понедельник, 5 мая 2014 г.

Гранада. Часть 4. Кающиеся и фламенко

Итак, закончился наш короткий тур по Альгамбре.
И неудержимо потянуло в город, во-первых, потому что там есть кафе, где можно вкусно и недорого поесть.
А во-вторых, поесть и в самом деле не мешало.

Но сразу восстановить жизненные силы и заодно обогатить кафе не удалось.
Это не шествие Ку-Клус-Клана.
Это кающиеся.



Гранада. Часть 3. Альгамбра

Ах, Альгамбра...
До поездки я прочел о ней столь много восторженных отзывов, что казалось, что я вот-вот попаду в филиал рая на Земле.
Как всегда, действительность оказалась более отрезвляющей.
Да, мило. Да, красиво. Да, изумительно.
Но, как сказала моя старшая дочь: "Бахайские сады в Хайфе гораздо красивее".

Итак, немного истории.
Первая крепость на месте Альгамбры была построена еще до Карфагена. Потом туда пришел Карфаген и перестроил крепость. Потом туда пришел Рим и опять перестроил крепость. Потом, в VIII-IX веках ее завоевали арабы и опять перестроили. На стыке X и XI веков крепостью управлял Шмуэль а-Нагид.
А с XII века крепость обзавелась парком, и парк находится на том же до сегодняшнего дня.

Альгамбра осталась бы малоизвестной крепостью с садом, если бы не Вашингтон Ирвинг. Классик и основоположник американской литературы долгие годы прожил в Испании, из них более 3 месяцев в Альгамбре, где тогда был монастырь.
Его книга Tales of the Alhambra была переведена на многие языки, а сам Пушкин (тот, А.С.) позаимствовал у Ирвинга фабулу сказки о золотом петушке.



Гранада. Часть 2. Цыгане

Вот такой вид открывается из окна гостиницы.



воскресенье, 4 мая 2014 г.

Гранада. Часть 1

Итак, мы приехали в Гранаду.
Как там сказал поэт:

Я хату покинул, пошел воевать
Чтоб землю в Гранаде крестьянам отдать.


Благими намерениями дорога сами знаете знаете куда вымощена.
Все ж таки устроили гражданскую войну в Испании в свое время, мечтатели с неиспанской грустью в глазах.
Так вот, были мы в Гранаде, крестьян не видели. Земли много, достопримечательностей много, фламенко тоже много. А крестьян нет. Потому как с одной стороны горы, с другой стороны заповедники, с третьей стороны опять горы. Откуда взяться крестьянам в горах?

Но вернемся к достопримечательностям.

Мы приехали, поселились в гостиницу и пошли осматривать те самые достопримечательности, коими славна земля Гранадская.

Дорога из гостиницы к достопримечательностям.



суббота, 3 мая 2014 г.

Кордова

Кордова...
Кордова, как я ее понимал - это не пылкие испанки и воркующие кабальеро. Это не яркость красок Андалусии, а громадный опыт веков. Это "Белая голубка", требовательно спрашивающая о каждом прожитом часе. Это наука и теологические школы, соперничающие с Толедо. Это Сенека, Лукан, Аз-Заркали, Аверроэс, Маймонид ...
И...

Современная Кордова скучна, как скучны все современные безликие города. Если сравнивать современную Кордову с современным Ришон-Ле-Ционом или с современной Петах-Тиквой, то сравнение будет в пользу последних.

Историческая часть Кордовы не столько обширна, как о ней пишут. Точнее, не сама историческая часть города, а то, что от нее осталось.
Пик расцвета Кордовы пришелся на X век. Тогда в городе жил миллион человек.
Это не ошибка - в X веке нашей эры в центре Андалусии были города с населением в миллион человек.
Следующий город-миллионер появился на европейском континенте только в конце XIX века. Лондон всегда притягивал людей со всего мира, а когда Англия стала сверхдержавой своего времени - то и подавно.
Но вернемся к Кордове.
Трудно поверить, но в X веке в Кордове (да и в Гранаде и в других крупных городах) уже было уличное освещение. Это при том, что в остальной Европе, не вполне пришедшей в себя после Великого переселения народов и погрязшей в варварстве, не каждый местный король умел пользоваться отдельной ванной или туалетом.

То, что осталось от того великолепия, можно обойти за полдня.
Печально.



Севилья. Площадь Испании и парк Марии-Луизы

Итак, после Дома Пилата мы пошли в сторону Площади Испании.
По дороге посмотрели на памятник Колумбу.



пятница, 2 мая 2014 г.

Севилья. Дом Пилата

Чтобы попасть в Дом Пилата надо вдоволь попетлять по узким средневековым севильским улицам.
Кстати, прогулки по таким улицам - занятие не самое увлекательное. По этим улицам ездит транспорт. И не просто легковушки, а вполне себе большие автобусы.
Во времена мрачного средневековья не было принято строить тротуары. А сегодня тротуары построить просто невозможно - нет места. Или закрывать улицу для движения, или ломать все дома.
То, что якобы похоже на тротуар на самом деле тротуаром не является. Очень узкий даже для одного человека совсем не крупной комплекции.
Поэтому совет на будущее потенциальным посетителям Севильи: если на такой улице увидели машину - срочно прижимайтесь к ближайшему дверному проему. Авось проедет мимо и не наедет на ноги.



Севилья. Кафедральный Собор

Севильский Кафедральный Собор считается третьим по величине христианским собором в мире после Собора Петра в Ватикане и Собора Павла в Лондоне. Так написано в одном путеводителе.

Согласно второму путеводителю, этот собор является вторым по величине собором в Испании после Собора в Толедо.
Энциклопедия говорит, что в Севилье находится самый большой в мире готический собор.
Википедия утверждает, что да, самый большой готический собор. Только не в мире, а в Европе.

Реально собор был построен... точнее, на этом месте была мечеть. Построена в IX веке, перестраивалась, по завершению Реконкисты мечеть переделана в церковь. Произошло это в начале XV века.
Рядом с бывшей мечетью - Хиральда. Была построена в конце XII века. Служила сторожевой башней, , астрономической обсерваторией, минаретом... За прошедшее почти тысячелетие Хиральда потеряла две боковые башни, но обрела бронзовую статую Веры.

Вот она, статуя на вершине Хиральды.



четверг, 1 мая 2014 г.

Севилья. Алькасар

От Севильи до Гранады
В темном сумраке ночей
Радаются серенады
Раздается звон мечей.


Откровенно говоря, для меня Севилья (да и вообще Андалусия) всегда было нечто таким... полу-недостижимым. То есть вроде место есть, но оно такое далекое, романтичное, несуществующее в реальности ...
Там должны были быть знойные испанки на балконе и пылкие кабальеро, поющие серенады и чахнущие от любви; там ночной зефир обязательно струит эфир, бежал куда-то вдаль Гвадалквивир.
Само название реки Гвадалквивир вызывало трепет - не каждую реку назовут таким длинным и таким поэтичным именем.
(Правда в Исландии есть вулкан с простым названием Эйяфьядлайёкюдль, а правильное название Бангкока - Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. Если кто хочет - может попробовать выговорить эти названия с первого раза. У меня не получилось.)

Итак, Севилья.
Точнее, как мы добирались.
А вылетели мы из Тель-Авива в Барселону с задержкой на полтора часа. Хорошо, что Эль-Аль предупредил о задержке за 12 часов до вылета - смогли спокойно выспаться и без спешки приехать в аэропорт. Из-за задержки неспешную прогулку по Рамблас пришлось скомкать, быстро пробежать по памятника Колумбу и вернуться в аэропорт. Потому как нас ожидал второй рейс - в Севилью, туда, где знойные испанки стоят на балконах и страстные кабальеро... но я об этом уже говорил.
Итак, из Барселоны в Севилью летает авиакомпания Vueling и ... и больше никто не летает. Поэтому эта замечательная компания называет себя low-cost. Если кто-то не знает, что такое low-cost, поясняю - это когда авиакомпания ставит те цены, которые ей захочется. Захочет - 40 евро с человека, захочет - 200 евро, а захочет - 400. Замечательная компания, берет плату за чемодан, за место, за сервис, которого нет. Стюардессы замечательные, во время полета учатся танцевать фламенко. Потому как они все на работе да на работе, но иногда ведь надо подготовиться к тому, что вечером под окном будет завывать кабальеро.
Это мы разобрались со словом cost.
Слово low означает расстояние между креслами. То есть сел и сиди. Не двигайся и не дыши. Потому как если начинаешь дышать, то сидящие впереди и позади чувствуют себя неуютно. Потому как места очень low.
Да, и чтобы стюардессы не сильно напрягались по поводу взлета и посадки (помните этот клич - "приведите спинки кресел в вертикальное положение") спинки этих самых кресел приварили в вертикальное положение навсегда.

Ну да ладно, зато мы добрались до Севильи.



понедельник, 7 апреля 2014 г.

Пурим. Рамат а-Голан

В Пурим мы всегда куда-нибудь уезжаем.
Почему - я об этом уже писал в прошлом году.
В этом году мало что изменилось и мы опять поехали. Только в прошлом году мы ездили на Мертвое море, а в этом году - на север нашей объятной страны.

Объезд начали с киббуца Манара. оттуда самые лучшие виды на Хермон.
Вот он, Хермон, скрыт за облаками.
И кто сказал, что оттуда самый лучший вид?