четверг, 6 декабря 2018 г.

Самчхок, Haesindang Park, он же парк пенисов

Один из пикантных парков восточного побережья Кореи.
Не столько пикантных, сколько фольклорных. Но тем не менее парк довольно специфический.
В отличие от парка LoveLand на острове Чеджу парк открыт для всех желающих, местные жители приходят туда целыми семьями, вместе с детьми. На территории парка расположены аквариум и музей рыболовства, так что все конвенционально.

Но тем не менее, в парке представлены скульптуры того, что указано в заголовке. Поэтому, если вас по разным причинам - моральным, религиозным, нравственным, иным может смутить содержимое этого поста - пожалуйста, не читайте далее этот пост.

Первая картинка очень безобидная. И красивая.
Хижина рыбака.



среда, 5 декабря 2018 г.

Каннын, песочные часы и прочие достопримечательности

С музеем покончили, пошли дальше.
А дальше были песочные часы, самые большие песочные часы в мире, как написано не только в разных путеводителях, но даже и в Интернете.
А в Интернете, как все знают, всегда пишут правду, чистую правду и ничего кроме правды.



вторник, 4 декабря 2018 г.

Каннын, Haslla Art World

Мы совсем не любим современное искусство. Или можно даже сказать так - никто так не любит современное искусство как его не любим мы.
Потому что искусство - или оно есть или его нет.
Когда-то, когда деревьев не было вообще, поэтому и зеленеть было нечему, кислорода в атмосфере было много, и небо было не синим а фиолетовым, а птицы еще существовали в виде динозавров, то есть очень-очень-очень давно от художника требовались две вещи:
- уметь рисовать
- желание что-то сказать людям.
С тех пор на планете появились деревья, кислорода в атмосфере стало гораздо меньше, а динозавры полностью вымерли. И явился современный художник.
Современный художник отличается от обычного художника тем, что:
- он не умеет рисовать
- ему нечего сказать окружающему его миру.
Среднестатистический современный художник даже говорить не умеет, ему надо только эпатировать почтенную публику. Ну, и заработать побольше денег, само собой.

Но есть современные художники и есть современные корейские художники. Современный корейский художник обладает отличным чувством юмора; обычный же современный художник серьезен, просто убийственно-трагически серьезен.

Поэтому мы с легким сердцем и пошли в музей современного корейского искусства (не путать с современным искусством).



понедельник, 3 декабря 2018 г.

Каннын, он же Gangneung

Велик и могуч корейский язык. Не менее велики и могучи языки других народов, в чем нет никаких сомнений.
Но объясните мне каким образом...
Ну, например, понятно что Seoul по русски читается как Сеул. Хотя по корейски он звучит несколько иначе.
Тоже относительно понятно, как Pusan преобразуется в Пусан. Там всякие правила, в одном языке звук слышится как "п", а в другом как "б", "т" меняется с "д", и вообще "ча"-"ща" пиши с буквой "я". И в слове "щастя" нет ни одной ошибки.
Не совсем понятно как Jeju трансформируется в Чеджу.
И совсем не понятно каким образом корейское слово 강릉시 в одном языке произносится как Каннын, а в другом трансформируется в непроизносимое Gangneung.

Ну ладно, пусть англичане тщетно пытаются его выговорить, мы пойдем другим путем.

Каннын славится своим побережьем, весной половина корейцев приезжает в Каннын, и только для того, чтобы встретить рассвет на море.
Мы были не весной, а осенью, и время рассвета мы безнадежно проспали, но море все равно великолепно.



воскресенье, 2 декабря 2018 г.

И опять Тэгу, или как мы посетили медицинского Будду

Ах, гостиница моя, ах, гостиница...
Прав был тот самый неведомый мне новозеландец, очень прав. Если в предыдущий день, а точнее в предыдущую ночь стоны доносились только с одной стороны, то на этот раз была включена квадрофония. Даже не квадрофония, а нечто более объемное.
Стереофония - это когда звук транслируется из двух источников, квадро- - из четырех. А если звук происходит и сбоку, и сверху и снизу, и еще откуда-то сбоку - как это называть?
Наука еще не придумала термин для определения такого эффекта.
Вообще здоровью соседей по гостинице можно было только позавидовать.

В половину шестого утра в дверь номера позвонили. Неизвестные нам молодые кореец и корейка.. нет, лучше сказать кореянка искали своих заблудших друзей, и ошиблись то ли номером, то ли этажом, то ли домом, то ли городом.
А я уж обрадовался, думал нас пригласят постонать вместе. Но как-то не сложилось.

Какой-то у них нескончаемый праздник. Совсем как в Израиле на Рош а-Шана, когда из всех доступный развлечений остается только еда.
- Что вы делали на праздники?
- Да так, особо ничего, сидели, ели. А вы?
- Тоже ничего, поели, потом поспали. Хорошо провели время.

День Булок продолжался. Мы позавтракали очередной булкой, трезво оценили свои силы и решили немного откорректировать планы.
Посещение Кёнджу нам не светило, в Тэгу заниматься было нечем, в Тэджон мы уже съездили. Впереди по плану был Каннын, и мы решили приехать в те места на день раньше, полюбоваться на природу и если получится - заехать в Сокчо.
А по дороге, чтобы зря не терять время, посмотреть на Катваби, который по английски пишется Gatwabi и еще известен как медицинский, или врачующий Будда. Почему медицинский - он излечивает от всех болезней только одним фактом своего присуствия, надо только посмотреть на него, и желательно немного прикоснуться.
К тому же расстояние от парковки до статуи - менее полутора километров, полчаса очень медленным шагом с созерцанием окрестностей.

Это парковка.



суббота, 1 декабря 2018 г.

Тэджон, он же Daejeon

Новозеландец был прав, стоны в самом деле немного мешали спать. Это я про гостиницу.
Наутро, наскоро позавтракав булкой, мы стали строить планы на ближайший день.
Почему завтракали булкой - расскажу чуть позже.

Рядом с Тэгу расположен город Кёнджу, один из основных туристических центров Южной Кореи. Когда-то, очень давно Кёнджу был столицей государства Силла, но после падения последнего захирел и о нем почти все забыли. Потом в Корее в частности и в мире в общем начался туристический бум, и о городе вспомнили.

Чем знаменит Кёнджу: да многим он знаменит. В путеводителе почему-то о нем было сказано немного, а Википедию каждый прочитать может, не буду ничего копировать.

Лучше скажу какие замечательные люди там жили: ученый Чхве Чхи Вон, военачальник Ким Ю Син, еще один ученый Ли Он Джок, а также писатель Пак Мок Воль. Кроме этого в Кёнджу жил бизнесмен Чхве Джун.
Без сомнения, все читатели этого журнала хорошо знакомы с творчеством Пак Мок Воля и могут без труда в любое время дня и ночи процитировать отрывки из его произведений. Или рассказать об основных направления работ Чхве Чхи Вона и Ли Он Джока, и даже сопроводить их примерами.
А мне не так повезло, я об этих людях услышал в первый раз. Я даже не знал о бизнесмене Чхве Джуне.
Зато теперь знаю, был такой бизнесмен, у него был бизнес. Это очень ценная информация.

Так, пришло время для красивой фотографии.
Uam historical park, Тэджон.



пятница, 30 ноября 2018 г.

Тэгу, он же Daegu

Итак, мы поехали в сторону Тэгу.
И тут самое время поговорить о корейских дорогах и корейских водителях.
Дороги в Корее хорошего качества, то есть покрытие без ям и выбоин. На севере Южной Кореи они даже из асфальта, а на юге той же Южной Кореи - из бетона. Причем дороги сделаны из какого-то особо шумного бетона, из-за которого в машине не слышно ничего, ни радио, ни собеседника, ни самого себя, ни своих мыслей. Зато от шума не получается задремать за рулем, наверное с этим расчетом дороги и строились.

Корея - горная страна, поэтому на каждый километр дороги приходится километр мостов и километр туннелей. То есть можно все время ехать по дороге, которая будет состоять из мостов и туннелей вместе взятых.
А еще Корея находится на втором месте в мире по количеству камер наблюдения за дорожным движением (на первом месте Великобритания), и вроде как водители не должны ничего нарушать. Вроде как, но эти водители в своей основной массе - корейцы.
Корейцы в обычной жизни вежливы и церемонны. Даже подчеркнуто вежливы и особо церемонны. Но это в обычной жизни.
Среднестатистический кореец преображается в тот момент, когда садится за руль автомобиля. Отбрасываются все церемонные условности, пепел древних государств Корё и Силла (или Силла и Корё, что не особо важно) стучит в его сердце. Теперь он дракон (даже не так - Дракон!), летящий на крыльях ночи, и никто и ничто не может его остановить. Какие такие разные условности, вроде сплошной полосы, знаков запрета поворота и красного света светофора? Дракон летит, дайте ему дорогу!

О чем это я? Ах, да! Просто хотел сказать что стиль вождения корейских водителей очень агрессивный.
Уступить дорогу, дать едущей впереди машине перестроиться, освободить левый ряд, не обгонять справа? Нет, о таких пустяках даже и не слышали!

Ладно, красивая фотография из монастыря Донгваса, и потом продолжим дальше.



четверг, 29 ноября 2018 г.

Пусан, храм Помоса или Temple of the Nirvana Fish

Последний день в Пусане.
Уже после возвращения домой я заново перепланировал всю поездку.
Если бы сейчас планировал поездку заново, то в Пусане мы бы остались еще как минимум на день, а то и на два. Город оказался очень интересным, и мы увидели только малую его часть.
Изначально во всех путеводителях подчеркивалось, что Пусан - крупный промышленный центр и крупный морской порт.
А что делать туристу в крупном промышленном центре, если турист прохладно относится к промышленному дизайну, и его больше интересуют красивые природные виды и всякие парки, храмы и музеи.
Так вот, не стоит слепо верить путеводителям, не все путеводители одинаково полезны. Хотя впрочем я об этом уже говорил.

Но в Пусане мы были последний день, впереди нас ждал город Тэгу, а по дороге в Тэгу очень кстати расположился храм Помоса (Помоса - это имя собственное храма, по английски пишется как Beomeosa; еще один раз стоит удивиться фонетике корейского языка).



среда, 28 ноября 2018 г.

Пусан, Amnam Park и окрестности

Следующий пункт - парк Амнам, излюбленное место отдыха местных жителей, с детьми и без.
В парк можно приехать просто - на машине, а можно добраться романтично - по канатной дороге над морем.
А мы такие романтики, такие романтики, ну просто очень романтики. И прокатились надо морем.
Что можно сказать - путешествие в Ngong Ping в Гонконге было гораздо романтичней, хотя и в Пусане получилось неплохо.



вторник, 27 ноября 2018 г.

Пусанская башня

Пусанская башня, одна из достопримечательностей Пусана.
Башня строилась сугубо в целях привлечения туристов, и более ни для чего. На ней нет ни телевизионных или радио-передатчиков, нет студий, нет системы вещания. Что есть - кафе, сувенирные магазины и прочие завлекаловки для хорошего проведения туристического отдыха.

Высота башни 120 метров.
Несколько лет назад местные власти задумались - а как бы сделать этот туристический объект еще более туристическим. Долго думали и придумали - привесили на башню большую плоскую линзу Френеля. Так башня стала еще и маяком, причем самым высоким маяком в мире.