пятница, 30 ноября 2018 г.

Тэгу, он же Daegu

Итак, мы поехали в сторону Тэгу.
И тут самое время поговорить о корейских дорогах и корейских водителях.
Дороги в Корее хорошего качества, то есть покрытие без ям и выбоин. На севере Южной Кореи они даже из асфальта, а на юге той же Южной Кореи - из бетона. Причем дороги сделаны из какого-то особо шумного бетона, из-за которого в машине не слышно ничего, ни радио, ни собеседника, ни самого себя, ни своих мыслей. Зато от шума не получается задремать за рулем, наверное с этим расчетом дороги и строились.

Корея - горная страна, поэтому на каждый километр дороги приходится километр мостов и километр туннелей. То есть можно все время ехать по дороге, которая будет состоять из мостов и туннелей вместе взятых.
А еще Корея находится на втором месте в мире по количеству камер наблюдения за дорожным движением (на первом месте Великобритания), и вроде как водители не должны ничего нарушать. Вроде как, но эти водители в своей основной массе - корейцы.
Корейцы в обычной жизни вежливы и церемонны. Даже подчеркнуто вежливы и особо церемонны. Но это в обычной жизни.
Среднестатистический кореец преображается в тот момент, когда садится за руль автомобиля. Отбрасываются все церемонные условности, пепел древних государств Корё и Силла (или Силла и Корё, что не особо важно) стучит в его сердце. Теперь он дракон (даже не так - Дракон!), летящий на крыльях ночи, и никто и ничто не может его остановить. Какие такие разные условности, вроде сплошной полосы, знаков запрета поворота и красного света светофора? Дракон летит, дайте ему дорогу!

О чем это я? Ах, да! Просто хотел сказать что стиль вождения корейских водителей очень агрессивный.
Уступить дорогу, дать едущей впереди машине перестроиться, освободить левый ряд, не обгонять справа? Нет, о таких пустяках даже и не слышали!

Ладно, красивая фотография из монастыря Донгваса, и потом продолжим дальше.




Мы все же доехали до Тэгу, и даже нашли свою гостиницу, хоть и не с первого раза.
Про гостиницу расскажу особо.

Гостиницу я заказывал через Букинг. Хорошее расположение, в самом центре, рядом всякие магазины и рестораны, бесплатная частная парковка, гибкое время въезда и выезда. Рейтинг почти 9 единиц.
Кто заказывал гостиницы через Букинг знают, что это очень высокий рейтинг.
Отзывы тоже сплошь хвалебные - как люди хорошо провели время в этом месте. Некоторые отзывы были немного странные, какой-то человек из России порадовался наличию бесплатных порноканалов по телевидению, какой-то человек из Новой Зеландии посетовал что ночью было плохо спать из-за стонов, а некий немец так прямо и написал - такие гостиницы имеют право на существование, но предупреждать надо!

Надо сказать, что стандартные программы-навигаторы с Кореей не дружат. Абсолютно бесполезным оказался Google Maps, куда-то не туда завели Waze и Maps.Me. Хорошо, что у нас была машина со встроенным GPS, и хорошо что интерфейс программы был не на привычном местным жителям корейском, а на английском.
С третьей попытки мы все же приехали к гостинице.

Ворота на парковку открылись автоматически. Корея - страна высоких технологий.
Парковка была почти пустой, в углу скромно стояла одна машина. Мы вытащили чемоданы и пошли к лифту.
Перед лифтом стоял автомат по продаже секс-игрушек. Выбор был не очень большой, но достаточный.
- Какая хорошая гостиница, - сказал я.
- Может найдем что-нибудь другое? - спросила жена.
Вот так всегда, вечно женщинам никак не угодить. Трудно их понять.

Рядом с автоматом висело большое интерактивное табло и автомат для оплаты. На табло были указаны номера гостиницы с фотографиями, свободные светились, занятые были потушены.
Система очень проста - тыкаешь на свободный номер, платишь наличными автомату, снизу вываливается ключ от комнаты.
Ключ сдавать очень просто - в лифте специальный ящик с надписью - "ключ бросать сюда".
Анонимность 100%.
Корея - страна очень высоких технологий.

Вот так мы заселились в этот отель, в самом деле необычный.
Комната огромная, кровать тоже огромная, с интересными надписями. Во всю стен висит огромный телевизор (мы так и не проверили, в самом ли деле там транслируют бесплатные порноканалы), джакузи, два компьютера, чтобы два человека смогли друг с другом пообщаться через Фейсбук.
Стандартный, но не совсем стандартный набор одноразовых зубных щеток, одноразовых расчесок и прочего. Нестандартность - в набор также входит упаковка презервативов и набор любрикантов.

Как потом оказалось, такие отели очень популярны в Корее в последние годы.
Раньше браки за детей заключали родители. Родители потенциального жениха договорились с родителями потенциальной невесты, все обсудили, и поставили детей перед фактом:
- Дорогой сын, познакомься со своей женой
- Дорогая дочь, вот этот очкарик теперь твой любимый муж
Это было раньше.
Надо сказать, что еще в начале 60-х годов в Южной Корее почти три четверти населения жило в сельской местности, и занималось сельским хозяйством. Возможно тогда такой подход и и был оправдан.
Сейчас в селах живет менее 8% населения, и привычки у людей очень изменились. Уже никто не договаривается с родителями жениха и невесты, сейчас юные корейцы сами решают с кем и когда встречаться и на ком и когда жениться.
Но традиции все равно остались, не в том, так в другом. До создания новой семьи ребенок, даже великовозрастный ребенок живет с родителями. Он бы и хотел жить отдельно, как живут его сверстники на Западе или в какой-нибудь Австралии, но:
- одиночке никто не сдаст квартиру, только семье.
- одиночке никто не продаст квартиру, только семье.
А ребенок уже большой, и у него (нее) есть подруга (друг), с которой (которым) неплохо бы иногда пообщаться более тесно. У родителей не получится, потому что так не принято. И тут на помощь приходят вот такого типа гостиницы, где никто никого не знает, никто никого не видит, и ни кому ни до чего нет дела.

Так, о гостинице я рассказал.
Что дальше?

Город Тэгу. По корейским меркам город очень маленький, всего 3.5 миллиона жителей. То есть почти глухая провинция.
В течение всей своей истории Тэгу служил крупным транспортным узлом, находясь на пересечении рек Кымхоган и Нактонган. Во времена династии Чосон город был административным, экономическим и культурным центром региона Кёнсандо, впоследствии лидирующую роль у него перехватил Пусан.
Археологические раскопки в районе Тэгу выявили многочисленные поселения и захоронения периода 1500-3000 до н. э. О раннем периоде в истории Дэлгубела неизвестно ничего, кроме того, что не позднее 5 века н. э. он вошел в состав государства Силла. Вскоре после победы Силлы над двумя другими корейскими государствами (Пэкчэ и Когурё), в 689 году король Силлы Син Мун приказал перенести столицу государства из Кёнджу в Тэгу, но так и не смог этого осуществить. Об этом желании короля известно благодаря всего лишь одной строчке «Самгук Саги». Это можно считать свидетельством стремления короля усилить свою власть и обезопасить себя от оппозиционно настроенной политической элиты Кёнджу, сопротивление которой стало причиной того, что столица Силлы так и не была перенесена в Тэгу.
Имя Тэгу город получил в 757 году.
Во времена династии Чосон через Тэгу стал проходить важнейший транспортный путь — Великая Дорога Йоннам, по которой двигались путешественники из Сеула в Пусан. Также Тэгу лежал на перекрёстке менее важных транспортных артерий.
В 1601 году Тэгу стал столицей провинции Кёнсандо и по сей день является столицей провинции Кёнсан-Пукто с момента её выделения в 1896 году. Первые постоянные рынки в Тэгу появились во время династии Чосон. Самый известный из них и до сих пор действующий — Яннёнси — рынок лекарственных трав. Яннёнси стал центром торговли травами в государстве Чосон, а также привлекал покупателей из соседних стран. Торговцы из Японии, не имевшие в то время права находиться в долине реки Нактонган, нанимали посыльных, которые от их имени делали закупки на рынке Яннёнси.


Теперь все знаете про Тэгу?

В гостинице делать было нечего, и мы поехали в монастырь под именем Донгваса, он же Donghwasa.
Про монастырь в путеводителе написано мало, поэтому несколько фото и мои комментарии.

Въезд на пакрвоку парка, окружающем монастырь.
Сразу ясно куда приехали.



Парк большой и красивый









Это только часть монастыря.
Большая часть закрыта для посещения, там живут монахи, медитируют, молятся, занимаются своими нехитрыми монашесткими делами.
Напоминаю, что это был первый день праздника Чхусок, корейцы еще в дороге, поэтому людей совсем немного.



Водопад



Главный храм, вид сбоку



Пагода



Зеленый слон.
А почему не розовый?



Будда





Бодхисаттвы





Еще Будда с зеленым слоном



Вид на окрестные горы



Остатки строений давних времен.
В монастыре можно остановиться на ночь, но это подходит для людей, хорошо продвинутых в духовных практиках.
Подъем в 3:30 утра, далее богослужение, далее всякая суета, потом опять богослужение, потом опять суета, потом вечернее арати и спать. Отбой в 8:30 вечера.



Разные здания





Навес из разноцветных бумажных фонариков





Еще здания, о назначении которых нам оставалось только догадываться.













Навес, вид сверху.



Большой молитвенный барабан.





Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий