четверг, 12 декабря 2019 г.

Нетуристический Макао.

Макао живет только за счет туризма. Точнее за счет казино, а уже потом за счет туризма.
И хорошо живет, надо сказать.
Туристических красивых мест в городе-государстве много, но местные жители тоже где-то должны жить.И на следующий день мы решили посмотреть где и как обитают местные жители.

Тут должна быть красивая фотография, связанная с Макао.
Так как мы ходили по нетуристическим местам, то особо красивых фотографий нет. Точнее, они есть, но будут в следующем посте.
А пока город Чжухай, Китайская Народная Республика. Находится напротив Макао, и растет и богатеет за счет Макао.
По китайским меркам Чжухай - какой-то местный мелкий заштатный городишко, всего каких-то полтора миллиона населения.
В Китае город начинает считаться городом, когда население переваливает так за 5 или 6 миллионов человек. А до этого - просто мелочь пузатая.

IMG_0444.jpg

вторник, 10 декабря 2019 г.

Вечерний Макао.

А потом был полет в Макао.
В Макао мы уже были, ровно год назад, и были там ровно один день. Утром приплыли из Гонконга на катере, вечером также уплыли в Гонконг на таком же катере. И почти ничего в Макао не увидели.
В этом году решили подойти к этому делу основательно, и заказали целых две ночи в местной гостинице. Чтобы если увидеть - то наверняка.

Про Макао уже наверное все наслышаны. Лас-Вегас Дальнего Востока, государство-казино, центр вселенского разврата (разврата там как раз нет), город богачей и прочее и прочее и прочее.

Для начала - кусочек отеля Parisian в вечернее время.

IMG_0267.jpg

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Юг Тайваня или Kenting National Park.

Этот день мы собирались посвятить посещению Гаосюна. Пройтись вдоль набережной реки с таким романтичным название Love river, побродить между небоскребов, подружиться с местными жителями.
Собирались, но не собрались.

От нашей гостиницы до Гаосюна было ровно 100 километров. Что такое 100 километров по скоростной трассе - менее одного часа езды. План был хорош, за исключением одного пункта, ключевыми словами оказались "скоростная трасса".
Скоростная трасса была и есть, она связывает Тайбэй с Гаосюном и проходит через весь остров. И она заканчивается в Гаосюне, а дальше идет обычная дорога, со светофорами, поворотами и прочими выкрутасами. И путь по ней занимает не час, а примерно часа два, а если дорога загружена - то и два с половиной.

Так мы не попали в Гаосюн. Готовиться к поездке надо тщательней, а не просто смотреть на карту.

Раз уж не поехали в большой город, то решили провести день на природе, благо природы на Тайване хватает.

День начался как обычно - с купания в океане.

(без названия)

суббота, 7 декабря 2019 г.

Самая южная точка Тайваня или мыс Eluanbi.

Чем знаменит мыс с названием Eluanbi?
Откровенно говоря, ничем, кроме того, что это самая южная точка Тайваня. То есть если от нее идти по морскому дну строго на юг, то через какое-то время можно прийти на Филиппины.
Больше он ничем не знаменит.

На всякий случай поставлю сюда эту фотографию, она была снята как раз на этом самом мысе.

(без названия)

пятница, 6 декабря 2019 г.

Прогулка по тропическому лесу.

Юг Тайваня. Тепло, светло, мухи не кусают...
Гостиница почти на самом берегу, место слияния двух морей, если быть точным - то моря и океана, а если быть еще более точным - Южно-Китайского моря и Тихого океана.
Наш день обычно начинался так - проснулись, позавтракали и пошли купаться в океане, благо температура воды почти постоянная +28 градусов. Относительно небольшие волны (если вообще можно говорить о небольших волнах в океане), песчаный берег. Что еще нужно для счастья?

Вот примерно так это все и выглядело.
Песчаный пляж чуть вдалеке.

(без названия)

четверг, 5 декабря 2019 г.

И опять Гаосюн, он же Kaohsiung.

На следующее утро мы покидали Озеро Солнца и Луны.
Наш путь лежал на самый юг острова, в местность именуемую Кэньдин на русском или Kenting на английском, а на самом деле это место называется 墾丁.
По дороге хотели заехать в город Гаосюн, досмотреть недосмотренное.
Мы уже были в Гаосюне 2 года назад, увидели только малую часть того, что хотели увидеть. В этот раз планировали наверстать упущенное, благо Гаосюн почти по дороге.
Хотели пройти по набережной Love river, прогуляться среди небоскребов. Не такое уж невыполнимое желание.

Тут должна быть фотография с видами Гаосюна.
Гаосюн будет позже, а пока прощальный взгляд на озеро Солнца и Луны.
Такой замечательный вид открывался у нас из гостиницы.

(без названия)

среда, 4 декабря 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, окрестности. День и вечер.

Мы поехали дальше. Раньше мы передвигались по городу Ючи (или Юйчи, как было написано в каком-то путеводителе), а сейчас приехали в город Пули.
И приехали не просто так, а в King Garden, потому что все подряд путеводители советовали приехать именно туда.

(без названия)

вторник, 3 декабря 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, окрестности. Утро и день.

На следующий день в Тайване происходил праздник, и не просто праздник, а Национальный праздник Республики Китай, также известный под названием День двойной десятки или Двойной десятый день. Означает начало восстания в городе Ву Чанг в 1911 году, которое привело к краху династии Цин в Китае и провозглашению Республики Китай в 1912 году.

Мы уже попали в праздник Чхусок в Корее в прошлом году. Празднование выглядело как день после катастрофы, людей не было видно, все закрыто, ничего не работало. Национальное празднование памятных дней в Корее оставило у нас в душе серьезную моральную травму, повторения опыта совсем не хотелось. И мы сначала решили поехать в ущелье Тароко, где у посетителей перехватывает дыхание от красоты.
Тоже хотелось чтобы перехватило дыхание, но совсем немного. Дыхание потом должно вернуться, оно нам необходимо, мы к нему привыкли.

А пока дыхание не перехватило - фотография гостиницы на берегу озера Солнца и Луны.
Это не наша гостиница, наша будет чуть позже.

(без названия)

понедельник, 2 декабря 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, деревня аборигенов.

Дальше у нас по плану была деревня аборигенов, или Formosan Aboriginal Culture Village.
В деревню можно было подняться по канатной дороге, нижняя станция канатной дороги находилась рядом с нашей гостиницей. План был такой - доезжаем до гостиницы, ставим машину на парковке, поднимаемся на канатной дороге в деревню, потом так же спускаемся обратно.
План был хорош абсолютно всем. Мы даже поехали. Да, мы поехали в сторону гостиницы.
Тут надо сказать, что само озеро Солнца и Луны не очень большое, пересечь его на катере можно минут за 20. И вокруг озера круговая дорога, тоже не очень протяженная. И еще надо учесть, что это естественное озеро, не искусственное. То есть берега изрезаны, и дорога очень узкая, потому что с одной стороны озеро, а с другой стороны гора. Асфальт хороший, но поворот следует за поворотом, и это здорово утомляет. Если ехать обратно, то дорога очень кривая и извилистая, а если ехать вперед то она все равно кривая и извилистая, но степень извилистости гораздо меньше.
И мы поехали вперед. Поехали, еще поехали, свернули не туда куда надо, и приехали прямиком в деревню аборигенов.

Это был рассказ о том, как мы не прокатились по канатной дороге.

На фото: деревня аборигенов.

(без названия)

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, Ci En Pagoda и другие места.

На следующий день немного распогодилось, и мы отправились в путь вокруг озера, смотреть на различные достопримечательности.

Название озера подразумевало интересную и необычную историю. Например, как юноша по имени Солнце полюбил девушку по имени Луна (или юноша был красив как Солнце, а девушка прекрасна как Луна, или иные вариации), и как обстоятельства складывались не самым благоприятным образом, и какие перипетии им пришлось пережить во имя всепоглощающей страсти, и обязательно должен быть дракон (дело в Китае, в конце-концов, в Китае ни один рассказ не обходится без дракона), который бы помогал или мешал влюбленным. И потом история должна была закончится счастливым концом - например, они одновременно утонули в озере, а безутешный дракон их оплакивал. И прочее.

В реальности никаких романтических историй нет. Есть очень скучная легенда о том, как некая группа охотников 3 дня бегала в лесу за оленем, и никак не могла его догнать. Потом олень прибежал на берег озера и куда-то исчез, А охотники так были очарованы открывшейся им красотой, что с тех пор перестали охотиться на оленей и стали охотиться на кабанов.
Все. Конец истории.

Ну неинтересно. То ли дело корейские легенды. Там и конь, несущий золотые яйца, и мальчик, вылупившийся из яйца (мужской партеногенез и R-стратегия размножения); и девочка, развившаяся из ребра Дракона (почкование сложных организмов с регенерацией тканей), и превращение принцессы в Дракона (метаморфозные формы жизни). Есть где разгуляться фантазии.
А тут - охотники бежали. Олень бежал. Охотники устали. Олень исчез. О чем вообще говорить?
Я вообще подозреваю что охотники упустили оленя и вместо него завалили кабана. А в оправдание придумали неуклюжую сказку.
Лучше бы занялись воспроизводящим хозяйством вместо бесцельного рысканья по лесам. Все же более высокая степень развития общества.

В прошлом посте я говорил о бирюзовых водах озера.
Вот они, наслаждайтесь.

(без названия)