воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Сеул, он же Seoul, день первый

От Гонконга до Сеула лететь 4 часа.
Прохождение пограничного контроля что в Гонконге, что в Макао занимает 5 минут. Ну, от силы 10 минут, если по какой-то непонятной причине возникает очередь.
Прохождение пограничного контроля на въезд в Корею занимает 1 час. И если уложились в этот час - вам крупно повезло.

На форумах везде писалось о строгостях офицеров на погранконтроле. И что они обязательно требуют все документы, подтверждающие своевременный выезд из страны, и все распечатки из всех гостиниц, и страховки, и необходимые финансовые средства ... И даже сайт авиакомпании HK Express не хотел продавать мне билет в одну сторону из Гонконга в Сеул, только туда и обратно.
Мы, естественно, подготовились. Распечатали все, что можно было распечатать, сложили аккуратной стопкой.
И ничего это не понадобилось. То есть абсолютно ничего.
За стойкой сидел кореец средних лет, которого интересовало только одно - а не нарушали ли мы когда-нибудь законы Кореи. Ответ он спрашивал не у нас, а у компьютера. Не знаю, что сказал ему компьютер, но нас в Корею пропустили.
Но более час времени мы в очереди потеряли.
Раньше я думал что такие медлительные очереди только в Хитроу в Лондоне или в аэропорту в Мехико. Еще большие очереди в любом аэропорту Греции, но очереди в Греции - это местная народная забава, потому что вроде работать надо, но лень. А если не лень, то просто не хочется.

Короче говоря, пока мы добрались до гостиницы уже наступил день следующий.
А первый день, точнее вечер первого дня мы провели в аэропорту.

День второй, он же первый.
День начался от City Hall, она же мэрия.


Напротив мэрии привольно расположился дворец ...
Вот тут начинаются проблемы. Не проблемы со дворцом, но и с ним тоже. А проблемы с корейским языком.
Мало того, что у корейцев две системы письменности - хангыль и ханча.

Хангыль - это современное корейское письмо. Почему-то несведущие люди называют это письмо иероглифами. Мы тоже были несведущими, зато теперь мы многое узнали и этим знанием сейчас начнем щедро делиться. Да-да, будем делиться, и кто не спрятался - сам себе злобный Буратино.
Так вот, в хангыле приняты не знаки, а буквы. Из букв составляется слово, как в любом другом языке, только в любом другом языке слово пишется буквами или слева направо или, как в случае с семитскими языками - справа налево.
Корейцы пишут в столбик. Одна буква, вторая буква, третья буква - слово готово. Потом опять пишется очередной столбик из одной буквы, второй буквы, третьей буквы - еще одно слово. И так до конца толстого романа. Порядок слов - слева направо, порядок букв - в столбик.
Бедные корейские дети, как можно выучить такое правописание?
Всего используется 52 буквы.

Ханча - это обычные китайские иероглифы, адаптированные под фонетику корейского языка. Хотя как можно адаптировать иероглиф под звучание - лично мне абсолютно неведомо.

Звучание корейского языка тоже очень необычно. Начнем с того, что в нем множество гласных, различающихся по длительности. Есть короткое "и", если обычное "и", есть длинное "и", есть очень длинное "и". И так со всеми гласными.
А еще есть дифтонги, например "ые", или "ыи", или "ыа", и они тоже различаются до длительности. А еще есть согласные, которые ну никак не похожи на известные согласные из европейских или не европейских языков.

Короче говоря, трудно им, корейцам.

О чем это я?
Ах, так вот, дворец.
По корейски он называется 덕수궁 (это на хангыле), или 德壽宮, если писать на ханче. Англичане его называют Deoksugung или Gyeongun-gung, а по русски он звучит как Токсугун.

Вход во дворец.



Вот тут жила королевская семья.





Токсугун — обнесённый стеной дворцовый комплекс, резиденция членов королевской семьи династии Чосон.
Токсугун изначально был резиденцией принца Вольсана, старшего брата вана Сонджона. Эта резиденция стала королевским дворцом во время Имджинской войны, когда остальные большие дворцы были сожжены японцами. Ван Сонджо был первым из ванов Чосон, кто поселился во дворце. Ван Кванхэгун был коронован в Токсугуне в 1608 году, после чего дворец получил название Кёнгунгун. После того, как в 1618 году резиденция ванов была перенесена в заново отстроенный Чхандоккун, Токсугун использовался в качестве второстепенного дворца и на следующие 270 лет получил название Согун (Западный дворец).
В 1897 году после того, как императору Коджону пришлось спасаться от японцев в русском посольстве, расположенном рядом с Токсугуном, он вернулся в Согун и назвал его снова Кёнгунгуном. Следующий император Кореи, Сунджон вернул Токсугуну прежнее название.


И это все, что нам поведал путеводитель про этот дворцовый комплекс.
Негусто.

Единственное здание в европейском стиле, построенное во дворцах корейских ванов (ван - это царь по корейски).



Кстати, для общего развития - к строительству дворца приложил свою руку архитектор Афанасий Середин-Сабатин.
В России он мало известен, а в Корее и в Китае он построил немало зданий.

Но продолжаем ходить по территории дворца









Традиционный пруд, без него дворец не может называться дворцом.





Пока мы гуляли по дворцу, напротив мэрии начался митинг.
Местный корейский президент по имени Мун Чже Ин что-то не так сказал относительно дружбы с Америкой, и еще он пожал руку Ким Чен Ыну.
Как знает любой кореец Мун Киму не товарищ, не брат и даже не сват, поэтому негодующие корейцы решили сказать своему Муну, он же Чже и он же Ин свое коллективное "фэ".

Вот тут они готовятся говорить "фэ".



Мы благоразумно решили не вмешиваться в большую политику, вдруг у них "фэ" надо говорить без акцента, а мы так не умеем.
По здравому размышлению мы лучше пошли любоваться воротами под названиями 숭례문 они же 남대문.
По английски это звучит как Sungnyemun, а так же Namdaemun.
Удивительный корейский язык.
Русское название - Намдэмун или Великие южные ворота, официальное название — Суннемун или Ворота возвышенных церемоний — один из старейших архитектурных памятников Сеула, построенный в 1398 году, входящий в список национального достояния Республики Корея под первым номером.
Строительство ворот Намдэмун началось во время правления династии Чосон в 1395 году в рамках строительства крепостных укреплений и завершено в 1398 году. В то время они получили название Намдэмун или Великие южные ворота. Эти ворота являются старейшим деревянным зданием в Сеуле.


На самом деле деревянными являются не сами ворота, а надстройка над воротами. А ворота каменные.





Пару раз в день в воротах появляются стражники.



Пока мы любовались воротами на площадь перед мэрией собрались люди.
Так корейцы выражают свое негодование своим же президентом. С флагами Южной Кореи (что неудивительно), с флагами США (что тоже мало удивительно, потому как ихний президент что-то сказал против Трампа), и с флагами Израиля (что уже очень удивительно, потому что где Корея и где Израиль).







Мне потом объяснили, что по мнению южных корейцев у них в мире есть только два друга (нет, не армия и флот, как сказал один не очень умный человек), это Соединенные Штаты Америки и Государство Израиль.
И что самое удивительное - в Израиле об этом совсем даже не знают.

Идем дальше, оставив корейцев самих решать их проблемы.

Машина на вешалке.





Но от политики в этот день никуда не деться.
Очередной митинг, и опять против нынешнего южнокорейского президента





И еще один митинг.
Корейцы очень политически активные ребята



Проходим мимо современного искусства.
Скульптурная группа называется "Семья".



Корейский генерал Ли Сун Син. Герой Имдимской войны.



Читающий корейский мужчина



Ван Седжон Великий.
О нем расскажу немного позднее.




Далее был еще один дворец.
Но об этом позже.


Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий