суббота, 24 октября 2015 г.

Cinque Terre

На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину.
Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7.
Другой раз в Севилье я заказал Volkswagen Golf, а получил Audi A3.
И вот теперь я заказал Fiat 500L, а получил Audi A1.

Ну что сказать... Я так любил Audi... Никто в мире не любил Audi так, как любил его я.
Но не все Audi одинаково полезны. То есть не все, что Audi является Audi.
Компания явно погорячилась и случайно дала свое имя этой машине.

Но не будем о грустном.
Мы получили машину, попрощались с Генуей и поехали в сторону Специи. Потому что рядом со Специей находится Чинкве Терре.
Чинкве Терре или Пять деревень - это такое ужасно красивое место в Лигурии, на которое не отрывая глаз смотрят туристы со всего мира.

Про город La Specia не скажу ничего. Мы приехали утром, поселились в гостиницу, и тут же поехали к домикам в деревне. Вернулись уже поздно вечером, и на следующее утро уехали дальше. А сам город запомнился только башенными кранами в порту, фонтаном в центре, где мы безуспешно пытались найти какое-нибудь открытое кафе, и длинной улицей, на которой было сложно развернуться.

Но возвращаемся в Пятиградию, как выспренно было названо Чинкве Терре в одном путеводителе.

Что мы имеем - пять деревень: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо.
Все они стоят на скалистом берегу Лигурийского моря, все спускаются террасами прямо к морю, все когда-то страдали от пиратов. И все живут за счет туристов.

Начнем с Риомаджоре.
Риомаджоре состоит из одной улицы, спускающиейся к морю и нескольких домов, рабросанных по склонам.








Основное занятие местных жителей - продажа сувениров и кормление многочисленных туристов.







Наконец-то море.













Честное слово, я даже не знаю о чем писать.
Да, красиво. Я бы даже сказал - очень красиво. Да, очень романтично.
Но нет никакой истории. Не писать же об ожесточенной борьбе с пиратами, это не красиво и не романтично, а очень даже кроваво и неприглядно.
И не писать об очень трудном быте и террасном земледелии, без которого местные жители не смогли бы выжить.
Поэтому просто красоты, без комментариев и без рассказов.

Вот...

Между деревнями есть три способа передвижения - пешком, на катере и на поезде. На машинах могут ездить только местные жители, у них есть специальное разрешение.
Катер сразу отпал - очень неудобное расписание, к тому же плавает очень редко.
Мы хотели пройтись пешком, к тому же дорога между Риомаджоре и Манаролой считается самой красивой дорогой в Италии и называется Via del l'Amore - Дорога любви.
Расстояние между этими деревнями по морю - 600 метров; по суше, с учетом горки, спуска в ложбину и подъема на еще одну горку - менее 5 километров.
В одном путеводителе было написано, что идти всего 20 минут.
Ага, это для тех, кто умеет ходить по воде аки посуху. Нам такое умение неведомо.
Второй путеводитель сказал, что идти надо 1 час и 20 минут. Третий путеводитель был наиболее задумчив, и на прохождение всей тропы отвел 2 часа 40 минут.
В итоге мы решили ехать на поезде.

В Италии у поездов особое расписание. Они ездят тогда, когда хотят, и туда, куда хотят.
Через Риомаджоре проходят два типа поездов - один, который останавливается на всех станциях, и второй, который останавливается только на первой и последней станции.
Мы купили билеты на первый тип. Сели, поехали. Поезд оказался второго типа.
It's Italy, baby.

Поэтому деревни у меня будут не по порядку, а так, как мы ехали.

Монтероссо - самая крупная деревня из всех пяти, у нее даже есть свой муниципалитет. И есть свой песчанный пляж.











Морские камешки.
Очень большого размера, очень.





Толпы туристов. Середина рабочей недели, в Европе разгар осени, все должны работать в поте лице.
А от европейских туристов не протолкнуться.







Обязательный памятник Гарибальди



Муниципалитет







И опять - туристы, туристы, туристы.











Следующая деревня - Вернацца.
В Вернацце нет пляжа, но очень красивая церковь на фоне городка.



И общие виды









Кто-то живет вдали от мирской суеты.



Вид на Монтероссо



Микрогрот. Цвета естественные, без всякого фотошопа.



Скалы



Жилой дом



Еще один жилой дом, построен прямо на скале



Корнилья расположена вообще не на побережье, а на вершине скалы.
Наверное самая невзрачная из деревень Чиква Терре. Зато из нее открывается замечательный вид на Манаролу.



И немного самой Корнильи. И видов с высоты.



Еще один отшельник. Многоэтажный отшельник.



















И наконец самая красивая деревня Чинкве Терре - Манарола.

Начало стандартное - та же единственная улочка, круто спускающаяся к морю, те же развешанные на просушку простыни, те же толпы туристов.





Скалы, лодки, причал. И туристы.











Опять - цвета естественные.



Закат над морем



И жемчужина всего Чинкве Терре - Манарола.
Прошу любить и жаловать.
Правда, красиво?




На этом мы закончили с Пятью деревнями.

Следующий пункт нашей поездки - Пиза.



Комментариев нет:

Отправить комментарий