четверг, 13 ноября 2014 г.

Фатима

Название города произносится Фатима.
Фатима - это такая арабская мусульманская женщина, а Фатима - это город в Португалии.

В древние времена, а может и не очень древние, а если быть более точным, то примерно в VIII или в IX веках мавры основали город и назвали его то ли в честь жены мусульманского пророка, то ли в честь его дочери Фатимой. А может, назвали просто в честь какой-то мусульманской девушки, сейчас уже никто и не скажет.
Мавры в основном занимались делом - пасли овец. А еще пасли коров и коз.
Потом была Реконкиста и мавры отправились к себе домой, в Северную Африку, где до сих пор пребывают в тоске и печали. А название города осталось.
Шли годы, потом еще годы, проходили десятилетия, пролетали века.
Местные крестьяне тоже занимались делом - они слушали грустные фаду и пасли овец. А еще они также слушали совсем грустные фаду и пасли коров и коз. И чтобы утомительное занятие в виде прогулок по пастбищам с овцами, коровами и козами не отлекало их от более серьезных занятий - слушания фаду, они стали поручать менее значимое действо в виде пастьбы детям.
Так все шло чинно и мирно до 13 мая 1917 года.

среда, 12 ноября 2014 г.

Баталья

Мы выехали из Алкобасы в дождь.

От Алкобасы до Батальи примерно 20 километров.
Когда мы приехали в Баталью дождь все так же продолжал лить. Точнее, не лить, а очень надоедливо моросить.


вторник, 11 ноября 2014 г.

Алкобаса

В первый раз я прочитал название города как "Аколбаса". И сразу захотел туда поехать.


Город знаменит аббатством Санта-Мария-де-Алкобаса. Было бы удивительно, если в старинном португальском городе не нашлось хотя бы одной церкви, посвященной Святой Марии, и еще одной церкви, посвященной самому городу. А тут сразу два в одном, да еще и целое аббатство.
А больше город ничем не знаменит.

День выдался не самый удачный - пасмурный и дождливый, поэтому по самому городу пройтись не получилось.

Аббатство было построено в 1153 году. Скоро отметит тысячелетие.



понедельник, 10 ноября 2014 г.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Обидуш

Путеводитель описывает Обидуш как самый романтичный город Португалии.
А у нас с романтикой как-то не заладилось. Дул сильный ветер, с неба изредка падали редкие капли, и вообще хотелось упасть под теплое одеяло.
Под одеялом была романтика, а в Обидуше - холодный ветер и редкий дождь.
Но одеяло было в гостинице, в Назаре, а до него надо было еще доехать...

При входе (именно при входе, потому что въехать в городок очень проблематично, лучше идти от стоянки пешком) встречает традиционное азалежу



Мафра

Именно Мафра, а не Марфа.
Марфа - это такая женщина в русском селеньи, а Мафра - город в Португалии.



суббота, 8 ноября 2014 г.

Синтра, Замок мавров

Как я уже писал в предыдущем посте, вход в замок мавров находится на расстоянии несколько сотен метров вниз от входа в Дворец Пена.
Но это только вход, до самого замка еще примерно километр пути.



Синтра, Дворец Пена

Почему это место называется Дворцом Пена и кто такой этот Пен в путеводителе ничего не сказано.

Даже не знаю, как правильно писать - Пен или Пэн, и как правильно называть это сооружение - Дворец или Замок.

Итак, на этом месте в незапамятные времена некоему монаху явилась Дева Мария.
Надо сказать, что в Португалии Дева Мария прописалась давно и надолго, она все время являлась в разных местах и разным людям - то монаху в Синтре, то королю в Назаре, то детям в Фатиме, то еще в каких-то местах.
Короче говоря, потрясенный монах решил построить на этом месте монастырь. И построил. Упорный был монах.
Монастырь простоял сколько-то там веков и пришел в запустение. И запустевший монастырь купил король Португалии.
Надо сказать, что король был не совсем португальский, а совсем даже немецкий, и происходил он из Саксен-Кобург-Готской династии, и звали его, как и подобает зваться знатному королю Фердинанд Август Франц Антон.
Португальцам было трудно выговорить это имя и они решили звать его попроще. И нарекли королем Фернанду под порядковым номером 2.
Если кто не в курсе, то все короли имеют порядковые номера, например, Петр Первый, Петр Второй, Петр Третий, Людовик Четырнадцатый.

Так вот, Фернанду под номером Два заскучал вдали от своей родины. У него там был Черный лес, замок Нойшванштайн, Романтическая дорога. По утрам его будило пение менестрелей и прочих трубадуров.
Заскучав, король решил построить тоже что-нибудь такое, романтическое на португальской земле.
И построил же. Вот что значит быть королем.



пятница, 7 ноября 2014 г.

Мыс Рока

Мыс Рока - самая западная точка Европы.
Испанцы были категорически с этим не согласны и долго утверждали, что ихний мыс Финистере - это и есть что ни на есть западная точка. Ну просто западнее не бывает.
Но португальцы призвали на свою сторону всю мощь современной геодезической науки и доказали, что мыс Рока находится западнее то ли на 70 меторв, то ли на 17 метров, то ли на 70 сантиметров.
Короче говоря, Португалия победила.

На мысе Рока есть две достопримечательности - маяк



четверг, 6 ноября 2014 г.

Синтра, монастырь капуцинов

История монастыря такова - некий рыцарь, (а может, некий маркиз или даже некий король) в честь какого-то чудесного проишествия (история Португалии прямо таки кишит всякими чудесными спасениями, чудесными избавлениями и прочими чудесами) дал обет - построить монастырь.
Строил он его строил, строил, надорвался и отошел в мир иной. Стройкой занялся его сын. Кроче говоря строили они, строили - и построили.
Долго строили, и получился монастырь. Прямо заглядение - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Вот и не буду я его дальше описывать.
Короче говоря, в свежепостроенный монастырь поселились монахи. Целых восемь штук. Жили они там, не тужили.
Занимались монахи в основном умерщвлением плоти - это у них такая народная монашеская забава. Все вокруг цветет и пахнет, а они знай себе плоть умерщвляют.
Проходили дни, годы, века. Сначала монахов было восемь, потом осталось трое, потом остался один, особо живучий.
Но когда ему стукнуло 96 лет, то решил он, что делать ему тут больше нечего, и тоже отправился в мир иной.
А монастырь, точнее то, что осталось от монастыря более 100 лет простоял бесхозный.
А потом какой-то особо находчивый чиновник из министерства туризма решил - а что это люди просто так бродят по развалинам? Надо их организовать, брать с них деньги. потому как турист должен платить за все и за вся, и пусть любуются на развалины уже не бесплатно.