На самом деле не так много, всего четыре буквы.
В мире Арадов, точнее городов с названием Арад несколько. Есть город и форт Арад в Бахрейне, есть город Арад в Иране, есть город Арад в Израиле, и есть город Арад в Румынии.
Мы поехали в город Арад что в Румынии, что само по себе очень логично - если мы в тот момент находились в Румынии, то путешествие из Тимишоары на один день куда-нибудь в Бахрейн выглядело бы несколько несуразным.
На фото: Ратуша Арада.

Надо сказать что день нашего посещения Арада был довольно неудачным. Низкая облачность, редкий моросящий дождь, холодный ветер порывами - в такую погоду лучше улететь куда-нибудь в теплые края, например в тот же Бахрейн. И вообще это был самый холодный, самый ветренный, и заодно самый дождливый день нашей поездки.
Но деваться было особо некуда, количество дней было ограниченным, а мы люди любознательные, нам в поездках нужны новые впечатления, и желательно побольше. Поэтому не взирая на разные мелкие неудобства в виде атмосферных осадков и прочих локальных возмущений земной атмосферы мы пошли знакомиться с городом.
Первое что нам встретилось - памятник Северу Френцю, румынскому художнику живописец послевоенного и современного искусства, сценографу, витражисту, граверу, графику, керамисту и прочее. Жил и умер в Араде.
Вот такой замечательный человек, а до этому мы даже не подозревали что такой человек вообще когда-то где-то существовал.
Век живи - век учись.

Дальше был небольшой парк с современными скульптурами. Вполне возможно что это работы Севера Френцю, о котором мы узнали несколькими минутами ранее.



I love Arad.
Вполне возможно, только погода не располагала к любви.

Река под названием Марош.

Железный мот через реку.
С другой стороны моста полуостров, на котором расположен исторический бастион. Бастион сегодня так и работает бастионом, в нем расположена воинская часть, доступ для праздношатающейся публики и прочих любознательных туристов закрыт.
Не очень-то и хотелось, к тому же ветер холодный и порывами, совсем не располагает к прогулкам на свежем воздухе.

Тюльпаны.
Тюльпаны в Тимишиоаре несомненно круче.

Местный дворец культуры.

Сейчас я расскажу как надо говорить на румынском языке. Для начала берем латынь. Не ту искусственно придуманную в университетах Падуи и Болоньи средневековую латынь с целью придать освященную веками законность любым сумасбродным притязаниям тогдашних правителей всех мастей (понятие dura lex sed lex в античные времена никогда не существовало), а классическую древнюю латынь, на которой говорили Юлий Цезарь, Октавиан Август и разные прочие Сенеки и Цицероны.
Итак, берем любое слово из той самой доброй (или не доброй, кому как нравится) древней латыни и добавляем к ней окончание -ul.
Дворец - palatul, театр - teatrul, парк - parcul, медведь - ursul. И так далее. Вот так все просто.
А еще очень просто сделаться румыном. Для этого надо к фамилии добавить окончание -ку. Чаушеску, Антонеску, Ионеску, Мирча Элиаде (неправильная у него фамилия, однако).
Возьмем для примера случайного человека с распространенной фамилией Кацеленбоген. Наверняка у каждого есть знакомый с такой фамилией. Как бы невзначай добавляем к его фамилии окончание -ку, и на выходе получаем хорошего румынского парня Кацеленбогенку.
Вот так все просто, попробуйте заняться этим как-нибудь на досуге.
И не благодарите.
Идем дальше. Площадь перед Ратушей.

В Араде тоже любят зайцев, поместили их в самое центральное место в городе.



Центральный вход Ратуши.

Тут необходимо сказать пару слов про историю Арада. Буквально пару, совсем немного.
Вся информация из путеводителя: Первые упоминания Арада относятся к XI веку. После монгольского вторжения в Венгрию в 1241 году на месте Арада была возведена крепость для защиты рубежей королевства Венгрия. Османская империя отвоевала этот регион в 1551 году. В период османского владычества Арад был отдельным санджаком. После подписания Карловицкого мира в 1699 году Арад вместе со всей Венгрией перешел под контроль Австрии. Согласно переписи населения 1720 года в городе проживало 177 румынских, 162 сербские и 35 венгерских семей. В 1742 году в городе поселились первые евреи, незадолго до начала Второй мировой войны в Араде было более 10 000 евреев, что составляло более 10% населения.
В июле 1849 года Арад был взят венгерскими революционерами, после чего в городе базировалось революционное правительство. После поражения революции, 6 октября 1849 года, австрийцы казнили в Араде 13 венгерских генералов, впоследствии известных как арадские мученики.
По Трианонскому договору 1920 года Арад вошёл в состав Румынии.
И это вся история.
Путеводитель необычайно лаконичен, явно составители по какой-то причине невзлюбили Арад.
А мы пошли дальше по центральной улице, называемой Бульваром Революции.
Бульвар как бульвар - дома, еще дома, и еще дома.



Очередной театр.

Очередной храм.

Остатки былой роскоши.
В Араде в течение последних веков в основном селилась мелкая буржуазия, то есть люди, у которых были кое-какие деньги; но особо богатые, но не совсем бедные. Соответственно, они хотели жить в красивых домах и в красивом окружении.


Вот такие очень даже неплохие домики, совсем недавно отреставрированные.





А эти дома требуют реставрации, и чем быстрее - тем лучше.


И внезапно - немного современного искусства.

С современным искусством нас немного примирило дерево оригинальной изогнутости.

Пошли дальше и заглянули за фасад домов на бульваре, посмотреть как живут обычные жители Арада.
Оригинальные лестницы-балконы, такое больше ожидаешь от более южных городов.

И так мы добрели до синагоги, довольно печальное зрелище.
Как написано в путеводителе, последний еврей Арада умер в 2004 году. С тех пор синагога стоит закрытой и понемногу разрушается.

О том, что это была синагога напоминают только звезды Давида и каменная скрижаль с Десятью заповедями на фронтоне.


По существу вся историческая часть (точнее - отреставрированная историческая часть) Арада расположена между Бульваром Революции и набережной реки Марош. Мы ее всю прошли неспешным шагом примерно за полтора - два часа.
Есть еще небольшой исторический кусочек - Парк Примирения или Parcul Reconcilierii.

Все как обычно - церковь и много-много зайцев.




Еще там же рядом была ярмарка по продаже непонятно чего.

Но это была площадь перед парком, сам парк был немного дальше.
Вот он парк.
Это якобы триумфальная арка изображает стороны примирения - разные сословия Австро-Венгрии после революционных событий 1848 - 1849 годов.

Женская фигура олицетворяет то ли Австрию, то ли Венгрию, то ли их сразу вместе. А возможно олицетворяет примирение или победу, кто и как может разобрать замыслы художника, который скульптор.

Еще одна достопримечательность - обычная водонапорная башня в необычном виде.

В принципе город очень даже неплохой, и возможно в нем стоило задержаться подольше. Но не очень повезло с погодой.
А мы поехали дальше. Так что продолжение обязательно очень скоро последует.
В мире Арадов, точнее городов с названием Арад несколько. Есть город и форт Арад в Бахрейне, есть город Арад в Иране, есть город Арад в Израиле, и есть город Арад в Румынии.
Мы поехали в город Арад что в Румынии, что само по себе очень логично - если мы в тот момент находились в Румынии, то путешествие из Тимишоары на один день куда-нибудь в Бахрейн выглядело бы несколько несуразным.
На фото: Ратуша Арада.
Надо сказать что день нашего посещения Арада был довольно неудачным. Низкая облачность, редкий моросящий дождь, холодный ветер порывами - в такую погоду лучше улететь куда-нибудь в теплые края, например в тот же Бахрейн. И вообще это был самый холодный, самый ветренный, и заодно самый дождливый день нашей поездки.
Но деваться было особо некуда, количество дней было ограниченным, а мы люди любознательные, нам в поездках нужны новые впечатления, и желательно побольше. Поэтому не взирая на разные мелкие неудобства в виде атмосферных осадков и прочих локальных возмущений земной атмосферы мы пошли знакомиться с городом.
Первое что нам встретилось - памятник Северу Френцю, румынскому художнику живописец послевоенного и современного искусства, сценографу, витражисту, граверу, графику, керамисту и прочее. Жил и умер в Араде.
Вот такой замечательный человек, а до этому мы даже не подозревали что такой человек вообще когда-то где-то существовал.
Век живи - век учись.
Дальше был небольшой парк с современными скульптурами. Вполне возможно что это работы Севера Френцю, о котором мы узнали несколькими минутами ранее.
I love Arad.
Вполне возможно, только погода не располагала к любви.
Река под названием Марош.
Железный мот через реку.
С другой стороны моста полуостров, на котором расположен исторический бастион. Бастион сегодня так и работает бастионом, в нем расположена воинская часть, доступ для праздношатающейся публики и прочих любознательных туристов закрыт.
Не очень-то и хотелось, к тому же ветер холодный и порывами, совсем не располагает к прогулкам на свежем воздухе.
Тюльпаны.
Тюльпаны в Тимишиоаре несомненно круче.
Местный дворец культуры.
Сейчас я расскажу как надо говорить на румынском языке. Для начала берем латынь. Не ту искусственно придуманную в университетах Падуи и Болоньи средневековую латынь с целью придать освященную веками законность любым сумасбродным притязаниям тогдашних правителей всех мастей (понятие dura lex sed lex в античные времена никогда не существовало), а классическую древнюю латынь, на которой говорили Юлий Цезарь, Октавиан Август и разные прочие Сенеки и Цицероны.
Итак, берем любое слово из той самой доброй (или не доброй, кому как нравится) древней латыни и добавляем к ней окончание -ul.
Дворец - palatul, театр - teatrul, парк - parcul, медведь - ursul. И так далее. Вот так все просто.
А еще очень просто сделаться румыном. Для этого надо к фамилии добавить окончание -ку. Чаушеску, Антонеску, Ионеску, Мирча Элиаде (неправильная у него фамилия, однако).
Возьмем для примера случайного человека с распространенной фамилией Кацеленбоген. Наверняка у каждого есть знакомый с такой фамилией. Как бы невзначай добавляем к его фамилии окончание -ку, и на выходе получаем хорошего румынского парня Кацеленбогенку.
Вот так все просто, попробуйте заняться этим как-нибудь на досуге.
И не благодарите.
Идем дальше. Площадь перед Ратушей.
В Араде тоже любят зайцев, поместили их в самое центральное место в городе.
Центральный вход Ратуши.
Тут необходимо сказать пару слов про историю Арада. Буквально пару, совсем немного.
Вся информация из путеводителя: Первые упоминания Арада относятся к XI веку. После монгольского вторжения в Венгрию в 1241 году на месте Арада была возведена крепость для защиты рубежей королевства Венгрия. Османская империя отвоевала этот регион в 1551 году. В период османского владычества Арад был отдельным санджаком. После подписания Карловицкого мира в 1699 году Арад вместе со всей Венгрией перешел под контроль Австрии. Согласно переписи населения 1720 года в городе проживало 177 румынских, 162 сербские и 35 венгерских семей. В 1742 году в городе поселились первые евреи, незадолго до начала Второй мировой войны в Араде было более 10 000 евреев, что составляло более 10% населения.
В июле 1849 года Арад был взят венгерскими революционерами, после чего в городе базировалось революционное правительство. После поражения революции, 6 октября 1849 года, австрийцы казнили в Араде 13 венгерских генералов, впоследствии известных как арадские мученики.
По Трианонскому договору 1920 года Арад вошёл в состав Румынии.
И это вся история.
Путеводитель необычайно лаконичен, явно составители по какой-то причине невзлюбили Арад.
А мы пошли дальше по центральной улице, называемой Бульваром Революции.
Бульвар как бульвар - дома, еще дома, и еще дома.
Очередной театр.
Очередной храм.
Остатки былой роскоши.
В Араде в течение последних веков в основном селилась мелкая буржуазия, то есть люди, у которых были кое-какие деньги; но особо богатые, но не совсем бедные. Соответственно, они хотели жить в красивых домах и в красивом окружении.
Вот такие очень даже неплохие домики, совсем недавно отреставрированные.
А эти дома требуют реставрации, и чем быстрее - тем лучше.
И внезапно - немного современного искусства.
С современным искусством нас немного примирило дерево оригинальной изогнутости.
Пошли дальше и заглянули за фасад домов на бульваре, посмотреть как живут обычные жители Арада.
Оригинальные лестницы-балконы, такое больше ожидаешь от более южных городов.
И так мы добрели до синагоги, довольно печальное зрелище.
Как написано в путеводителе, последний еврей Арада умер в 2004 году. С тех пор синагога стоит закрытой и понемногу разрушается.
О том, что это была синагога напоминают только звезды Давида и каменная скрижаль с Десятью заповедями на фронтоне.
По существу вся историческая часть (точнее - отреставрированная историческая часть) Арада расположена между Бульваром Революции и набережной реки Марош. Мы ее всю прошли неспешным шагом примерно за полтора - два часа.
Есть еще небольшой исторический кусочек - Парк Примирения или Parcul Reconcilierii.
Все как обычно - церковь и много-много зайцев.
Еще там же рядом была ярмарка по продаже непонятно чего.
Но это была площадь перед парком, сам парк был немного дальше.
Вот он парк.
Это якобы триумфальная арка изображает стороны примирения - разные сословия Австро-Венгрии после революционных событий 1848 - 1849 годов.
Женская фигура олицетворяет то ли Австрию, то ли Венгрию, то ли их сразу вместе. А возможно олицетворяет примирение или победу, кто и как может разобрать замыслы художника, который скульптор.
Еще одна достопримечательность - обычная водонапорная башня в необычном виде.
В принципе город очень даже неплохой, и возможно в нем стоило задержаться подольше. Но не очень повезло с погодой.
А мы поехали дальше. Так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий