Про природную лень я уже говорил много и неоднократно - она непобедима. Но иногда все же получается ее немного перебороть, до очередного периода острого желания ничегонеделания. Вот как раз сейчас такой небольшой перерыв, надо не упустить момент, к тому же у меня накопилось много всякого разного - тут и недавняя поездка по Сербии с почти случайными заездами в Румынию и в Венгрию, и небольшие прогулки по Израилю, и какие-то мысли о судьбе демократии в современном несовершенном мире, и разное другое прочее.
Про демократию можно говорить много и долго, но не здесь и не сейчас. Потому что, как сказал самый выдающийся демократ всех времен и народов: демократия - это когда у власти демократы. А когда не демократы - это просто диктатура большинства.
К тому же современные политики постоянно устраивают такие головокружительные виражи в вверенной им мировой политике, что изредка закладывает уши и начинает кружиться голова. А как и что можно сказать с заложенными ушами и с кружащейся головой - почти ничего.
Поэтому о демократии и о том, как мы все оказались в такой глубочайшей... как бы лучше выразиться поизящнее - непростой ситуации как-нибудь в другой раз.
А пока - берег Средиземного моря недалеко от Гиват Ольга, начало апреля сего года.

Итак, в начале апреля сего года, в погожий, уже не холодный, но еще не в жаркий шабатний день мы решили куда-нибудь съездить.
Дело было совсем даже не простое, как может показаться на первый взгляд. Тут мы были, там мы тоже были, туда далеко, а вот туда совсем не хочется. Да и война все еще никак не может закончиться. Поэтому взяли карту, ткнули пальцем и попали в некоторое место между Биньяминой и Зихрон-Яковом.
Кфар Шуни - по названию упомянутой в Иерусалимском Талмуде небольшой деревни под названием Кфар Шума (или Кфар Шуми). Кроме Талмуда о деревне или поселении с похожим названием рассказывает "Бордосский Путник" - первый в истории сборник путевых заметок неизвестного автора, проделавшего паломнический путь из Бордо (современная Франция, в то время город назывался Бордигала) в Константинополь (современный Стамбул) и в Иерусалим в 333 году нашей эры.
Уфар Шуни (или Шуми) попал в "Путник" почти случайно, автор отмечал всякие чудеса, встреченные им в пути, и особо отметил что рядом с горой Сина (Шина) есть источник, выкупавшись в котором женщина забеременеет.
Ближе к современности развалины исследовал французский путешественник, историк и археолог Виктор Герен, о котором я писал много и часто. Это было в конце XIX века. А раскопки начались примерно через 100 лет после Герена, ближе к концу XX века.
Если коротко - во времена династии Хасмонеев и завоевания Галилеи тут было сельскохозяйственное поселение. Затем пришли римляне, построившее крепость и амфитеатр. Поселение было частью провинции Палестина Прима. Затем римлян сменила Византия. А потом пришли арабы, разрушившие все, что только можно.
На смену арабам через много лет пришли турки, которые на развалинах построили караван-сарай.
В 1941 году тогдашнее поселение облюбовали бойцы Эцель, устроившие на этом месте учебную военную базу.
На фото: стилизованная под ракеты Менора.

Сам парк, точнее его "культурная" часть не очень большой. Небольшой музей Эцель в здании бывшего турецкого караван-сарая, почему-то закрытый (вероятно по причине шабата), пара лужаек и амфитеатр.

Амфитеатр хорошо отреставрирован и служит амфитеатром. В тот вечер как раз ожидался какой-то концерт очередного певца ртом.

Сцена, все готово. Или почти готово, осталось только дождаться зрителей и исполнителей.

Выход.

Источник с памятником павшим воинам Эцеля.
Явно это не тот источник, упомянутый в "Бордосском Путнике", в этом источнике не то что забеременеть - искупаться не получится.

К парку Шуни примыкает еще один парк - Жаботинского. Даже не совсем парк, а просто небольшой кусочек относительно нетронутой природы.
Все цветет. Или лучше сказать - все цвело, потому что дело было почти ровно месяц назад.

Вдалеке море и жилые кварталы Биньямины.

Израильский флаг на ветру.

На лес посмотрели, пора ехать в сторону моря, благо вся поездка занимала не более четверти часа.
Пляж в районе Gdor Sea Reserve.

Вдалеке в море - газодобывающая станция Левиафан.

Немного поближе - электростанция Ольга.
Это не сама электростанция, это причал, где разгружаются суда с мазутом (электростанция уже давно переведена на газ, но сохранились системы, работающие на мазуте в случае непредвиденных катаклизмов и прочих напастей).

Трубы электростанции. Или завод по производству облаков в небе.

Немного моря и пляжа.



Какой-то безумный серфингист в море.
Вода холодная, но настоящие спортсмены любят преодолевать трудности.

Некто очень романтичный нарисовал сердечко.


В другую сторону - на горизонте видны здания Герцлии.

Просто берег моря.

Еще берег моря.

Какой-то заядлый рыбак ловит рыбу, хотя каждый знает что самая удачная рыба ловится в рыбном отделе супермаркета.


Небо с инверсионными следами самолетов и Луна.


Удивительное оливковое дерево рядом с гостиничным комплексом Ramada Resort Hadera Beach, куда мы попали почти случайно.


Еще одна фотография моря, на всякий случай.

Пока все, но продолжение обязательно очень скоро последует.
Про демократию можно говорить много и долго, но не здесь и не сейчас. Потому что, как сказал самый выдающийся демократ всех времен и народов: демократия - это когда у власти демократы. А когда не демократы - это просто диктатура большинства.
К тому же современные политики постоянно устраивают такие головокружительные виражи в вверенной им мировой политике, что изредка закладывает уши и начинает кружиться голова. А как и что можно сказать с заложенными ушами и с кружащейся головой - почти ничего.
Поэтому о демократии и о том, как мы все оказались в такой глубочайшей... как бы лучше выразиться поизящнее - непростой ситуации как-нибудь в другой раз.
А пока - берег Средиземного моря недалеко от Гиват Ольга, начало апреля сего года.
Итак, в начале апреля сего года, в погожий, уже не холодный, но еще не в жаркий шабатний день мы решили куда-нибудь съездить.
Дело было совсем даже не простое, как может показаться на первый взгляд. Тут мы были, там мы тоже были, туда далеко, а вот туда совсем не хочется. Да и война все еще никак не может закончиться. Поэтому взяли карту, ткнули пальцем и попали в некоторое место между Биньяминой и Зихрон-Яковом.
Кфар Шуни - по названию упомянутой в Иерусалимском Талмуде небольшой деревни под названием Кфар Шума (или Кфар Шуми). Кроме Талмуда о деревне или поселении с похожим названием рассказывает "Бордосский Путник" - первый в истории сборник путевых заметок неизвестного автора, проделавшего паломнический путь из Бордо (современная Франция, в то время город назывался Бордигала) в Константинополь (современный Стамбул) и в Иерусалим в 333 году нашей эры.
Уфар Шуни (или Шуми) попал в "Путник" почти случайно, автор отмечал всякие чудеса, встреченные им в пути, и особо отметил что рядом с горой Сина (Шина) есть источник, выкупавшись в котором женщина забеременеет.
Ближе к современности развалины исследовал французский путешественник, историк и археолог Виктор Герен, о котором я писал много и часто. Это было в конце XIX века. А раскопки начались примерно через 100 лет после Герена, ближе к концу XX века.
Если коротко - во времена династии Хасмонеев и завоевания Галилеи тут было сельскохозяйственное поселение. Затем пришли римляне, построившее крепость и амфитеатр. Поселение было частью провинции Палестина Прима. Затем римлян сменила Византия. А потом пришли арабы, разрушившие все, что только можно.
На смену арабам через много лет пришли турки, которые на развалинах построили караван-сарай.
В 1941 году тогдашнее поселение облюбовали бойцы Эцель, устроившие на этом месте учебную военную базу.
На фото: стилизованная под ракеты Менора.
Сам парк, точнее его "культурная" часть не очень большой. Небольшой музей Эцель в здании бывшего турецкого караван-сарая, почему-то закрытый (вероятно по причине шабата), пара лужаек и амфитеатр.
Амфитеатр хорошо отреставрирован и служит амфитеатром. В тот вечер как раз ожидался какой-то концерт очередного певца ртом.
Сцена, все готово. Или почти готово, осталось только дождаться зрителей и исполнителей.
Выход.
Источник с памятником павшим воинам Эцеля.
Явно это не тот источник, упомянутый в "Бордосском Путнике", в этом источнике не то что забеременеть - искупаться не получится.
К парку Шуни примыкает еще один парк - Жаботинского. Даже не совсем парк, а просто небольшой кусочек относительно нетронутой природы.
Все цветет. Или лучше сказать - все цвело, потому что дело было почти ровно месяц назад.
Вдалеке море и жилые кварталы Биньямины.
Израильский флаг на ветру.
На лес посмотрели, пора ехать в сторону моря, благо вся поездка занимала не более четверти часа.
Пляж в районе Gdor Sea Reserve.
Вдалеке в море - газодобывающая станция Левиафан.
Немного поближе - электростанция Ольга.
Это не сама электростанция, это причал, где разгружаются суда с мазутом (электростанция уже давно переведена на газ, но сохранились системы, работающие на мазуте в случае непредвиденных катаклизмов и прочих напастей).
Трубы электростанции. Или завод по производству облаков в небе.
Немного моря и пляжа.
Какой-то безумный серфингист в море.
Вода холодная, но настоящие спортсмены любят преодолевать трудности.
Некто очень романтичный нарисовал сердечко.
В другую сторону - на горизонте видны здания Герцлии.
Просто берег моря.
Еще берег моря.
Какой-то заядлый рыбак ловит рыбу, хотя каждый знает что самая удачная рыба ловится в рыбном отделе супермаркета.
Небо с инверсионными следами самолетов и Луна.
Удивительное оливковое дерево рядом с гостиничным комплексом Ramada Resort Hadera Beach, куда мы попали почти случайно.
Еще одна фотография моря, на всякий случай.
Пока все, но продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий