Продолжение Страсбурга.
Небольшой район под названием "Маленькая Франция", который в свою очередь расположен в центральном районе под названием Гранд Иль или Большой Остров.
"Маленькая Франция" - это не то, что Little China в европейских городах или Little Italia в Нью-Йорке. Точнее, все эти Little-национальные образования стихийно или полустихийно организовывались в крупных или в некрупных городах, и по район получал название по названию этноса.
В XV веке в этом районе жили кожевенники, мельники и рыбаки, то есть не очень богатые люди, и совсем не аристократические. И в то время в том же месте открыли лечебницу для больных сифилисом, который тогда назывался "французской болезнью".
Зато сейчас - фешенебельный район, особо посещаемый туристами.
Можно сказать за это большое человеческое "спасибо" Паулю Эрлиху и Сахатиро Сата за создание сальварсана, называние которого переводится как "спасительный мышьяк".
Дальше будет просто много фотографий.
Конечно, можно много чего рассказать про каждый конкретный дом - там жил такой кожевенных дел мастер, а там был очень богатый рыбак. А тут был рыбак бедный, ходил он тенью бледной. Только навряд ли это будет интересно.
Сейчас в этом районе мало кто живет. Точнее, кто-то еще живет, несмотря на шум и бродящие под окнами тучи туристов. Но большая часть зданий отдана под сувенирные магазины, рестораны, гостиницы большие и малые и прочие места не постоянного проживания.
Итак, немного Маленькой Франции и еще немного исторического центра Страсбурга.
Почти Венеция.
Фахверковые дома, их много.
Река Иль, приток Рейна.
Внезапно - памятник Альберту Швейцеру, философу, лютеранскому теологу, гуманисту, органисту, музыковеду и врачу и в дополнение - лауреату Нобелевской премии мира 1952 года.
Идем дальше и любуемся домами.
И так почти случайно мы вышли на Площадь Клебера.
Я тоже не знал кто такой Клебер. Сначала думал что это поэт, такой местный Пушкин. Но хорошо, что есть справочники.
Жан-Батист Клебер, французский генерал, участник Революционных и Наполеоновских войн, главнокомандующий французской армией в Египте с 22 августа 1799 по 14 июня 1800 года. Судя по его биографии, не отличался особым умом и сообразительностью, и не проявил каких-либо полководческих талантов.
Погиб в Египте во время нападения сирийского курда по имени Сулейман аль-Халаби. Только за это его возвели в ранг национального героя и поставили ему памятник. И даже назвали площадь его именем.
Дом с медведями на площади.
Возвращаемся обратно, к красивым домам.
Уже начало темнеть.
Абсолютно случайно проходим мимо музея современного искусства.
Лошадь как символизирует его сущность, то есть современного искусства. Да и музея заодно.
Рядом с лошадью плакаты, рассказывающие об экспонатах музея. Для экономии времени, чтобы потом не было мучительно больно.
Прогулочный катер по реке.
Еще разные дома.
Дамба Вобана и заодно крытый мост.
Вобан - это был такой такой. Я о нем тоже не знал, опять пришлось лезть в справочники.
Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан, жил в XVII веке, французский военный инженер, маршал, писатель. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества.
Вот какие люди были, оказывается. А я - ни сном, ни духом.
Кстати, в этом крытом мосту находится единственный в районе общественный туалет. Бесплатный, что очень удивительно для этой части планеты.
Надо сказать, что с подобными заведениями в районе Гранд Иль как-то не сложилось, или надо идти в кафе, или искать дамбу с крытым мостом. И что важно - мост закрывается в 9 часов вечера. Кто не успел - тот опоздал.
И под конец совсем стемнело.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Маяковский сегодня должен был бы написать: Я во Францию хотел бы, потому что есть Москва.
ОтветитьУдалить