понедельник, 6 августа 2018 г.

Братислава

Говорили мне мудрые люди, искушенные опытом и дальними перелетами - любая поездка, в которой есть посещение Вены, должна заканчиваться в Вене.
И еще говорили мне мудрые люди, искушенные опытом и дальними перелетами - после Вены любой город, что Прага, что Будапешт, что Братислава будут выглядеть очень бледно.

А я к ним не прислушался.
А они оказались правы.

Но начнем по порядку, то есть с фотографии.


Немного истории.
Совсем немного, буквально пара слов.

Братиславу не сразу стали называть Братиславой. Когда-то, очень давно этот город носил имя Посониум, потом Истрополис, потом Пожонь.
Под именем Пожонь он в течение почти 150 лет был столицей Венгрии.
Потом его переименовали в Пресбург, а затем в Прешпорек.
И только в 1919 году город стал называться Братиславой.
Что самое интересное - название городу было дано по ошибке. Был такой словацкий или чешский ученый - Павел Йозеф Шафарик, он изучал в том числе деяния князя Браслава, полумифического руководителя Паннонской Хорватии, а также по совместительству князя Блатении. Блатения - это та же Паннония, только не на угорских, а на славянских языках.
Но в XIX веке историки считали это княжество двумя разными государствами.
Так вот, вышеупомянутый пан Шафарик неправильно перевел имя князя, имя Браслав он прочитал как Братислав. Местные словацкие патриоты тут же стали называть Пресбург Братиславой, и название закрепилось.
Небольшая часть таких же патриотов Словакии предложили назвать столицу Вильсонов или Вильсонштадт в честь тогдашнего президента США Вудро Вильсона, сторонника права наций на самоопределение. Но их обвинили с непатриотизме, и предложение было снято с повестки дня.

Вена и Братислава - две самые близко расположенные столицы в мире, расстояние от одной до другой примерно 50 километров. До 1936 года из одного города в другой можно было добраться на трамвае.
А еще Братислава - единственная в мире столица, непосредственная граничащая с двумя другими государствами; Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург-штрассе, проходящую через венгерскую коммуну Вольфсталь.

Что еще рассказать такого интересного?
Пока вроде все.

Идем бродить по Братиславе.
В самом деле, после Вены город производит очень бледное впечатление. И дома не такие, и улицы не настолько широкие, и блеска поменьше, и все как-то более сонно и менее торжественно.
В самом деле, во времена Австро-Венгрии большее внимание отдавалось Вене, Будапешту и Праге, Братиславе оставались крохи.
Во времена Чехословакии главным городом тоже была Прага.
По существу Братислава только сейчас начинает сувствовать себя столицей, и то пока очень робко и неуверено.

Из Вены в Братиславу можно попасть либо на поезде, либо на автобусе, либо по реке. Мы приехали в Братиславу на поезде.
Наверное, это был самый скучный вид транспорта - из окна была видна только лесополоса, железнодорожные станции уныло одинаковы по всему миру, и железнодорожные контролеры похожи друг на друга как близнецы.
Но мы ехали, ехали и наконец приехали.

Фонтан Дружбы народов.
Фонтан не работал. То ли вода закончилась, то ли дружба нородов иссякла.



Кажется, это Дворец Президента.
Хотя я могу ошибаться.



То ли какой-то памятник, то ли глобус Словакии.



Церковь. Собор Святой Троицы.



Внутри церкви.
Бархат, золото.
Все, как в лучших венских традициях.
Богато.



Еще одна церковь.



Улочки Старого Города.



Михайловский ворота.
Единственные уцелевшие с XIV века ворота в средневековой крепостной стене.





Центральная площадь Старого Города.







Скульптура наполеоновского солдата.
В Братиславе было заключен Пресбургский мир - мирный договор между Францией и Австрией в Пресбурге после разгрома Австрии в Аустерлицком сражении и ее полного поражения в войне Третьей коалиции.



Еще одна скульптура - часовой или пожарный. Наблюдает за порядком в городе.



Еще одна скульптура, серебрянная.



И еще одна, но это не скульптура, а плод кропотливого труда местных мастеров.



И еще одна скульптура, наверное самая знаменитая.
У нее много названий, самые распространенные - "Мужчина на работе" и "Зевака".



Словенскее Народне Дивадло или Словацкий Народный Театр.
По не понятной причине словаки называют себя словенами.
В мире есть словены, у них даже есть свое государство - Словения, но словаки тоже называют себя словенами.
Как они между собой не путаются - тайна сие великая есть, у них даже флаги похожи, но языки различны, хотя и называются почти одинаково.
Вообще словака от чеха непосвященному человеку отличить очень сложно. Языки практически схожи, один можно считать диалектом другого, та же национальная еда, те же привычки, почти та же национальная одежда. Только словаки более религиозны, а чехи неплохо поучаствовали с религиозных войнах в Средние века, когда у них периодически возникали то Ян Гус, то Ян Жижка, То Прокопы, Большой и Малый, и то католики весело убивали протестантов, а то протестанты весело уничтожали католиков. От такой веселой жизни у чехов выработалась стойкая идеосинкразия на любую религию, и сегодня они считаются самой атеистической нацией в мире. Словаки же в совей основной массе более набожны, что и привело не так давно к распаду Чехлсловакии и образованию двух независимых государств - Чехии и Словакии.



Бульвар с памятником хорошему человеку.
Что это за человек - сказать не могу, но нехорошему человеку памятник навряд ли поставят в самом центре города.





Часы



Набережная Дуная и самая оригинальная конструкция Братиславы в виде летающей тарелки, которая так и называется - UFO.





Церковь святого Мартина.
Начиная с XV века в этой церкви короновались все венгерские короли.
На переднем плане - чумной столп.







Какой-то странный памятник



Стена.
Вместо того чтобы нормально оштукатурить - ее расписали разными картинками.
Оригинальное решение. Лишь бы не работать.



Далее наш путь пролегал в сторону Града.
Я когда-то давно что-то писал про Град в Любляне.
Вот в Братиславе Град примерно такой же, с Пражским Градом нет никакого сравнения.

По дороге в Град.





Скульптура называется "Ведьма".
Непонятно почему она тут и что она обозначает.
Но раз она стоит, то туристы ее фотографируют.
И это хорошо.



Скульптура скорбящей Девы Марии.
Это уже на вершине холма, гле расположен Град.



Виды Братиславы.











Панорамный вид



Национальный герой Словакии - Святоплук.
Считается что он жил примерно в IX или в X веке.



Сам Град - это несколько музеев, в том числе музей минералов.
Как-то не совсем хотелось знакомится с историей минералов, к тому же музеи закрылись на обеденный перерыв.
Поэтому пришлось просто обойти Град с другой стороны.

С другой стороны кипела работа - воссоздавали цветочный парк, существовавший до Второй Мирововй войны.







Телевышка где-то на горизонте.



Пошли обратно в Старый Город.
Обратно идти было гораздо легче, потому что спускались с горы.
Подъем в гору в жаркую погоду - не самое приятное занятие в этой жизни.





Это манекен, а не живой человек.
Но вид ужасный.



Далее по плвну было посещение Голубого костела святой Елизаветы.
Костел новый, построен в 90-х годах прошлого века.
Но в самом деле голубой. Очень голубой.



Костел был закрыт на обеденный перерыв.
Что-то у них не так с обедами. 
Я понимаю всяких разных андалусцев или южных французов, у них жарко летом и они устраивают сиесту.
Можно понять итальянцев, у них красиво и вообще amore completo.
Греков можно понять, потому что они греки.
Можно понять басков, у которых сиеста наиболее свирепа - их так долго угнетали испанцы с французами, что они в отместку решили вообще не работать.
А почему в Чехии все работает без сиесты, а в Словакии - сиеста - понять решительно невозможно.

Поэтому пришлось фотографировать костел снаружи и изнутри через решетку





Рядом обычные дома с солнечными часами.
Неужели у них дома обычных часов нет?





Прошлись его немного по Старому Городу









И тут у меня зазвонил телефон.



Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий