понедельник, 10 ноября 2014 г.

Назаре

Назаре - это португальская версия Назарета. Вот так все просто.




В нашей поездке были заказаны 4 гостиницы. Сначала на 5 дней мы остановились в Лиссабоне, потом 2 дня прожили в Назаре.
Мы заказали замечательную гостиницу, с видом на океан, на природе, и со СПА. Но до гостиницы надо было доехать.
Ездить с навигатором по Португалии легко. Кстати, ездить с навигатором легко не только по Португалии, но это так, к слову.
Итак, мы поехали. Включили Waze и помчались как те самые скакуны, которые мысли. Мы мчались долго и приехали в Назаре. Проехали по широким улицам, потом проехали по не очень широким улицам, потом проехали по совсем узким улицам. И уткнулись в кладбищенскую ограду.
"Вы прибыли к месту назначения" - весело проинформировал навигатор.
"Как-то очень рановато" - подумали мы.
- Тут какая-то ошибка - подумал Штрилиц. - Waze явно перенапрягся, надо заново ввести координаты.
"Вы прибыли к месту назначения" - опять так же весело сказал навигатор.
- Ага, - подумал Штрилиц. - Надо использовать другую программу.
Google Maps оказался более жизнелюбивым.
"Двигайтесь на северо-восток" - сказала Гугломэпсовская девушка, - "и через 30 метров вы достигните своей цели".
Через 30 метров кладбище заканчивалось. Если мы правильно определили северо-восток. Правда в другую сторону кладбище тоже заканчивалось.
С одной стороны были узкие улочки старого Назаре, с другой стороны - чистое поле, через которое шла плохо заметная тропа. С третьей стороны - глухая стена, и с четвертой -  кладбище.
Мы вернулись в старый Назаре, поездили по узким кривым улицам. Гостиница так и не появлялась.
Включив на одном телефоне Waze, а на другом Google Maps решили опять поехать по адресу, указанному в Букинге.
Через пару минут оба телефона привели машину к той же кладбищенской ограде.
Если Магомету нужна гора, а она сама идти не хочет, то Магомет должен немного подумать головой.
И мы стали рассуждать здраво.
В одной стороне мы уже были, там старый город, там узкие улицы, там люди, но нашей гостиницы там нет.
В другой стороне - глухая стена. Возможно, там есть гостиница, но уж очень она замаскирована. И явно СПА за такой стеной не спрячешь.
В третьей стороне - кладбище. Это очень черный юмор - устроить гостиницу на кладбище, нервным людям по ночам спаться будет не очень спокойно.
Остается четвертая сторона, там, где безымянное поле с тропинкой узенькой.
В конце-концов, я проехал от Синтры до мыса Рока, и не смутился ни встречных грузовиков, ни рейсовых автобусов. Что мне дикое поле?
И мы поехали в неизведанную даль.
Километра через полтора нам встретилась встречная машина.
"Цивилизация" - догадались мы.
А еще через километр появился асфальт, дома, и еще через пару сотен метров - наша гостиница.
Вот так недюжинный интеллект совместно с двумя инженерными образованиями помогли нам выпутаться из сложной переделки и найти пристанище. А если бы стали размышлять о смысле бытия - то так и кружились бы в Назаре...

Вот такой вид открывался из окна гостиницы.
Летом там, наверное, очень здорово.



Потом мы поехали по окрестностям, о чем я расскажу в продолжении. А пока продолжим о Назаре.
Вечером мы пошли прогуляться по набережной, заодно на людей посмотреть, да и себя показать.

Закат. Ночью обещали дождь, и уже собираются тучи.
А какие были цвета у океана и у неба... Ни один фотоаппарат в мире не передаст эти оттенки. Одновременно зелено-синий цвет воды, розово-сине-фиолетовый у неба, темно-синие грозовые тучи...
Умел бы рисовать - стал бы Айвазовским.

















Сам Назаре, точнее - нижний город. В верхнюю часть можно подняться на фуникулере, он виден за домами.
Фуникулер начал работать в 1889 году. Это я так, опять блеснул эрудицией.









На следующий день мы опять прошлись по набережной.
Ну почему я не Айвазовский?













Вот так выглядит нижний город в хорошую погоду



А потом на фуникулере мы поднялись наверх.
Церковь Богоматери. Построена в XIV веке.



Внутри церкви



Местный театр. Построен в XX веке.
Церковь явно сохранилась лучше.



Часовня Памяти.
В незапамятные времена, а именно - в XII веке некий королевский чиновник, а может даже принц, а может даже и сам король ранним туманным уитром охотился в этих местах на оленя.
Никто не знает, почему он решил поохотиться на оленя, да еще ранним туманным утром - может сильно оголодал, может с женой поругался, может просто замучила бессоница.
Короче говоря, охотился он, охотился, но вдруг ненароком сорвался в пропасть.
А тут, как бы невзначай, явилась Дева Мария.
Дева Мария вообще сильно полюбила являться простым смертным в Португалии. Может это у нее хобби такое - взять и явиться. Кто ж их знает, этих святых.
Короче говоря, Дева Мария явилась и спасла незадачливого чиновника, который мог быть принцем или даже королем. И этот самый чиновник, который мог быть принцем или даже королем, чтобы не забыть о таком знаменательном событии, постороил Часовню Памяти. Потому как в те времена это было делом обыденным - как только очередной чиновник, или принц, а может даже и король, попадал в какую-либо передрягу - тут же являлся очередной святой и вызволял бедолагу.
А что произошло с оленем - истории неведомо.



Часовня так стоит уже 900 лет, это так, к слову.

Утес, с него хорошо фотографировать.



На утесе сидела чайка



И еще одна чайка



Итого - две чайки



А виды с утеса в самом деле потрясающие.





Про Айвазовского я уже спрашивал?
Вид на океан с высоты

























Пока мы спустили вниз, уже стемнело



И опять стали собираться тучи.



Но это еще не все.
Я разместил фотографии в PicasaWeb и Google самостоятельно сделал вот такие анимации.
Вот какой умный нынче Google, делает сам то, о чем его не просят.





И тут уже можно сказать - пока, Назаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий