-то внезапно наступил последний день нашего отпуска, он же последний день нашей поездки по Грузии.
Обычные рабочие дни тянутся долго и монотонно, а праздники всегда внезапно кончаются, это такой парадоксальный закон природы, и ничего с ним не сделаешь.

Самолет улетал вечером, и в этот день мы решили еще немного побродить по Батуми, заодно заняться любимым делом всех израильтян без исключения - шопингом.
Шопинг заключался в приобретении чурчхелы. Все наверное помнят этот ужасный день на биржах, когда вся мировая экономика едва не рухнула в одночасье? Сейчас могу признаться - это мы немного прикупили чурчхелы.
Чурчхела закончилась быстро, и мировая экономика устояла.
А мы отправились бродить по Батуми, смотреть недосмотренное.


суббота, 28 мая 2022 г.

Каньон Окаце

Еще одна достопримечательность, обязательная к посещению - каньон Окаце.

Даже не знаю как правильно произносить его название, на какую букву ставить ударение. Наверно все же на "А".

Чем знаменит каньон - природное образование, за многие тысячи лет река Сацисквило (сложное название, недалеко есть река Лухумела, еще более сложное название и река Цхенисцкали, название которой без специальной подготовки выговорить невозможно) промыла глубокое ущелье в окрестных горах. На радость любителям и прочим туристам, а также на радость тем, кто кормится от туристов и прочих праздношатающихся.
Длина ущелья - примерно 20 километров, высота - около 200 метров (в разных источниках по разному - от 140 метров до 200 метров), ширина - от нескольких сантиметров в особо узких местах и до пары сотен метров на просторе.
К стене на одной стороне ущелья на высоте примерно 50-ти-этажного дома пристроена прогулочная тропа длиной немногим более километра.
Это и есть основная завлекаловка для разнообразных туристов.


пятница, 27 мая 2022 г.

Заповедник Сатаплия или по следам динозавров

Сатаплия в переводе означает "место где есть мед".

А кроме меда в заповеднике есть: потухший вулкан, следы динозавров, доисторический колхидский лес (точнее лес, переживший ледниковую эпоху), стоянка человека грузинского (один из древнейших гоминидов, промежуточный вид между человеком прямоходящим и человеком умелым), карстовая пещера, а также потрясающие вида на Имеретию.
То есть посещение заповедника было обязательным, никакие отговорки не принимались.

Что сразу пошло не по плану: потухший вулкан. Весь массив заповедника стоит на древнем вулкане, и сегодня он никак не отличается от остальных окружающих гор. Надо было посетить это место миллионов лет так 50 назад, а может даже и раньше, тогда бы можно было насладиться его видом и вулканической мощью.
С древними людьми тоже не сложилось. Древние люди жили под открытым небом, питались всем, что могли собрать или подобрать. Было это немногим менее чем 2 миллиона лет тому назад. Вся стоянка - большая вытоптанная поляна с еле заметными местами костров, и с мусорными кучами по краям поляны. Туристов в такие места обычно не водят.
Дикие пчелы, дающие дикий мед, от имени которых произошло название заповедника в настоящее время распуганы дикими туристами. Осталась одна пчелиная семья, и ее берегут от туристов.
Все остальное присутствовало в полном объеме.

Виды на Имеретию.


четверг, 26 мая 2022 г.

Пещера Прометея

Или пещера Кумистави.

Пещерой Прометея ее назвал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, с целью привлечения туристов.
А что, согласно легенде боги приковали Прометея к скале где-то в горах Колхиды. В Боржоми даже изваяли памятник - Прометей, прикованный к скале. Так чем же Имеретия хуже, у нее даже больше прав называться Колхидой, чем у Самцхе-Джавахети.

Пещера была известна давно. В начале 2000-х годов, при утверждении государственной программы развития туризма пещеру было решено сделать туристическим объектом.
Пригласили чехов, как более опытных в этом деле людей, чехи предложили сделать в пещере разноцветную иллюминацию. Получилась дискотека.
И турист повалил косяком. Клюнул не на освещение, а на название.

В тот день шел дождь, и лучшей идеи чем поездка в закрытую от непогоды пещеру придумать было нельзя.

Вид из окна гостиницы.


среда, 25 мая 2022 г.

Цхалтубо

Бывший известный всесоюзный бальнеологический курорт Цхалтубо. Ключевое слово тут - бывший.

Когда-то, во времена СССР тут вовсю кипела жизнь, просто так в Цхалтубо было не приехать, только по путевке от профсоюза, причем за путевку надо было драться (не в прямом смысле этого слова). Может и не потому, что состав местных вод особо уникальный (а состав и в самом деле уникальный), а потому что советский гражданин не мог выехать за пределы могучей и великой родины с большой буквы "Р".

После развала СССР курорт понемногу начал приходить в запустение. И не по той причине что сам курорт был плох, а по причине резкого обнищания всего населения бывших республик союза нерушимого, что сделало неактуальным любое профилактическое лечение, особенно где-то вдалеке от дома.
Смертельный удар по курорту нанесла гражданская война 1991 - 1993 годов, когда сторонники Гамсахурдия в противодействии сторонникам Шеварнадзе уничтожили часть санаториев Цхалтубо. Просто так, город попал под горячую руку.
Дальше последовал экономический кризис, и уцелевшие санатории были попросту заброшены.
Политический, и соответственно экономический кризис в Грузии растянулся до 2004 года. Пришедший в тот год к власти Саакашвили разработал новую экономическую программу. Тогда же было принято решение о кардинальной перестройке Батуми, и о восстановлении всего туристического сектора Грузии. И Цхалтубо в том числе.
Построили новый международный аэропорт в Кутаиси, начали строить новые санатории, восстановили купальни на месте источников.

Источник номер 2.


вторник, 24 мая 2022 г.

Кутаиси

Следующий город - Кутаиси.

Кутаиси - это уже Имеретия. Второй по величине город Грузии, считается культурной столицей.
Я ожидал увидеть как минимум мини-Санкт-Петербург, но действительность оказалась более обыденной.
Кутаиси оказался не очень большим городом, основная застройка - одно-, двух-, трехэтажные дома.
Я бы даже сказал - такой милый небольшой провинциальный городок, но боюсь что кутаисцы на меня за такое сравнение обидятся.

Оперный театр Кутаиси.