А также небольшая Мекка для туристов со всего мира.
В Кольмар мы собирались давно, но все было недосуг. То одно, то другое - то корова не доена, то прилетели в другое место. А тут как раз вспомнили, что коровы у нас никогда не было, и приехали мы как раз туда, куда хотели.
Короче говоря - Кольмар, место поздней готики, барокко и прочего, о чем рассказал путеводитель.
Кольмар начинается внезапно, с района, названного "Маленькой Венецией". Хотя, на мой непросвещенный взгляд до Венеции этому месту еще расти и расти. Но чего только не сделаешь, чтобы привлечь как можно больше туристов.
Река называется Иль, доходит до Страсбурга, где впадает в Рейн. В Кольмаре это еще даже не река, а так - небольшой и мелкий ручей.
Про готику, что раннюю, что позднюю сказать трудно. Зато фахверковых домов в Кольмаре в избытке. Как впрочем и во всем Эльзасе.
Как в избытке оказалось и туристов. В августе по всему Эльзасу проходят винные фестивале; со всего мира прилетают люди чтобы жадно прильнуть к горлышку бутылки. Как по мне - довольно странное времяпровождение, можно потратить то же самое время с большей пользой. Например, походить по Кольмару.
Река, точнее еще ручей Иль.
Любимое занятие туристов - прокатиться на лодочке. Мы тоже прокатились, не могу сказать что это доставило неземное удовольствие. На мой непросвещенный взгляд гораздо интереснее пройти тот же маршрут ногами. Но если туристы желают прокатиться на лодочке - кто же может им помешать?
Тут наверное было бы уместно поговорить про историю.
История Кольмара неотделима от истории Эльзаса, о которой я уже писал. Чтобы не повторяться и не умножать количество сущностей сверх необходимого: был вольным городом, попал в зависимость от Германии, перешел к Франции, опять попал в состав Германии, вернулся во Францию и так далее по кругу.
Населяют Кольмар, да и весь Эльзас эльзасцы (спасибо, Капитан Очевидность).
Эльзасцы - один из множества германских народов, говорят на одном из множества диалектов немецкого языка. Грубо говоря - немцы понимают эльзасцев, эльзасцы не понимают немцев.
В Эльзасе множество топонимов имеют немецкие корни и немецкие же названия. Но все это читается по правилам французского языка, что приводит к значительной путанице. Например, название города Mulhouse читается как Мюлуз, и это не предел возможного. Все дорожные указатели пишутся на французском и на эльзаском языках.
Продолжаем продираться сквозь толпы туристов.
Памятник замечательному человеку. Так как он в рыцарских доспехах, то назовем его Дон Кихотом.
А что, я еще ни разу не писал про Дон Кихота. Вот теперь как раз и напишу.
И опять двигаемся дальше.
Дом с оригинальными ставнями.
Жаль, не догадался снять ставни крупным планом.
Опять движемся вперед.
Оригинально. Я бы даже сказал - неплохо придумано.
Туристы под ногами, разные и разнообразные.
Мастерская художника.
В доме напротив галерея современной живописи.
Это художественное произведение, инсталляция.
Внимание - не перепутайте с мусором.
Так мы дошли до центральной площади.
Памятник генералу.
Памятник не генералу.
Возвращаемся обратно, там где готика, барокко, рококо и прочие архитектурные излишества.
Часы. Просто часы.
Оригинальный дом. На очень узкой улице.
В Кольмаре родился и жил скульптор Огюста Бартольди, автор знаменитой Статуи Свободы.
В этом доме находится его музей.
Еще один оригинальный дом.
Аист - символ Эльзаса. Изображения аистов в разных модификациях можно встретить везде.
Я же говорил, что от туристов не протолкнуться.
И вот как тут толкаться?
Еще дома.
Дом "Тысячи голов".
Каждое окно обрамлено скульптурной композицией из множества голов. Всего по всему ровно 1000 таких мини-скульптур.
Вывески.
Опять дома.
Дальше мы пошли кататься на лодочке по реке (точнее, пока еще не по реке, а по ручью) Иль.
Во Франции практикуется сиеста. Не в самом ее жестоком варианте, как в Греции или в Испании, там днем все может быть закрыто наглухо и почти навсегда. Такая сиеста-лайт, вроде обеденного перерыва на пару часов. Доставляет это определенные неудобства; и контраст с соседней Германией значительный.
Кстати, в Германии цены на всё немного ниже. Может как из-за сиесты, все же отдыхая дома нужного количества продуктов не произведешь.
Плывем на лодочке вдоль реки. Любуемся видами.
Свадебные замочки.
Производство поставлено на поток.
Напоследок - Статуя Свободы.
Напомню, что автор скульптуры Огюст Бартольди родился и какое-то время жил в Кольмаре.
Статуя была установлена к столетию со смерти скульптора в 2004 году.
Дальше мы отправились по красивым деревням Эльзаса. Но, чтобы не нарушать стройность повествования сначала закончим с красивыми эльзасскими городами. Следующий на очереди - Оберне.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В Кольмар мы собирались давно, но все было недосуг. То одно, то другое - то корова не доена, то прилетели в другое место. А тут как раз вспомнили, что коровы у нас никогда не было, и приехали мы как раз туда, куда хотели.
Короче говоря - Кольмар, место поздней готики, барокко и прочего, о чем рассказал путеводитель.
Кольмар начинается внезапно, с района, названного "Маленькой Венецией". Хотя, на мой непросвещенный взгляд до Венеции этому месту еще расти и расти. Но чего только не сделаешь, чтобы привлечь как можно больше туристов.
Река называется Иль, доходит до Страсбурга, где впадает в Рейн. В Кольмаре это еще даже не река, а так - небольшой и мелкий ручей.
Про готику, что раннюю, что позднюю сказать трудно. Зато фахверковых домов в Кольмаре в избытке. Как впрочем и во всем Эльзасе.
Как в избытке оказалось и туристов. В августе по всему Эльзасу проходят винные фестивале; со всего мира прилетают люди чтобы жадно прильнуть к горлышку бутылки. Как по мне - довольно странное времяпровождение, можно потратить то же самое время с большей пользой. Например, походить по Кольмару.
Река, точнее еще ручей Иль.
Любимое занятие туристов - прокатиться на лодочке. Мы тоже прокатились, не могу сказать что это доставило неземное удовольствие. На мой непросвещенный взгляд гораздо интереснее пройти тот же маршрут ногами. Но если туристы желают прокатиться на лодочке - кто же может им помешать?
Тут наверное было бы уместно поговорить про историю.
История Кольмара неотделима от истории Эльзаса, о которой я уже писал. Чтобы не повторяться и не умножать количество сущностей сверх необходимого: был вольным городом, попал в зависимость от Германии, перешел к Франции, опять попал в состав Германии, вернулся во Францию и так далее по кругу.
Населяют Кольмар, да и весь Эльзас эльзасцы (спасибо, Капитан Очевидность).
Эльзасцы - один из множества германских народов, говорят на одном из множества диалектов немецкого языка. Грубо говоря - немцы понимают эльзасцев, эльзасцы не понимают немцев.
В Эльзасе множество топонимов имеют немецкие корни и немецкие же названия. Но все это читается по правилам французского языка, что приводит к значительной путанице. Например, название города Mulhouse читается как Мюлуз, и это не предел возможного. Все дорожные указатели пишутся на французском и на эльзаском языках.
Продолжаем продираться сквозь толпы туристов.
Памятник замечательному человеку. Так как он в рыцарских доспехах, то назовем его Дон Кихотом.
А что, я еще ни разу не писал про Дон Кихота. Вот теперь как раз и напишу.
И опять двигаемся дальше.
Дом с оригинальными ставнями.
Жаль, не догадался снять ставни крупным планом.
Опять движемся вперед.
Оригинально. Я бы даже сказал - неплохо придумано.
Туристы под ногами, разные и разнообразные.
Мастерская художника.
В доме напротив галерея современной живописи.
Это художественное произведение, инсталляция.
Внимание - не перепутайте с мусором.
Так мы дошли до центральной площади.
Памятник генералу.
Памятник не генералу.
Возвращаемся обратно, там где готика, барокко, рококо и прочие архитектурные излишества.
Часы. Просто часы.
Оригинальный дом. На очень узкой улице.
В Кольмаре родился и жил скульптор Огюста Бартольди, автор знаменитой Статуи Свободы.
В этом доме находится его музей.
Еще один оригинальный дом.
Аист - символ Эльзаса. Изображения аистов в разных модификациях можно встретить везде.
Я же говорил, что от туристов не протолкнуться.
И вот как тут толкаться?
Еще дома.
Дом "Тысячи голов".
Каждое окно обрамлено скульптурной композицией из множества голов. Всего по всему ровно 1000 таких мини-скульптур.
Вывески.
Опять дома.
Дальше мы пошли кататься на лодочке по реке (точнее, пока еще не по реке, а по ручью) Иль.
Во Франции практикуется сиеста. Не в самом ее жестоком варианте, как в Греции или в Испании, там днем все может быть закрыто наглухо и почти навсегда. Такая сиеста-лайт, вроде обеденного перерыва на пару часов. Доставляет это определенные неудобства; и контраст с соседней Германией значительный.
Кстати, в Германии цены на всё немного ниже. Может как из-за сиесты, все же отдыхая дома нужного количества продуктов не произведешь.
Плывем на лодочке вдоль реки. Любуемся видами.
Свадебные замочки.
Производство поставлено на поток.
Напоследок - Статуя Свободы.
Напомню, что автор скульптуры Огюст Бартольди родился и какое-то время жил в Кольмаре.
Статуя была установлена к столетию со смерти скульптора в 2004 году.
Дальше мы отправились по красивым деревням Эльзаса. Но, чтобы не нарушать стройность повествования сначала закончим с красивыми эльзасскими городами. Следующий на очереди - Оберне.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий