Итак, с одной стороны центральная улица князя Михаила выходит на Калемендан, который мы уже посмотрели, а с другой стороны через площадь Республики начинается богемный район под названием Скадарлия.
Надо сказать что мы прошлись по кварталу, совсем не впечатлились (хотя очень старались), но ничего особо богемного не увидели. Обычные дома, обычные улицы, обычные люди. Возможно богема там когда-то и была, но в коммунистический период куда-то делась.
На фотографии: собор святого Саввы и памятник Петру I Карагеоргию, первому королю объединенного государства сербов, хорватов и словенцев.
Центральная улица Скадарлии так и называется - улица Скадарска. Сегодня известна только большой плотностью ресторанов на квадратный метр, и наверное более ничем.
А начиналось все очень даже романтично. В 30-ые годы XIX века в этих местах город заканчивался, начинался крепостной вал. И на валу поселились цыгане.
Цыган никто не любит, поэтому их стали активно выселять, а на месте цыганских лачуг стали строить капитальные кирпичные дома ремесленников, торговцев и прочих клерков. Само место носило название "Цыганский квартал", хотя цыган там уже не было. Так продолжалось до 1872, когда район переименовали в Скадар в честь средневековой столицы Сербии (сейчас это город Шкодер в Албании).
В квартале стали селиться поэты, писатели, актеры и прочие творческие личности, в переводе на обычный язык - богема. Так продолжалось до Первой мировой войны, по инерции прокатилось до Второй мировой, а во время правления коммунистов квартал захирел, и в таком состоянии находится до сих пор, что не может не огорчать.
Улица Скадарска, разные скульптуры.
Памятник очень популярному сербскому и югославскому певцу. Его имя нам ничего не говорит, за пределами Югославии он был практически неизвестен.
Внезапно - автомобиль югославской компании Zastava-750. В реальности - творчески переделанный итальянский Fiat-600.
Еще один памятник хорошему человеку, уже на площади Республики.
Памятный знак, чтобы не перепутать место пребывания.
Идем дальше.
Отель Москва, самый фешенебельный отель Белграда (так написано в путеводителе).
Дальше впереди собирался какой-то митинг. Мы так и не поняли - то ли это проправительственный, то антиправительственный, для нас это было не особо важно. Главное - держаться от чужих митингов подальше, что мы и постарались сделать, хотя это было непросто. Было много полиции, были перекрытые полицией улицы, было много громко кричащих в громкоговорители людей, было много музыки и почему-то много уличной еды.
Мы боялись что толпа будет вести как наши перманентные защитники демократии от демократии с улицы Каплан, то есть совсем неадекватно - перекрывать дороги, поджигать покрышки, бросаться флайерами, но сербы оказались более благоразумными. Было шумно, но не было беспорядков.
От греха подальше мы окольными путями продолжили свой путь.
Вот встретили по пути симпатичный дом.
И внезапно - памятник последнему российскому императору Николаю II.
Памятник местному литератору.
Фонтан.
Кафе с ярко выраженным техническим уклоном.
И наконец - собор.
Начало строительства собора - 1935 год, окончание строительных работ - 2021 год.
Крупнейший православный храм на Балканах, и один из крупнейших в мире христианских храмов. Почти точная копия храма святой Софии в Стамбуле.
Вероятно это и есть святой Савва.
Кто же такой этот святой, чьим именем назван собор: Архиепископ Савва (в миру Растко Неманич) - один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, религиозный, культурный и политический деятель. Основатель автокефальной Сербской православной церкви и ее первый архиепископ с 1219 года. Возможный автор Законоправила святого Саввы, сербского Номоканона, первого сербского сборника церковных правил и светских законов.
Один из входов в собор.
На дверях на всех языках написаны душеспасаемые тексты.
На иврите.
То же самое на русском.
Собор внутри огромен. И красив.
Был какой-то религиозный праздник (то ли Вербное воскресенье, то ли вход Господень в Иерусалим; я не особо силен в христианских праздниках, тем более в православных), поэтому народу было не просто много, а очень много. Но тем не менее внутри собора было относительно просторно.
Люстра.
Купол.
Общий вид.
Главный вход.
Рядом со входом (он же выход) можно покататься на пони.
Памятник Николе Тесле.
Тесла был выдающимся инженером, но не был теоретиком-ученым, никакие законы он не открывал. Формула на памятнике - единица индукции магнитного поля в Международной системе единиц; 1 Тесла = 1 Вебер на квадратный метр. Вебер в свою очередь - это единица измерения магнитного потока в Международной системе единиц.
Единица измерения магнитного потока названа в честь немецкого физика Вильгельма Вебера; а единица индукции магнитного поля - в честь инженера и изобретателя Николы Теслы.
Собор издалека.
Далее окольными путями мы долго и мучительно добирались к парковке. Из-за демонстраций центр города был почти полностью перекрыт; многие интересные места сербской столицы мы попросту не увидели.
Но худо-бедно добрались до парковки, сели в машину и с небольшими приключениями уехали в свою гостиницу. Так как мосты через Дунай были перекрыты пришлось добираться почти проселочными дорогами через леса и поля.
А это небольшое поздравление. С поносом.
(Перевод - Мы с гордостью празднуем 180 лет, удивительный сербский язык).
На следующий день мы уехали в Румынию.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий