суббота, 31 декабря 2022 г.

Год 2022, итоги

Заканчивается год под номером 2022 по григорианскому календарю (по другим календарям совсем другие числа и совсем другие даты). Но раз именно этот год и именно по этому календарю заканчивается, то несколько итогов этого сумасбродного и ужасного года.

Совсем недавно я считал самым неудачным временем 2020-ый год. Тот год был каким-то несуразным, большую часть времени мы просидели в карантинах, на дворе бушевал коронавирус и просвета не наблюдалось. Как оказалось, этот позапрошлый год был еще относительно спокойным, никто ни в кого не стрелял и никто никого не убивал.
Год как-то растянулся по времени. Обычно - только отметил новогодние праздники, быстро пробежало лето, и вот на пороге очередной Новый Год. Это же год начался в одной эпохе и уже вместил в себя событий на несколько десятилетий.
1 января 2022 года ХАМАС обстрелял Тель-Авив ракетами. 5 января что-то произошло в Казахстане. 24 февраля Россия напала на Украину.
Процитирую себя, любимого: Новый 2022 год начался как-то резко и сразу. И, судя по всему, наступают очень интересные времена. Хорошо, если они пройдут подальше от нас.

"Герника" Пабло Пикассо на мой взгляд лучше всего передает саму суть 2022-го года. В каком-то рассказе прочитал фразу, описывающую основную идею картины: Открылась дверь и на пол упала полоска тьмы.


среда, 21 декабря 2022 г.

Птицы озера Хула в декабре 2022 года, часть 2

Продолжение той же птичьей серии.
И опять - много фотографий и мало текста.

Для начала - два больших баклана, одна семейная пара крякв и одна кряква-девочка без пары.


вторник, 20 декабря 2022 г.

Птицы озера Хула в декабре 2022 года, часть 1

Что-то у меня получается цикл про птиц. Я так не хотел, оно само по себе сложилось.

Итак, озеро Хула. И птицы на нем обитающие.
На эту тему я уже писал много и даже часто. И просто про птиц, и про птиц в ненастную погоду, и даже опус в двух частях с подробным описанием каждой увиденной птицы; в первой части перепутал зарянку с чеканом, а во второй части также перепутал белую и египетскую цаплю.

И вообще фотографировать птиц - это очень интересно. Почти как слушать Фейгина с Арестовичем, хотя они никогда не говорят о птицах.
Писать про птиц тоже интересно, особенно если вооружиться необходимыми инструментами вроде Google Lenses для поиска и справочниками по птицам разных авторов.
И предупреждаю: впереди очень много фотографий и мало текста.

Для начала: обыкновенный зимородок и он же голубой зимородок, латинское название Alcedo atthis.


понедельник, 19 декабря 2022 г.

Немного о птицах

Мы тут на днях опять поехали смотреть на птиц. И заодно их фотографировать, как бы между делом. Совместить приятное с приятным, хотя таскать у себя на шее огромную бандуру весом более 5 килограмм - так себе удовольствие.
Но птицы - это такие странные существа, что никак не хотят спокойно позировать, все время норовят куда-нибудь упорхнуть. Поэтому снимать их надо издалека, чтобы никто ничего не заподозрил.

Первая птица, попавшаяся на глаза, точнее в объектив фотоаппарата - крачка.


воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Предрождественская (или предновогодняя) Хайфа

Неумолимо приближается Новый Год, и поделать с этим ничего нельзя. Разные города Европы (и не только) уже понемногу озаботились новогодней атрибутикой - разными елками, Санта Клаусами, Пер Ноэлями и прочими Йоулупукки. Где-то в обнимку с пьяными мужиками бродит Дед Мороз, но мы о нем не будем, у нас стабильно +25 по шкале Цельсия, а Мороз пусть дальше разбирается со своей агрессивной братией.

В Израиле как в стране победившего иудаизма Новый Год не особо отмечается. Точнее, Новый Год отмечается, но осенью, и называется он Рош а-Шана, или Голова Года, и никаких Дедов Морозов или каких-нибудь Вайнахтсманов не может быть в принципе. Вместо этого - хорошая молитва в синагоге, и после длительной молитвы неплохо бы и хорошо и обильно покушать, потом опять помолиться и в очередной раз еще раз покушать. Так праздник и проходит.

Но тем не менее и несмотря ни на что новогодние елки в Израиле есть. Их ставят в Яффо, в Назарете, в Хайфе, в Иерусалиме и еще в паре-тройке более мелких населенных пунктов.
В Яффо в этот раз мы решили не ездить, в Назарете все очень грустно и печально относительно парковок и всеобщего раздолбайства местного населения, в Иерусалим стараниями нашего веселого правительства перемен к худшему ездить опасно. Осталась Хайфа.
К тому же в Хайфе периодически запускают салюты, в честь выигрыша любой команды на нынешнем чемпионате мира по футболу.
Кстати, раз уж заговорили о футболе - я сейчас расскажу как надо правильно смотреть футбол. Для начала надо купить много пива и много орешков к пиву. Потом надо сесть перед экраном телевизора и очень внимательно смотреть как 22 миллионера бегают по полю и пинают мяч. Не забывая при этом пить пиво и заедать его орешками. Иногда можно кричать "Гооооооол", только не сильно громко, а то пиво расплескается.
А потом можно полюбоваться салютом, если вы в Хайфе.

На фото: символы всех 4 религий: иудаизм представлен менорой, ислам - полумесяцем, христианство - елкой, и на заднем фоне - усыпальница Баба и Террасы Веры Бахаи.
Скворечник непонятно как тут оказался и непонятно что он символизирует.


суббота, 10 декабря 2022 г.

Ханья, самый итальянский город на Крите

Вообще мы собирались посетить за один день и Ретимно, и Ханью, благо от дорога через весь остров одна, и если ехать из Ираклиона на запад, то примерно через час можно приехать в Ретимно; а продолжая движение опять же на запад, то еще примерно минут через 45 можно добраться до Ханьи. И вообще у нас было много планов - и Самарийское ущелье, и разные прогулки по природе, и прочие немудренные развлечения, но погода внесла свои коррективы.

Поэтому на следующий день мы опять двинулись по уже проложенному маршруту - проехали мимо Ретимно и прямиком заехали в Ханью.

На фото: маяк в порту Ханьи.
В путеводителе написано что этот маяк считается одним из старейших маяков на планете. Хотя на вид совсем новенький.
Чудеса.


четверг, 8 декабря 2022 г.

Ретимно, Старый город

В Ретимно две основные достопримечательности: крепость Фортецца и Старый город.
По крепости мы быстро пробежались под аккомпанемент дождя. Дождь шел, мы от него уворачивались, короче говоря - немного повеселились.
Крепость небольшая, и быстро закончилась. Дождь еще не закончился, но обращать внимание на дождь - зря терять драгоценное туристическое время. И мы пошли осматривать Старый город.

Немного крепости.


среда, 7 декабря 2022 г.

Ретимно, крепость Фортецца

Я так понимаю, что у критских городов есть неписанная традиция - каждый город имеет несколько вариантов написания. Точнее, на греческом название одно и то же, но фонетика греческого языка немного отличается от других европейских языков.
Ретимно же даже на греческом пишется в двух вариантах - и как Ретимно (Ρέθυμνο), и как Ретимнон (Ρέθυμνον).
А по-русски произносится иногда даже как Рефимно.


понедельник, 5 декабря 2022 г.

Айос Николаос или критский Сен-Тропе

У этого города несколько названий. По-гречески он называется просто - Άγιος Νικόλαος, а на других языках - как кому слышится. Кому-то слышится Айос-Николаос, кому-то Агиос-Николаос, а вообще правильно его называть Ласитион.

Почему Сен-Тропе - так его называют все путеводители без исключения. Мы были в Сен-Тропе, и поэтому могу сказать: французский Сен-Тропе ничем не похож на критский Айос-Николаус. Ну совсем никак не похож, абсолютно.
Кстати, соседний с Сен Тропе Сент-Максим нам понравился гораздо больше, хотя в Сент-Максиме делать нечего от слова "совсем", разве только валяться на пляже кверху пузом.

Небольшое фото для поднятия интереса, а потом продолжим.


воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Плато Ласити

Проблемы с орфографией - существует написание Ласити, имеет право на существование Лассити, а также иногда пишется Ласитти. И все три варианта считаются правильными. А еще даже можно написать Ласситти, и это тоже будет правильно.
А по-гречески очень просто: Οροπέδιο Λασιθίου

Итак, плато. Считается одним из самых живописных мест Крита, еще в недавние времена называлось плато десяти тысяч мельниц.
От себя сразу добавлю - я бы назвал плато одним из скучнейших мест на планете, но как я могу спорить с кучей путеводителей, турагентов и прочих людей, кормящихся от туризма.

На фото: ветряные мельницы в музее. На самом плато мельниц уже не осталось.