В этом году, начиная с весны у меня случайно получилось много разных поездок по работе. Или командировок, если говорить более точно. То я летал в одну страну, то в другую страну, то опять в ту же страну, то опять в другую страну. И так по кругу.А тут внезапно пришла пора отпусков. Пора пришла, но летать то в одну, то в другую сторону я уже привык. Сидеть дома было неинтересно, и вообще: чтобы старость не застала дома - надо все время находиться в пути. Вот мы так собрались, и полетели в совсем другую, то есть в третью страну. Третьей страной оказалась Германия.
Музыка названий мест и городов - Оснабрюк, Саарбрюккен, Кёльн, Дюссельдорф, Карлсруэ... В детстве, читая разных братьев Гримм, а также еще более разных Гауфа или Гофмана я представлял себе что это означает. Там, где есть окончание "брюк" - там все ходят в брюках. И неведомый никому Саар (кстати, что это?), и вполне понятный Осна - это Осип, только осенью. И строго в брюках. Кёльн - там все сидят по кельям, Дюссельдорф - оттуда родом Дуся (нашу соседку звали Дусей, мне она казалась старушкой, поэтому в Дюссельдорф был населен старушками). Карлсруэ - с Карлом случилась неприятность, о которой не будем говорить.
И мы полетели в Германию, а более точнее - во Франкфурт.
На фото: казино Висбадена.
Во Франкфурте мы уже были один раз, проездом. Это было 8 лет назад, по дороге из Тель-Авива в Эдинбург. Перерыв между рейсами был примерно 7 часов, и нам хватило пройтись по центральным площадям и по восстановленной рыночной площади Франкфурта. Этого оказалось достаточно.
Совсем рядом с Франкфуртом расположено множество небольших городов, где все ходят в брюках и куда мы и собирались. И поэтому первым городом в нашем увлекательном путешествии должен был стать Висбаден, административный центр земли Гессен.
Полет был авиакомпанией с немецким названием Lufthansa. Все знают и ценят немецкую точность и аккуратность - у немцев самолеты летают точно по расписанию, все работает слаженно и без проволочек, сплошной данке шён - битте шён. По плану самолет прилетал в 8 часов вечера, потом в половину десятого мы забирали машину и ехали на ней в Висбаден, и потом наслаждались небольшими чистыми и аккуратными немецкими городками. Заодно немного экономили на переездах в такси в частности и на неиспользовании общественного транспорта в общем.
Это был такой план.
В реальности самолет из Франкфурта прилетел в Тель-Авив с опозданием на 2 с половиной часа. На обратном пути отставание немного сократилось, но вместо 8 часов вечера мы прилетели в начале одиннадцатого. Еще больше часа ожидали получение багажа. Дальше пошли в прокатную компанию, но - немцы люди очень педантичные. Это в других странах какой-нибудь японец или таец будет ждать опоздавшего не по своей вине клиента до самого упора. Если у немца написано, что он работает ровно до 22:00, то в 22:01 он уже будет по дороге домой.
И вообще, аэропорт Франкфурта, как часть системы общественного транспорта работает строго по расписанию. То есть если не заказал предварительно такси - можешь ночевать рядом с аэропортом, в ночные часы общественный транспорт не работает. Зато у них порядок и демократия.
Нам повезло, абсолютно случайно недалеко от нас в заблаговременно заказанное такси погружалась почтенная английская леди. Немецкий водитель такси по имени Саид аль-Махтум (имя и фамилия были написаны на бейджике) любезно согласился посадить нас в ту же машину. И примерно в половину первого ночи мы прибыли в нашу гостиницу.
На следующее утро пришлось опять ехать в аэропорт, и опять на такси. Итого: поездка на такси в одну сторону - 65 евро, две поездки - 130 евро. Неплохо сэкономили, я считаю. Плюс заплатили небольшой штраф за no show в предыдущий день - это же немцы, у них порядок и аккуратность, главное для клиента - это явиться вовремя, а то, что из летящего самолета позвонить нет никакой возможности настоящего немца не волнует ни в какой степени, потому что в правилах обслуживания клиентов не говорится ни слова о летящих самолетах.
Зато вместо небольшого Volkswagen Golf получили гибридный мини-джип Toyota CH-R. Ну хоть что-то приятное.
И отправились гулять по Висбадену.
Самое известное здание Висбадена - казино. Казино в свое время почтили своим присутствием Рихард Вагнер, Отто фон Бисмарк и Элвис Пресли. А небезызвестный Федор Михайлович Достоевский в этом казино проиграл все свое состояние, после чего начал писать роман "Идиот". Благодарные работники казино назвали один из залов в его честь.
Декоративный подсвечник рядом с казино.
Немного истории.
Название Wiesbaden буквально означает "луговые ванны". Один из старейших курортов Европы, в нем находятся 26 горячих и несколько холодных термальных источников.
Висбаден находится на правом берегу Рейна при впадении Майна в Рейн. На другом берегу Рейна находится город Майнц. Висбаден и Майнц исторически были городами-соперниками. Майнц известен как католический центр с консервативными порядками. Висбаден был городом-курортом с преобладанием протестантов.
Ранние поселения на территории Висбадена относятся к эпохе неолита. Горячие источники известны со времен Римской империи, первое известное упоминание относится к 77 году нашей эры в "Естественной истории" Плиния Старшего. Место называлось тогда Aquae Mattiacorum по имени проживавшего в этих местах германского народа хаттов (не путать с хаттами из Малой Азии, те жили примерно за полторы тысячи лет до Древнего Рима, и их государство было завоевано хеттами).
В 260 году в эти края пришел другой германский народ - алеманны. В 496 году алеманны были покорены Хлодвигом и присоединены к Франкскому государству (надо отметить что франки - это тоже германский народ, дали название целой стране - Франции, в которой проживают галлы).
Первое упоминание Висбада относится к середине IX века.
В 1170-е род герцогов Нассау приобрели Висбаден во владение. В 1329 дом Нассау и Висбаден получили право чеканить монету от имени короля Людовика IV Баварского. Из-за участия в Крестьянской Войне Висбаден утратил все привилегии в 1525 году на сорок лет. За это время город стал протестантским центром.
В 1815 году столица Нассау была перенесена в Висбаден, и в городе была построена резиденция герцога.
В 1866 году во время Австро-прусской войны герцогство Нассау приняло сторону Австрии. Поражение Австрии в войне привело к ликвидации герцогства и аннексии Нассау прусскими войсками. Возникла прусская провинция Гессен-Нассау.
Во время Второй Мировой войны Висбаден, как и многие другие города Германии был разрушен. После войны была организована земля Гессен и Висбаден был заново отстроен и стал ее административным центром.
Вот и вся история, если коротко.
Пришло время пройти немного по городу.
Памятник какому-то знаменитому человеку. Надпись на памятнике - Sedan.
Оригинальный фонтан.
Магазин часов.
Если бы не отражение в стекле - фотографии не было бы цены. А так - сплошная мешанина.
В земле Гессен очень любят ЛГБТ. Только непонятно - перекресток только для геев и лесбиянок с примкнувшими к ним транссексуалами или обычные люди тоже могут им пользоваться?
Витрина магазина часов и прочей домашней утвари.
Просто городская улица.
Еще одна городская улица.
Дом в переулке.
Нам немного не повезло, в этот день в Висбадене проводился фестиваль молодого вина. Поэтому центральная площадь с раннего утра была заставлена столиками и зонтами. И ограждениями, чтобы принявшие на грудь дегустаторы не лезли куда попало.
Памятник в окружении пьющих и жующих.
Мурал.
Остатки средневековой крепостной стены.
Здание.
Кажется это университет.
Один из термальных источников.
Церковь на рыночной площади.
Внутри церкви.
Еще разные дома.
Просто конь на фоне ремонта.
Немного современного искусства. Это легкое современное искусство, в нем угадываются фигуры.
Одна фигура указывает, другая фигура смотрит.
Поддержка Украины.
Музей. Просто музей.
Еще дома.
Дом с балконами, украшен символами знаков Зодиака.
Парк рядом с театром.
Памятник кайзеру Вильгельму I.
Театр.
Памятник непонятно кому или чему.
Но раз он тут - значит это кому-то нужно.
Сделали круг и вернулись к казино.
Сверкающее здание - парковка автомашин.
Дальше у нас была гора Нероберг (названа в честь Нерона; согласно легенде на горе похоронен сам Нерон или его брат; историки считают в в битве в районе горы в самом деле погиб один из сыновей Гнея Домиция Агенобарба, вопрос - какого? Всего было 7 древнеримских консулов с одинаковыми именами и фамилиями, и все они жили в один и тот же исторический период).
Сейчас на горе городской парк.
Вид на Висбаден с горы.
Просто лев. Каменный, не живой.
Гриб. Есть не стали, пусть растет дальше.
И внезапно.
Церковь Святой Елизаветы, относится к Берлинской епархии Русской православной церкви за границей.
В 1844 году состоялось бракосочетание герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского и Люксембургского и великой княжны Елизаветы Михайловны, дочери великого князя Михаила Павловича. В январе 1845 года Елизавета Михайловна скончалась при родах вместе с новорожденной девочкой. Герцог Адольф был настолько потрясен утратой, что решил построить церковь на могиле своей умершей жены.
Внутри церкви торжественно, красиво и богато.
А мы поехали дальше, в город Майнц.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Ничего, что мир громаден, не утерян в нем Висбаден.
ОтветитьУдалить