воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Пусан, он же Busan

Рассказ про Пусан начнем с острова Чеджу.
Может показаться, что мы на Чеджу пробыли как минимум месяц, хотя на самом деле мы там были всего 3 дня. Просто остров настолько красив и любопытен и настолько фотогеничен, что было жалко не использоваться все возможности для более полного осмотра всех достопримечательностей.
На самом деле только одних музеев на Чеджу более сотни, мы успели побывать только в парочке из них. Еще есть фольклорные деревни, дельфинариумы, океанариумы, разные песни и пляски, на которые мы не попали. По хорошему туда в самом деле надо ехать на месяц, если не больше.
И главная природная достопримечательность острова - вулкан Халласан, или просто Халла. Вулкан хорошо был виден в первый день, огромная конусообразная гора, закрывающая полнеба. Это в первый день, в остальные дни шел дождь, и вулкан был постоянно скрыт за серыми тучами.
Так что придется ехать на остров еще. Когда-нибудь, но не теперь.

Итак, последний день. Самолет в Пусан был в середине дня, а с утра начался дождь. Дождь шел и в предыдущие дни, но это был не дождь, а так - дождик. А в тот день начался именно дождь, можно даже большими буквами - ДОЖДЬ.
Но у нас было запланировано еще одно мероприятие - посещение парка Samseonghyeol. Не спрашивайте меня что это означает, а читается это как Самсонхёль.

Что это такое?
В незапамятные времена, когда трава была зеленая, небо синим, а птицы чего-то пели хрустальными от счастья голосами (на самом деле у птиц поют только самцы, этим они дают понять соперникам, что территория занята, а кто посмеет приблизиться - получит по голове. Вот такая сермяжная правда жизни, и никакой романтики), с небес на землю упали сразу 3 полубога, которых звали Ко, Бу и Ян.
Так как они падали с небес и прямо на землю, то на земле остались три ямы, по числу упавших полубогов.
Значит, они упали на землю, огляделись и поняли, что никого вокруг нет - ни людей, ни птиц, ни зверей. То есть даже петь хрустальными от счастья голосами было некому.
Делать было нечего. Ко, Бу и Ян натянули тетиву и выстрели каждый по стреле, в разные стороны. И пошли в то место, куда упала стрела, чтобы там жить. Хорошо что на острове в то время не было лягушек, иначе сказка об Иване-дураке и Василисе Прекрасной была бы совсем с другими персонажами.
Шли годы. Ко, Бу и Ян жили на острове, и стало им скучно. И тут внезапно из моря появились три девушки, одна другой прекрасней.
И как давай Ко, Бу и Ян на этих девушках жениться, сначала на одной, потом на другой, потом на третьей. Все переженились, потом долгими зимними вечерами ходили друг к другу в гости, пили чай, рассказывали истории о разных Василисах и Иванах. Короче говоря, культурно проводили свой досуг.
Вот от них и появились все остальные люди на Чеджу. А потом и птицы прилетели, чтобы петь хрустальными от счастья голосами и отпугивать соперников.
Вот такой интересной истории парк под названием Самсонхёль и посвящен.


Вы спросите - а где фотографии? А я отвечу, что фотографий нет, потому что был дождь, и вообще мы ходили под зонтами.

Далее мы сдали машину в аэропорту Чеджу, потом сели в самолет и через 40 минут были в аэропорту Пусана.
В Пусане тоже шел дождь. Какой-то дождливый день нам попался, однако.

В Пусане мы опять взяли машину. И тут впервые столкнулись с настоящими корейцами, изредка говорящими на английском.
Раньше мы были только в Сеуле и на Чеджу. Сеул - столица, много иностранцев, много туристов, много инженеров-экспатов. Чеджу - популярное туристическое место. Со всей этой оравой надо как-то общаться, поэтому волей-неволей по английски говорят во многих местах. А Пусан - промышленный город, английский ни к чему.
Такой замечательный сервис как Google Translate с корейским дружить отказался наотрез.
Заказ машины мы оформляли жестами.
Получали машину тоже жестами. Мальчик, выдавший нам ключи лихо переходил с корейского на японский и на китайский, но с языком Шекспира у него получалось гораздо хуже. Русский и иврит он не знал от слова "совсем", что было уже совсем удивительно.

Далее была гостиница. Судя по отзывам гостиница была неплоха, и все отзывы были строго положительны. И расположена хорошо, почти в самом центре, рядом метро, собственная парковка. Единственное, о чем не предупредили - гостиница находилась в самом центре местного рынка. И парковка была настолько микроскопической... Короче говоря, день как-то не задался.
Надо сказать что гостиница в Тэгу была гораздо более оригинальной, но до Тэгу еще дойдем, то есть доедем.

Ладно, надо осматривать город, к тому же дождь почти перестал.
Но перед осмотром надо основательно подкрепиться.

Сейчас самое время поговорить о еде. Не просто о еде, а об особенностях еды в Корее.
Почему именно сейчас - ну надо же когда-нибудь и о питании поговорить, не все же время рассказывать о незнании английского языка в Корее.

Начнем с того, что корейцы собак не едят. Когда-то ели, и собачье мясо считалось деликатесом. Но это было давно, с тех корейцы открыли для себя много другой, более вкусной и полезной еды, и собаки вздохнули с облегчением.
В Сеуле есть два ресторана, специализирующихся на собаках, посещают их только туристы. Сами корейцы туда не ходят.
Еще корейцы не едят корейскую морковь. Они о ней просто не знают, им не сказали, что это их национальная еда, поэтому они ее не едят.
А еще в Корее несколько лет назад возникла "туалетная еда", это когда еду накладывали в тарелки, стилизованные под унитазы. Слава всем богам, эта мода прошла, такая сервировка ушла в прошлое.

Корейцы едят палочками, но в отличие от китайцев и японцев палочки в Корее металлические. Более длинные, более тяжелые, и скользкие. Очень неудобное приспособление, скажу я вам.

А еще корейцы очень любят кимчхи. Кимчхи - это не что-то особенно, это просто заквашенные овощи. Каждый их делает по своему разумению, вкусу и предпочтению, нет двух одинаковых кимчхи, и просто быть не может.
Кимчхи делается просто - какие-нибудь овощи, потом острый перец, потом опять овощи (можно другие, не такие как в первый раз), потом опять перец, и еще перец, потом немного овощей и очень много перца; сверху еще добавляется перец и все это ставится на закваску. Через какое-то время получается кимчхи. Перед подачей достаточно немного добавить острого перца и национальная корейская еда готова.

Едят корейцы за низкими столиками, сидя на подушках. Чтобы подойти к столику надо снять обувь.
То есть пока начнешь есть - хорошо проголодаешься.
Стол устроен следующим образом: посреди стола находится газовая горелка. Еда подается недоваренной и доводится до необходимой кондиции уже самим едоками. Сам приготовил и сам съел. Очень удобно.

Основная еда - свинина, говядина и разнообразные морепродукты.
Почему-то корейцы обожают сырую рыбу в разном виде, и разные креветки и прочие дары моря тоже в сыром виде.
Вегетарианцам в Корее трудно, несмотря на большое количество буддистов, исповедующих принцип ахимсы.

Так, о еде поговорили.
Пока говорили о еде, нашли ресторан с надписью Korean Food.
Мы люди наивные, думали раз табличка на английском, значит и люди внутри говорят по английски. Или хотя бы меню будет на английском.
Ага, счас!
Человека, знающего английский в тот момент в ресторане не оказалось. Но была женщина, когда-то слышавшая несколько английских слов.
К тому времени мы уже довольно неплохо освоили язык жестов. Поэтому заказ все-таки удалось сделать, хоть и не с первой попытки.
Но кто же знал, что фразу no chili почти англоговорящая женщина воспримет как more chili.
Было выпито много воды...

После еды можно и фотографии.

Чайник на фасаде дома



Странные скульптуры





Еще более странная скульптура рядом с рестораном, где мы питались.



Дальше мы поехали на центральную улицу Пусана - улицу Техас.
И оказались в русском районе.

В Корее живет много выходцев из бывшего Советского Союза. Изначально корейцы оказались на территории Российской империи еще в 1860 году, после присоединения части Китая в соответствии с договором с империей Цин. Они жили на Дольнем Востоке до 1937 года, когда мудрый вождь, по совместительству великий друг физкультурников и огородников не переселил их в Среднюю Азию. После распада СССР часть корейцев вернулась на историческую родину и осела большей частью в Сеуле и в Пусане.
В Сеуле мы видели несколько магазинов и агентств, доставляющих посылки быстро и дешево в Узбекистан и в Казахстан, а также предлагающих недорогие билеты в Ташкент и обратно.

В Пусане ситуация немного другая. Пусан - крупный морской порт, и во времена Советского Союза многие советские торговые и рыболовецкие суда заходили в Пусан.
Конечно, можно было торговать с Северной Кореей, но за северокорейские воны покупались только идеи чучхе, а южнокорейские воны - свободно конвертируемая валюта, а валюту Советский Союз очень любил.
На советских кораблях были советские матросы, которые очень уважали учение Маркса, а также Энгельса и примкнувшего к ним Ульянова по кличке Ленин. Но матросы иногда выходили прогуляться на берег, и хоть Южная Корея тех лет не Западная Европа и не Соединенные Штаты, но все же заграница. Поэтому всегда (всегда, а не почти всегда) пара-тройка-десяток-пара десятков матросов оставались в Пусане навсегда.
Большая часть из них потом перебиралась в другие страны, в Корее иностранцу жить довольно непросто, но некоторые оставались и образовали так называемый "русский" квартал. Квартал стал популярен во время Перестройки, когда возникла мода на все русское, а когда стали приезжать корейцы из бывшего Союза, то почти автоматически они так же стали селиться в этом же квартале.

Это в самом деле русский квартал, русские магазины, русские рестораны, русские бары, вывески на русском языке, русская речь.
Довольно занятой район, очень жалко что было уже темно, и фотографии совсем не получились.

Вообще этот пост какой-то без фотографий, я сейчас исправлю это досадное упущение.

Памятник очень серьезному человеку.
К сожалению не могу сказать кто это и чем он знаменит, потому что описание с его подвигами на корейском языке.



И странно подстриженный куст





Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий