пятница, 23 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, храм и грот Sangbanggulsa

И еще одно историческое место, лучше сказать - раскрученное туристическое место на Чеджу-до.
Грот с непроизносимым названием Sangbanggulsa и буддистский храм с таким же именем.

Но прежде чем говорить о гроте и о храме (а о них говорить практически нечего, пара слов о гроте и храм, коих множество), нужно отметить еще одно значимое для Кореи место.
Напротив грота в середине XVII века потерпел крушение голландский корабль. Капитан корабля по имени Хенрих Хамель оказался первым европейцем, ступившим на корейский берег.
Хамель провел в Корее в общей сложности 13 лет, прежде чем смог вернуться домой. В Корее он вел дневник, известный как Hamel's Journal and a Description of the Kingdom of Korea, 1653-1666.
Это он впервые описал Чеджу, причем по какой-то причине переименовал его в Квельпарт, и под этим именем Чеджу долго был известен в Европе.

Благодарные корейцы (а может и не совсем благодарные, они так хорошо жили в своей закрытой от всего мира стране) потом воздвигли ему памятник, назвали его именем улицу. Заодно отреставрировали и корабль.
В смысле отреставрировали - построили заново, с нуля.
Вот он, корабль, блестит как новогодняя елка.




Полюбовались?
Тогда идем в грот, но сначала в храм.

Чем знаменит грот и что это такое.
Грот - это пещера, к которой в X веке жил монах по имени Хе Иль (ну так его звали на самом деле, я тут ни при чем, это монах, а не Ю Ап Чхи). Монаху было особо нечего делать в пещере, только медитировать с утра до вечера, чем он с успехом занимался. В свободное от медитации время он украшал стены пещеры надписями на ханче. Надписи видно до сих пор, а что там написано могут сказать только особо способные знатоки древних корейских языков.
Может он писал "Хе Иль был здесь", или какие-либо сентенции вроде "Солнце всходит и заходит, а в пещере с потолка падает вода". А может просто делился мыслями во время медитации.

А вода в самом деле падает с потолка пещеры. В воде не живут бактерии, она не цветет, и по легендам излечивает от всего и сразу.

Проход в любой уважающий себя грот начинается через храм.



Множество каменных Будд и один маленький золотой Будда



Так выглядит голландский корабль-музей, вдалеке остров.



Будды



Еще Будды, много Будд.
Все надписи в таких буддистских местах выполнены на ханче, а не на хангыле.





Корейские юноши и девушке пришли поздороваться с Буддой.
Раскрытый зонт в левом нижнем углу - необходимое условие для успешного приветствия.



Вход в храм.



Стрелками показано куда идти.
Еще бы понять что там написано, а то вдруг посылают совсем не туда, куда хочется.







Далее был подъем.
Что сказать о подъеме - надо идти вверх, и вверх и вверх. Все время вверх.
Идти надо по ступенькам, но все равно вверх.
Сложно? А кто сказал, что дорога к храму должна быть легкой?

Вид на побережье.



Наконец-то пришли. Это грот.
Целебная вода падает сверху. А так как она излечивает от всего и сразу, то просто ее отдавать нельзя. Поэтому при входе в грот сидит монах, у него можно купить немного воды и буддистских аттрибутов, цена стабильная - 10000 корейских вон за все и про все.
Если не хочется покупать воду - ее можно набрать самому, она капает с потолка. Капает бесплатно, заметьте.



Тут письмена, оставленные Хе Илем.



Все, посмотрели, порадовались, прикоснулись к вечному.
Теперь можно спускаться.
Спуск гораздо веселее подъема, это такая житейская мудрость.

Внизу опять храм.









Дедушка-харыбан



Сама гора, вокруг которой такой ажиотаж.
Высота 400 метров, грот находится примерно посередине, на высоте около 200 метров.
Единственная гора на острове, не имеющая вулканическое происхождение.






Продолжение, точнее окончание описаний Чеджу очень скоро последует.
Но не волнуйтесь, наш путь лежал дальше - в Пусан, Тэгу, Каннын и другие интересные и красивые места.


Комментариев нет:

Отправить комментарий