Надо сказать, что это единственный на Санторини раскопанный из-под слоев вулканического пепла город; существуют ли еще похороненные под пеплом города - не может сказать никто. И раскапывать его стали по одной простой причине - в этом месте толщина слоев пепла минимальна, всего от трех до шести метров (для сравнения - высота слоя пепла в Помпеях не превышает шести метров, во многих местах слой гораздо тоньше). В остальных частях острова толщина достигает тридцати и сорока метров, просто так раскопать что-либо никак не получится - надо по существу оголить всю поверхность всего острова.
Здесь нужна красивая фотография, пусть ей будет "Сердце Санторини" - естественное отверстие в скале, а если включить фантазию на всю мощность, то отдаленно похожее на лежащее на боку сердце.
Скальный материал - спрессованный вулканический пепел.

История раскопок начинается с середины XIX века со строительства Суэцкого канала. В 1866 году остров посетил Фердинанд де Лессепс, организатор и руководитель стройки. Для строительства требовался бетон, для производства бетона нужен был цемент, а в Египте в то время цемента не было. Финики были, верблюды были, какие-то феллахи тоже были, а с цементом как-то не сложилось. Цемент был изобретен еще в I веке да нашей в Древнем Риме, но к середине XIX века до Египта еще не добрался. Ближайшие заводы по производству цемента были в материковой Греции, а также в Италии и во Франции. Фердинанд де Лессепс искал что-нибудь поближе, и как-то где-то прослышал что на каких-то греческих островах грунт сам по себе уже является цементом. И лично явился с целью проверки.
Так как Фердинанд де Лессепс был организатором и руководителем, то есть не специалистом по материалам, то он пригласил для уточнения лучшего профессионала того времени французского профессора геологии Фердинанда Фуке. Фуке приехал, произвел несколько пробных бурений, во время одного из них наткнулся на черепки древних амфор, и вынес вердикт - грунт не подходит для строительства.
И с тем отбыл восвояси. Археология не входила в круг его интересов, и он просто упомянул про осколки в отчете.
Прошло примерно 100 лет. В 1967 году начались раскопки под руководством известного греческого археолога профессора Спиридона Маринатоса. Была раскопана часть древнего города, вероятно порта.
Что выяснилось - в городе было централизованное водоснабжение, была канализация (тут надо отметить что римляне научились строить централизованные системы водоснабжения и канализации немногим более чем через тысячу лет), жители умели строить двух- и трехэтажные дома, с четким планом улиц. Были обнаружены склады продовольствия, некоторые сельскохозяйственные инструменты, приспособления для ремонта лодок и для рыбной ловли.
Также были обнаружены фрески, довольно хорошо сохранившиеся; картины, описывающие повседневную жизнь, разнообразная керамика с надписями на критском линейном письме А (письмо частично дешифровано, хотя очень многие надписи до сих пор не понятны). Была найдена мебель - керамические столы и вроде как кровати (насчет кроватей чуть ниже).
На одной из фресок изображен почти круглый остров с лагуной в центре, в центре лагуны возвышается высокая гора. Считается что таким был Санторини до извержения.
Не было найдено тел погибших жителей и не было найдено драгоценностей, отчего был сделан вывод о заблаговременном оставлении жителями города перед извержением.
Тут надо уточнить, что на сегодняшний день раскопан только один город, и то раскопан частично. Вполне возможно что на острове были еще города или поселения, но мы об этом ничего не знаем.
В древности все города всегда располагались на вершинах холмов, к городу всегда вела одна дорога, и города огораживались крепостными стенами с единственными воротами, причем ворота зачастую были двойные или даже тройные. Все это делалось с простой и понятной целью - в случае прибытия недружественных соседей отсидеться на высокой горе, не пустить заклятых друзей в город, а заодно сверху побросать на них всякий мусор и прочие неприятные вещи, чтобы в другой раз приходить было неповадно.
Правило соблюдалось везде, за исключением островной минойской цивилизации. То ли островитяне были невероятно круты и сильны, и все соседние народы боялись на них нападать; то ли у них не было врагов, что представляется маловероятным, зная нравы той непростой эпохи.
Акротири располагался почти у самой кромки воды, никаких защитных сооружений или крепостных стен обнаружено не было.
Найденные артефакты в настоящее время находятся в Национальном археологическом музее в Афинах, часть осталась в Музее Тиры доисторического времени. Причем часть оригинальных экспонатов в Музее Тиры заменена копиями, а оригиналы хранятся в Музее в Афинах.
Профессор Маринатос погиб во время работы на раскопках 1 октября 1974 года и похоронен тут же, в Акротири. Ему было 72 года.
С кратким описанием покончили, пора переходить к фотографиям.
Вход на раскопки.
В возрасте 60+ уже можно проходить либо бесплатно, либо за символическую сумму. У нас получилось бесплатно.

То, что удалось раскопать.

Тут, вероятнее всего, был склад.

И возможно даже не один.

Тут явно была площадь.

Это реконструкция. Строения уходят вниз еще на пару этажей, но внизу все в спрессованном вулканическом пепле.

