четверг, 1 мая 2014 г.

Севилья. Алькасар

От Севильи до Гранады
В темном сумраке ночей
Радаются серенады
Раздается звон мечей.


Откровенно говоря, для меня Севилья (да и вообще Андалусия) всегда было нечто таким... полу-недостижимым. То есть вроде место есть, но оно такое далекое, романтичное, несуществующее в реальности ...
Там должны были быть знойные испанки на балконе и пылкие кабальеро, поющие серенады и чахнущие от любви; там ночной зефир обязательно струит эфир, бежал куда-то вдаль Гвадалквивир.
Само название реки Гвадалквивир вызывало трепет - не каждую реку назовут таким длинным и таким поэтичным именем.
(Правда в Исландии есть вулкан с простым названием Эйяфьядлайёкюдль, а правильное название Бангкока - Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. Если кто хочет - может попробовать выговорить эти названия с первого раза. У меня не получилось.)

Итак, Севилья.
Точнее, как мы добирались.
А вылетели мы из Тель-Авива в Барселону с задержкой на полтора часа. Хорошо, что Эль-Аль предупредил о задержке за 12 часов до вылета - смогли спокойно выспаться и без спешки приехать в аэропорт. Из-за задержки неспешную прогулку по Рамблас пришлось скомкать, быстро пробежать по памятника Колумбу и вернуться в аэропорт. Потому как нас ожидал второй рейс - в Севилью, туда, где знойные испанки стоят на балконах и страстные кабальеро... но я об этом уже говорил.
Итак, из Барселоны в Севилью летает авиакомпания Vueling и ... и больше никто не летает. Поэтому эта замечательная компания называет себя low-cost. Если кто-то не знает, что такое low-cost, поясняю - это когда авиакомпания ставит те цены, которые ей захочется. Захочет - 40 евро с человека, захочет - 200 евро, а захочет - 400. Замечательная компания, берет плату за чемодан, за место, за сервис, которого нет. Стюардессы замечательные, во время полета учатся танцевать фламенко. Потому как они все на работе да на работе, но иногда ведь надо подготовиться к тому, что вечером под окном будет завывать кабальеро.
Это мы разобрались со словом cost.
Слово low означает расстояние между креслами. То есть сел и сиди. Не двигайся и не дыши. Потому как если начинаешь дышать, то сидящие впереди и позади чувствуют себя неуютно. Потому как места очень low.
Да, и чтобы стюардессы не сильно напрягались по поводу взлета и посадки (помните этот клич - "приведите спинки кресел в вертикальное положение") спинки этих самых кресел приварили в вертикальное положение навсегда.

Ну да ладно, зато мы добрались до Севильи.




Первым пунктом у нас должен был быть Кафедральный Собор.
Но мы пришли очень рано по андалузским меркам, вход еще был закрыт и мы пошли в Алькасар.

Лошадки около Собора



Сам Собор





И напротив Собора - Алькасар.



Алькасар был построен еще в незапамятные времена маврами, потом разрушен, потом опять построен, потом перестроен и так далее.
Главная перестройка была затеяна испанским королем Педро I (или по русски - Петром I) в XIV веке. А так как испанцы в то время сами строить еще не умели, то пригласили тех же самых мавров. Мавры и построили дворцы на свой вкус - так, как они умели. Получилась такая восчтоно-западная каша, которую назвали смешным словом мудехар.
Мудехар - это не ругательство, это такой стиль в архитектуре. Очень красивый и изящный.



Сейчас будет много фотографий, просто оцените красоту и изящность.







Этот второй этаж Севильского Алькасара до сих пор принадлежит королевской семье.
Здесь Хуан Карлос I выдавал замуж свою дочь инфоанту Елену, герцогиню де Луго.
А ее полный титул звучит так - Её Королевское Высочество донья Елена Мария Исабель Доминика де Силос де Бурбон и Гресия, Инфанта Испании, Герцогиня де Луго.
Вот... Уфф, устал даже.













Мне очень нравятся потолки в испанских дворцах. Нигде больше таких не видел.
Наверное у испанских вельмож был обычай - лежать на полу и смотреть вверх. Иначе зачем им такие красивые потолки?





Парковая часть.





Ни один уважающий себя парк при королевском дворце в восточном стиле не может обойтись без павлина.











Также ни один уважающий себя парк при королевском дворце не может обойтись без странной скульптуры.



















Еще чуть-чуть парка.







А это бани.
Тут особы королевских кровей принимали омовения в жаркие летние андалузские дни.



И выход к Кафедральному Собору.






Продолжение - Кафедральный Собор, Дом Пилата, Испанская площадь, парк Марии-Луизы и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий