суббота, 2 сентября 2023 г.

Майнц, он же Mainz

Майнц - город-соперник Висбадена. Висбаден находится рядом с впадением реки Майн в реку Рейн, на восточном берегу Рейна, и Майнц находится рядом с впадением реки Майн в реку Рейн, но на западном берегу Рейна. Висбаден - административный центр земли Гессен, и Майнц административный центр земли Рейнланд-Пфальц.
В Висбадене живут в основном протестанты, а в Майнце - католики. И так далее.

Попасть из Висбадена в Майнц очень просто - надо переехать мост через Рейн, отделяющий один город от другого - и вы в Майнце.

На фото: рыночная, она же центральная площадь Майнца.


Немного истории, совсем чуть-чуть.

Город был основан римлянами в 13 году до нашей эры как укрепленный военный лагерь и носил название Mogontiacum (считается что название связано с одним из древнекельтских богов по имени Могон).
Примерно в 90 году нашей эры Майнц стал столицей новой провинции Верхняя Германия, добавились гражданские строения и был построен театр.
Во время Великого переселения народов город подвергся нападениям со стороны алеманов. В середине III века была сооружена крепостная стена, но примерно через 100 лет город уже не мог сдерживать атаки варварских народов. Город подвергался неоднократным разрушениям - его грабили алеманы (германские народ), вандалы (тоже германский народ, их часто путают с готами), свевы (общее название исчезнувших германских народов, таких как буры, семноны, гермундуры, квады, маркоманы и прочие) и другие родственные жителям города народы и племена. Ведь ничего лучше пограбить своего же соплеменника, об этом знали даже грубые и невоспитанные представители как вандалов, так и норманнов, еще во времена античности.

Майнц географически находился в очень выгодном положении на перекрестке многих торговых путей и в VIII веке стал крупным торговым и религиозным центром севернее Альп. В течение нескольких столетий в Майнцском соборе прошли 7 коронаций королей Германии.

После падения монархии во Франции и провозглашения французской республики последовало вторжение французов в Священную Римскую Империю германского народа для "освобождения бесправных людей". Была провозглашена Майнцская республика. Позднее возник Рейнско-Немецкий национальный конвент в рамках Рейнско-Немецкого свободного государства. В 1793 году последовало формальное присоединение к Франции, а немного позднее правители соседних германских княжеств опомнились, быстро устроили небольшую локальную войну и ликвидировали Майнцскую республику.

Во время Второй Мировой войны город был почти полностью разрушен. То, что можно увидеть сейчас - или восстановлено по старым чертежам, или построено заново.

Начинаем движение по Майнцу.







Собор Майнца, весь в строительных лесах.
Нам в эту поездку очень "повезло" со строительными работами - значительная часть скоростных дорог была или наполовину, или полностью перекрыта на ремонт; то же самое касалось и более-менее значимых объектов - как что-то интересное - так обязательно или ремонт, или реставрация.



Центральная рыночная площадь, или Marktplatz.





Фонари.



Панорама площади (кликабельно).







Памятник святому Бонифацию, считается первым епископом Майнца.



Колодец.



Памятник в виде креста, связанный с событиями 1560 года.
Что за события - я ненароком забыл. Старею, память подводит. Надо больше гулять на свежем воздухе, смотреть по сторонам и прочее.



Еще немного собора снаружи, раз мы не попали внутрь.





И памятники самому известному уроженцу Майнца Иоганну Гутенбергу.

Это сквер напротив музея Гутенберга.



И это памятник самому Гутенбергу.



И пара слов о самом Гутенберге.
Наверное надо начать с того, что Библию Гутенберга напечатал не Гутенберг. И продолжить тем, что свое изобретение, и именно печать подвижными литерами он сделал не в Майнце, а в Страсбурге.

О детстве и юношестве Гутенберга известно мало. Считается что он родился в Майнце, примерно между 1397 и 1400 годами. Затем он работает в Страсбурге, занимается огранкой полудрагоценных камней вроде оникса и агата, а также изготовлением небольших зеркал - очень выгодный бизнес того времени. Примерно в то же время он открывает типографию - печатает индульгенции, учебники латинского языка и календари традиционным для тех времен методом - с неподвижных и неизменяемых трафаретов. И примерно в то же время он начинает работу над своим основным изобретением - "искусственным письмом". Вполне вероятно что первая книга, отпечатанная с помощью подвижных литер увидела свет в Страсбурге, но точных подтверждений этого нет, и до нас не дошло ни одного экземпляра.
Затем по непонятной причине Гутенберг перебирается в Майнц, вероятно спасаясь от кредиторов, где заключает договор с неким Иоганном Фустом - то ли купцом, то ли ростовщиком. Фуст богатый человек, и он выдает Гутенбергу ссуду, сначала 500 гульденов, потом 800 гульденов, потом еще какие-то суммы.
Через непродолжительное время долг Гутенберга превышает 2000 гульденов (огромная сумма по тем временам), и Фуст через суд забирает у Гутенберга его типографию.
Вскоре после этого Фуст и бывший помощник Гутенберга по имени Петер Шеффер выпускают в свет первую отпечатанную новым способом Библию. Общий тираж составил 180 экземпляров, из которых примерно 135 книг было отпечатано на лучшей для того времени итальянской бумаге, и примерно 45 экземпляров на пергаменте. До наших дней дошло 47 экземпляров Библии, из которых только 21 - полные.

Сам же Гутенберг после суда был приглашен на службу к курфюрсту Адольфу Нассау-Висбаден-Идштейнскому, но вскоре в 1468 году умер. Похоронен на местном кладбище в Майнце, место захоронения неизвестно. Более того, когда благодарные потомки через пару десятков лет осознали что же такое изобрел этот человек, и решили поставить ему памятник - никто не смог даже приблизительно описать Гутенберга, неизвестен ни рост, ни телосложение, ни цвет волос. То, что сейчас тиражируется на гравюрах и отмечено в памятниках - некий усредненный образ средневекового рыцаря очень преклонных лет, хотя рыцарем Гутенберг не был, и умер в возрасте примерно 50 лет.

Идем дальше.
Карнавальная площадь. Потому что тут устраивались и устраиваются карнавалы.







И тут же местный театр.



В путеводителе было написано что исторический центр Майнца маленький. В переводе на обычный язык - кроме того что увидели смотреть больше нечего.
Но мы-то любознательные, мы всегда найдем что-нибудь такое. Например, церковь святого Стефана, известную витражами Марка Шагала.

Во время Второй Мировой войны церковь была разрушена. В 1973 году настоятель церкви крещенный еврей Клаус Майер обратился к Марку Шагалу с просьбой создать витражи, как символы примирения между католической церковью и иудаизмом с одной стороны и между евреями и немцами с другой. Шагал изначально даже не хотел ничего слышать, но через 5 лет постоянных уговоров поменял свое мнение.
Витражи стали последней художественной работой Шагала; художник умер в 1985 году, церковь была открыта несколькими годами позже.









Идем дальше.
Немного современного и не современного искусства.







Якобы древнеримские ворота рядом с полицейским участком.



Единственная оставшаяся (точнее - заново отстроенная) деревянная башня. Когда-то тут проходила крепостная стена и заканчивался город.



Фонтан. Просто фонтан.



Чуден Рейн при тихой погоде.



Дальше мы вернулись в Висбаден (напоминаю, что с одной стороны реки привольно расположился Майнц, а на другой стороне той же самой реки так же привольно расположился Висбаден). И заехали во дворец Бибрих, или Schloss Biebrich.

Построен в 1702 году Георгом Августом Нассау-Идштейнским. В XIX веке годах служил официальной резиденцией правителя независимого герцогства Нассау.
Шарлотта, великая герцогиня Люксембурга, продала дворец государству Пруссия в 1935 году. Сильно поврежденный во время Второй мировой войны дворец в 1980 - 1982 годах был реконструирован и частично перестроен по заказу правительства Гессена. В настоящее время используется в представительских целях.

Дворец окружает парк, весь себе зеленый и красивый.
Это парк, который окружает.





А это дворец, который окружен парком.













На следующий день мы поехали в Вормс.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий