пятница, 8 сентября 2023 г.

Strasbourg, Собор и прочее

Итак, мы на время покинули Германию и углубились в районы Эльзаса. Но не в Лотарингию, потому что последняя географически расположена рядом, но немного в другом месте.
Столица Эльзаса - город Страсбург. Но Страсбургом его называют только разные иностранцы, вроде нас. Французы называют его Страсбур, немцы - Штрасбург. А на эльзасском немецком языке название города звучит как Штросбури.

На фото: дома в "Маленькой Франции", живописном районе в центре Страсбурга.


Как обычно - немного истории. И тоже, как обычно - постараюсь быть кратким.
История Страсбурга неотделима от истории Эльзаса, поэтому совместим приятное с полезным - две истории в одном флаконе. И для пояснения - во Франции живут галлы. Франки, давшие название Франции - германский народ, так же как бургунды, алеманы, швабы, и многие другие. Гунны - предки современных венгров.

Первые исторические свидетельства о поселении людей в окрестностях Страсбурга относятся к XIII веку до нашей эры, во время археологических раскопок было найдено много предметов времен неолита, бронзового и железного веков. Там обитали некоторые народы, вследствие невозможности установить их национальную принадлежность называемые предками кельтов. К концу III века до нашей эры наконец приходят кельты и основывают поселение, известное как Аргенторат, в котором был рынок и место для религиозных обрядов.

В середине IV века нашей эры в окрестностях города произошла битва при Аргенторате, в которой император Юлиан Отступник разбил войско алеманов. Тем не менее в начале V века алеманы окончательно заселяют Эльзас.
В середине того же века Аргенторат разрушен гуннами Аттилы.
В конце того же V века после победы франков над алеманами в битве при Толбиаке Аргенторат (уже под именем Страсбург) впервые попадает в сферу влияния королевства франков. После третьей битвы короля франков Хлодвига I с алеманами при Страсбурге в начале VI века алеманы терпят поражение и ее территория присоединяется к Франкскому королевству в качестве племенного герцогства алеманов.

В 842 году внуки Карла Великого - Людовик II Немецкий и Карл II Лысый обмениваются знаменитыми Страсбургскими грамотами, разделив таким образом между собой королевство Каролингов.
В 870 году согласно Мерсенскому договору Людовик II Немецкий получает Эльзас, который теперь входит в состав Восточно-Франкского королевства, а после образования Священной Римской империи германской нации как западная часть герцогства Швабия.
В 1262 году, разбив в Гаусбергенском сражении войска епископа, власть берут в свои руки ремесленники. Воспользовавшись раздором между дворянскими семьями они создают в 1332 году городской совет и избирают из своего сообщества главу - аммейстера.
В 1482 году в Конституцию Страсбурга были внесены последние изменения, которые сохранились в неизменном виде вплоть до Великой французской революции.

В 1681 году армия короля Франции Людовика XIV осаждает Страсбург и тем принуждает город признать власть короля. По условиям соглашения горожане принесли присягу верности Людовику, но сохранили ряд своих прав и привилегий. С этого времени город отходит к Франции, что было закреплено Рисвикским миром 1697 года.

В 1870 году после осады Страсбург капитулировал перед Пруссией.

В 1871 году город становится столицей имперской земли Эльзас-Лотарингия. После отречения Вильгельма II в течении неполных 2 недель существовала Эльзасская Советская Республика.

В 1939 году проведена эвакуация населения Страсбурга на юго-запад Франции в связи с возможным началом войны.
18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург. Эльзас аннексируется.
23 ноября 1944 года Страсбург был освобожден войсками генерала Леклерка.

Это очень краткий пересказ истории что Эльзаса, что Страсбурга.

И пара слов об Эльзасской Советской республике, раз уж такое дело (вся информация из справочного пособия).

Эльзас, до XVII века входивший в состав Священной римской империи, был захвачен королем Франции Людовиком XIV. На Венском конгрессе 1815 года французской дипломатии удалось сохранить регион в составе своего государства, несмотря на стремление Пруссии присоединить эту старую германскую территорию. За два века Эльзас подвергся сильной галлизации, французская самоидентификация стала преобладающей. Регион был аннексирован Германией в 1871 году по итогам франко-прусской войны и подвергся насильственной германизации. В частности, на немецкий язык была переведена школа. Эльзас, в отличие от остальных земель Германии, не имел автономии и управлялся из Берлина как имперская область. С началом Первой мировой войны там был введен режим военной диктатуры: запрещен французский язык, подвергалась цензуре личная переписка. Эльзасцы служили как во французской, так и в немецкой армии, однако и там и там находились под подозрениями; немцы поспешили направить солдат-эльзасцев на Восточный фронт.

После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15 000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в Имперском флоте, стали возвращаться домой. Основная их часть прибыла в Эльзас на следующий день после взятия власти и формирования временного правительства Курта Эйснера Советом в Мюнхене и была встречена огромной манифестацией, тут же переросшей в митинг и закончившейся провозглашением Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург 10 ноября 1918 года.

Вскоре начали приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре - на всей территории Эльзаса устанавливалась Советская власть.

11 ноября 1918 года Страсбургский Совет собрался во Дворце Правосудия на заседание, на котором были проведены выборы председателя Совета - им стал секретарь профсоюза пивоваров Ребхольц, провозглашены независимость от Берлина, свержение монархии кайзера и установление народной власти в республике. На стенах города появились лозунги: "Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!"

Советская власть немедленно приступила к развалу существующего порядка - выпустила из тюрем заключенных, запретила полицию, установила единую заработную плату, выпустила декреты. Короче говоря, двинулась по тем же лекалам, которые примерно в то же время небезуспешно применяли большевики в России.
Но Эльзас - это не Россия, местным жителям было что терять, а всеобщую уравниловку и разгул террора они помнили еще по Великой французской революции. И ее повторения не желали.
Местные власти, упраздненные де-юре, но работающие де-факто обратились к французскому командованию с просьбой ввести войска в Эльзас.

21 ноября 1918 года войска генерала Гуро вступили в Страсбург. Генерал отказался признать власть Совета легитимной и приказал окружить Дворец Справедливости, выставляя ультиматум. После некоторых колебаний советская власть объявила, что в данных условиях, пусть и не достигнув политического идеала, свою задачу считает выполненной и слагает с себя полномочия. 22 ноября французским командованием было объявлено о роспуске Советов, аннулировании их постановлений и аннексии Эльзаса Францией.

В честь воссоединения Эльзаса с Францией и ликвидацией Советов были организованы массовые празднества, достигшие апогея 9 декабря, с приездом в Страсбург президента Республики Пуанкаре и премьер-министра Клемансо.

Уфф...

Продолжаем.

Два наиболее интересных и красочных исторических и культурных объектов в Страсбурге - Собор и остров Гранд-Иль.
Начнем с Собора.
Собор огромен, сфотографировать полностью вблизи не получается никак. Сфотографировать издалека тоже не совсем хорошо - заслоняют дома и мешают вездесущие любознательные туристы.
Но я попытался.

Собор. Вид снизу вверх.



Собор. Главный вход. И очередь из желающих попасть в Собор.



Собор издалека, на фоне тысяч туристов.





Площадь перед Собором.









Непонятная инсталляция на площади.
Давайте будем считать это современным искусством.



Очередь в Собор.



На удивление очередь двигалась быстро, и буквально минут через 5 или может через 10 мы попали внутрь.
И что интересно - вход в Собор бесплатный, но вокруг куча агентств, предлагающих билеты по сниженным ценам на вход в Собор.
Ну, каждый зарабатывает как может. Кто-то на Соборе, кто-то на доверчивых туристах.

И пока суть да дело - немного о Соборе.
Строительство началось в 1015 году, то есть совсем недавно Собор отметил свое тысячелетие. Окончание строительства датируется 1439 годом.
Высота - 142 метра.
В течение более 200 лет, примерно до 1650 года собор являлся самым высоким зданием планеты.

Внутри Собора.



Витражи.





И гордость Собора - астрономические часы.



Городская легенда гласит, что часы построил тот же мастер, что строил знаменитые часы на Староместской площади в Праге.
Легенда - она для того и легенда, чтобы не соответствовать истине.
Но как и в Праге движутся фигурки (причем движения достаточно сложные и хорошо синхронизированы), играет музыка и прочие приятности.

Часы были сконструированы в 1832 году, до них были другие модели часов, произведенные в 1353 и 1574 годах.
В часах применен уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет - от Меркурия до Сатурна. Отдельный механическая система, завершающая один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющая точку отсчета для тех праздников, даты которых меняются из года в год.
Самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси - один оборот занимает 25800 лет.
Часы механические, требуют ежедневного завода. Приводятся в движение каждый день в 12:30, за исключением воскресений, когда идет служба.

Механический компьютер часов.



Еще один механический компьютер, вычисляет соответствие движения Солнца и Луны.



Большие часы.



Мы немного побродили по Собору.
Разные иконостасы.





В общем - как обычно в любом христианском храме. За исключением размеров и часов.

Немного за пределами Собора и площади.

Памятник Гутенбергу.
Как я уже писал раньше - Гутенберг жил и работал в Страсбурге. И никто точно не знает как он выглядел, в качестве модели используют образ среднестатистического сильно пожилого человека в рыцарском одеянии. Хотя Гутенберг не был пожилым, и не был рыцарем.



Дома.





Набережная реки Иль.
Через Страсбург протекают две реки - Иль и Рейн, при этом Рейн является границей между Францией и Германией. Границы как таковой нет, просто в чистом поле стоит щит с надписью - вы в République française или вы в Bundesrepublik Deutschland.
В Германии цены немного ниже, поэтому французы ездят заправляться бензином и покупать французские вина в Германию, благо надо только переехать через реку по мосту.



Еще одни часы, двойные.
Это обычные механические.



И выше механических - солнечные.
И все в строительных лесах. Всеобщий ремонт непобедим.



Еще два дома.






По плану у меня была задумка впихнуть сюда же еще и много фотографий из "Маленькой Франции", но информации и фотографий и так получилось много.
Поэтому продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий