Городок Байрсброн знаменит тремя значимыми вещами. Первая значимая вещь - музей сказок Вильгельма Гауфа. Вторая и третья - рестораны с тремя звездами Мишлен (всего 2 штуки ресторанов).
В музей мы явно не успевали, а в многозвездочные мишленовские рестораны как-то не тянуло - можно потратить те же самые деньги на что-то более интересное. И вообще, нельзя быть рабом желудка!
Рядом с Байрсброном, буквально в паре километров привольно расположился небольшой курортный город Фройденштадт, о котором хорошо отзывались Марк Твен (сам Марк Твен!), Рокфеллер (сам Рокфеллер!) и даже монарх Великобритании Георг V (Wow, it's unreal, really unreal!). А еще во Фройденштадте самая большая в Германии рыночная площадь (Das ist fantastisch, baby!).
В конце XVI века жил такой Фридрих I, работал в должности графа Монбельяра (Монбельяр - княжество в Бургундии, в те времена входило в состав Священной Римской империи германского народа, а сейчас это территория Франции). И вот абсолютно случайно, можно сказать - по наследству ему досталось герцогство Вюртемберг. Соответственно граф стал одновременно и герцогом. Бывало такое в те непростые времена, герцогов на всех не хватало, приходилось подрабатывать.
Новый герцог решил построить для себя новую столицу. Трудно сказать чем ему не угодил Штутгарт, может там было слишком тесно. А может он увлекался охотой, а какая же охота внутри крепостных стен средневекового города?
Так или иначе, в 1599 году новоиспеченный герцог отдал распоряжение, и трудолюбивые подчиненные бросились его исполнять. Для начала построили рыночную площадь внушительных размеров, потом стали завозить разных людей, чтобы на этой площади было кому продавать и покупать. А потом герцог умер, а у следующего герцога руки не дошли до продолжения банкета. Винить его трудно - на дворе была то Тридцатилетняя война, то Вестфальский мир, то эпидемии чумы. Так или иначе, но столицей Фройденштадт так и не стал. Зато в XIX веке в окрестностях городка нашли несколько источников с минеральной водой, и Фройденштадт превратился в модный курорт. Именно тогда его и стали посещать разные Рокфеллеры, английские короли и даже Марк Твен.
И все было бы хорошо, но в конце Второй Мировой войны немецкая армия решила превратить Фройденштадт в один из основных пунктов борьбы против наступающих войск де Голля, и не придумала ничего лучшего чем поставить свои пушки и гаубицы прямо на рыночной площади. Французам помогли англичане и американцы, и в результате бомбардировок рыночная площадь была уничтожена полностью, а в самом городе практически не осталось целых зданий.
После войны площадь восстановили, но не по старым чертежам, а по новому плану. По старым чертежам восстановлена только лютеранская церковь, все остальное - новодел, причем как строительный, так и проектируемый.
Площадь окружают невысокие дома.
Памятник... не знаю кому.
Вроде как Нептун, потому что с трезубцем. И вроде как не Нептун, потому что одеяние неподобающее.
День был жаркий (все дни в этой нашей поездке были жаркими, в этом году все лето за исключением августа было холодным, но в августе природа решила что средняя температура должна оставаться в пределах нормы, поэтому август оказался особенно жарким).
Дети радуются жизни в струях фонтанов.
Та самая лютеранская церковь, восстановленная по старым чертежам.
Вход в церковь.
Внутри, как и в любой протестантской церкви дольно минималистично и аскетично.
Идем дальше.
На заднем фоне - здании музея, на переднем - памятник. На памятнике что-то написано по немецки, и без перевода.
Поэтому будем считать это просто памятником.
Солнечные часы.
Еще немного площади.
Арки.
Все дома, окружающие площадь обязательно построены с арками. Вероятно так было задумано еще в XVII веке, хотя вполне возможно что спроектировано совсем недавно, чтобы придать немного шарма.
Пока мы так ходили по площади - закончился рабочий день. Фройденштадт - небольшой город с населением примерно 25 тысяч человек. Магазины заканчивают работу ровно в 6 часов вечера, после этого времени жизнь бьет ключом только на центральной площади.
Мы немного прошлись по близлежащим улицам. Тишина, покой, на улицах ни одного человека. Кафе и рестораны - непонятно, они уже закрылись или еще не открывались.
Но там так тихо... Никто никуда не бежит, никто никуда не торопится. И чисто, как должно быть чисто в маленьких европейских городках.
Скорее всего там живут счастливые люди.
Сделали небольшой круг, опять вернулись на площадь.
Еще один памятник непонятно кому и непонятно по какой причине.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В музей мы явно не успевали, а в многозвездочные мишленовские рестораны как-то не тянуло - можно потратить те же самые деньги на что-то более интересное. И вообще, нельзя быть рабом желудка!
Рядом с Байрсброном, буквально в паре километров привольно расположился небольшой курортный город Фройденштадт, о котором хорошо отзывались Марк Твен (сам Марк Твен!), Рокфеллер (сам Рокфеллер!) и даже монарх Великобритании Георг V (Wow, it's unreal, really unreal!). А еще во Фройденштадте самая большая в Германии рыночная площадь (Das ist fantastisch, baby!).
В конце XVI века жил такой Фридрих I, работал в должности графа Монбельяра (Монбельяр - княжество в Бургундии, в те времена входило в состав Священной Римской империи германского народа, а сейчас это территория Франции). И вот абсолютно случайно, можно сказать - по наследству ему досталось герцогство Вюртемберг. Соответственно граф стал одновременно и герцогом. Бывало такое в те непростые времена, герцогов на всех не хватало, приходилось подрабатывать.
Новый герцог решил построить для себя новую столицу. Трудно сказать чем ему не угодил Штутгарт, может там было слишком тесно. А может он увлекался охотой, а какая же охота внутри крепостных стен средневекового города?
Так или иначе, в 1599 году новоиспеченный герцог отдал распоряжение, и трудолюбивые подчиненные бросились его исполнять. Для начала построили рыночную площадь внушительных размеров, потом стали завозить разных людей, чтобы на этой площади было кому продавать и покупать. А потом герцог умер, а у следующего герцога руки не дошли до продолжения банкета. Винить его трудно - на дворе была то Тридцатилетняя война, то Вестфальский мир, то эпидемии чумы. Так или иначе, но столицей Фройденштадт так и не стал. Зато в XIX веке в окрестностях городка нашли несколько источников с минеральной водой, и Фройденштадт превратился в модный курорт. Именно тогда его и стали посещать разные Рокфеллеры, английские короли и даже Марк Твен.
И все было бы хорошо, но в конце Второй Мировой войны немецкая армия решила превратить Фройденштадт в один из основных пунктов борьбы против наступающих войск де Голля, и не придумала ничего лучшего чем поставить свои пушки и гаубицы прямо на рыночной площади. Французам помогли англичане и американцы, и в результате бомбардировок рыночная площадь была уничтожена полностью, а в самом городе практически не осталось целых зданий.
После войны площадь восстановили, но не по старым чертежам, а по новому плану. По старым чертежам восстановлена только лютеранская церковь, все остальное - новодел, причем как строительный, так и проектируемый.
Площадь окружают невысокие дома.
Памятник... не знаю кому.
Вроде как Нептун, потому что с трезубцем. И вроде как не Нептун, потому что одеяние неподобающее.
День был жаркий (все дни в этой нашей поездке были жаркими, в этом году все лето за исключением августа было холодным, но в августе природа решила что средняя температура должна оставаться в пределах нормы, поэтому август оказался особенно жарким).
Дети радуются жизни в струях фонтанов.
Та самая лютеранская церковь, восстановленная по старым чертежам.
Вход в церковь.
Внутри, как и в любой протестантской церкви дольно минималистично и аскетично.
Идем дальше.
На заднем фоне - здании музея, на переднем - памятник. На памятнике что-то написано по немецки, и без перевода.
Поэтому будем считать это просто памятником.
Солнечные часы.
Еще немного площади.
Арки.
Все дома, окружающие площадь обязательно построены с арками. Вероятно так было задумано еще в XVII веке, хотя вполне возможно что спроектировано совсем недавно, чтобы придать немного шарма.
Пока мы так ходили по площади - закончился рабочий день. Фройденштадт - небольшой город с населением примерно 25 тысяч человек. Магазины заканчивают работу ровно в 6 часов вечера, после этого времени жизнь бьет ключом только на центральной площади.
Мы немного прошлись по близлежащим улицам. Тишина, покой, на улицах ни одного человека. Кафе и рестораны - непонятно, они уже закрылись или еще не открывались.
Но там так тихо... Никто никуда не бежит, никто никуда не торопится. И чисто, как должно быть чисто в маленьких европейских городках.
Скорее всего там живут счастливые люди.
Сделали небольшой круг, опять вернулись на площадь.
Еще один памятник непонятно кому и непонятно по какой причине.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий