суббота, 24 мая 2025 г.

Окрестности Нови Сада: парк Фрушки Гора

Во время планирования нашей поездки мы специально выделили дополнительный день, только с ради длительных прогулок по этому национальному парку. На фотографиях все было красиво и замечательно - поросшие зелеными лесами невысокие холмы, тихие проселочные дороги, пастораль и идиллия в одном флаконе.
Еще, как написано во множестве туристических брошюр в лесах можно встретить оленей вида Cervus elaphus, косуль вида Capreolus capreolus и приматов вида Homo sapiens.
Единственные, кого мы все же встретили и встретили в больших количествах оказались приматами, а разные сервусы и капреолисы куда-то попрятались.

На фотографии: где-то в лесу в национальном парке Фрушка Гора.
Что изображено - лес, деревья, трава, два примата, сверху небо.


Немного про национальный парк. Размеры - 82 х 15 километров, расположен вдоль правого берега Дуная. Местность относительно гористая, точнее - холмистая, самые высокие точки - Црвени Чот с высотой 540 метров (плюс / минус), Орловац с высотой 512 метров и Иришки Венац с высотой 490 метров.
Что интересно - в разных справочниках высота гор указана по разному. Или горы все время растут, или что-то не так с системами измерения.

Первое место, куда мы не долго думая направились - озеро Лединачко или озеро Лединцы. Считается самым красивым озером в парке из-за цвета воды.
Что пишет путеводитель: Раньше на месте озера был каменоломня под названием Сребро. Компания, которая вела тут работы, постоянно откачивала воду из карьера. В 1999 году во время бомбардировок НАТО насосы в карьере были повреждены и перестали откачивать воду. Подземные воды и два ручья - Лукин Светац и Сребрен поток заполнили карьер. Так и появилось озеро Лединачко, которое иногда еще называют озеро Сребро.

Кстати, эти ручьи до сих пор пополняют озеро. Озеро не пересыхает даже в самый жаркий и засушливый месяц лета - август.
В начале 2000-х горнодобывающая компания потребовала обратно карьер, но пока длились судебные тяжбы, национальный парк принял решение сохранить озеро. В 2001 - 2006 годах рядом с озером даже построили небольшой курорт. Но в июне 2006 года случился оползень, несколько людей получили ранения. Курорт закрыли, а озеро решили осушить и вернуть карьер на разработку горнодобывающей компании с условием вернуть озеро назад через примерно 10 лет.
Сейчас около карьера сохранились заброшенные здания курорта. В самом карьере остался откачивавший воду насос.

Озеро небольшое: 400 метров в длину, самая широкая часть - 100 метров. Максимальная глубина 50 метров, средняя - 15 метров. Но так как это бывший карьер, вместо пляжа тут сразу обрыв.
В отличие от других озер парка тут никаких удобств нет. Ни ларьков с водой, напитками и едой, ни туалетов. Все нужно нести с собой. Да, и с тенью тут проблема тоже. Деревья на том маленьком каменистом клочке земли, который служит пляжем, куцые и больше похожи на кусты
.

Вот в эту чудо природы мы и двинулись. Дорога сначала была хорошей и асфальтированной, потом стала проселочной, но все еще оставалась хорошей, потом стала лесной, но тоже была относительно неплохой. А потом путь преградил шлагбаум. Дальше пришлось идти через кусты и прочие буреломы.
Мы так шли, шли, шли. Пирожок не нашли, нет.
Опять шли, то спускаясь, то поднимаясь, пока на одной из опушек не наткнулись на местного мужика. Стоял такой тип очень неприятной наружности и что-то грубо говорил на сербском языке, явно не дружелюбное. За ним висела табличка "Приватна територија".
Мы на каком-то форуме читали про этого странного мужика. Бывалые люди советовали сразу сослаться на определенные пункты административного права Сербии и объяснить ему где и в чем он не прав. Самые бывалые советовали прихватить с собой адвоката.
Мы не настолько продвинуты, чтобы дискутировать в лесу на тему гражданского кодекса Сербии, и адвоката под рукой у нас не было. Сначала пробовали с ним договориться, но мужик не понимал ни английский, ни иврит, ни русский, только сербский. А у нас с сербским довольно серьезные проблемы.
Это был рассказ о том, как мы не попали на озеро Лединцы. Значит нам туда было не надо.

Это по дороге к озеру. Бурелом сбоку, в кадр не попал.



А это мы вернулись к исходной точке. Приматы куда-то делись.



Дальше был Думбовачки водопад, так его называют. Самый высокий водопад во Фрушки Гора, вода падает с высоты целых 5 метров. А еще, как написано в путеводителе там обитает восточный могильник (второе название - солнечный орел), а также растут орхидеи, грибы и разные растения.
Никогда не видели солнечного орла, а тут такая оказия. Надо ехать.

Доехали до какого-то места на машине, дальше пошли пешком по стрелкам.







По дороге встретили одного из представителей фауны.



Потом пошли куда-то дальше.



И явно свернули куда-то не туда.
Потому что шли, шли, шли. Пирожок в очередной раз не нашли, нет.



Здесь шли.



Какое-то засохшее дерево нашли, да.



Опять куда-то шли. Зашли в дебри.



Нашли еще одно дерево, оригинальное.



И решили повернуть обратно.



Это был рассказ о том, как мы не попали на водопад Думбовачки. Значит нам туда было не надо.

Ладно, не получилось с природой - надо было попробовать с духовным наследием сербского народа.
В районе Фрушка Гора издревле строились монастыри. Самый древний был построен в XIII веке, самый молодой - в XVII веке.
К началу XX века в районе насчитывалось 40 монастырей, сейчас их осталось всего 16. В некоторых монастырях живет несколько монахов, иногда их количество доходит до десятка и более человек; в некоторых монастырях настоятель приезжает только по праздникам. Почти все монастыри отреставрированы, кто совсем недавно, кто лет 10 или 20 назад.
Вот мы и приехали в один такой полу-безлюдный монастырь рядом с городком Мала Ремета.





Это вроде как часовня.



Внутри не особо интересно, помещения небольшие, оформление скромное.
Снаружи гораздо более приятно.





Дальше двинулись в сторону городка Врдник (я не знаю как это произносится, сплошные согласные), где сохранились развалины римской крепости. Про римскую крепость написано в путеводителе, археологи же говорят про австрийскую крепость.

Дорога к крепости, точнее к ее развалинам.



Мелкие деревни вокруг.



Верхушка крепостной башни издалека.
В принципе от всей крепости остались только руины крепостной башни.



Рядом с Врдником не столько давно обнаружили горячие термальные источники, и не откладывая дела в долгий ящик тут же построили современный курорт, с гостиницами, массажами, казино и прочими увеселительными заведениями.







Мда, главную гостиницу и бассейн я сфотографировать забыл. Печально, но сегодня я туда возвращаться не планировал, как-нибудь в следующий раз, если случай подвернется.

Поехали дальше.
Споменик "Слобода" на Иришком Венцу или памятник "Свобода.



Совсем недалеко бывшая телебашня.
Телебашня пострадала в 1999 году во время Косовской войны. Напомню, что первой формальной причиной Косовской войны было стремление этнических албанцев-мусульман (у албанцев нет как таковой этнической религии, есть албанцы-мусульмане и есть албанцы-христиане разных христианских конфессий), проживающих на территории бывшей Югославии, а точнее - в Сербии к независимости. Второй формальной причиной была абсолютно неадекватная реакция администрации тогдашнего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича на события.
Реальная причина, по мнению множества историков - желание тогдашнего президента Билла Клинтона отвлечь народ от секс-скандала с Моникой Левински.
Так или иначе - про Монику все забыли, Милошевич проиграл выборы Воиславу Коштунице (он бы и так их проиграл, уж очень он достал собственный народ своими истериками), Сербию разбомбили, Косово получило независимость.
Что в итоге - из Косова бежали сербы и цыгане, точное количество беженцев неизвестно, усредненное количество, озвученное исследователями превышает 200 тысяч человек; граница между Албанией и Косово является самой защищенной и самой охраняемой в Европе; Косово существует за счет международной помощи; в самом новообразованном государстве процветает криминал.
Билл Клинтон считается миротворцем, Моника Левински выпустила книгу мемуаров. Короче говоря - все довольны, кроме сербов. И албанцев-косоваров, потому что независимость они представляли совсем по другому.
И никто в мире не сказал что где-то была допущена очень серьезная ошибка. Хотя к подобным ошибкам в новейшей истории не привыкать, была расистская Южная Родезия - стало расистское Зимбабве; был белый апартеид в ЮАР - сменился черным апартеидом; были диктатура в Ираке, Сирии, Ливии - сменились хаосом и анархией. Еще можно присовокупить Вьетнам, Камбоджу, Афганистан и прочие.
Но о политике больше не будем.

Сербы оставили полуразбомбленную башню как есть, в качестве памятника.







Не хотелось бы заканчивать пост на такой печальной ноте, поэтому пара фотографий с предзакатного Дуная.



Безмятежный рыбак сидит рядом со своими удочками.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий