суббота, 24 апреля 2021 г.

По дорогам Верхней Галилеи: разное и Тель Кедеш

 После посещения Барама, точнее Бар'ама, или даже Баръама мы, недолго думая решили ехать куда глаза глядят.

Глаза глядели вдоль ливанской границы. И мы поехали вдоль границы. Только мы хотели поехать на северо-запад, но перепутали направление и поехали на северо-восток.
Бывает и такое, хочется одно, а получается другое. Вот что может произойти, если вовремя не включить навигатор.
Но получилось неплохо, дорога 899 красива во всех направлениях.

Эх, дороги, пыль да туман...

Пыли не было, а туман был немного позднее. Особенно на следующий день, был такой хороший туман, всем туманам туман. Просто загляденье, а не туман.
Но это было завтра, а сегодня мы ехали вдоль израильско-ливанской границы.



пятница, 23 апреля 2021 г.

Барам

 Продолжаем знать и любить свой край, раз ничего другого не остается.


Следующее место познания и любви к своему краю - национальный парк Барам.
Правильно надо произносить Бар'ам, или Баръам. Причем твердый знак должен произноситься не после Р, а перед А. Примерно так: ЪА.
Попробуйте потренироваться и произнести несколько раз, гарантирую что понравится.
Это же очень легко - твердый знак перед гласной, во всех языках семито-хамитской группы такое очень распространено, и посмотрите, насколько счастливы люди, говорящие на каком-либо амхарском.
Или на арабском, особенно когда они начинают петь что-либо о родине. Нет, не так - о Родине, которую они так горячо любят.
Я тут поставлю ссылку, можно будет потом в тишине насладиться народным творчеством, порадоваться вместе.
Ссылка на песню, наслаждайтесь в покое.
А почему они так радостны? Потому, что умеют произносить твердый знак перед гласной в начале слова.
Как мало надо людям для полного счастья.

На этом с лингвистикой, фонетикой и грамматикой покончим, переходим к Бараму. Точнее, к Бар'аму или к Баръаму.



четверг, 22 апреля 2021 г.

Рейхания или немного о черкесах в Израиле

 Попробую себя в роди этнографа, расскажу пару слов об одном израильских национальных меньшинств, а именно о черкесах.

Кто они, как они тут очутились, и чем они занимаются в свободное от чего бы то ни было бы время.

Черкесских селений в Израиле два. Одно, более крупное, называется Кфар Кама, расположено недалеко от горы Тавор; и второе, привольно расположившееся неподалеку от Цфата, под названием Рейхания или Рихания (оба названия правильны).

По плану тут должна быть фотография.
Раз должна - значит так и будет.

Мечеть в кавказском стиле в центре Рейхании.



среда, 21 апреля 2021 г.

Цфат, парк Голубой Долины

 Когда-то, очень-очень давно, еще в той, доковидной жизни мы на праздники всегда старались съездить в какую-нибудь интересную страну. На людей посмотреть, на здания посмотреть, на природу посмотреть. Себя не показать, нет.

Зачем себя показывать, мы и так самодостаточные.
Обычно мы путешествовали следующим образом: останавливались в каком-нибудь интересном городе, снимали там гостиницу на несколько дней, а потом ездили и по самому городу и по окрестностям. После тщательного (а зачастую поверхностного) осмотра всех достопримечательностей переезжали в другой город и повторяли свои действия.

Сейчас с поездками в другие страны не получается. А желание путешествовать осталось, и привычки перебираться с места на место тоже никуда не делись.
А тут как раз неделя на Песах, и всех нас насильно выпихнули в отпуск, как тут не тряхнуть стариной. И вообще надо знать и любить свой край, как завещал великий кто-то.
И, согласно завещанию великого кого-то мы взяли старину и стали ее тряхать (есть такое слово?).
Половину недели провели в Мицпе Рамоне, в пустыне, потом по дороге заехали домой: поели, поспали, опять поели, побрились, накрасили ногти, причесались, быстренько провели уборку, сделали ремонт, опять поели и поехали дальше, в город Цфат, на север нашей объятной страны.

На фото: парк Эмек а-Тхелет.



понедельник, 19 апреля 2021 г.

Большой Кратер или Махтеш а-Гадоль

 В нашем недлительном путешествии во время празднования еврейского Песаха в 2021 году от рождества Христова это была последняя поездка по пустыне.


Напоминаю, что в Израиле 3 основных эрозионных кратера:
- Малый кратер, он же Махтеш а-Катан
- Большой кратер, он же Махтеш а-Гадоль
- Кратер Рамон

В Кратере Рамон мы уже побывали, и по дороге домой решили еще порадовать своим посещением Большой Кратер, а если и повезет, то немного посмотреть и на Малый Кратер.
И мы поехали, благо все места относительно недалеко.

На фотографии: природная арка рядом с ущельем Эйн Йоркеам, за пределами Большого Кратера.



суббота, 17 апреля 2021 г.

Шивта

 Еще один набатейский город на Дороге Благовоний - Шивта.

Точнее, сначала набатейский, потом римский, затем византийский, а в самом конце - арабский.
А если еще более точно - то, что от него осталось.

Шивта, наименее посещаемый израильский национальный парк. И наименее известный, настолько, что многие коренные израильтяне даже не знают где он находится.
В это место не приезжают автобусы с туристами, а на основных туристических картах о нем упоминается вскользь - есть такое место, расположено далеко в пустыне. Общественный транспорт сюда не ходит, ближайшее жилье примерно в 20 километрах.

Посещение парка надо было заказывать заранее. Я честно попытался и сразу получил сообщение - для посещения этого парка предварительная запись не требуется. Что уже само по себе неплохо.
Обычно при входе в любой национальный парк всегда есть административное здание, кассиры и прочий служивый люд. В Шивте ничего этого нет.
Лишь раз в несколько дней приезжает работник Управления парков, делает короткий осмотр, смотрит за состоянием туалетов и отбывает до следующего визита через несколько дней.



среда, 14 апреля 2021 г.

Гелиотермальная электростанция Ashalim или Око Саурона

 Если ехать из центра страны на юг, то не доезжая Беер Шевы на горизонте появляется небольшая яркая точка.

По мере движения точка растет, растет, становится все ярче и ярче.
В ясный солнечный день на нее смотреть невозможно - настолько она яркая.

А если доехать до перекрестка Тлалим, свернуть с трассы 40 на трассу 211 (на самом деле сворачивать не надо, трасса 211 продолжается прямо, а трасса 40 поворачивает налево), и проехать еще немного, то можно доехать до большой и яркой светящейся башни.

Снимок темный, снимал через фильтр. Без фильтра снимать невозможно, можно и ожог сетчатки глаза получить, и матрицу фотоаппарата угробить.



вторник, 13 апреля 2021 г.

Бен Гурион, человек и памятник

 Раз уж мы были в Эйн Авдате ...


Совсем рядом с Эйн Авдатом находится киббуц Сде Бокер, где в свое время жил первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион.
Пересказывать всю биографию Бен Гуриона я не буду, она очень обширна, к тому же для подобных целей вполне себе походит статья в Википедии, где о нем рассказано очень много.

Настоящие имя и фамилия первого премьер-министра Израиля Давид Иосиф Грин. Бен Гурион - это псевдоним, взят в честь иудейского полководца времен Первой Иудейской войны Иосифа бен Гориона или бен Горионида (Josephus Gorionides на латыни). Исторический бен Горион руководил защитой Иерусалима и погиб в 68 году. Упоминается Иосифом Флавием и некоторыми римскими авторами.
Бен Гурион можно перевести не как сын некоего Гуриона (бен на иврите - сын), а как "молодой отважный лев", от древнееврейского гур - лев.

Сейчас фотография гор ущелья Эйн Авдат.
Во-первых, это красиво.
Во-вторых ... во-вторых будет немного позже.



понедельник, 12 апреля 2021 г.

Цветные пески

 Еще одна завлекалка для туристов - цветные пески.

Я уже писал, что в районе кратера Рамон геологи обнаружили множество всяких разных химических элементов, почти полную таблицу Менделеева. Проблема была в том, что концентрация была настолько микроскопической, что ни о какой коммерческой разработке речь даже не шла.
Элементов хватило лишь на то, чтобы красиво раскрасить некоторые минералы в причудливые цвета, и на этом все кончилось.
А так прямо на поверхности в виде соединений есть и марганец, и железо, и медь, и кадмий, и прочее и прочее и прочее.
Есть даже золото, платина и ванадий, но в концентрации настолько мизерной ...

Зато камни имеют красивый цвет.



воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Эйн Авдат, или оазис в пустыне

 Попасть в любой национальный парк сейчас в Израиле не просто. Количество людей, одновременно находящихся в том или ином парке ограниченно, потому что злой вирус любит большое количество людей, несмотря на довольно успешную вакцинацию. Вирус очень боится демократию, как нас очень долго убеждают различные политики, которые знают всё; и совсем не боится рекомендаций врачей, как говорят всё те же самые политики.


Для попадания в национальный парк надо забронировать место и время. Для этого надо зайти на сайт, ввести все необходимые данные и получить ответ, что на запрашиваемую дату свободных мест нет, не было и не будет.
Обычно на этом желание посещать что-либо заканчивается, но мы-то люди любознательные. К тому же в парке Эйн Авдат есть два входа - один для длинных маршрутов внутри парка, и второй - обзорная площадка. В сам парк свободных мест не было, а на обзорную площадку были. Поэтому мы с легким сердцем заказали обзорную площадку и поехали в сам парк.
Потому что сами мы не здешние, порядков не знаем, да и вообще.