Торжественной встречи, почетного караула и парада по случаю нашего прибытия не было. Ну да ладно, мы люди не гордые, приехали - и то замечательно.
Заселились в гостиницу, которая была недалеко от исторического центра города и пошли осматривать достопримечательности.
Тут должна быть красивая фотография из Сегеда. Сегед сам по себе довольно неплохой город, с красивой архитектурой и интересными памятниками. Но - день был пасмурный, и красивое здание Ратуши на фоне серого неба не смотрелось ни разу. Так же не смотрелись многочисленные памятники и прочие здания.
Поэтому на фото: один из памятников на одной из площадей Сегеда.

Немного об истории города. Опустим очень древние времена - в этом регионе пару сотен тысяч лет назад обитали гейдельбергцы, которых затем сменили неандертальцы. Ни те, ни другие городов строить не умели, поэтому они нам неинтересны, но разные предметы аббевильской, а затем мустьерской культур они после себя оставили.
Во времена поздней античности на месте современного города располагалась основная резиденция вождя гуннов Аттилы. Потом туда пришли авары, потом славяне, потом, примерно в IX веке нашей эры - венгры. Затем - монголы, опять венгры, затем турки-османы, потом сербы, потом в очередной раз венгры.
Откровенно говоря почти любой этого региона имеет примерно такую же историю, исключения если и есть, то их крайне мало.
Сразу перенесемся в середину XIX века. Город усиленно растет и развивается, основой экономики становится перерабатывающая пищевая промышленность. Производство венгерских салями и венгерской паприки до сих пор являются узнаваемыми визитными карточками города.
Так продолжается до 1879 года, когда катастрофическое наводнение реки Тиса буквально уничтожило город. На начало 1879 года в городе было зарегистрировано 5723 строение, после наводнения уцелело всего 265 домов.
В город приехал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I и там же подписал план восстановления города.
Восстановление заняло несколько десятилетий. Во время Первой мировой войны город пострадал мало, однако от последствий Второй мировой войны и последовавшего затем "гуляш-коммунизма" социалистического разлива город не оправился до сих пор.
Исторический центр города небольшой, точнее относительно небольшой. Все здания построены или в конце XIX - начале XX веков, или не так давно восстановлены. Но то, что есть - довольно красиво и радует глаз и другие органы чувств.
И мы пошли смотреть на дома и улицы, и заодно радовать глаза, уши, и прочие вестибулярные аппараты.
День был пасмурный. Пару раз порывался пойти дождь, но ему явно было лень что-либо делать. Мы бы предпочли ясное голубое небо, но в тот день ясное голубое небо было в дефиците, поэтому пришлось довольствоваться тем что есть.

Протестантская церковь.

Арка героев, своеобразный памятник погибшим в Первую мировую войну.
Первую Мировую войну начали Австро-Венгерская империя и Германская империя, это с одной стороны. С другой стороны им противостояла Антанта; как все знают Австро-Венгрия и Германия проиграли.
В послевоенном венгерском национальном самосознании преобладающей стала идея, что виноваты-то во всем австрийцы, потому что венгры сами по себе белые, пушистые и вообще всегда только за все хорошее. А австрийцы и вообще германские народы - такие кровожадные и воинственные, с ними лучше дела не иметь.
Если учесть что по итогам войны и по соглашением Трианонского договора большая часть Венгрии была аннексирована соседними странами - Сербией, Румынией, Чехословакией (в настоящее время - Словакией), Хорватией, Боснией, Россией (точнее СССР, в настоящее время эти территории являются частью Западной Украины), то национальная венгерская идея о несправедливом тяжелом наказании за действия, совершенными совсем даже не венграми, а поработившими их австрийцами цветет и развивается.
Абсолютный многолетний успех партии Фидес во главе с Виктором Орбаном как раз обязан очень успешной эксплуатации этой национальной идеи, ибо нет лучшей цели, чем объединение всех исконно венгерских земель в единое и могучее венгерское государство.
Соседние страны не совсем согласны с такой постановкой вопроса, но их мнение в Венгрии не особо кого интересует.

Идем дальше.
Памятник свободе.

Рядом - клумбы с цветами, почти как в Тимишоаре. Но в Тимишоаре тюльпанов было больше.


Лохматые тюльпаны.

И так мы дошли до площади перед Кафедральным собором.

Кафедральный собор или церковь Обета.
После катастрофического наводнения 1879 года городское руководство дало обет - построить новую большую центральную церковь в самом центре города.
Надо сказать что город решили не восстанавливать по старым чертежам, а перестроить заново. Площадь перед собором была спроектирована как подобие площади Святого Марка в Венеции. В подобии венецианского Дворца Дожей должен был разместиться теологический университет.
После долгих проволочек строительство началось в 1913 году, и уже через год прекратилось - началась Первая мировая война. Стройка завершилась только в 1930 году. В здание, предназначенное для теологического университета переехали ранее эвакуированные из Тимишоары и Коложвара (современный город Клуж-Напока) венгерские университеты.

Собор очень высокий, просто так в кадр не влез.

Памятник святым рядом с собором.

Внутри собора торжественно и печально.
Собор выполняет роль собора только в дни церковных праздников, в остальное время это музей.


Площадь рядом с собором. Здание вокруг площади - корпуса университета.



Бюсты разных ученых мужей разных эпох.

Художественно изогнутая кирпичная колонна.
Оригинально.

Памятник агнецу божьему.


Еще кусочек собора.

Памятник жертвам Холокоста. Заодно символ примирения между католиками и евреями.
Странно, неужели для того чтобы примириться необходимо уничтожить несколько миллионов человек, без этого примирение никак не возможно?


Дальше была набережная реки Тисы.
Странный монумент на набережной. Я не фанат футбола, но эту игру в Сегеде явно очень любят.

Река Тиса.

Какие-то скульптуры на набережной.
Эта явилась напрямую из ночных кошмаров.

Две бронзовые девушки и одна живая девушка.
Итого: три грации.

Памятник стрекозам. Или памятник птицам, не совсем понятно.

Дальше было движение в сторону площади Сеченьи, одной из центральных площадей города.



По всему периметру площади наставлены памятники разным людям. Часть подписана, часть нет.
Без сомнения все эти люди оставили какой-то значимый след в истории. Но хотелось бы немного более подробной информации.




Клумбы с тюльпанами.
Все равно в Тимишоаре тюльпаны были лучше.


Здание Ратуши.
Здание красивое само по себе, особенно на фоне голубого неба.
Но с голубым небом, увы, у нас в тот день как-то не сложилось.

Почти венецианский Мост Вздохов.

Дальше был какой-то мурал.

И еще дальше - Дворец Реок. Здание в стиле модерн, построено в 1907 году и чем-то отдаленно похоже на работы Антонио Гауди. Сейчас в нем расположены разнообразные музеи и выставки.
Во всех путеводителях написано что внутри дворец гораздо красивее чем снаружи, но внутрь мы не попали по причине позднего времени. А жаль.


Еще один памятник, явно знатному полководцу. А возможно даже и королю.

Памятник музыканту.

Его игрой наслаждаются юная дама, девочка и лохматая собака.
Скульптурная композиция, однако.

Просто красивый дом на одной из площадей.

Далее - еще немного красивых зданий и памятников, в также удивительная сегедская синагога.
Так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Заселились в гостиницу, которая была недалеко от исторического центра города и пошли осматривать достопримечательности.
Тут должна быть красивая фотография из Сегеда. Сегед сам по себе довольно неплохой город, с красивой архитектурой и интересными памятниками. Но - день был пасмурный, и красивое здание Ратуши на фоне серого неба не смотрелось ни разу. Так же не смотрелись многочисленные памятники и прочие здания.
Поэтому на фото: один из памятников на одной из площадей Сегеда.
Немного об истории города. Опустим очень древние времена - в этом регионе пару сотен тысяч лет назад обитали гейдельбергцы, которых затем сменили неандертальцы. Ни те, ни другие городов строить не умели, поэтому они нам неинтересны, но разные предметы аббевильской, а затем мустьерской культур они после себя оставили.
Во времена поздней античности на месте современного города располагалась основная резиденция вождя гуннов Аттилы. Потом туда пришли авары, потом славяне, потом, примерно в IX веке нашей эры - венгры. Затем - монголы, опять венгры, затем турки-османы, потом сербы, потом в очередной раз венгры.
Откровенно говоря почти любой этого региона имеет примерно такую же историю, исключения если и есть, то их крайне мало.
Сразу перенесемся в середину XIX века. Город усиленно растет и развивается, основой экономики становится перерабатывающая пищевая промышленность. Производство венгерских салями и венгерской паприки до сих пор являются узнаваемыми визитными карточками города.
Так продолжается до 1879 года, когда катастрофическое наводнение реки Тиса буквально уничтожило город. На начало 1879 года в городе было зарегистрировано 5723 строение, после наводнения уцелело всего 265 домов.
В город приехал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I и там же подписал план восстановления города.
Восстановление заняло несколько десятилетий. Во время Первой мировой войны город пострадал мало, однако от последствий Второй мировой войны и последовавшего затем "гуляш-коммунизма" социалистического разлива город не оправился до сих пор.
Исторический центр города небольшой, точнее относительно небольшой. Все здания построены или в конце XIX - начале XX веков, или не так давно восстановлены. Но то, что есть - довольно красиво и радует глаз и другие органы чувств.
И мы пошли смотреть на дома и улицы, и заодно радовать глаза, уши, и прочие вестибулярные аппараты.
День был пасмурный. Пару раз порывался пойти дождь, но ему явно было лень что-либо делать. Мы бы предпочли ясное голубое небо, но в тот день ясное голубое небо было в дефиците, поэтому пришлось довольствоваться тем что есть.
Протестантская церковь.
Арка героев, своеобразный памятник погибшим в Первую мировую войну.
Первую Мировую войну начали Австро-Венгерская империя и Германская империя, это с одной стороны. С другой стороны им противостояла Антанта; как все знают Австро-Венгрия и Германия проиграли.
В послевоенном венгерском национальном самосознании преобладающей стала идея, что виноваты-то во всем австрийцы, потому что венгры сами по себе белые, пушистые и вообще всегда только за все хорошее. А австрийцы и вообще германские народы - такие кровожадные и воинственные, с ними лучше дела не иметь.
Если учесть что по итогам войны и по соглашением Трианонского договора большая часть Венгрии была аннексирована соседними странами - Сербией, Румынией, Чехословакией (в настоящее время - Словакией), Хорватией, Боснией, Россией (точнее СССР, в настоящее время эти территории являются частью Западной Украины), то национальная венгерская идея о несправедливом тяжелом наказании за действия, совершенными совсем даже не венграми, а поработившими их австрийцами цветет и развивается.
Абсолютный многолетний успех партии Фидес во главе с Виктором Орбаном как раз обязан очень успешной эксплуатации этой национальной идеи, ибо нет лучшей цели, чем объединение всех исконно венгерских земель в единое и могучее венгерское государство.
Соседние страны не совсем согласны с такой постановкой вопроса, но их мнение в Венгрии не особо кого интересует.
Идем дальше.
Памятник свободе.
Рядом - клумбы с цветами, почти как в Тимишоаре. Но в Тимишоаре тюльпанов было больше.
Лохматые тюльпаны.
И так мы дошли до площади перед Кафедральным собором.
Кафедральный собор или церковь Обета.
После катастрофического наводнения 1879 года городское руководство дало обет - построить новую большую центральную церковь в самом центре города.
Надо сказать что город решили не восстанавливать по старым чертежам, а перестроить заново. Площадь перед собором была спроектирована как подобие площади Святого Марка в Венеции. В подобии венецианского Дворца Дожей должен был разместиться теологический университет.
После долгих проволочек строительство началось в 1913 году, и уже через год прекратилось - началась Первая мировая война. Стройка завершилась только в 1930 году. В здание, предназначенное для теологического университета переехали ранее эвакуированные из Тимишоары и Коложвара (современный город Клуж-Напока) венгерские университеты.
Собор очень высокий, просто так в кадр не влез.
Памятник святым рядом с собором.
Внутри собора торжественно и печально.
Собор выполняет роль собора только в дни церковных праздников, в остальное время это музей.
Площадь рядом с собором. Здание вокруг площади - корпуса университета.
Бюсты разных ученых мужей разных эпох.
Художественно изогнутая кирпичная колонна.
Оригинально.
Памятник агнецу божьему.
Еще кусочек собора.
Памятник жертвам Холокоста. Заодно символ примирения между католиками и евреями.
Странно, неужели для того чтобы примириться необходимо уничтожить несколько миллионов человек, без этого примирение никак не возможно?
Дальше была набережная реки Тисы.
Странный монумент на набережной. Я не фанат футбола, но эту игру в Сегеде явно очень любят.
Река Тиса.
Какие-то скульптуры на набережной.
Эта явилась напрямую из ночных кошмаров.
Две бронзовые девушки и одна живая девушка.
Итого: три грации.
Памятник стрекозам. Или памятник птицам, не совсем понятно.
Дальше было движение в сторону площади Сеченьи, одной из центральных площадей города.
По всему периметру площади наставлены памятники разным людям. Часть подписана, часть нет.
Без сомнения все эти люди оставили какой-то значимый след в истории. Но хотелось бы немного более подробной информации.
Клумбы с тюльпанами.
Все равно в Тимишоаре тюльпаны были лучше.
Здание Ратуши.
Здание красивое само по себе, особенно на фоне голубого неба.
Но с голубым небом, увы, у нас в тот день как-то не сложилось.
Почти венецианский Мост Вздохов.
Дальше был какой-то мурал.
И еще дальше - Дворец Реок. Здание в стиле модерн, построено в 1907 году и чем-то отдаленно похоже на работы Антонио Гауди. Сейчас в нем расположены разнообразные музеи и выставки.
Во всех путеводителях написано что внутри дворец гораздо красивее чем снаружи, но внутрь мы не попали по причине позднего времени. А жаль.
Еще один памятник, явно знатному полководцу. А возможно даже и королю.
Памятник музыканту.
Его игрой наслаждаются юная дама, девочка и лохматая собака.
Скульптурная композиция, однако.
Просто красивый дом на одной из площадей.
Далее - еще немного красивых зданий и памятников, в также удивительная сегедская синагога.
Так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий