Вот так они шли, шли, шли, пирожок нашли. Сели, пирожок не поели - кто его знает что в этом пирожке, может там ядовитые грибы или еще что. Они просто сели, отдохнуть. Потом опять пошли.
И вышли на окраину города. И никак не могли понять - что же это за город.
А тут как раз мимо мужик какой-то шел, местный. А может и не местный, а просто так мимо шел, грибы собирал, ягоды разные. А может и не собирал, теперь уже никто не скажет, да это в общем тоже неважно.
- Эй, мужик, - окликнули его охотники (а может не охотники, а обычные скалолазы, но это не важно) - как называется этот город?
А мужик оказался заикой. Он с детства заикался, водили его к логопеду, лечили электрофорезом - ничего не помогало. Заикался, и все тут. Но тут такое дело: раз спрашивают - надо отвечать.
- Баден, - хотел было сказать мужик, но икнул и повторил, - Баден.
- Как-как? - переспросили охотники, которые скорее всего не были охотниками, - Баден-Баден? Какое странное название.
Так город назвали Баден-Баденом.
Мы довольно много и успешно передвигались что по Германии, что по Франции, и ближе к концу поездки решили немного расслабиться. Что можно придумать лучшее для расслабления чем Баден-Баден - сказать очень трудно.
Совсем немного истории: лечебные воды Баден-Бадена были известны еще кельтам. Первые бани по данным археологов датируются серединой - концом III века до нашей эры.
Потом на это место пришли римляне, и построили тут целый оздоровительный комплекс. Комплекс носил имя Civitas Aurelia Aquensis в честь тогдашнего римского императора Марка Аврелия Александра Севера.
Затем, после падения Западной Римской империи комплекс был заброшен. Напомню, что на преодоление последствий Второго Великого переселения народов Европе потребовалось примерно 1000 лет.
Следующий этап в истории города начинается с окончанием Тридцатилетней войны и подписанием Вестфальского мира. Европейцы вместо войны стали строить дороги, дома, города; можно было без особой опаски развивать торговлю и в том числе заботиться о здоровье. Так прошло примерно 100 лет, и к концу XVIII века город становится излюбленным местом летнего отдыха французской аристократии. И чуть позже сюда же, следуя за французской модой начинает прибывать весь высший свет тогдашней Российской империи.
Сначала на сватовство приехал Великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I), и отсюда же он увез невесту Луизу Марию Августу фон Баден, более известную под именем российской императрицы Елизаветы Алексеевны.
Потом туда зачастили всякие князья Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы, Трубецкие и прочие, менее именитые. От высшего света не отстают поэты и писатели - Гоголь, Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев, Чехов и так далее. Впрочем, Гоголь большую часть своей жизни провел вне России, в основном в Италии; то же самое можно сказать и о Тургеневе - на пике славы он был более известен во Франции, чем в России; и свои произведения сначала писал на французском языке, а потом уже переводил их на русский. (Скучными парижскими вечерами, измученный неправильными французскими глаголами Тургенев тосковал о величии русского языка, где любую, даже самую замысловатую мысль можно выразить несложной комбинацией из трех - четырех слов, и уже неважно что мысль становится совсем даже не замысловатой).
И, естественно - в Баден-Бадене был весь цвет западной словесности и искусства - Бетховен, Гайдн, Лист, Эмиль Золя, Дюма (отец и сын), Гете и так далее и тому подобное. Если перечислять всех поименно - не хватит времени и места.
И немного о названии. Bad в переводе с немецкого - ванна или купальня, Baden - множественное число, то есть много купален. И такое же название имеет Великое герцогство Баден - существовавшие еще в Средние Века относительно независимое государство (сейчас - Баден-Вюртемберг). К тому же в германских землях, а также в Швейцарии и Австрии много городов с названиями Bad- или Baden-.
В начале XX века название Баден-Бадена звучало как Baden-in-Baden (Баден-в-Бадене), что было не совсем благозвучно. В 1931 году местные власти переименовали Баден в Баден-Баден.
Для начала мы немного прошлись по центральным улицам.
Надо сказать что Баден-Баден - очень небольшой город, примерно 50 тысяч жителей, включая окрестные деревни в черте города. В небольшом городе также небольшой центр, который можно обойти медленным шагом примерно за полчаса.
Вот мы и начали осмотр.
Лошади в фонтане.
Надпись: Baden-Baden The good-good life.
Трудно не согласиться с этим утверждением.
Чем увлекалась аристократия прошедших веков, приехавшая на воды?
Во-первых они пили лечебную воду. Затем принимали лечебные ванны. Затем, для поднятия аппетита совершали небольшие пешие прогулки.
По вечерам коротали время в театре, или в казино, или за умными (будем считать что за умными) разговорами.
И так проходили дни, месяцы, иногда и годы.
Это Trinkhalle или здание с фонтанчиками лечебной воды.
Купальни я не покажу, хотя мы там были. Но фотографировать там запрещено, потому что ходят люди, совсем не одетые, а некоторые даже совсем раздетые. А в Германии приватность превыше всего.
В Бадене-Бадене две купальни - Термы Каракаллы и Фридрихсбад. Термы более демократичные, Фридрихсбад более аристократичные.
Почему Термы назвали именем Каракаллы - непонятно от слова совсем. Каракалла был римским императором, оставил о себе довольно плохую память. Вполне возможно что при наименовании произошла небольшая путаница: первоначальное римское название Терм название было в честь императора Марка Аврелия Севера Александра, или попросту Александра Севера. Полное имя Каракаллы - Марк Аврелий Север Антонин Август. И тот Марк и этот Марк, и тот Аврелий и этот Аврелий, и оба принадлежат к династии Северов. Но это мои домыслы, ничем не подтвержденные.
Фридрихсбад был построен в 1877 году, и как можно догадаться - по распоряжению герцога Фридриха I фон Бадена, с целью расширить количество уважаемых аристократов, посещающих столь изысканные места.
В Каракаллу можно прийти на несколько часов, поваляться в теплых ванных или постоять / посидеть в джакузи. Полностью обнажаться не надо, но в верхней одежде в ванны вряд ли пустят. Поэтому плавки, купальники, полотенца. Для особо продвинутых - сауны, куда уже надо заходить только в полотенце.
Фридрихсбад был рассчитан на аристократов, любящих культуру Древнего Рима. Напомню, что нижнее белье придумали только на стыке XIX и XX веков, поэтому вход и перемещения по всей территории только в тапочках, но без полотенца, совсем как в Древнем Риме. И туда идут на весь день - полный комплекс включает 17 процедур, которые надо пройти всем без исключения.
Театр.
И казино. Казино находится в Курхаусе, соседствует с конференц-залом. Если кому-то интересно, в этом здании в апреле 1934 года здесь прошли первые три партии матча на первенство мира по шахматам между Александром Алехиным и Ефимом Боголюбовым. Тот матч Алехин выиграл, опять же если кому интересно.
Казино. Марлен Дитрих назвала это казино самым шикарным казино, какое только можно себе представить. История не сохранила данных о том, сколько она там проиграла.
А лет за 100 (нет, меньше, лет за 70) до этого в казино Федор Достоевский проиграл состояние своей жены и после закончил свой роман "Идиот".
Мы тоже хотели посмотреть на самое шикарное казино, но вход только по вечерам и только для избранных.
Ну и не надо, мы не очень-то и хотели. Посмотрели на вход - и ладно.
Чем там еще занимались аристократы галантного века? Совершали пешие прогулки вдоль реки Ос (или Оос, не знаю как правильно, я видел и то и другое написание).
Чем мы хуже? Мы тоже пошли вдоль реки.
Сама река. Хотя рекой это назвать трудно, скорее ручей.
Какой-то мужик рядом с большим современным зайцем рядом с музеем Фаберже.
Как он ко мне попал и при чем тут заяц - совсем непонятно.
Разные здания XIX века.
Раньше там жили представители высшего общества. Дамы в кринолинах, мужчины во фраках. Мон плезир, месье, мадам, оревуар, адье и так далее (израсходовал весь свой словарный запас).
Природа.
Каменные фигурки в реке (я бы сказал - в ручье).
Внезапно - большая серая цапля.
Небольшой парк по дороге, называется Gönneranlage.
Разные мостики через реку (я бы сказал - через ручей).
Тропа, которой гуляли аристократы не очень длинная, примерно два с половиной километра. Не любили они себя утруждать длительными и утомительными пешими прогулками, эти представители высших классов того общества.
Мы тоже не любим особо утруждаться, поэтому повернули обратно.
Серые в яблоках кони.
Почти как в том самом позапрошлом веке, только тогда у кучера не было смартфона.
Еще один дом.
Якобы небольшой водопад.
И, чтобы два раза не вставать. Фотографии в день отъезда.
Какое мероприятие с участием Израиля.
Мелочь, а приятно.
Просто дома.
Уже на выезде из Баден-Бадена - памятник Достоевскому.
Федор Михайлович в Висбадене проиграл свое состояние, в Баден-Бадене проиграл состояние жены. Теперь с тоской смотрит вдаль, вероятно обдумывает сюжет "Преступления и наказания".
Вдалеке виден Баден-Баден.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
И вышли на окраину города. И никак не могли понять - что же это за город.
А тут как раз мимо мужик какой-то шел, местный. А может и не местный, а просто так мимо шел, грибы собирал, ягоды разные. А может и не собирал, теперь уже никто не скажет, да это в общем тоже неважно.
- Эй, мужик, - окликнули его охотники (а может не охотники, а обычные скалолазы, но это не важно) - как называется этот город?
А мужик оказался заикой. Он с детства заикался, водили его к логопеду, лечили электрофорезом - ничего не помогало. Заикался, и все тут. Но тут такое дело: раз спрашивают - надо отвечать.
- Баден, - хотел было сказать мужик, но икнул и повторил, - Баден.
- Как-как? - переспросили охотники, которые скорее всего не были охотниками, - Баден-Баден? Какое странное название.
Так город назвали Баден-Баденом.
Мы довольно много и успешно передвигались что по Германии, что по Франции, и ближе к концу поездки решили немного расслабиться. Что можно придумать лучшее для расслабления чем Баден-Баден - сказать очень трудно.
Совсем немного истории: лечебные воды Баден-Бадена были известны еще кельтам. Первые бани по данным археологов датируются серединой - концом III века до нашей эры.
Потом на это место пришли римляне, и построили тут целый оздоровительный комплекс. Комплекс носил имя Civitas Aurelia Aquensis в честь тогдашнего римского императора Марка Аврелия Александра Севера.
Затем, после падения Западной Римской империи комплекс был заброшен. Напомню, что на преодоление последствий Второго Великого переселения народов Европе потребовалось примерно 1000 лет.
Следующий этап в истории города начинается с окончанием Тридцатилетней войны и подписанием Вестфальского мира. Европейцы вместо войны стали строить дороги, дома, города; можно было без особой опаски развивать торговлю и в том числе заботиться о здоровье. Так прошло примерно 100 лет, и к концу XVIII века город становится излюбленным местом летнего отдыха французской аристократии. И чуть позже сюда же, следуя за французской модой начинает прибывать весь высший свет тогдашней Российской империи.
Сначала на сватовство приехал Великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I), и отсюда же он увез невесту Луизу Марию Августу фон Баден, более известную под именем российской императрицы Елизаветы Алексеевны.
Потом туда зачастили всякие князья Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы, Трубецкие и прочие, менее именитые. От высшего света не отстают поэты и писатели - Гоголь, Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев, Чехов и так далее. Впрочем, Гоголь большую часть своей жизни провел вне России, в основном в Италии; то же самое можно сказать и о Тургеневе - на пике славы он был более известен во Франции, чем в России; и свои произведения сначала писал на французском языке, а потом уже переводил их на русский. (Скучными парижскими вечерами, измученный неправильными французскими глаголами Тургенев тосковал о величии русского языка, где любую, даже самую замысловатую мысль можно выразить несложной комбинацией из трех - четырех слов, и уже неважно что мысль становится совсем даже не замысловатой).
И, естественно - в Баден-Бадене был весь цвет западной словесности и искусства - Бетховен, Гайдн, Лист, Эмиль Золя, Дюма (отец и сын), Гете и так далее и тому подобное. Если перечислять всех поименно - не хватит времени и места.
И немного о названии. Bad в переводе с немецкого - ванна или купальня, Baden - множественное число, то есть много купален. И такое же название имеет Великое герцогство Баден - существовавшие еще в Средние Века относительно независимое государство (сейчас - Баден-Вюртемберг). К тому же в германских землях, а также в Швейцарии и Австрии много городов с названиями Bad- или Baden-.
В начале XX века название Баден-Бадена звучало как Baden-in-Baden (Баден-в-Бадене), что было не совсем благозвучно. В 1931 году местные власти переименовали Баден в Баден-Баден.
Для начала мы немного прошлись по центральным улицам.
Надо сказать что Баден-Баден - очень небольшой город, примерно 50 тысяч жителей, включая окрестные деревни в черте города. В небольшом городе также небольшой центр, который можно обойти медленным шагом примерно за полчаса.
Вот мы и начали осмотр.
Лошади в фонтане.
Надпись: Baden-Baden The good-good life.
Трудно не согласиться с этим утверждением.
Чем увлекалась аристократия прошедших веков, приехавшая на воды?
Во-первых они пили лечебную воду. Затем принимали лечебные ванны. Затем, для поднятия аппетита совершали небольшие пешие прогулки.
По вечерам коротали время в театре, или в казино, или за умными (будем считать что за умными) разговорами.
И так проходили дни, месяцы, иногда и годы.
Это Trinkhalle или здание с фонтанчиками лечебной воды.
Купальни я не покажу, хотя мы там были. Но фотографировать там запрещено, потому что ходят люди, совсем не одетые, а некоторые даже совсем раздетые. А в Германии приватность превыше всего.
В Бадене-Бадене две купальни - Термы Каракаллы и Фридрихсбад. Термы более демократичные, Фридрихсбад более аристократичные.
Почему Термы назвали именем Каракаллы - непонятно от слова совсем. Каракалла был римским императором, оставил о себе довольно плохую память. Вполне возможно что при наименовании произошла небольшая путаница: первоначальное римское название Терм название было в честь императора Марка Аврелия Севера Александра, или попросту Александра Севера. Полное имя Каракаллы - Марк Аврелий Север Антонин Август. И тот Марк и этот Марк, и тот Аврелий и этот Аврелий, и оба принадлежат к династии Северов. Но это мои домыслы, ничем не подтвержденные.
Фридрихсбад был построен в 1877 году, и как можно догадаться - по распоряжению герцога Фридриха I фон Бадена, с целью расширить количество уважаемых аристократов, посещающих столь изысканные места.
В Каракаллу можно прийти на несколько часов, поваляться в теплых ванных или постоять / посидеть в джакузи. Полностью обнажаться не надо, но в верхней одежде в ванны вряд ли пустят. Поэтому плавки, купальники, полотенца. Для особо продвинутых - сауны, куда уже надо заходить только в полотенце.
Фридрихсбад был рассчитан на аристократов, любящих культуру Древнего Рима. Напомню, что нижнее белье придумали только на стыке XIX и XX веков, поэтому вход и перемещения по всей территории только в тапочках, но без полотенца, совсем как в Древнем Риме. И туда идут на весь день - полный комплекс включает 17 процедур, которые надо пройти всем без исключения.
Театр.
И казино. Казино находится в Курхаусе, соседствует с конференц-залом. Если кому-то интересно, в этом здании в апреле 1934 года здесь прошли первые три партии матча на первенство мира по шахматам между Александром Алехиным и Ефимом Боголюбовым. Тот матч Алехин выиграл, опять же если кому интересно.
Казино. Марлен Дитрих назвала это казино самым шикарным казино, какое только можно себе представить. История не сохранила данных о том, сколько она там проиграла.
А лет за 100 (нет, меньше, лет за 70) до этого в казино Федор Достоевский проиграл состояние своей жены и после закончил свой роман "Идиот".
Мы тоже хотели посмотреть на самое шикарное казино, но вход только по вечерам и только для избранных.
Ну и не надо, мы не очень-то и хотели. Посмотрели на вход - и ладно.
Чем там еще занимались аристократы галантного века? Совершали пешие прогулки вдоль реки Ос (или Оос, не знаю как правильно, я видел и то и другое написание).
Чем мы хуже? Мы тоже пошли вдоль реки.
Сама река. Хотя рекой это назвать трудно, скорее ручей.
Какой-то мужик рядом с большим современным зайцем рядом с музеем Фаберже.
Как он ко мне попал и при чем тут заяц - совсем непонятно.
Разные здания XIX века.
Раньше там жили представители высшего общества. Дамы в кринолинах, мужчины во фраках. Мон плезир, месье, мадам, оревуар, адье и так далее (израсходовал весь свой словарный запас).
Природа.
Каменные фигурки в реке (я бы сказал - в ручье).
Внезапно - большая серая цапля.
Небольшой парк по дороге, называется Gönneranlage.
Разные мостики через реку (я бы сказал - через ручей).
Тропа, которой гуляли аристократы не очень длинная, примерно два с половиной километра. Не любили они себя утруждать длительными и утомительными пешими прогулками, эти представители высших классов того общества.
Мы тоже не любим особо утруждаться, поэтому повернули обратно.
Серые в яблоках кони.
Почти как в том самом позапрошлом веке, только тогда у кучера не было смартфона.
Еще один дом.
Якобы небольшой водопад.
И, чтобы два раза не вставать. Фотографии в день отъезда.
Какое мероприятие с участием Израиля.
Мелочь, а приятно.
Просто дома.
Уже на выезде из Баден-Бадена - памятник Достоевскому.
Федор Михайлович в Висбадене проиграл свое состояние, в Баден-Бадене проиграл состояние жены. Теперь с тоской смотрит вдаль, вероятно обдумывает сюжет "Преступления и наказания".
Вдалеке виден Баден-Баден.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий