суббота, 24 августа 2013 г.

Порторож

Давно ничего не писал.
За это время (что не писал) успел съездить в Лондон (спонтанно, отчет еще будет, когда-нибудь) и в Словению (поездка была заранее спланирована).

Итак, Словения.
Август - пора отпусков. Если не во всем мире, то в Северном полушарии. Поэтому в августе все куда-то едут.
А еще в августе жарко. Если брать Израиль, то в Израиле в августе очень жарко. Даже очень. Поэтому на работе нас принудительно отправляют в отпуска - зачем нужен такой работник, который размяк как медуза, и думает не о работе, а о море... О прохладном море и о местах, где летом идут дожди...
Вот мы и поехали. Точнее, вот мы и полетели.
Лето - не только пора отпусков. Летом все авиакомпании мира (ну может не мира, но всего Северного полушария точно) радуются жизни. Потому как пассажиров много, рейсов мало, и цены можно задирать до небес. Причем цена на качество обслуживания никак не влияет, я бы даже сказал, наоборот, чем выше цена - тем хуже обслуживание.
К тому же надо учесть прелестную привычку израильтян - если ехать за границу, то ехать всей семьей. При этом совсем не важно, что самому младшему члену семьи может быть пару месяцев от роду - если надо ехать, то значит надо ехать.
Итак, прилетели в Словению, точнее в Любляну, а если еще точнее - то в международный аэропорт Брник. Это он так пишется, Брник. Как читается - сказать сложно, вроде так же. У меня не получилось это выговорить с первого раза.
Аэропорт маленький, все проверки проходятся быстро. Словения вообще небольшая страна, по территории такая же как Израиль. Только Израиль вытянут с севера на юг, а Словения компактная, в центре страны столица, на расстоянии пару десятков километров (ну пару сотен километров) все основные города. И население всего 2 миллиона человек, что в 4 раза меньше чем в Израиле.
Итак, прилетели, получили машину... Чем мне нравятся крупные прокатные компании - заказываешь один тип машины, получаешь классом выше. За те же деньги. И это приятно.
Во Франции мы заказали Renault Megane. Получили Audi A7. (Любит ли кто-нибудь Audi так, как люблю его я? Впрочем, я об этом уже спрашивал)
В Словении заказали Volkswagen Golf. Получили Mercedes B180. Э... Ну Мерседес. Ну неплохой. Но Ауди все равно как-то лучше, на мой непросвещенный взгляд.
Получили и поехали прямо в славный город Порторож. Или Портороз. Замечательный город, у него целых два имени.



суббота, 11 мая 2013 г.

Прованс, окончание.

Итак, перед отлетом мы вернулись в Ниццу.
Оставалось несколько часов перед вылетом, и просто решили побродить по улицам.
И набрели на церковь. Обычная церковь с необычным оформлением.
Вы смотрели фильм "Догма"? Так вот, местные церковщики решили точно по фильму - "Иисус - это круто".

При входе вас встречает вот такая скульптура. Я долго пытался понять, что это такое и зачем это нужно в церкви. Так и не понял. Здесь нужен специалист по Фрейду, моих знаний и умений не хватает.

02-IMG_8438

Йер

Полные разочарований после встречи с Сен-Тропе мы решили поехать куда глаза глядят.

Глаза глядели в сторону города со странным названием Hyères, что почему-то по русски читается как Йер.
Честное слово, мы не планировали, все произошло само собой.

Дорога из Сен-Тропе в Йер была поначалу очень живописной. Узкая однополосная дорога, над дорогой нависают кроны деревьев. С одной стороны дороги канава, с другой стороны ровное поле. Совсем как в иллюстрациях к "Гаргантюа и Пантагрюелю" Гюстава Доре.
Но дорога была живописной поначалу. Потом она стала гораздо менее живописной. Нет, кроны деревьев так же нависали над дорогой, только с одной стороны от дороги продолжалась та же самая канава, а с другой стороны был обрыв. Причем никакого ограждения предусмотрено не было. Такие дороги часто встречаются в странах третьего мира, но я не ожидал встретить такое в цивилизованной Франции.
Обратно мы поехали по другой дороге, хоть на 50 километров дальше, зато как-то надежнее.

Итак, Йер.



Сен-Тропе

Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок.

Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара Бернар. Она приехала, огляделась и сказала "Wow". Нет, Сара Бернар француженка, и она сказала "Sensationnel".
Так или иначе, начало вселенскому Wow было положено и в Сен-Тропе повалил богатый люд.
Для затравки там сняли несколько фильмов - парочку эпизодов серии о Фантомасе. Потом туда перебрался Луи де Фюннес.
Потом в одной из гостиниц Сен-Тропе кололи зонтиком Пьера Ришара. Или он кого-то колол, что в принципе неважно.
Важно то, что люди поняли: Сен-Тропе - это круто.



Сент-Максим

В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице де Сент-Экзюпери.
Кстати, гостиница очень даже приятная, категорически рекомендую.
В самом Сент-Максиме делать нечего. То есть совсем нечего.
В путеводителе написано следующее: "вы можете обратиться в местное туристическое бюро и вам предложат посмотреть старые фотографии Сент-Максима".
Город предназначен для семейного пляжного отдыха - валяться кверху пузом всей семьей сутки напролет.



Тараскон

Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег.
И этим он нас просто покорил.

В Тарасконе две достопримечательности - Тартарен из Тараскона и замок Форт, еще называемый замком короля Рене Доброго.
Про короля я уже писал в посте про Экс, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что замок отгрохал себе король неплохой.



Ле-Бо-де-Прованс

Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо.
Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название.
Место необычайно красивое, чем-то похоже на греческую Метеору.

В самой деревне Ле-Бо живет менее 400 человек. Что не помешало организовать платную автомобильную стоянку прямо у подножия скалы. Или плати 5 евро или езжай дальше, третьего не дано. Очень удобно для жителей деревни.

Окрестности.



пятница, 10 мая 2013 г.

Ним

Ним - это уже не Прованс, это Лангедок.
Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам древних кельтов.
В Ниме единственная во Франции статуя императора Августа.



Арль

Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу.
Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике.
Вот именно в этой. В этом здании до сих пор на втором этаже находится психиатрическая больница, и заплатив некоторую сумму денег можно зайти, пообщаться с персоналом, спросить - "Ну как там Винсент, идет на поправку?".
На первом этаже расположены музей Ван-Гога и Фонд Ван-Гога.
Как это принято во многих французских музеях, в музее Ван-Гога нет картин Ван-Гога. Зато много картин современных художников, рисующих что-то в честь Ван-Гога.
Как вы понимаете, для современного художника умение рисовать не является обязательным, главное чтобы человек был хороший. В музее Ван-Гога много картин хороших людей.



Авиньон

В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне.
Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный и мрачный, а Новый красивый и воздушный.
Потом во Франции случилась Великая Французская революция, и Новый дворец разрушили. Почему? А вот просто так, чтобы ничего красивого на земле не осталось. Недаром же поется в популярной песне "мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Затем так и не наступило, а вот порушить получилось. Ну что ж, ломать - не строить, ума много не надо.
Итак, Папский дворец. Там жили Римские Папы в количестве семи штук во время Авиньонского пленения. А потом там жили анти-папы. А потом там даже жили анти-анти-папы.
А теперь там музей.

Но начнем с Авиньона. Это здание мэрии.