Считается что это кровати.
На самом деле в те времена кровать представляла собой обычный параллелограмм, стенки которого изготавливались из камня или в более продвинутой и дорогой версии - из керамики. В качестве матраса использовалось либо сено, либо, в богатых домах - нечто вроде современного футона, где наполнителем могло служить то же сено, или перо или пух домашней птицы.
Тот вид современной кровати с четырьмя ножками появляется в Европе не ранее XV века, и становится стандартом только где-то в XVII веке. Связано с началом массовой плавки железа, появлению стали, и как один из результатов - появлению разнообразных длительно служащих рубанков, фуганков, фальцгебелей, шпунтубелей и прочих штангенциркулей.
То, что изображено на фотографии вполне вероятно было обычным приспособлением для копчения или вяления рыбы, либо каким-либо приспособлением для каких-либо хозяйственных нужд. Но навряд ли кроватями.

На этом посещение закончилось.
Надо было что-то делать чтобы потом не сожалеть о бесцельно потраченном времени, и мы поехали в соседний городок с названием Εμπορειο и которое произносится как Эмпорио. Или Емпорио, что абсолютно неважно.
Обычный дом в Эмпорио, который Емпорио.

В этом городке находится одна из венецианских крепостей, которую необходимо было посетить, так утверждал путеводитель.
Пока еще один дом.

А это - венецианская крепость. Находится в процессе полураспада.
Всего на острове пять крепостей, построенных венецианцами. Всего одна отреставрирована по всем правилам реставрационного искусства, остальным не повезло.


Крепость на горе, решили туда не лезть, потому что умный в гору не пойдет.

Вместо этого поехали к одному из наиболее фотографируемых объектов - к Сердцу Санторини, что на заглавном фото.
Рядом какая-то мельница.

Вид на кальдеру просто шикарный.

Корабли большие.

Корабли маленькие.

Грузовой паром из порта Пирей.
Паром приходит дважды в день, время в пути от Пирея с заходом на разные острова по дороге - примерно 10 часов.
Как я уже писал, на Санторини завозится если не все, то почти все - от молока, огурцов и помидоров до автомобилей и прочих громоздких вещей. И все на таких паромах.

Скала из спрессованного вулканического пепла. В центре скалы - то самое "Сердце".

Небольшая колокольня.
В Средние века основным занятием немногочисленных жителей острова было рыболовство. Семьи давали обет - если глава семьи вернется после очередной морской бури - построить церковь. Или, если семья совсем бедная - построить такую колокольню. Сейчас на острове на каждые 40 жителей приходится одна церковь, а количество колоколен вполне сравнимо с количеством жителей.

"Сердце Санторини".

Грузовой паром крупным планом.

Еще раз большие круизные лайнеры.
Сверху на горе - город Фира (или Тира).

Продолжение обязательно очень скоро последует.
Здесь нужна красивая фотография, пусть ей будет "Сердце Санторини" - естественное отверстие в скале, а если включить фантазию на всю мощность, то отдаленно похожее на лежащее на боку сердце.
Скальный материал - спрессованный вулканический пепел.
История раскопок начинается с середины XIX века со строительства Суэцкого канала. В 1866 году остров посетил Фердинанд де Лессепс, организатор и руководитель стройки. Для строительства требовался бетон, для производства бетона нужен был цемент, а в Египте в то время цемента не было. Финики были, верблюды были, какие-то феллахи тоже были, а с цементом как-то не сложилось. Цемент был изобретен еще в I веке да нашей в Древнем Риме, но к середине XIX века до Египта еще не добрался. Ближайшие заводы по производству цемента были в материковой Греции, а также в Италии и во Франции. Фердинанд де Лессепс искал что-нибудь поближе, и как-то где-то прослышал что на каких-то греческих островах грунт сам по себе уже является цементом. И лично явился с целью проверки.
Так как Фердинанд де Лессепс был организатором и руководителем, то есть не специалистом по материалам, то он пригласил для уточнения лучшего профессионала того времени французского профессора геологии Фердинанда Фуке. Фуке приехал, произвел несколько пробных бурений, во время одного из них наткнулся на черепки древних амфор, и вынес вердикт - грунт не подходит для строительства.
И с тем отбыл восвояси. Археология не входила в круг его интересов, и он просто упомянул про осколки в отчете.
Прошло примерно 100 лет. В 1967 году начались раскопки под руководством известного греческого археолога профессора Спиридона Маринатоса. Была раскопана часть древнего города, вероятно порта.
Что выяснилось - в городе было централизованное водоснабжение, была канализация (тут надо отметить что римляне научились строить централизованные системы водоснабжения и канализации немногим более чем через тысячу лет), жители умели строить двух- и трехэтажные дома, с четким планом улиц. Были обнаружены склады продовольствия, некоторые сельскохозяйственные инструменты, приспособления для ремонта лодок и для рыбной ловли.
Также были обнаружены фрески, довольно хорошо сохранившиеся; картины, описывающие повседневную жизнь, разнообразная керамика с надписями на критском линейном письме А (письмо частично дешифровано, хотя очень многие надписи до сих пор не понятны). Была найдена мебель - керамические столы и вроде как кровати (насчет кроватей чуть ниже).
На одной из фресок изображен почти круглый остров с лагуной в центре, в центре лагуны возвышается высокая гора. Считается что таким был Санторини до извержения.
Не было найдено тел погибших жителей и не было найдено драгоценностей, отчего был сделан вывод о заблаговременном оставлении жителями города перед извержением.
Тут надо уточнить, что на сегодняшний день раскопан только один город, и то раскопан частично. Вполне возможно что на острове были еще города или поселения, но мы об этом ничего не знаем.
В древности все города всегда располагались на вершинах холмов, к городу всегда вела одна дорога, и города огораживались крепостными стенами с единственными воротами, причем ворота зачастую были двойные или даже тройные. Все это делалось с простой и понятной целью - в случае прибытия недружественных соседей отсидеться на высокой горе, не пустить заклятых друзей в город, а заодно сверху побросать на них всякий мусор и прочие неприятные вещи, чтобы в другой раз приходить было неповадно.
Правило соблюдалось везде, за исключением островной минойской цивилизации. То ли островитяне были невероятно круты и сильны, и все соседние народы боялись на них нападать; то ли у них не было врагов, что представляется маловероятным, зная нравы той непростой эпохи.
Акротири располагался почти у самой кромки воды, никаких защитных сооружений или крепостных стен обнаружено не было.
Найденные артефакты в настоящее время находятся в Национальном археологическом музее в Афинах, часть осталась в Музее Тиры доисторического времени. Причем часть оригинальных экспонатов в Музее Тиры заменена копиями, а оригиналы хранятся в Музее в Афинах.
Профессор Маринатос погиб во время работы на раскопках 1 октября 1974 года и похоронен тут же, в Акротири. Ему было 72 года.
С кратким описанием покончили, пора переходить к фотографиям.
Вход на раскопки.
В возрасте 60+ уже можно проходить либо бесплатно, либо за символическую сумму. У нас получилось бесплатно.
То, что удалось раскопать.
Тут, вероятнее всего, был склад.
И возможно даже не один.
Тут явно была площадь.
Это реконструкция. Строения уходят вниз еще на пару этажей, но внизу все в спрессованном вулканическом пепле.
Считается что это кровати.
На самом деле в те времена кровать представляла собой обычный параллелограмм, стенки которого изготавливались из камня или в более продвинутой и дорогой версии - из керамики. В качестве матраса использовалось либо сено, либо, в богатых домах - нечто вроде современного футона, где наполнителем могло служить то же сено, или перо или пух домашней птицы.
Тот вид современной кровати с четырьмя ножками появляется в Европе не ранее XV века, и становится стандартом только где-то в XVII веке. Связано с началом массовой плавки железа, появлению стали, и как один из результатов - появлению разнообразных длительно служащих рубанков, фуганков, фальцгебелей, шпунтубелей и прочих штангенциркулей.
То, что изображено на фотографии вполне вероятно было обычным приспособлением для копчения или вяления рыбы, либо каким-либо приспособлением для каких-либо хозяйственных нужд. Но навряд ли кроватями.
На этом посещение закончилось.
Надо было что-то делать чтобы потом не сожалеть о бесцельно потраченном времени, и мы поехали в соседний городок с названием Εμπορειο и которое произносится как Эмпорио. Или Емпорио, что абсолютно неважно.
Обычный дом в Эмпорио, который Емпорио.
В этом городке находится одна из венецианских крепостей, которую необходимо было посетить, так утверждал путеводитель.
Пока еще один дом.
А это - венецианская крепость. Находится в процессе полураспада.
Всего на острове пять крепостей, построенных венецианцами. Всего одна отреставрирована по всем правилам реставрационного искусства, остальным не повезло.
Крепость на горе, решили туда не лезть, потому что умный в гору не пойдет.
Вместо этого поехали к одному из наиболее фотографируемых объектов - к Сердцу Санторини, что на заглавном фото.
Рядом какая-то мельница.
Вид на кальдеру просто шикарный.
Корабли большие.
Корабли маленькие.
Грузовой паром из порта Пирей.
Паром приходит дважды в день, время в пути от Пирея с заходом на разные острова по дороге - примерно 10 часов.
Как я уже писал, на Санторини завозится если не все, то почти все - от молока, огурцов и помидоров до автомобилей и прочих громоздких вещей. И все на таких паромах.
Скала из спрессованного вулканического пепла. В центре скалы - то самое "Сердце".
Небольшая колокольня.
В Средние века основным занятием немногочисленных жителей острова было рыболовство. Семьи давали обет - если глава семьи вернется после очередной морской бури - построить церковь. Или, если семья совсем бедная - построить такую колокольню. Сейчас на острове на каждые 40 жителей приходится одна церковь, а количество колоколен вполне сравнимо с количеством жителей.
"Сердце Санторини".
Грузовой паром крупным планом.
Еще раз большие круизные лайнеры.
Сверху на горе - город Фира (или Тира).
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий