В этот раз мы решили узнавать и одновременно полюблять (кстати, есть такое слово?) творения современных израильских и неизраильских современных художников, скульпторов и прочих людей свободных почти творческих профессий на свежем воздухе на берегу моря. Уместнее было бы сказать в тот раз, ибо все действия происходили ровно неделю назад, но у меня прокрастинация - такое замечательное понятие, которым очень удачно маскируется обычная незатейливая лень.
Итак, ровно неделю назад мы собрались и поехали. Проехали Тель-Авив, повернули на север, проехали Герцлию, свернули в сторону киббуца Гааш, и так доехали до небольшого поселка под названием Арсуф Кедем. И, совсем рядом с поселком как раз и наткнулись на то, что носит красивое поэтическое название "Зеленая Галерея".
На фотографии: скульптура под названием "Икар", материал - дерево.
Как обычно - немного истории.
В 1935 году небольшая группа энтузиастов решила основать поселок на берегу моря, вдали от шума городского, чтобы на свежем воздухе выращивать разные фрукты, овощи и прочую зелень. И вроде как основала, и место было выбрано очень удачное - развалины какой-то древней крепости, вроде как никому не нужной. Название придумали сразу - Арсуф, по имени древнего финикийского города, который вроде как находился примерно где-то в этих местах.
Шли годы, появилось Государство Израиль, и в начале 60-х годов к развалинам стали проявлять интерес разные археологи. Археологи - это такие особенные люди, которые очень любят раскапывать всякие разные древние штуки, особенно если они находятся где-то в земле. Если вы случайно увидите какого-то человека, который с радостью раскапывает землю - с почти стопроцентной уверенностью можно сказать что перед вами археолог.
Так вот, археологи с радостью стали копать, потом еще раз копать, и в конце-концов раскопали целый древний город, в эллинистический период носивший имя Аполлония. На месте раскопок создали национальный парк, а всех жителей пригласили на выход с вещами.
Пара слов про Аполлонию, раз уж такое дело. Вся информация из справочника:
Город был основан в период персидского правления, предположительно в период между VI и IV веками до нашей эры. Первоначальное название города неизвестно.
Потом персов прогнали, на побережье пришли финикийцы, которые назвали захваченный у персов город Аршуфом в честь Решефа, одного из богов западносемитского пантеона (Решеф отвечал за огонь, молнии, а также за смертоносные эпидемии и за войны. Отождествляется с шумеро-аккадским богом Нергалом, а также, в некоторых ипостасях с эллинистическим Аполлоном).
Город стал знаменит благодаря производству ткани и красителя пурпурного цвета, а также обширной морской торговле. Это был важный центр караванной торговли на древнем торговом пути из Египта в Ливан. В эллинистический период город продолжал развиваться, Аршуф переименовали в Аполлонию.
В римский период Аполлония стала крупным поселением между Яффой и Кесарией. В 113 - 114 годах нашей эры город пострадал от землетрясения. В это время город был местным центром производства стекла.
В 640 году был завоеван арабами. Город назвали Арсуф, исказив финикийское название. Вскоре мусульмане обнесли город крепостной стеной.
В 1099 году крестоносцы завоевали Иерусалим, в 1101 году королю Балдуину I удалось захватить Арсуф при помощи генуэзского флота. В его северной части был построен замок, ров и подъемный мост. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине в 1187 году Арсуф оказался под мусульманским контролем.
7 сентября 1191 года, после того как войска английского короля Ричарда I Львиное Сердце разгромили армию Саладина в битве на подступах к городу, Арсуф заняли христиане и он перешел во владения рыцарей рода Ибелин. К 1241 году в городе Арсуфе была построена новая крепость и создан новый большой порт.
В марте 1265 года султан Бейбарс I во главе армии начал сорокадневную осаду города, после которой крепость пала и более никогда не восстанавливалась.
Вот вкратце и вся история.
Часть жителей бывшего Арсуфа в 1996 году основала в паре километров еще одно, уже совсем небольшое поселение, под названием Арсуф Кедем. Но нормально позаниматься сельскохозяйственным трудом на свежем воздухе у них все равно не получилось, вся территория вокруг в 2003 году была объявлена природным заповедником.
Дело в том, что кроме археологов в земле любят копаться еще и некоторые виды зоологов и биологов. Вот эти зоологи и биологи нашли какой-то особый вид кротов, которые водятся только в этой местности и нигде больше. НА этом сельское хозяйство закончилось, а жителям небольшого поселка не оставлялось ничего, как стать свободными художниками, ибо что не сделаешь ради любви к свежему воздуху.
Скульптуры разбросаны в некотором творческом беспорядке на большой территории, потому что людям художественным свойственно небольшое стремление в хаосу.
Материал скульптур - дерево, камень, железная проволока, короче говоря - все, что попадется под руку. Продукция из камня может простоять столетия, но все остальные материалы не столь долговечны, поэтому композиция каждый год меняется.
И - самое главное в творческом процессе - название произведения. Без этого неискушенный зритель никак не поймет что же хотел сказать автор.
"Ворота ветра".
"Новая метла".
Это так назвал свое творения сам автор, я ничего не выдумываю.
"Давайте работать".
Прямо крик души, добавлю от себя.
"Черное и белое".
Это просто естественный пригорок.
Скульптура без названия, у мастера закончилось воображение. На табличке было написано "Скульптура из камня".
"Приношение обета".
"Алтарь".
Вот так, скромно и со вкусом.
Примерно так все это выглядит.
"Хала".
Кто не знает - хала, еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами.
А глядя на эту кучу земли даже сразу и не догадаться что это хлеб.
"Перспектива".
"Когда говорят пушки музы молчат".
"Цветок".
Странно, а так похож на антенну.
Творение без названия. Может тоже цветок?
"Дерево из щепок".
Просто и без затей.
"Семья".
Вот ни за что бы не догадался без подсказки.
Скульптура без названия.
Еще одна скульптура без названия.
"Мольба".
"Коллекция весна - осень".
"Охраняемый цветок"
Еще одна скульптура без названия.
"Приятного аппетита"
Какая-то мини-пирамида спряталась в кустах.
И тоже без названия.
"Пламя".
"Большой букет"
И еще одна скульптура без названия.
И еще одна, спрятавшаяся за холм.
"Трон".
Не одними скульптурами жив человек, надо было посмотреть на море.
Пара фотографий по дороге.
На пути нам встретились разные представители флоры и фауны.
Начнем с флоры.
Красный цветок - мак восточный, желтый цветок - кота красильная или пупавка желтоцветная.
Вечерняя примула.
Карпобротус съедобный.
Интродуцированный вид, родом из Южной Африки, местные жители вроде разных бушменов, готтентотов и прочих зулусов употребляют его в пищу.
Встреченная нами фауна ограничилась двумя особями вида homo sapiens верхом на виде equus caballus. Одна самка и один и один самец.
Вероятно это брачный ритуал, надо было глубже изучить этот вопрос.
А это одиночный самец вида homo, ему явно с ритуалом не повезло.
На море тем временем давали закат.
Лодки в тумане моря.
А Солнце тем временем совсем зашло.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий