суббота, 18 февраля 2017 г.

Былое. О механизаторах и сомнениях.

Начнем издалека. Точнее, не совсем издалека, а примерно с середины 80-х годов прошлого века.
Для кого-то это было очень давно, так давно, что трудно рассказать; для кого-то это было совсем недавно.
Но тем не менее - начнем.

Я тогда работал в вычислительном центре.
Это сегодня у каждого есть компьютер. У кого-то большой, у кого-то поменьше, кто-то пользуется лэптопом, а кому-то вообще ничего кроме таблета не надо. А самые продвинутые вообще используют свой смартфон вместо компьютера.
Но это сегодня, а мы говорим о днях минувших.
Тогда компьютеров было мало, и они были большие. Не просто большие, а очень большие.
Большие железные шкафы, набитые электроникой, системы охлаждения, системы пожаротушения, системы обеспечения электроэнергией.
Шкафы стояли в отдельном машинном зале, стояли рядами и ряды уходили куда-то в бесконечность.
И назывались они тогда не компьютеры, а ЭВМ, что расшифровывалось как электронно-вычислительная машина.
Обычный компьютер общался с человеком через обычную электрическую пишущую машинку, а у особо продвинутых моделей даже были экраны - терминалы.
Мышей тогда не было. Точнее, они были, но использовать их было практически негде, потому что графический интерфейс тогда только разрабатывался, а сама мышь была размером с небольшой ящик. По бокам ящика торчало два регулятора, а само это чудо инженерной мысли носило название "устройство ввода графическое координатное", или сокращенно УВГК.
Принтер в те древние времена весил примерно тонну и назывался АЦПУ, или алфавитно-цифровое печатающее устройство.
А еще были перфолента и перфокарты...
И все это гудело, шумело, трещало, моргало лампочками и постоянно выходило из строя. Потому что основа техники была американская, но элементная база была советская.
Советская электронная промышленность - это... Нет, не буду, описание фильмов ужасов с элементами мазохизма - не мой конёк.

Но что-то я заболтался.
Итак, вычислительный центр.
Как у любого советского планово-убыточного заведения у вычислительного центра был штат. В штате были не только инженеры-электронщики, инженеры-программисты и операторы, но и разнообразные дополнительные службы - отдел кадров, бухгалтерия, плановый отдел, инженеры по соцсоревнованию (да, были и такие; никто не понимал что они делали, они социалистически соревновались с другими вычислительными центрами, причем критерии этого соревнования определены не были), и, естественно, руководство.
И вот, в один прекрасный, а может и не совсем прекрасный день нам прислали нового руководителя.
Надо сказать, что в Советском Союзе руководить мог не каждый. Точнее, каждый, но для этого надо было попасть в обойму руководящих работников.

Руководящий работник - это обязательно член партии. Человек мог быть отличным специалистом, но если он не вступил случайно в грязь партию - его карьера заканчивалсь максимум на должности начальника отдела. Или, в самом сложном случае, он мог стать главным инженером небольшого производства, типа нашего вычислительного центра. И это был потолок.
А руководящий человек обязательно должен быть идеологически подкован и должен уметь рукой водить. Причем идеологически подкован - это главное.
Причем, если такой человек попадал в руководящую обойму - то его оттуда выкурить не было уже никакой возможности. А руководящая обойма предполагала разные приятные дополнения, кроме самой возможности руководить и более ничего не делать - личного водителя с машиной, лечение в отдельных поликлиниках, поездки на курорты, билеты на самолет "по обкомовской брони", внеочередное жилье, и- самое главное - отдельные магазины, только для руководящих работников. Простой смертный, будь он самым грамотным специалистом и немного гением даже не подозревал о таких магазинах.
В этих магазинах не было очередей, и были товары.
В обычных магазинах в период развитого социализма товаров не было. То есть были магазины, в них были продавцы, продавцы получали зарплату, дирекция магазинов тоже получала зарплату. А товаров не было.
Потому что уже наступили 80-е годы, а согласно программе той самой партии в 1980 году на территории Советского Союза наступил коммунизм. Это когда от каждого по труду, а каждому по потребностям. 
Но так как трудиться ради социалистического соревнования мало кто хотел, то потребности в основном удовлетворялись руководящих работников. В спецмагазинах.
В этих магазинах было все - и сгущенка, и тушенка, и джинсы, и телевизоры. И даже предел мечтаний советского человека - копченная колбаса сервелат.

Но я опять заболтался.
Вернемся к нашему начальнику.
Раньше этот начальник чем-то руководил, был то ли председателем райкома, то ли председателем райисполкома какого-то сельского района, то ли главой еще чего-то такого же неудобоваримого на вкус и непроизносимого на слух. И тут его решили то ли понизить, то ли повысить и переместили из районного сельскохозяйственного кресла в кресло в областном центре.
И он стал у нас руководить.
Для начала он решил войти в курс дела и прошелся по вверенной ему территории. Зашел к программистам, поинтересовался, как растут надои куриц-несушек и как дела вообще. Заодно потрогал перфоленту. 
Потом зашел к электронщикам, уточнил, хватает ли запчастей для машин и механизмов, и успеют ли отремонтировать все технику к посевной. Заодно посмотрел на паяльник.
Потом пошел дальше по отделам.
А потом собрал собрание, это чтобы поближе познакомиться с ввереным ему народом.

Собрание началось как-то нервно. 
В соседнем магазине должны были выбросить куриц. Поэтому женская часть коллектива очень нервничала - остануться ли куры или можно уже не торопиться.
(Необходимое пояснение - в СССР товары не продавались, товары "выбрасывались", и в очень ограниченном количестве, а кто не успел - утешался рассказами о том, какие это были замечательные товары).
Мужская часть коллектива тоже нервничала. Как раз в тот день привезли технический спирт.
Вообще спирт требовался для протирки контактов, не забывайте, что компьютеры были большие, контактных пластин было много, а коррозию еще никто не отменял.
Спирт в те времена был универсальной валютой. Причем абсолютно все равно, какой спирт - питьевой, технический; все равно какой очистки - главное, чтобы был спирт.
Часть спирта уходила поставщикам - чтобы они и в дальнейшем так же хорошо и вовремя поставляли свой столь необходимый продукт.
Еще часть спирта уходила снабженцам, они меняли на спирт разные необходимые для предприятия вещи - запчасти, бумагу, красящую ленту, расходные материалы.
Еще часть уходила руководству - для нужд руководства. В частности, чтобы к нам не ходили разные проверящие инстанции.
А мелкие остатки поступали непосредственно в отдел. И там еще делились на две неравные части - меньшая шла на обслуживание техники, а большая разбавлялась водой и под нее можно было неплохо посидеть.

И вот в такой ответственный момент новый начальник решил покрасоваться перед коллективом.
Момент был выбран неудачный, и начальник сразу это понял. И сразу показал, что руководит он давно, хорошо и успешно.
- Я тут провожу политику партии - громко сказал он, - а кто против политики партии, те могут сразу выйти и сказать об этом открыто.

Противников политики партии как-то сразу не нашлось, и в дальнейшем его речь текла без перерывов.

- Я прошел по цехам, познакомился с народом. Что я могу сказать, народ тут подобрался сознательный, но есть некоторые недостатки.
(Дело в том, что у нас не было цехов, были отделы, а разницу меджду цехом и отделом понимала даже уборщица. Но не начальник).

- Вот возьмем механизаторов, у них не все готово к предстоящему ответственному моменту. Что вы так на меня смотрите? Механизаторы - они же работают с машинами, механизмами. И вместо того, чтобы их заблаговременно ремонтировать включают какие-то горячие карандаши в электрическую сеть. А если пожар будет? И совсем не экономится электроэнергия. Надо найти более экономные и менее опасные способы работы.

- Или я вот зашел к программистам. Они сидят и что-то пишут на иностранном языке. Потом ничего не работает. Надо научиться писать попроще, на русском, чтобы всем было понятно.

(Необходимое поянения - ему кто-то рассказал, что есть оператор условия if, если условие выполняется, то программа выполняется по однй ветке, если нет - по другой. Начальник запомнил только одно - есть условие).

- Еще о программистах. Они пишут программу и сомневаются - то ли так написано, то ли не так написано. Запомните, политика партии всегда верна, и сомнений быть не может. Или им надо перестать сомневаться и писать правильно или не писать ничего вообще!


Там было еще много чего.
Но в конце-концов собрание закончилось.
Женщины опоздали за курицами, мужчины хорошо посидели за разведенным спиртом.

А у нас с тех пор электронщиков стали называть механизаторами, а программистов - сомневающимися в политике партии.



Продолжение последует когда-нибудь.




2 комментария:

  1. Много лет назад я тоже работала на такой ЭВМ. Она называлась Минск - 32. И да, перфоленты и перфокарты.И магнитные ленты на огромных бобинах.И язык программирлвания ЯСК.
    Это я, Likynia ностальгирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас были М5000, а затем М5100, производства Вильнюса. Программы писались строго на ассемблере. Отлаживать их было сущее мучение.
      И еще большие машины - ЕС1036, с эмитерно-эмитерной логикой. А вот языки программирования на них я уже не помню...

      Удалить